Ринни

                Памяти верного друга семьи, самой безобидной,
                умной, преданной собаки посвящаю.
                1
  В семье давно хотели завести собаку, но, по совету собаководов, ждали,  пока дети подрастут. Собака – стайное животное, или  признаёт в стае вожака, или сама становится вожаком. Маленький ребёнок этого не понимает, он пытается играть с животным, когда сам этого хочет, а не собака, иногда причиняя животному боль. Поэтому, чтобы не случилось беды, родители решили подождать.

       И вот наступил тот момент, когда сын вырос и уехал, а дочка стала подростком. Как известно, современные дети большую часть времени проводят за компьютером. Компьютерные игры заменяют им и общение, и чтение, и интересы. Родители были обеспокоены тем, что дочь днями и ночами играет в виртуальные игры, забросив и спорт, и общение с друзьями, и учёбу. И тогда пришла спасительная мысль о собаке. Они решили, что надо приобрести щенка, чтобы дочка гуляла с ним и хоть на время отходила от компьютера.

      Породу особо не выбирали.  Девочка поискала в соцсетях фотографии собак и, увидев щенка, похожего на плюшевого медвежонка, сказала, что хочет такого. Родители не знали, что эта красивая плюшевая игрушка имеет   упрямый, независимым, «неигрушечный» характер, что это собака одного хозяина.

Нашли так называемого заводчика, который продавал щенков породы чау-чау, договорились, и вот щенок был доставлен. Восторгу домочадцев не было предела! Щенок был действительно, как заводная игрушка: мохнатый, круглый, как шар, с чёрным носом  и  овальными глазами.   Толстые, маленькие уши были расположены далеко друг от друга. Хвост  плотно прилегал к спине.

 Алёнка сказала, что он похож на маленького поросёнка. Чтобы не огорчать дочку, папа не стал говорить, что некоторые народности разводят собак этой породы на мясо. По документам кличка щенка была Мандарин. Видимо, заводчик назвал его так по окрасу. Щенок был  светло-коричневый. Но дочка сказала, что надо назвать покороче. Так щенок получил кличку Ринни.

     Появлению собаки родители были довольны. Теперь дочка, выгуливая собаку, дышала свежим воздухом и сама, реже сидела за компьютером. Она иногда пыталась играть со щенком, разглядывала его и очень удивлялась, что у щенка язык и дёсны сине-чёрные.

      Кроме щенка в семье были ещё животные. Кошка Марсельеза или просто Марся совсем не признавала нового жильца. Она фыркала, как только он пытался к ней подойти, и прыгала на диван. Щенок подходил к комоду и смотрел на черепаху, которая, вытаращив красные глаза, пыталась вылезти из своего, ставшего ей маленьким, аквариума. Наверное, ему хотелось с ней поиграть, но папа всегда строго говорил:  «Нельзя!»,  Ринни отходил и смотрел на рыб, плавающих в своём аквариуме. Иногда он,  нюхая их корм, думал, что они едят какую-то гадость.
Ведь ему мама варила гречневую кашу с отборным говяжьим мясом. Приехавшая в гости бабушка удивлялась, что собаку кормят лучше людей.

     Бабушку Ринни терпел и даже иногда подходил, чтобы выпросить печенье. Но, когда та протягивала руку с печеньем, отпрыгивал,  пугая старую женщину и себя.
-Ну тебя, трус ты,- говорила она, положив печенье на пол, и отходила.

      С первых дней жизни в семье Ринни сам выбрал себе хозяина. Это была мама Алёнки. Она кормила щенка, брала к себе в постель, когда тот ночью начинал скулить, мыла его, играла с ним. Когда Алёнка кричала:  «Мама идёт!» и бежала к двери встречать, щенок думал, что идёт и его мама и тоже стремился первым встретить у порога хозяйку.

     К остальным членам семьи Ринни относился дружелюбно, к девочке был   равнодушен и снисходителен. Первое время он пытался не подчиняться папе, но тот сразу прекратил попытки выйти из-под контроля, прикрикнув на собаку. На прогулке мужчина раза два жёстко дёрнул не подчинившуюся собаку за поводок, и Ринни понял, что с папой шутки плохи. Щенок рос и нуждался в твердом воспитании.

      Больше всех членов семьи собака любила маму, но  радость обычно была сдержана.
 Животное при встрече хозяйки несколько раз махало хвостом и продолжало дальнейшие занятия, не обращая внимания на женщину.
Но когда мама заболела и пролежала в больнице десять дней, собака ложилась и целыми днями лежала в прихожей, засунув нос в щель под дверью. Она ждала и нюхала воздух, надеясь уловить знакомый и родной запах хозяйки. А когда папа привёз жену домой, собака уловила её запах в тот момент, когда машина только подошла к подъезду. Квартира же находилась на девятом этаже. Ринни бросился к входящей женщине и чуть не свалил её с ног. Он лизал ей лицо, руки и громко радостно лаял, что было совсем ему не свойственно. Собаки этой породы никогда не подают голос по пустякам.

       Со временем Ринни подрос и превратился в пса внушительных размеров. Теперь он считал себя почти хозяином в семье. Сам выбирал себе место для спанья, чаще всего это была спальня родителей. И хотя его оттуда выгоняли, потому что он громко храпит, он с упорством быка лез туда вновь и вновь.  Его громкий храп приводил папу в замешательство. Ему казалось, что все соседи слышат этот храп и думают на него. Наконец мужчина  попросил жену сказать всем соседям, что это так храпит собака.

     Всё было бы терпимо, если бы члены семьи не стали замечать, что собака не понимает команд и не хочет их выполнять. Девочку она не признавала, если же  говорил мужчина, то команду выполняла неохотно, долго обдумывая.

    О том, что Ринни труслив, первой догадалась бабушка. Но остальные домочадцы в это верить не хотели и говорили, что собака ещё маленькая, вырастет – будет защищать свой дом. Убедились в том, что Ринни боится, в Новый год. Когда вся сидящая за столом семья подняла бокалы за встречу Нового года, за окном прогремел салют. Собака вскочила и в панике заметалась по квартире, потом залезла под стол и спрятала голову под юбкой бабушки. Все смеялись, дочка пробовала вытащить Ринни из-под стола, но тот дрожал и жался к ногам хозяев.

     Второй приступ страха случился, когда лётная часть, где служил папа, праздновала юбилей. Девочка не пошла на авиашоу, а мама и дедушка с бабушкой ушли. В тот момент, когда строй самолётов с грохотом пролетал над домом, Ринни вскочил, заскулил и опрометью бросился в спальню, где спала Алёнка. Там он залез к ней на кровать и спрятал голову под одеяло.

    После этого папа решил повести собаку в школу собаководства, чтобы её там научили командам. Но оказалось, что уже поздно.
В год пёс считается  взрослым, а  перевоспитать взрослую собаку этой породы  практически невозможно. Тренер сказал, что чау-чау  не пригодны к караульной службе, но собственную территорию  защитит от посторонних. Дрессировке такие собаки поддаются с трудом. Зато став взрослыми, они самостоятельно принимают решения.
- Ну и ладно!- сказала мама.- Мы и такого Ринни любим. Вот летом поедем жить на дачу, там он будет бегать по усадьбе и своим видом распугает всех воров. Собака действительно выглядела внушительно. Широкая морда с выпуклыми тёмными глазами и могучая грудь с длинной гривой делала Ринни похожим на молодого льва. Когда он был недоволен, то грозно рычал. Огромные лапы оставляли следы, словно прошла собака Баскервилей.

    Только семья знала, что за грозной внешностью кроется детская непосредственность и преданность. Оставаясь дома один, Ринни садился на диван и часами смотрел в окно, ожидая, когда покажется машина папы. Он угадывал её безошибочно за несколько метров от дома. А всех домашних чуял, когда они только входили в подъезд.

     Конечно, все думали, что, оставшись один, Ринни спит. Но они глубоко ошибались. Когда Носов писал свой рассказ «Бобик в гостях у Барбоса», он был прав. Оставшись в одиночестве, Ринни очень любил лежать на кровати хозяев. Там было мягко, тепло, уютно, а главное, пахло мамой, которую собака очень любила. Там он чувствовал себя в безопасности и  валялся, как хотел. За этим занятием его однажды застала бабушка, которая приехала в гости и о которой Ринни забыл. Она всплеснула руками, воскликнув: «Ах ты!». Потом взяла полотенце и замахнулась на собаку, но Ринни проворно соскочил и залез за кровать. Но в целом собака была спокойной, бурчала, как медведь от удовольствия, недолго гуляла и чувствовала настроение хозяев.
                2
 
           Наконец-то наступило долгожданное лето. Семья стала собираться на дачу. Там была большая усадьба и просторный двухэтажный дом. Хозяин сказал, что сделает вольер, в котором будет жить Ринни.   По приезду все стали занимать себе места. Алёнка расположилась в комнате на втором этаже. Там было светло, из окна просматривалась вся окрестность. Мама и папа облюбовали себе комнату внизу, окна которой выходили во двор.   
    Ринни бегал по усадьбе и всё обнюхивал. Кошка Марся сидела на подоконнике и снисходительно смотрела на него.  Черепаху выпустили в небольшой водоём, который папа соорудил специально для неё.

       Но радовались лету не только они. На краю дачного посёлка радовалось лету существо без определённого места жительства. Мужчина недавно отсидел срок, жилья не было, на работу нигде не принимали. Так что пустая заброшенная дача стала для него находкой. Он привёл её в маломальский порядок и стал там жить, промышляя огородами и подрабатывая на рынках.    В постоянно обитаемые дачи он не лез, а посещал те, в которых хозяева бывали наездами.  На даче, где расположилась семья, он побывал накануне, присмотрев себе в сарайчике кое-какие инструменты. Набрал ведро клубники, он удалился, рассчитывая попозже вечером вернуться и унести под прикрытием темноты то, что посчитал нужным для себя.     Но вечером вернуться на дачу не получилось, прошло два дня.

  За это время Ринни изучил всю усадьбу. Ночевать в дом его не пустили. Он обиделся и улёгся на веранде.
- Вот и лежи тут!- сказал папа.- Через тебя никто чужой не пройдёт. Не укусишь, так хоть    одним видом испугаешь. Ночами по садам лазят. Вон и у нас всю клубнику потоптали.
Ринни скулил, скрёб лапами дверь, но папа  был неумолим. Стемнело. Собака успокоилась и задремала.

 Не дремал воришка. Он подождал, пока стемнеет и решил сходить на дачу, где в пристройке видел   хорошую тачку. К калитке он подошёл почти не таясь, но тут его ждал сюрприз:  калитка была заперта изнутри. Однако это его не остановило, потому что в заборе он давно сделал себе лаз, оторвав две доски. Он пролез в дыру и направился к сарайчику.

     Ринни проснулся от неприятного постороннего запаха. Он подёргал своим чёрным носом, принюхиваясь.  Пахло чужим, незнакомым.  Видеть человека пёс не мог, потому что собаки в темноте не видят совсем. У них работает только обоняние и слух. Посторонний запах вызывал тревогу и опасение, к которым стал примешиваться страх. По привычке Ринни хотел спрятать    голову куда-нибудь под скамью или за кадушку с водой. Но там, за дверью, была семья. Сейчас она была в опасности.  Ринни затаил дыхание и плотнее прижался к двери.

       Вор осторожно прошёл по дорожке, оставив тачку, приблизился к веранде.  Видимо, решил поискать что-нибудь нужное для себя в доме. Он только на минуту наклонился к коврику у крыльца, чтобы поискать там ключ, как в тот же миг на него обрушилось что-то огромное и тяжёлое, сбив с ног. Тяжесть была неимоверная, так что бедняга не мог дышать. Туша  навалилась, придавив воришку к земле,  и грозно рычала. По этому рыку  пойманному казалось, что на нём сидит какой-то большой дикий зверь. Как только он делал попытку пошевелиться, в затылок тыкался противный мокрый нос, и всем мозгом лежащий чувствовал зубы, которые, как ему казалось, сейчас вопьются в шею и отгрызут ему голову.
К рассвету пойманный почти потерял сознание от тяжести и нехватки воздуха и лежал без движения.

    Хозяин дома проснулся от подозрительной тишины. Он всегда слышал храп пса, а тут пёс молчал.   Озадаченный этим, он   вышел на веранду и был поражён картиной: у крыльца, распластав большое мохнатое тело, лежал пёс и спокойно дремал, а под ним, лицом вниз, лежало почти бездыханное тело незнакомца. Услышав возглас хозяина, Ринни нехотя поднялся  с человека, придерживая того мощной лапой.
- Нельзя, Ринни!- сказал хозяин.- Отпусти. Иди домой. Молодец!


   А потом все члены семьи долго смеялись, вспоминая, как пойманный человек рассказывал, какой ужас он пережил этой ночью.  И о том, что Ринни трус, уже никто не говорил. У любой, даже самой доброй собаки, в момент опасности срабатывает инстинкт защитника своей стаи, то есть семьи, в которой собака живёт. Любовь Ринни к членам семьи пересилила страх и заставила защищать её от опасности.   

К сожалению, жизнь иногда поворачивается обратной стороной. Ринни умер 7.05.2019. Семья долго боролась за его жизнь, но укус клеща оказался смертельным. Не помогла ни вакцина, ни антибиотики. Безмерно жаль. Не стало члена семьи. Светлая память безобидной животинке.


Рецензии
Здравствуйте, Надежда! Рассказ понравился. Спокойное повествование,
навевает позитивное настроение, не смотря на печальный конец, чувствуется
любовь к братьям нашим меньшим. Это важно. Есть исключительно собачники, или кошатники, но мне кажется странным и неестественным такая исключительность.
Любишь животное за его качества, важно, чтобы это была близкая по духу собака
или ваш близкий кот (кошка). В рассказе этот дух близости передан, как мне
показалось. Спасибо! Прочла с удовольствием.
Желаю успехов в творчестве.

Галина Слепова   11.05.2019 13:40     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Рассказ написан не сегодня. Когда писала, не подозревала, что он станет памятью другу. Просто нет слов, чтобы передать боль потери. Всего Вам доброго! Спасибо за человечность и умение сопереживать.

Надежда Франк   11.05.2019 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.