Продолжение продолжения

Днём я спал, а ночами бродил по округе в поисках углов, где мог выпить сам с собой. Словно бродячая собака пугался прохожих, вжимая голову в плечи и стараясь ни на кого не смотреть. Мозг переваривал сестёр, туманные события в их квартире, словно это был несъедобный деликатес после трёх дней голодания. Бывало часами я стоял в темноте, глядя на окна их квартиры. Пятый этаж, силуэты за шторами словно зовут к себе, а мужчины заходят и уходят, бессмысленными туда и счастливыми обратно.

Разум, Сердце и Душа. Как много всего в этих трёх словах. Надежды, сказки, вера, амбиции, жизнь. Мне хотелось отдаться в их лапы, чтобы просто узнать - есть ли что-то из этого во мне самом, даже, если взамен придётся лишиться остатков всего. Умею ли я любить хоть чем-то? Словно заевшая мелодия, бился у меня в голове этот вопрос. Спустя 22 дня, 48 бутылок вина, 24 пачки Lucky Strike, 60 банок Coca-Cola, я набрался смелости, чтобы зайти к ним, потеряв всякую надежду встретить Кота вновь.

Открыл мне дверь именно он.

-Долго-долго, так я от скуки помру, пока тебя к твоей Смерти доведу.

Кот лыбился своей хитрой улыбкой, встречая меня в одних тапках и трусах. В руках он держал зубную щётку, с которой ему на руку капала паста.

-Заходи быстрее и закрывай дверь, а то я всегда борюсь с желанием выбежать в неё, да больше никогда не вернуться. Как там у Киплинга?

-Кот, который гулял сам по себе. - Машинально подсказал ему.

-Именно! - Кот направился в ванную, а я в его мышеловку. Ведь какой смысл не доедать сыр, когда ловушка уже перебила твой хребет?

Сёстры с шутками и ласками усадили меня за стол пить чёрный кофе и есть вишнёвый пирог. У них началась стадия "Твин Пикса", как понял я - это что-то опасное и заразное, словно грипп. Они наполняли пепельницы одну за одной, пока Кот отравлял всю обстановку скабрезными шутками. Ситуация накалялась и сходила на нет, словно Уроборос кусая саму себя за хвост. Я пытался не встревать, лишь краснея от метких вопросов сестёр и от их тёплых пальцев на моей холодной коже.

Спустя серий пять они уснули, облепив меня со всех сторон, посапывая словно дети, а не плотоядные учительницы любви. Я помог Коту донести их до кровати, одной на всех троих, потому что не в силах были разлучится даже на время сна.

-Сердце. Разум. И душа. -Тихо проговорил я, когда мы с Котом курили на балконе, вглядываясь в утренний город.
-Именно, мой стремительный друг.
-Чего ты ждал?
-Никто не может не сомневаться, если в его голове есть мысли. Все сомневаются, вот я и ждал, когда сомнения и страх победят твоё благоразумие. Можешь ли ты любить? Верно, эти мысли гуляли словно ветер в твоей голове?

Я молчал, боясь выдать себя, а Кот смеялся, всё понимая.

-Мы все боимся и сомневаемся. Кроме меня, конечно же, ведь в голове у меня бардак и пустота. Но когда выбор сделан - всё, пойми, ты пробудился. Нет ничего плохого в том, чтобы ждать этого момента. Хуже всего - не решиться. Тогда ты потерял два варианта, а не только один.

Он потушил окурок и посмотрел в мои глаза.

-Сегодня я покажу конкурента сестёр. Самого богатого из моей колоды. Знаешь, кто это?
-Дьявол? -Он лишь скептически усмехнулся.
-Разум точно не целовала тебя? Нет. Это Мистер Спокойствия. Тот джентльмен, что продаёт лучший товар во всём мире. Спокойствие. Ценой тому лишь сердце, разум и душа.

------------------------------------------

Кот привёл меня в безумное место, куда уж точно я бы не добрался сам. Элитный небоскрёб посреди центра, где десятки охранников водили по моему телу металодетекторами, проверяли документы и просматривали пачку сигарет. Кота не трогали. Не обращали внимание, словно он заходил сюда каждое утро, чтобы позавтракать с каким-нибудь чиновником, депутатом, олигархом или священнослужителем одного из религиозных культов.

В лифте играла навязчивая мелодия, кристально чистые зеркала отражали и копировали мою усталую морду, а свободного места хватило бы на несколько джакузи.

Когда-то давным давно я встречался с девушкой, чья семья всеми силами стремилась попасть в такие места. Они ели дешёвую гречку по скидке, тряслись по поводу квартплаты и копили-копили-копили. Мне было не понять этого, по той простой причине, что дома не отличаются друг от друга в моей голове. Потому я тратил и трачу свою зарплату за полторы недели, одинаково сладко сплю на холодных скамейках в парке, полу грязных кухонь и дорогих матрасах друзей-богачей. Не вижу особой разницы, признаюсь честно, в цене того или иного комфорта.

Лифт остановился на цифре, которая была близка к сотне, выпуская нас в квартиру, занимающую весь этаж и крышу сверху. Выше всех депутатов, чиновников, олигархов и священнослужителей. Мистер Спокойствие - самый влиятельный и богатый человек в мире, как говорил о нём Кот - жил тут. Иногда.

Для меня он не был кем-то особенным. Мужчина средних лет в очках с толстой оправой, держал в руке бокал с янтарным виски, да одет был в трикотажный домашний костюм с чёрными тапочками, что не отличались от продающихся в ближайшем супермаркете, если бы не вышитые золотом буквы известного бренда.

-О, мой дорогой друг и его дорогой друг. Как я рад! Как я рад! - Слегка жеманно поприветствовал он нас.
-Ой, кончай свою хрень, Спокойствие, мы с тобой знакомы уже слишком давно. - Кот прошагал мимо него, скривив недовольную морду.

Я лишь кивнул, получив улыбку Мистера Спокойствия, что картинно закатил глаза на проделку Кота.

-Что у тебя нового, старина? Всё так же обманываешь глупцов, забирая ценности и давая взамен спасение от меня?
-А ты как думал?

Они уселись на диван в прихожей. Кот сразу забросил ноги в кедах на подлокотник, испачкав в пыли и грязи дорогую кожу.

-Ко мне приходят грустные и недовольные, выпрашивая спасение. Как я могу отказать?
-Ты хоть говоришь им настоящую цену своих услуг? - Кот смотрел мне прямо в глаза, словно доказывая, что их диалог был сыгран уже тысячи раз для таких, как я.
-Разум, Сердце и Душа? Господь с тобой и твоими хитрыми речами, мой прекрасный друг. Кому нужно всё это в современном мире? Разве что дешёвым шлюхам, что превратили свою обитель в бордель.
-А кому сдалось спокойствие твоё, обманщик вельмож и королей, торговцев и людей?

На какой-то момент мне показалось, что мир вокруг изменялся. Видел я, из-за их поэтических речей, совсем не элитную квартиру в центре современного мегаполиса, а старые, тайные комнаты времён Императоров, Графов и прочих исторических пережитков прошлых лет. Картины на стенах молодели, появлялись и гасли камины, дым от свеч и опиумных трубок резал глаза и сменялся тонкими струйками благовоний в храмах. Время и место таяли, играя друг с другом в догонялки. Лишний раз доказывая истин истин - всё уже было и будет.

-Что скажет твой прелестный друг, мон сеньор?
-Что скажешь ты, мон шер? Обменяешь ли компанию трёх шлюх и ****ей на рукопожатие Короля, чьё царство давным-давно не видело уж ничего, покрывшись пылью всех былых веков?

Кот менялся чертами лица. Становился он хитрее, опаснее и острее, словно кинжал с сотней потайных клинков, готовых сразить твою плоть в любую минуту.
Мистер спокойствие же, напротив, выглядел добрее и проще. Седел, покрывался морщинами и ленивым теплом. Только в глазах его словно не было ничего.

-Я не понимаю, что вы хотите. - Пожал плечами, выдавая свой ответ.
-Вопрос не в этом. - Мистер Спокойствие поставил бокал на пол кабинет и встал, разминаясь. -Что хочешь ты? Жену, детей, стабильную зарплату, молодую любовницу и смерть во сне в 83? Или неизвестность? Пустую и разрушительную, которая не даст тебе ничего нового, ведь всё уже было. Ты лишь десятое повторение одного из сценариев мира, что заранее известен концом и началом.
-Тогда какая тут неизвестность? - Перебил его я. - Какая разница между первым и вторым?
-Надежда.
Мистер Спокойствие устало сел обратно к нашему костру в пещере и закурил:
-Мечтаешь о новом? Собственном пути? Мальчишка! Ребёнок!
-Дурак! - Воскликнул Кот, вскакивая с места у стойки прокуренного бара.
-Худший из типов людей! Никому неизвестные они ходят по миру в поисках новых истин, пытаются переписать историю и целый мир вокруг, что ползёт как черепах. Подохнет один, ему на смену тут же пребудет другой, ничем не отличимый от сотен других. Назови хоть одного, что смог остаться в истории, запомниться своими поступками, делами, речами! Не найдёшь нигде, сколько не копай. Лишь в безымянных могилах заброшенных кладбищ лежат их тела, да гниют!
-Чем тогда лучше твой товар - Спокойствие? Женой, детьми, стабильной зарплатой и, мать твою, знанием - когда ты умрёшь? А смысл? - Я злился вслед за этим стариком, что взирал на меня через экран двухсторонней связи в моей каюте. - Какая разница - когда ты умрёшь? Сейчас или потом? Каждый из нас является Смертью кого-то другого. Почему же, тогда, все ждут в янтарных скорлупках среди Спокойствия, да не подыхают пораньше, ведь даже не пытаются что-то поменять. Всё, уже понятно, можно всех списать, вычеркнуть, выкинуть, закончить всю эту историю махом. Собрать всех на поле, выдать винтовки и пусть стреляют по кругу!

Мы замолчали.


Рецензии