Буквенная жвачка
Это явление – неприменимость полученной информации. И связанные с этим чувства.
Вот вообразите: человек для себя чем-то занимается, достигает в этом некоторой степени мастерства. Может рассказать ближним, увлечённо, с огоньком, чем он там занимается. Но… ближние к этому не готовы. У них свои увлечения, а такта выслушать не всегда хватает, а вкупе – не у всех развит дар убеждения, позволяющий прийти к совместному действию или отправить по более подходящему адресу.
Или проще: человек узнал сведения, которые могут менять судьбы людей. Не в смысле магии или секретов обогащения, или кровоточащих военных тайн, а просто о том, как мозги работают и что нужно сделать со своим режимом дня, питания и общения, чтоб жить долго и счастливо. А вокруг непаханое поле потенциальных объектов для приложения этого таланта. А объекты делают лицо кирпичом ещё на подходе.
Или ещё проще: скандальное, будоражащее в мозги попало. И напряжение нужно снять. Не все умеют «сливать» эти помои без вреда для окружающих или, тем паче, выходить на состояние, где вообще ничто не отвлекает от поставленной цели, и средства им сами ложатся под ноги. И бегает «оскандаленный» от одного к другому, а в глазах огонь, и находит себе таких же, и вместе они бегают стадом, подобно бурному морю обтачивая в своём движении острые грани и детали переносимого камня информации до чисто эмоциональной, бездумной каши: «Я тут – вот это!»
И вот ты такой стоишь, пытаешься подумать о себе и о своих целях, а вокруг полно таких неудовлетворённых, либо следы их пребывания валяются кучами. В виде странных книжек, в виде кучек осязаемого и пахнущего мусора, в виде гигабайтов неоформленных домыслов с налётом шаблонов пропаганды на просторах веб-страничек…
И приходит из подсознания: а это я сам такой больной, что вокруг меня эти больные сплошняком, или, может, все заболели, а я один здоров? И если сильно обмазаться этой грязцой, даже можно заболеть явно, своим бренным телом. Потому что если ты не играешь свою собственную музыку, а приглушаешь тона ради слушания чужой мелодии, рано или поздно эта мелодия с тобой срезонирует, и ты будешь сам её воспроизводить. Как назойливая реклама кладётся в мозг, так и ментальные вирусы ударяют по способности думать и делать выводы.
Замечательную модель предложили аналитики на одном сайте: существует три модели реакции на событие. Первая – немедленное исполнение дословно отданного приказа. Вторая – принятие команды и исполнение посредством заученных навыков, извлечённых из памяти. И третья, самая мощная: принятие информации, анализ на пригодность, принятие решения на исполнение, противодействие или равнодушие, действие на основе собственной воли. Третья соответствует человеку разумному, остальные две – предшествующим ступеням развития.
И перегрузка сведениями сама собой приводит к тому, что вместо третьей, которая занята анализом и «тормозит», включается вторая или даже первая программа на какое-то срочное сообщение.
Беда тебе, друже, если ты восприимчив сверх меры! На развесистые уши лапша падучая завсегда найдётся. Обтряхивать утомишься.
Ух, как же досадно видеть, как многообразны способы убийства времени! Особенно те, которым ты себя когда-то подвергал, но решил оставить их в пользу чего-то иного.
Но разгадка-то проста… И избавление так близко. Секундная остановка в потоке информационного обмена подобна бездне для того, кто умеет останавливаться. Это и есть управление временем: в момент остановки ты можешь в одночасье изменить курс своих действий. И целительно ощущение того, что нет пустых моментов, есть лишь те, которые ты выбрал пропустить мимо внимания… и замазать радужные брызги Жизни единым цветом.
Но они от этого не угасают.
(17.06.2016)
Свидетельство о публикации №216061701341