Немного ска для тех, кто в менуэте

о книге избранных стихов Алексея Королева «ЭЮЯ», М. , atelier ventura, 2015

я сплю вокруг все умерло
под снежным трением затихло
отдельно слово от артикля
тела отдельно от метро

Это специфическое зрение физика-оптика по образованию, тончайшего лирика по призванию, и еще, и еще, и еще... Использовано нашим сочинителем не ради славы и доски мраморно-мемориальной, а токма патамушта ибо

мужчина добился женщины
их лица были иссечены
их пальцы набрались игл
но я ничего не видел

Врет, конечно, таких созерцателей, как он - еще поискать.

и времени темный осадок
поморщившись вылить в нутро

Новая книга стихов московского поэта  - выжимки из дневниковых беспамятств в разных сетевых журналах за несколько лет. Своеобразная перекличка ощущений с тем и с этой, вчерашний день с сегодняшним на развороте. Одновременно некий дайджест для скоромных и не очень - за лет эдак семь-восемь.

Штучный автор, единичный - обладает всем подряд. В его книжке счастье, страх, испуг и снег - однокоренные сущности. Если бы я писал про него в 2005-м, сказал бы, что печали в нем нет. Но она есть, и я просто выкинул этот ж.д. билетик вчера с цитатами нафиг. Тем более, что он....

вокзала горячий желудок
состава отточенный угол

"ЭЮЯ" - так это называется. Читать лучше, выходя из запоя, или при молодом месяце, как сейчас. Впрочем, в любое время года и при всех квадрантах или без. atelier ventura, М., 2015.
За плечами автора - полтинник, впереди еще столько же, надеюсь. Морщины со лба легко рифмуются с тем, что пишет. Огромный опыт выживания и достоинства.
Нежное про семью - то там, то здесь. Горечь утрат, тихие радости и сонм прочих переживаний для не закусывающих удила.
Перекрестное аукание текстов из более спокойного времени в сейчас - они в разворотах рядом. Щепетильность к каждой строке и строфе (да ладно вам - к каждому слову), скупое и богатое в языке ( и в остальных причиндалах текста - чаще в их названиях), точное называние всего всея всем - отличительные черты королевской поэтики, жесткой и мягкой.

и птица вялый пах клюет
и глаз сосет змея

Если вы любитель препинаков, вам не понравится. А зря...
В поэзии не существует ни запятых, ни восклицательных. Она как голая девка во дворе орет и буйствует чем-то иным - со времен монашеских и крестовых походов, и прочего средневековья. Так и мы там всегда. Или?

звук продирающийся через
босые липкие следы

а ну-ка напиши так:

две синицы в ветках редких
две полоски на погонах

Избранные тексты - указание не слепым в аннотации в полторы строки. Если не настроит вас на тот же уровень восприятия и высокую планку ценностей - настоящих, а не мнимых - значит, вы гоблин. Как, например, можно читать такое без кровоточащей полости вот?

и не хватало мне терзаний
и вымоченный шмель набух
и трогала рука гербарий
покрытый бледной кровью букв

Скупой на богатые метафоры, лишенный излишеств и пестроты язык поэта богат не на шутку. Рекламные слоганы, лжедимитрики, попса и оверкот. Печаль, ужас, милые гитики - все здесь.
Короткая, емкая история из чьей-то жизни "ильяс домой вернулся...", "впереди воскресенье", "интервал", "иван забродин и семья" - это просто

анюта чистит иваси

Написанная мастерски - собственно, вот и все, что хотел сказать об этой великолепной книге, с которой проехал 600 км и сплю рядом до сих пор. Мне в кайф...

а им оставь и стон и стать
три порции стрельбы
и поцелуи осыпать
на ледяные лбы

Читайте его - Алексея Королева, "ЭЮЯ", М., atelier ventura, 2015


Рецензии