Неделимые. Она

                Первая часть http://www.proza.ru/2016/05/30/2132


  Дождь никак не хотел заканчиваться. Прохожие с зонтами сновали туда-сюда, похожие на грибы с разноцветными шляпками. Она отошла от окна, ещё раз окинув рассеянным взглядом мокрые улицы и чуть просветлевшее небо. Она села в кресло, поджав под себя ноги, и удобно устроив голову на мягкой спинке. Дождь… Она любит дождь… В детстве она надевала старые мамины резиновые сапоги и бегала под дождём по лужам… Вот это было счастье… Настоящее… Но тогда она этого не понимала и не ценила. Она была ребёнком, обычным счастливым ребёнком, с утра до ночи пропадавшим во дворах вместе с другими, такими же обычными счастливыми детьми. А дети не задумываются о будущем, о том, что будет завтра, они живут моментом и сегодняшним днём – и в этом всё дело… Любит, как он шумит в ветвях деревьев, в лужах на асфальте, по крышам домов, на стёклах автобусов… Кажется, с дождём наступает какая-то новая веха жизни, что он смывает собой всё ненужное, очищает, обновляет… И наступает такое умиротворение… Как будто кто-то перевернул страницу, и там снова чистый белый лист, и можно начинать писать заново… Любит звук стучащих по окну и подоконнику капель… Это ведь как музыка… В сущности, это и есть музыка… Особая… Особенная… Музыка её души… Музыка – часть его души… Если не вся целиком… И дождь он тоже любит… Как-то прошлой осенью они до утра гуляли по их любимой набережной – «наше место», как они его называют, потом по улицам города, и когда он отвез её на такси домой, начался ливень. Они добежали до её подъезда и нырнули под козырёк… А потом они целовались… Промокшие от дождя и не замечавшие ничего вокруг… Он прижимал её к стене подъезда, она прижималась к нему… И никого в целом мире… Ей казалось, что так будет всегда… Ей так хотелось… Но память и чувства нахлынувшей волной вернули её в реальность… Тогда они снова поссорились… Он просто развернулся и быстром шагом ушёл в дождь… Она окликнула его, но он не остановился… Она смотрела ему вслед и по щекам катились слёзы (или это дождь?)…  Она знала, что делает ему больно, но ей было больно не меньше… Она как сейчас помнила этот момент… Как целовались, а за спиной шумел дождь; как скатывались с волос и бежали по его щеке капли дождя; как он смотрел на неё… От его глаз можно сойти с ума, но только она не сошла… Она была влюблена в другие глаза, и от них она давно сходила с ума… И он знал об этом… Когда он признался, что любит её не как друга, она сразу всё ему сказала и объяснила… Потому что они друзья и у них нет тайн друг от друга… Хотя, по большому счёту, друзья они лишь формально. Они давно уже больше, чем друзья. И не потому, что они иногда целуются, и не потому, что он её любит. Они настолько близки, что уровень их отношений выше дружбы, сильнее, чем могут быть даже у брата и сестры. Но они называют это «чуть больше, чем друзья», хотя она знает, что за этим скрывается, они оба знают… Она часто думает о нём не как о друге, но как о человеке, с которым у неё могло бы всё быть: семья, дети… Однажды она так и сказала ему. Это было в конце прошлого года, перед Новым годом. Она приехала к нему домой и сказала, что хотела бы, чтобы у них было будущее… Они долго разговаривали и в результате решили оставить всё как есть, и будет лучше, если какое-то время они не будут общаться. То есть вообще: ни звонков, ни СМС, ни соц. сетей… Но продержались они недолго… Через неделю у него был день рождения, она не могла его не поздравить, и написала смс-ку… Потом Новый год, Рождество… В общем, их хватило ровно на три месяца… За это время, что они сами себя дали, ничего не изменилось, за исключением того, что они поняли, что друг без друга они не могут… Что называется «и вместе плохо, а врозь ещё хуже»… Передружба или недолюбовь… Может когда-нибудь она даст ему, и в первую очередь им обоим, шанс… Нет, он замечательный, но… Она зачем-то спросила его, похожа ли она на его первую любовь… Непонятно, зачем… Просто хотела знать… Смешно, но она ревнует его к ней, к той, которой давно нет рядом. Ну, не то чтобы совсем нет: они до сих пор дружат и периодически встречаются. И её это немного напрягает… Если честно, она ревнует его ко всем, буквально, а не только к представительницам женского пола… Она и сама не знает, почему… Наверное, она собственница… Просто он её… Они всегда вместе… Каждую свободную минуту они стараются проводить друг с другом… Так им легче… Она помнит все эти минуты, все эти дорогие её сердцу и памяти мелочи… Как они обнимались при встрече в аэропорту, когда она сорвалась и приехала к нему в другой город, где он был по работе… Она тогда так по нему соскучилась, казалось вечность его не видела… Как потом держала его за руку в самолете – он боится летать, а так ему было спокойнее… Как уложила его голову к себе на колени и полночи перебирала его волосы, и  не выпускала его руки, только бы ему стало легче… А ещё она вечно могла бы вот так сидеть с ним в обнимку на диване и просто молчать… Даже молчать им друг с другом хорошо… Такие похожие, такие близкие… Он любит её, она любит другого… Нет, его она тоже любит… Сильно… По-своему и безраздельно… Наверное, она собственница…
  А дождь всё продолжал выстукивать по окну свою мелодию, сливаясь с ударами её сердца…


Рецензии