20. Дачные мотивы крысы и мыши в мифах и в жизни ч

ДАЧНЫЕ  МОТИВЫ

КРЫСЫ И МЫШИ - В МИФАХ И В ЖИЗНИ

ЧАСТЬ  20   ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПАЁК
               

                Кошки в блокаду: история по мотивам старой сказки…


Помните сказку про Нильса и его волшебную дудочку? Когда полчища крыс захватили город, и спасти его помогла музыка? А знаете ли вы, что похожая история случилась в Петербурге, и, быть может, ваши бабушки и прабабушки рассказывали вам старую сказку на новый лад?

Петербург тогда назывался Ленинградом. 1942 год, шла война. Ленинград был в осаде, в городе оставалось только гражданское население…

Был страшный голод. Домашние любимцы разделяли все испытания со своими хозяевами, и жизнь, и смерть.

 Но не смотря на постоянные артобстрелы, голод и холод, Ленинград продолжал жить, проявления нормальной жизни были везде: работали театры и кино, музеи, школы, заводы; весной 1942 года возобновили трамвайное движение, был устроен футбольный матч.

Но вследствие тяжёлой санитарной обстановки город наводнили крысы.

Известно, что это высокоинтеллектуальные и очень выносливые животные.
Они бродили по улицам по-хозяйски, словно призраки стремящихся войти в город немцев. И их было столько, что бороться с ними было огромной проблемой. Над городом нависла ещё одна угроза – эпидемии.
 
Крысы угрожали многим экспонатам главного музея города и страны – Эрмитажа.

 Хранящиеся в подвалах-запасниках предметы искусства наверняка были бы безнадёжно испорчены и съедены, если бы не…

Да, да, вы наверняка догадались о ком я говорю! Роль «волшебной дудочки Нильса» во время блокады выполнял целый батальон кошек, состоящих на службе в Эрмитаже.

Именно так – кошки числились по документам «санработниками» и состояли на пайке в музейной столовой! Можно себе представить, конечно, что это был за паёк – сотня-другая граммов хлеба в день, похлёбка из кожизделий, пророщенная трава.

Но кошки выполняли своё дело добросовестно, героически победили крысиную угрозу, и  - ни один шедевр из коллекции Эрмитажа, не успевший эвакуироваться, не пострадал!

        Впоследствии, после прорыва и снятия блокады, в Ленинград были доставлены три эшелона кошек из Сибири, которые были выпущены на улицы города и уничтожили всех крыс. Кстати, кошки при Эрмитаже заняты на «санработах» и по сей день, и по-прежнему состоят на пайке в столовой.

 Зато мы можем быть спокойны за сокровища и исторические ценности в запасниках! Вот такая вот «старая сказка на новый лад».



Рецензии