Минимализм

  - Посмотри внимательно! Мы пришли сюда не для того, чтобы что-то приобрести! Мы пришли посмотреть на вещи, без которых можно обойтись. Согласись, чем меньше вещей ты приобретешь, тем больше времени будет у тебя для жизни. Чем больше ты приобретешь вещей, тем больше времени тебе потребуется для ухода за ними, уходом за местом их хранения. Не трать свою жизнь на хлам! Все что находится тут, на базаре , это не нужные вещи.,- обращалась ко мне мама, совершенно не глядя ни на вещи, ни на меня.
   Солнце стояло в зените. Все живое прячась в тень, передвигалось медленно и плавно, как во сне. Немощеная поверхность базара была покрыта толстым слоем грязи, состоявшем в основном из сухой горячей пыли и песка. Ведь это было в разгар сезона отдыхающих. Больше всего хотелось пить.
- Мама, давай возьмем воду за одну копейку?
- Нет, придем домой и там попьем.
- Но домой идти еще очень далеко! Давай один стакан на двоих.
- Нет. Не далеко, всего пять минут и стакан в автомате грязный. Научись терпеть!  Запомни: сэкономленные деньги - это тоже заработанные деньги.
  Всю дорогу до дома я мысленно корила маму за такую строгость, предполагая, что это всего лишь вид жадности. Хотя она была очень хлебосольной и гостеприимной.  Всегда была душой кампании и примером подражания для окружающих в нашем поселке. Поселок находился на берегу Черного моря, в степном Крыму. Все вокруг строилось и росло на глазах. Переселенцы были разных национальностей СССР. Вместе строили школы, дворцы пионеров, театры, мостили дороги и тротуары.  Выращивали парки и лесопосадки, предотвращая разрушение почвы и задержание снежных заносов зимой. Бескрайние степные поля были заполнены только тюльпанами, роскошным ковром цветущих ранней весной алым цветом, и серо-голубой полынью. Конечно заполняло это просторное величие и перекати-поле. Лично я гордилась тем, что  мой  папа  на огромном тракторе строил Северо-Крымский канал. Он был образцово-показательным работником и семьянином. Его портрет висел на видном месте поселка, которое носило высокое название - доска почета. Заработок у него был очень высоким. Мы были первыми владельцами телевизора по улице в городке. Соседи по вечерам приходили посмотреть хоккей. Все строили себе дома и пахали целину под огороды. На улицах гуляли  дети под присмотром более взрослых детей, а взрослые работали.
  Когда мы пришли домой, то увидели гостей, вошедших вместе с нами в наш двор. Это был очень красивый мужчина средних лет в идеальном темно-синем костюме с белым галстуком. Хотел всего-то спросить совета о чем-то у моей мамы. Познакомилась мама с ним на одной из своих работ, в райисполкоме. Моя мама там работала обычной техничкой. Кроме этого она работала еще и в районной милиции, лесхозе, доме культуры и конечно по выходным на каруселях в парке. Временами в дом культуры приезжали артисты с концертами. Мама обязана была заниматься их обслуживанием, так как имея бесстрашный и веселый характер больше всех подходила для этого по мнению администрации дома культуры. Известные артисты и певцы не пугали мою маму. Она относилась к ним, как к обычным соседям, ведь культурная программа поселка менялась каждые выходные. Мероприятий было много. То Ольга Воронец, то Пугачева Алла Борисовна, то Лев Лещенко.... Помогала им после долгого переезда отдохнуть перед выступлением. За что и получала награды и денежные премии в крупных размерах от администрации дома культуры.
  Моя старшая сестра Валя тем временем быстро стала собираться и вдруг обратилась к гостю: - у Вас в машине есть свободное место? Мне срочно в университет надо. На автобусе долго, да и рейс уже последний ушел. Я поступила туда с золотой медалью на физмат. Нужно срочно подъехать в общежитие.
  - Конечно! Нет проблем. Через пять минут едем.
  Поговорив несколько минут о чем-то серьезном  с моей мамой они уехали.
  Через много лет после этого события я случайно разговорила свою строгую сестру. Валя призналась, что всю дорогу до Симферополя она жаловалась  Григорию Александровичу на маму, считая ее жадной и неряшливой в быту. Удивительно ей было услышать в ответ, что он так не считает. 
  - Ваша мама очень умная женщина, не смотря на образование в пять классов.  Хорошая хозяйка. А то, что она ценит человеческие отношения выше вещей не делает ее хуже. Мысли ее не похожи на мысли обычной женщины. В своем мире она видит главное и исключает все лишнее. Ее ничего не раздражает, ни пыль с грязным полом, ни недостаток вещей. Они не важны и занимает ее другое. Это здорово, что она не ходит с тряпкой для пыли и постоянно ищет: чтоб еще натереть до блеска? У нее другие ценности и цели. И для этого ей не нужно много лишних вещей, которые необходимы обычным женщинам. Всегда отлично выглядит. Дети в порядке. Она самодостаточна и счастлива. Вы должны гордиться своей мамой.

16.06.2016


Рецензии