Пять Стихий. Песнь Земли. Глава 9

                Песнь Виноградной лозы.
                Свиток первый. Запах трав.
                9 глава.
                Пелла. 344. г. до н.э. от Алеся.
Губы коня теребили мочку его уха. Олесь обнял своего верного друга за шею. Сокол самостоятельно перебрался жеребцу на загривок, и о чём-то гортанно рассказывал. Конь всё понимал, выслушивал крылатого товарища, и так же грустно вздыхал, что и рыжий парень. Такой родной и преданный. Алесь во всём мог на него положиться, в охоте – он будет нестись как ветер, в бою не подведёт, и копытами ударит, и на зуб врага попробует, и упасть не даст. Они вместе даже военный бой  освоили, и очень даже так не плохо. Можно даже было б попробовать поучаствовать в соревнованиях, что на Понте Эвксинском проводят, если отец пустит.
- Готовы. – Окликнули командира эфебы.
Алесь вскочил на своего жеребца, сокол взмыл в небо, на прощание что-то клекотнув.
- Иппо! – скомандовал он и эфебия вырвалась на улицу Пеллы. По мосту они спустились в Нижний город, не мощёный, грязный, в строительных лесах и состоящий из временных домов. У ворот они промчались через торговцев, стихийно занявших площадь на входе в город.
Нижний город напоминал муравейник, с постоянно снующими жителями. Здесь и строители таскающие брёвна, и лестницы, выставленные на незаконченные стены. И горожане, занимающиеся бытовыми делами, встречающиеся, общающиеся, останавливающиеся посреди  дороги, для выяснения отношений. Маленькие лавочки, где торговали снедью, кастрюлями, тряпками. И всё текут, перетекая одно в другое. Всё шевелилось, как один организм, жило дышало. Единый муравейник, где у каждого было своё дело. Пела совсем не похожа на ленивые размеренные Эги.
Стража, собирающая подати на входе в город, расступилась, пропуская конный отряд. Обмундирование на стражах закона, было устаревшим, уже вышедшем из армейского арсенала. Старые халкидские  шлемы, короткие кирасы, но при этом чувствовали они себя великими городскими защитниками. Вся стража входила в ополчение Пеллы.
Отряд мчался по дороге с двух сторон ограниченной естественными холмами, создающими природную преграду врагу, вздумавшему напасть на город. Выбирая место для новой столицы, александрос и басилевс использовали естественный рельеф местности. Холмы превращались в городские стены, под умелыми руками строителей. Внутри таких стен располагались не только помещения для стражи, но и конюшни. Город строился многофункциональный, тут не только можно было выдержать нападение и осаду, скрываясь за двумя ярусами защиты, но и принять посольство, перед которым блеснуть роскошью.
Конный отряд мчался по грунтовой дороге. Алесь поднял часть эфебов, которая сегодня отдыхала. Вместо себя он оставил брата, Приама.
Сегодня с утра, ещё до землетрясения, которое в Пелле было сильнее чем в Эгах, в помещении эфебов ворвалась дочь Артобаза. Она долбала в дверь рукоятью колуна, пока парни наконец продрав глаза, соизволили открыть. Ну, выпили они, что нельзя? Немного так, пива… Никто же не рассчитывал вставать спозаранку, не их дежурство. Ну а он, Алесь, мог вообще позволить себе выползать позже, как командир. Так нет – разбудила. Да так настойчиво, прям молотом по башке. И вообще, пиво полезно для роста и набора веса… а его Воробушек, вчера ругалась, женщина, они всегда всем недовольны.
Вот сегодня подняла не свет ни заря, и опять же о пиве напомнила…
Хотя, дело ради которого девушка ворвалась в спальню к ребятам и всех перебаломутила – того стоило. Ночью она поймала известие из Эг, от Нила, племянника Филиппа и Аминтора. Парень был где-то возраста Сурика, тоже лет двенадцать, но сидел дома а не воспитывался среди сверстников. Он вообще относился к нестроевым. Перенесённая в детстве болезнь, оставила Нила хромым, вот он в иеры и пошёл, хорошо, что дар был.  Нил, как никто, чувствует воду, и не просто чувствует, как Филипп или Кока, которые могут предвидеть наводнения или высокую воду, или даже, вызывать дождь. Нил же, по воде мог видеть события окружающего его мира. Стесняясь своей ущербности. Он мало общался со сверстниками, предпочитая им общение с богами и разглядыванию мира. Хотя девчонки часто к нему забегают. Нил им на любовь гадает по воде. Говорит о будущей семье и детях, что ещё женщин интересует? Не бои же, не передвижение войска врага.  Скоро Нил уедет на обучение в Самофракию.
Вот и теперь, он послал сообщение, пойманное дочерью Артобаза, что в Пеллу движется обоз с какой-то отравой.
Теперь они по единственной дороге из Эг в Пеллу должны найти этот обоз. Если у города. С двух сторон дорога была окружена холмами, с которых был выкорчеван лес, то дальше холмы он покрывал в своё удовольствие. Прямая у города,  дорога теперь начинала петлять из-за ландшафта местности.  По ней в бедующую столицу ехали и шли люди. Богатые женщины ехали на маленьких возках, прячась от непогоды под навесами. Мужчины предпочитали мулов или ослов. Редко кто попадался на дорогих лошадях. В окружении слуг и рабов, они переселялись в новый город, покупая дома, стараясь занять места, что бы кичиться знатностью и богатством в ещё недостроенной Пелле. Это когда столица заблестит во всей своей задуманной красе, места будут стоить совсем другие деньги.
На возках ехали купцы, стремясь начать новое дело, или расширить уже имеющееся. Но обозов едет мало. Деловые люди скорее стремятся договориться о будущих торгах и узнать клиентуру, а не везут товар. А отряду эфебов нужен именно обоз, телега или две.
- Олеж, через два поворота, - Кока подъехал к Алесю. Парень кивнул, махнул рукой и два десятка вместе с Голиком, холмами пошли наперерез.
Алесь  же с остальными помчался по дороге огибая людей и их передвижные средства. Хорошо, когда рядом есть иера, хоть и недоученный. Всегда лучше знать события наперёд. Когда Кока полностью отучится и пройдёт посвящение, из его друга выйдет отличный иера.  Александросу – командующему армией, опираться на умных и образованных друзей гораздо проще и удобнее, чем проламывать свой путь одному.
Как и сказал Кока, через два поворота показались две телеги гружёные мешками. Их сопровождали четыре всадника на лошаках. На самих телегах ещё сидело человек шесть.
Разгоняя любопытствующих людей, стремящихся попасть в Пеллу, эфебы окружили обоз. Люди всё равно заглядывали за столпившихся всадников пытаясь досмотреть. Монотонность путешествия разжигало любопытство, а так хоть какое-то преключение на дороге, будет что знакомым рассказать. Ребятам пришлось даже шугануть их плётками, что бы освободить пространство.
Группа Голика отрезала телегам путь назад. Слишком большое количество обозников для двух гружёных телег. Даже не прячутся. Алесь нахмурился подъезжая вплотную к обозу по расчищенному ребятами пространству. Хотя, можно предположить, что в город их бы пропустили беспрепятственно, не сообщи Нил об их подъезде. Обоз, конечно, выделялся, но за деньги стражники могли и пустить. Стражу ещё проверить надо будет. Переговорить с их командиром. Алесь посмотрел на небо, высоко точкой парил сокол наблюдая сверху. Хорошо ему там в вышине, просторно…
- Что везёте? Поинтересовался командир эфебов, сидя на своём мощном жеребце. – Где купец?
- Да всего понемножку, - возница заискивающе улыбнулся. – А купца нет. Дома остался. Он потом прибудет. Нам вот, велел обустраиваться.
Да, не логично, посылать на новое место челядь, а самому дома прохлаждаться, а не вперёд обоза бежать. Таких купцов не бывает.
Кока спрыгнул на землю, подошёл к телеге и на вскидку вскрыл первый попавшийся мешок.
- Трава?
- Ну, жена купца знахарством занимается, вот её хозяйское добро и перевозим. Лавку бишь откроет, травницей знатной будет. А нам разбирать эти травки… - сокрушённо пожаловался возница, не спуская глаз с Коки. – Вот вы мешок вскрыли, а нам отчитывайся…
- Посмотри другие мешки. – Распорядился Алесь. Парень окинул взглядом четырёх всадников у телег, застывших в напряжении, готовы в любой момент выхватить оружие. – Вы! Спешиться!!
Эфебы рядом с охранниками обоза обнажили оружие. Те, видя численное преимущество, нехотя подчинились. Раздражённые, они бросали на молодых людей не добрые взгляды. После таких только сплёвывать от сглаза, то ли по дереву стучать.
Алесь осмотрел сидящих на телегах. На каждой по трое. По движениям – все умеют владеть оружием. Возница первой телеги, с которым разговаривали, явно был за старшего, расслабился. Лицо открытое, благонадёжное, даже можно сказать подобострастное. Очень не приятная личность. Остальные были сосредоточенно осторожны.
- Олеж, - к другу подъехал Линкест, сжимая зубы. Он говорил тихо, что бы кроме сына Пармениона никто не слышал:
- У возницы на поясе кошель Сифа.
Алесь прищурившись ещё раз оглядел этого “возницу”, хорошо держится, отлично играет, владеет собой – скорее всего наёмный убийца из профессионалов, входящих в Общество.
- Всех взять! – Распорядился командир эфебов. – Этот твой! Хотя нет. Оставь его Павке, пусть мальчишка сам отомстит.
Линкест согласно кивнул. Спрыгнув с коня он схватил возницу за шкирку и сдёрнул с телеги. Тот хотел было увернуться, но встретившись с насмешливыми взглядами юных всадников – утих. Одно неосторожное движение, и на него кинутся парни, не убьют, но отделают хорошо, от всей души. Линкест сорвал с пояса возницы кошель, и несдерживаясь, врезал кулаком тому в челюсть.
Конь Алеся начал обнюхивать мешки. Юноша осадил его, попятил назад. Не хватало только потравы какой-нибудь нажраться.
- Мешки сжечь! – крикнул он, пытаясь успокоить жеребца. Тот тряс головой и всё время фыркал.
- Олеж, это не потрава. Это весёлая травка. Её сжигать нельзя, сами надышимся.
Хорошо, когда друг обладает знаниями иеры. Кока будучи сыном саллия, додонского жреца, с детства привык разбираться в травах. Сейчас знания Коки спасли их от весёлой травки.
- Обыщите всех! – приказал командир эфебов. Обернулся к вознице, которого уже скрутил Линкест – Значит, говоришь, жена купца знахарка. Поищем эту знахарку.
- Алесь! – окликнул командира один из его парней, проводящий обыск. – Это чего?
Юноша нашёл какие-то шарики в маленьком мешочке.
- Брось! – к нему подскочил Кока, выбивая из руки розовый шарик, который тот крутил, и втоптал  его сапогами в дорожную пыль.
- Ничего руками не трогать! Всё что найдёте в один мешок, пусть старшие разбираются! – Кока развернулся к остальным ребятам.
Алесь кинул эфебам большой мешок, найденный тут же.
- Сюда всё. Внимательнее смотрите. И оружие заберите! – распорядился он. Люди из обоза, окружённые половинной эфебии сопротивления не оказывали, выражая полную лояльность к власти и силе. Численное преимущество, молодых обученных воинов – не маловажный довод при разговоре с такими купцами.
Скрученных обозников и телеги эфебы доставили в Пеллу.
Около моста в верхний город стояли александрос, александрос Орестид и Дарда. Все празднично одетые уже для церемонии подписания мирного договора с атинянами. Хотя подготовка к церемонии уже шла, но вояк оттуда попросили, что бы не мешались. Подготовкой занимались только жрецы, а эти от  нечего делать точили лясы, обсуждая приходящих в Верхний город, родню, церемонию, действия басилевса, как руководителя ритуала.
- Филипп решил ещё статую их эллинской Афины поставить. – Дарда потирал бороду, причмокивая губами, была у него такая привычка. – Вот не знаю, к вечеру успеет, или на потом отложит, до более удобного случая. Мне этой змеюки только в городе не хватало.
В отличие от остальной аристократии, Дарда жил в Пелле, наблюдая за строительством, с ним же тут сидели и два его сына, один совсем маленький, другой же возраста Сурика.
- Где он её выкопал? Деньги, вроде , не выделял, с меня подпись не требовал, на новое приобретение. Может из чего-то переделал, - Аминтор скрестив руки на груди, посматривал на приближающихся эфебов.
- Не хорошо всё это, не наши это боги. – Тяжело вздохнул пожилой орестид.
- Дед, не ворчи, - Аминтор стукнул плечом тестя. – В религии Филипп свою игру ведёт.
- Заигрывает через богов с эллинами . они же скурвились на торговле. Да и их демократия – тот ещё подарок. – Орестид покачал головой. – Новые боги… как это ещё отразиться?
- Ладно тебе, сам же иера. Знаешь как в политике помогает. – Аминтор повернулся от приближающихся эфебов к саллию. – Наши боги, умные, вполне перенесут появление новичков. И волки сыты и овцы целы.
- Стар я уже для таких хитростей. – Орестид приветливо кивнул юношам уже успевшим спешиться, и теперь с деловым видом подходящим к трём мудрецам беседующим о политике. – Моё дело теперь вот их воспитывать. Какой из меня уже иера, я теперь наседка .
- Не прибедняйся, дед. – Аминтор хитро ему подмигнул. – Ну, Олеж, что у вас?
- Мне к Филиппу и Гегелоху – Алесь вскинул голову.
- Жрецы готовятся к церимонии подписания договора. – Дарда рассматривал гордого сына Пармения. – Ты помнишь, что басилевс прежде всего иера нашей земли?
- Алесь кивнул. Немного подумал, говорить воинам, или может это чисто жреческое дело? Хотя он тоже воин, скоро александросом станет, есть такая надежда, а сейчас перед ним два александроса, так кто его лучше поймёт?
- Мы взяли обоз. Очень подозрительный обоз… - Алесь подробно всё рассказал.
- Ну, что пошли смотреть, - ехидно усмехнулся Аминтор, под локоток беря тестя, - старый саллий. Дары природы, как наглядное пособие для обучения молодняка.
- Алесь, сейчас твой отец подойдёт – людей допросим. – Дарда вечно деловой и серьёздный до занудства, пристроился за хихикающей парочкой таким даже травка весёлая не нужна.
 Алесь невесело хмыкнул, а ведь взрослые мужики, а как дети. Он им о деле  говорит, а они радостно бегут трофеи смотреть. Интересно, каким он станет в их возрасте. Вон Филипп, до сих пор шебутной, нет в нём вальяжности, которая, как говорят, приходит с возрастом. Аминтор, воин, без страха и упрёка – совсем на эпического ироя не похож. Вроде и солидный. И умный, а иногда творит такое, словно его, Алесев ровесник. Дарда – нервный, занудливый но в то же время вдумчивый и надёжный. А ведь они братья. Какими будут они, он и его друзья, когда так же за сорок пять стукнет. Правда, некоторые считают, что в их поколении не все доживут до этого возраста… Но ведь Илька не иера, так, что в расчёт можно не брать. Человек сам трворец своей жизни, и от его дел многое зависит. Смерть же в бою для война почётна. Хотя не так много полководцев именно в бою гибнут. Ещё год, и впереди святилище Ареса , а потом он станет командиром этерии  , если с посвящением всё гладко пройдёт, у него будет своя дружина, согласно статусу. Солнце Ареса всегда было благосклонно к нему, готовя прямой как луч света путь.
Взрослые уже собрались вокруг телег. Орестид высыпал на землю из мешка, что было на обозниках.
- Так, молодёжь, расходитесь нечего тут столпотворение устраивать – Аминтор распустил ребят, захвативших обоз. – Старшие пусть останутся.
Алесь кивнул, быстро давая распоряжения своим ребятам. Его же друзья, как старшие над эфебами, остались при телегах. Подошёл отец, в сопровождении Приама – брата, и Тилка – наставника.
- Тут пять мешков весёлой травки. – Орестид с интересом перекладывал груз вскрывая его, растирая содержимое в руках и нюхая запах.
- Кока! – окликнул он сына, - Вот это посмотри. Это брахис – скифская ритуальная трава, я тебе о ней говорил, теперь можешь посмотреть. 
Парень тут же образовался рядом с отцом, сунул в мешок нос, попробовал траву на вкус, что бы навсегда запомнить.
- Она тоже из весёлых? – Уточнил Алесь. Его тоже заинтересовало, что же они такого с дороги привезли, и что в Пеллу так нагло пытались поставить.
- Ну, где то сродни. – Кивнул орестид. – Её тоже мешка четыре.
- Зачем она скифам? – Голик тоже потёр брахис, понюхал.
- Когда поклонение акинаку  идёт, их мечу, изображающему бога – жгут. Просто в костёр бросают, что бы единение с богом испытать. – Кока достал мешочек сунул туда несколько щепоток трофейного брахиса. – Отец я возьму?
- Жечь только один не вздумай, видения разные пойдут. Это лучше под присмотром. Да и вообще, злоупотреблять не стоит.
Странно, жечь весёлую травку ну или почти весёлую, что бы с богом объединиться. Это ж с каким ты богом объединишься – Алесь задумался. – Тут же не только страхи разные вылезти могут, но и вообще что угодно, и это боги? Это демоны одни. Власть такая – демонов. По этому, наверно, у скифов раз в четыре года выборы правителя проходят, не выдерживает он сражения с демонами, при помощи брахиса, контроль теряет. Ну да, подыши таким, не только в демонов, но и в демократию поверишь. Единение с богом может и получишь, а вот единение дела – государства так врятли. Надо, потом Коку допросить, о видимых воздействиях этих травок, что бы из армии гнать этих, объединившихся с богами. Не хватает ещё в армии демонов разводить.
- А зачем его при церемониях жечь- уточнил Алесь, что бы рассеять свои подозрения. – Мы то не жжём.
- У наших жрецов и своей дури хватает, что бы богов увидеть. – Хмыкнул Аминтор.
- Наших жрецов – учат. – Строго возразил орестид. – У всех свои религиозные традиции. Их энореям приходится держать в узде своих соплеменников. Вот они и показывают им демонов, от которых всех героически защищают. Даже при болезнях демонов изгоняют в первую очередь.
- Энареи – разве не жрецы Ареса? – Алесь  вскинулся. Все военные жречества его крайне интересовали. В них было много общего, словно это единый культ, зачем-то расчлененный и разобранный на составные разными народами. Каждый утянул не только то, что мог, но и то, что понимал из культа. Вот бы собрать все посвящения, во все воинские жречества, впитать в себя весь этот разорванный дух войны, что бы он наконец стал единым. Стать первым, кто соединит в себе все силы яростного бога – вот она Мечта! – Я читал о них у Геродота…
Пармений хмыкнул в бороду, видя разгорающиеся глаза сына.
- Ну, возьми себе тоже этой дряни, если хочешь – рыжий гигантпередал сыну весь мешок, чего уж мелочиться, почуть-чуть  отсыпать, брать так всё.  – Только энареем ты не станешь от этого.
- Почему? Если учиться, пройти посвящение…
Взрослые заржали. Алесь даже обиделся.
- Олеж, не дуйся, - отец потрепал его по голове, - энареи жёны их бога меча. Они отращивают длинные волосы, носят женские одеяния…
- Тьфу, гадость какая. – Алесь отбросил назад мешок. Да, у каждого народа свои традиции. Мужеложство акинака его что-то не прельщало. Обычно на жреца идёт охотничий поединок со зверем, отображающим бога войны, или поединок с соискателями той же степени, но стать женой бога войны… Спасибо… Как нибудь без этого обойдёмся.
- Вот так, молодёжь, вы сначала о жречестве узнайте, а потом уже туда стремитесь, - орестид хихикая вытер глаза, наблюдая за реакцией юноши.
- Да уж, не всё золото, что блестит, - поддакнул тестю александрос. – У кузнецов проще. Так что ты на скифов не заглядывайся. Оленя тебе брать надо, животное нашего Ареса.
- Приам, что скажешь? – Пармений кивнул на мешки.
- Тут всего талантов  на двадцать, двадцать три. – тут же прикинул мальчишка цену завезённой травы.
- Три таланта большая сумма. На дороге не валяется. – Орестид недовольно покачал головой, осуждая своего ученика в неточности. – С такими подсчётами, ты армию не прокормишь.
Парень набычился.
- Я же поставщеков не знаю, за сколько взяли и где – сказать не могу. – Тут же начал оправдываться он. – Три таланта как раз дорожные и таможенные расходы. Я с такими травами не сталкивался.
- Так то, сын, учись, - Пармений дал юному математику подзатыльник.
- Со всей этой дрянью то что делать? Закопать, что бы людей не смущала? – Тилк, как военный к вопросу подходил по деловому: опасные мешки должны быть уничтожены.
Алесь был согласен со своим наставником. А то мало ли, растащат, нанюхаются… Так и неизвестно до чего дойдёт. Дурь им такая не нужна, даже для единения с богами… Жена бога.. бр-р-р.. Надо же, какой дрянью чуть Пеллу не наводнили. В остальных мешках была и конопля и ингредиенты для сикеры . – Все удовольствия для счастья. Хороша будет их армия с такими добавками к рациону.
- Уничтожать не стоит, - глубокомысленно заметил александрос, - Филипп, по своим связям, ахеменидам продаст для церемоний. Им это нужнее. Да и деньги на новую закупку лошадей выручим. Эх, жаль сейчас через Сидон не толкнуть…
У Аминтора, как у всех выпускников Эфеского храма Эефеста, были связи с торговцами Финикии. В прошлом году, Сидон поднял восстание  против ахеменидов, эгейцы чем могли тайно поддерживали их, но… Никто из торговых ближайших соседей Сидона, не оказал помощи, ни Библ, ни Тир. так и захлебнулось освободительное движение. Да и самим эгейцам сейчас наражон против ахеменидов лезть не с руки. Артоксеркс Ох ввёл в непокорный город войска. Резня была страшная, даже жрецов не пожалели. А сколько денег на их образование было потрачено, сколько знаний они в себе держали… ни один полис в одиночку против ахеменидов не выстоит, надо объединяться. А эллины, упёрлись как ослы, перед которыми морковку не вывесили, живут – каждый сам за себя. Их не трогают – и ладно. А сколько тех же эллинов под властью ахеменидов, сколько как дань в каменоломни угнали?! Да и сами эгейцы сатрапией стали… Так нет же – бояться. Торговлю видите ли им подорвут. Алесь даже слышал, что эллины сами сейчас в вино травку такую вот подмешивать стали, по доброй воле, что бы опьянение  испытывать, и о жизни меньше думать. Им даже пришлось от торговли вином отказаться, сейчас оно дефицит стало. На ритуальные церемонии из старых запасов берут. Разлагает демократия эллинский мир, разлагает…
Шарики из мешочка оказались афродитиками, взрослые их тут-же куда-то убрали. Аминтор с Пармением долго хихикали над этой находкой и Филиппом, пока их орестид не одёрнул, что бы мальчишек не развращали. Из них так никто не удосужился объяснить ребятам действие этих шариков. Любовный приворот что ли какой-то? Или для жертвоприношений Афродите? Так, что пришлось удовлетвориться только любопытством. Потом старшие ушли допрашивать обоздников, разрешив присутствовать только Линкестам. У парней к вознице были свои счёты. Остальным пришлось вернуться, туда, где квартировали эфебы.
Алесь свистнул соколу, тот с громким хлопаньем крыльев опустился на жёсткий рукав. Когти и грудь были в крови, видно птичка успела перекусить. Иногда Алесь разрешал своему пернатому другу не только крылья поразмять, но и поохотиться самостоятельно, хотя это и не по правилам. Перебравшись на плечо, сокол потёрся о щёку хозяина. Парень игриво поковырял его носом, птица потёрлась об этот вырост клювом. Были у них между собой такие ласки. Без команды сокол хозяйского плеча не покидал. Так что юноша спокойно с ним мог везде ходить, зная, что эта перьевая подушка не встрепенётся в помещении, не накинется на кого-нибудь, выпустив когти.
Ожидавшие их остальные эфебы накинулись с вопросами. Прибежала и дочь Артобаза, считая себя соучастницей во взятии обоза. Девушка потребовала полного отчёта. Даже влезла в Кокины трофейные травы.
Девушка сидела закинув ноги на стол, чистя свои сапожки острым кинжалом. При рассказе она цокала языком и качала головой, мечтая, как окажись там, среди эфебов, обязательно пустила бы кровь обозникам. Алесь про себя посмеивался над этой сценой. Его Воробушек среди Его ребят чувствовала себя в своей стае, такая же встрепанная вёрткая языкастая и умеющая больно клеваться.
- Всё парни, в следующий раз я иду с вами – наконец решила она. – А то так всё интересное пропущу сидя здесь!
- Тебя отец не пустит – хмыкнул Голик.
- Олеж, я скажу, что ты будешь защищать! – девушка решительно поднялась, поправила изумрудную кофточку и, вздёрнув носик, направилась устраивать папаше разборку, на всякий случай.
- На охоту уговаривай. – Алесь тоже поднялся. – Прошлый раз скандал был. Пошли провожу.
- Не отпустит. – Своё веское слово сказал Голик. – Артабаз мужик серьёзный.
- Спорим? – тут же влез Приам. – На 2 обола.
Кока разбил спорщикам руки. Алесь только покачал головой, спорщики великие.
Юноши, затеявшие спор тоже присоединились к проводом девушки до родителя. Всей толпой они ещё собирались зайти на кухню, перекусить, только сперва дождаться Линкеста. Хорошо было послушать о допросе из первых уст, тем более друга. Старшие то всего не расскажут. Время до церемонии подписания договора ещё было, и занять его чем-то нужно, так почему не пройтись.. Это потом, при ритуальном жертвоприношении богам, им придётся всю церемонию простоять в почётном карауле.
Алесь обдумывал, как бы смыться с этого торжества, всё таки место его сейчас в Эгах. Оттуда пришёл обоз, там и основной центр этого паучьего гнезда, что сетью пытается оплести эгейцев. Приам вполне может его заменить, осталось только придумать, как уговорить отца его отпустить. Вот Воробушек свои права у Артобаза отстаивать идёт…
Гордо вскинув голову, тряхнув каштановыми волосами, девушка вытянулась как тетива лука и вошла к отцу. Алесь не мог не улыбнуться, любуясь подругой. Друзья придержали его, что бы не вздумал пойти следом.
- Я с мальчишками еду на охоту, – послышался звонкий девичий голос.
- Ты девочка, уже девушка! Посмотри на себя, на кого похожа! Размужичье какое-то. Кто тебя такую замуж возьмёт!
- Алесь!
Парень слыша это, самодовольно хмыкнул, слушая разговор из-за угла. Прям сейчас возьмёт. Заверните.
- Он хороший мальчик, но нам надо сохранить земли. Твой брак всё устроит. Почему вместе с братьями не ходишь к Ментору на занятия? Когда я тебя в платье (?) последний раз видел?!
- Замуж выйду только за Алеся! Не устраивает – уеду к матери. Сам потом локти кусать будешь.
Алесь знал, что жена Артабаза, мать Воробушка, не горела желанием сопровождать мужа, да и замуж вышла за него только ради того, что бы сохранить при ахеменидах свои семейные земли на Лесбосе и в Карии. На Лесбосе у них стояла каменная крепость, в которой заправляла ещё бабка Барсины. Да и остальные воинственные тётки, сёстры матери, так замуж и не повыходили, предпочитая свободу. Вот значит что готовит Артабаз для своей дочери, что бы она, как её мать, вышла замуж, для укрепления его положения! Да и его отец тянет, вроде не против брака, да года через два, после посвящения. Что же теперь делать? Алесь знал, что на посвящение в жречество Ареса он должен идти ещё девственником, но так улетит Воробушек!!!
- Вот дурная ванская кровь! – вспылил Артобаз, разбираясь с дочерью, - Посмотри на братьев…
- Так у меня дурная кровь! А они, шакалы приблудные, от девок продажных! Я наследница! Земли мои! Не устраивает – сейчас вещи соберу! Меня с ублюдками ровнять…
 - Бася! Доча, успокойся. Ну хочешь – езжай на охоту. Только к Ментору на занятия ходи. Тебе жить при дворе!
- Сам к этому старпёру иди. А замуж я выйду, за кого захочу!
Девушка красная, после разговора с отцом, вылетела. И чуть не наткнулась на ребят, ожидавших её появления. В пылу спора она о них забыла. Шмыгнув носом, она схватила Алеся за руку, и побежала, уводя его подальше от папаши. Соколу пришлось передвигаться самостоятельно.
- Олеж держи меня, не выпускай…
- Хорошо, Воробушек – Парень резко остановился, и сгрёб её в охапку. – Ты же моя.
- Твоя. – тихо проговорила девушка уткнувшись ему лбом в плечо.
Их догнали ребята, и смущённо замялись.
- Я вчера девчонку одну видел, - Кока начал говорить, что бы снять неловкость ситуации. – чудная такая. Шёл почти уже ночью с пятёркой дежурной. Слышу кто-то заговор читает. Ну мы туда. Сидит такая краля над костром, и отвар из ромашек варит. Я такое первый раз вижу. Интересно. Вот и спрашиваю: чего делаешь, мекитра? А она на нас вылупилась, губки трясуться. Слово за слово, гадает она с приворотом на любовь и глупо так. Сколько ромашек всплывут, по ним и считает любит её парень или нет.
- Дурь, девичья. – хмыкнул Голик.
- Вот и я о том. Выяснили, днём она со своим парнем увидится не может – отец говорить дюже строгий. А вечером с подружкой до мостиков гуляет. Ну тех, что перед землетрясением убирают. Вот когда подходит, их уже нет их убрали. А на той стороне – парень с другом. Так бедолага на ромашках и гадает…
- Вот глупая, - улыбнулась девушка, выбираясь из объятий. Ребята захихикали.
В Верхнем городе, у одного из семетрично высаженных раскидистых кустов они нашли Линкеста. Парень сидел на заднице на земле, с полностью опустошенным лицом. Друзья окружили его. Девушка села рядом на колени, взяла его руки в свои.
- Что случилось? – её тихий голос был участлив.
Парни растеренно взирали на друга.
- Как всё прошло? Что говорили? Как Павка? – Алесь тоже присел рядом.
- Павка… Я его таким не видел никогда. – Линкест протряс головой, отгоняя видения происшедших событий. – Он разнёс ему мозг. Он просто смял его. Возница даже обоссался. Павка залез ему в голову и просто уничтожил мозг.  Мужик как овощ стал, слюни текли. А потом Павка просто прирезал его, как свинью. Я… Я такого не ожидал… Павка… Такая сила…
Ребята остолбенели. Весёлый, смешливый, трогательный Павка. Голик достал флягу с водой, сунул  её Линкесту, тот отпил. Опять протряс головой.
- Парни, это страшно. Сначала человек цинично всех оскорбляет, бравирует своей смертью, а затем… Вскрик, и из него натекает лужа… Лицо теряет какое либо выражение, челюсть отпадает и текут слюни… А глаза… наивные такие стали, детские, беспомощные…
- Павка отомстил, как мог только он.., - Алесь обнял друга за плечи… - Это иеры. У них свой кодекс.
Вот так представить, что жил человек, хитрый умелый убийца, и стал растением по желанию мальчишки, ребята могли с трудом. А Линкест видел это. Алесь чувствуя, что друг в шоке, пытался вытащить его наружу.
- Давай рассказывай, что из обозников выбили. Ты же воин, отчёт давай.
Линкест вздохнул и начал рассказывать всё что услышал.
Обозники были наёмниками, поэтому так спокойно и сдались, единственный кто за всё отвечал, это возница. Послал их хозяин, по-видимому из купцов, тех что с Та-кемет, Финикией торгуют, свои торговые дома на ахеменидских землях имеют и при них разбогатели. Таких крупных не много, кто на траву двадцать талантов выделяет. Не нравятся им активные действия ведущиеся Филиппом, хотя ведь скрыто всё проводит басилевс. Так не для всех это тайно получается. А может хозяин и не один, а целый союз не устраивает такая мобилизация на севере Балкан. Да и новый торговый союз, как конкурент, не устраивает. А северному союзу, который идёт с эгейцами и иллирийцами, обогащение в военных поставках выгодны. Вот и решили изнутри, тавками разложить. Что бы все довольны были теперешним положением дел, и против ахеменидов не замышляли, да и нового ничего не создавали. Не нарушали установившейся гармонии. Что бы всем хорошо было.
- Кстати, Олеж, часть травки тебе предназначалась, и эти афри… ну вообщем шарики тоже.
- Бабу бы тебе подсунули, что бы посвящение не прошёл – ухмыльнулся Голик. – Значит бояться.
Алесь растерянно переводил взгляд на друзей. А посвящение его причем. Он то кому со своим жречеством дорогу перешел? Зачем ему какую-то неизвестную бабу, ему известную и то не дают.
- Я им покажу, на чужое добро рот разевать! – Девушка воинственно поднялась. – мало ему! Молодец Павка!!
Все дороги опять ведут в Эги. Пещера где-то под старой столицей. Вот он тихий город. И опять нетерпение захватило Алеся. Он посвистел своему соколу. Тот с размаху опустился на жесткий рукав, вцепился в него когтями. Сокол привычно перебрался на плечо. Как же уговорить отца отпустить. Да и ребята, Алесь это видел, тоже нервничают.  Сокол ласково теребил мочку уха, парень почесал ему клюв.
- Пошли, что ли лошадей проверим.
Перед началом церемонии было ещё время. Сначала все соберуться. Потом шествие иер будет с харугвиями. Украшенное животное приведут, для жертвы богу. Скрепятся клятвы кровью и ритуалом. И подпишется мирный договор. И всё это затянется до вечера. Как же это тяжко…
Ребята всей толпой прошли в конюшню. Алесь заметил, что Кока был совсем как на иголках, хотя дёрганость ему была не свойственна.
В полумраке конюшни кто-то возился с лошадьми. Эфебы пошли на шорох. Павка одевал на своего скакового амуницию.
- Ты куда собрался? – окликнул брата Линкест.
- В Эги- спокойно ответил парень, давая лакомство коню и вспрыгивая на него.
- Один?
- Моё место сейчас там, я знаю путь в пещеру. – Мальчишка свысока посмотрел на старших. – Вы меня не удержите.
- Я с тобой. – Линкест зло сплюнул. – Жди.
- Я тоже еду. – Наконец принял решение Кока. Видимо оно давно назревало. – Не спокойно мне. Предчувствие.. За Фифу боюсь…
Алесь обежал глазами друзей, все решительные, готовые самовольно покинуть посты.
- Ладно, едем! По коням! – он гордо поднял лицо, ноздри хищно затрепетали. – Приам, принимай командование эфебией. – Властно приказал он.
- Слушаюсь командир! – по военному четко ответил брат.
Алесь резко обернулся на него. Лицо брата было напряжённым, глаза же смеялись. Алесь понял, что перегибает палку.
- Поговори с отцом, и не сердись. Тебе оставаться за старшего – смягчился он.
Алесь потрепал брата по плечу. Не хорошо получилось, тому придётся взять ответственность на себя. Иллириец чувствовал, что он подставляет брата, но ничего сделать не мог – иначе он свихнётся и сам как овощ будет, без Павкиной помощи. Одна надежда, что отец Приама меньше ругать будет, как незаконного. Это ему с братьями попадало всегда больше. Приам, хоть и старше, всего на полгода – сын от наложницы. С него спрос другой. Пармению очень хотелось наследника. А жена родила вторую дочку, вот и взял наложницу. Это потом Алесь родился и ещё сыновья. Наложницу тогда отец с большим приданным выдал за одного из своих командиров Лага, а сына дома оставил. Так, что одно утешало, Приаму не сильно попадёт.
Приам улыбнулся:
- Забыли. Давайте ребят. Олежик, присматривай за ними. Кузьке полбу настучи…
- Мальчики я с вами. – девушка вскочила на своего ниссенского жеребца. – Одних не пущу.
- Иппо!!! – скомандовал Алесь и они понеслись: Кока, двое Линкестов, Голик и Барсина.
Запретить девушке их сопровождать – никто не решился, сами нарушают все правила и распорядки. Но сейчас их звали Эги, а наказание – это будет потом. В другой жизни. Сдержать свой порыв никто не мог.
Шесть коней понеслись в сторону Тихого, Сонного города. От которого никто не ждал бурной деятельности.
Зов вёл их вперёд. Сокол расправив крылья парил над всадниками. Ветер хлестал лицо, развивал длинные волосы эфебов. Из под копыт на белые льняные доспехи летела грязь.
Опьяняющий вкус свободы наполнял грудь. Ветер в лицо, ветер за спиной. А впереди – неизвестность…


Рецензии