Обзор. Стивенсон Р. Л. Волшебная бутылка

Вот уж, действительно, каждый свой выбор делает сам. Соотношение средств и цели. Ты получишь, то что ты захочешь – но захочешь ли ты то, что ты получишь? Как в том анекдоте:
 
 К новому русскому приходит дьявол и начинает искушать:
- Хочешь иметь "Мерседес"?
- Какие базары? Конечно, хочу!
- А виллу на побережье?
- Давай и виллу! Ну а взамен-то что ты хочешь от меня?
- Как что? Твою душу.
- Как душу? Просто душу, и все?
- Я дьявол. Зачем мне твои деньги?
- М-да... Не понял, а в чем прикол?

Интересно, а кто сказал, что с нечистью можно связываться временно и не погубить душу? Разве бывают полумеры в таких вещах? Немного погрешил? Не думаю, что многие выжили  после общения с джинном.
Но даже если это и так – за все в жизни приходится платить. Во-первых, приходится все время бороться с искушением. И после того, как один раз не устоял, где гарантия, что не дрогнешь и в следующий? Может возникнуть зависимость. Ведь потребности растут по мере их удовлетворения. Такое уж свойство природы человеческой – не останавливаться на достигнутом. А во-вторых, силы зла – большие специалисты по искушениям. И если ты хочешь большего, то и спрос выше. И не только за это стремление приходится расплачиваться, если поддался снова искушению – счет выставляется и за былое.
Так и здесь – получил достаток, казалось бы, уймись. Но искушение любовью оказалось сильнее, захотелось ее получить – тогда отказало здоровье. Хотя, кто знает, возможно, если б не это, все равно было бы другое сильное искушение воспользоваться джинном.
Люди, которые держали у себя джинна подольше, были не намного в более выигрышной ситуации. Они расплачивались муками о том, как сбыть бутылку с рук. И даже после избавления от нее, оставались бледными, мрачными, потрепанными. Никто из них не хотел вспоминать о джинне впоследствии – мрачнели и замыкались.
  Но в этом случае вмешалась Любовь. Один ради другого, влюбленные пошли на смерть. И смерть испугалась, отступив.
*Кто смеет рассуждать или предсказывать, когда высокие чувства овладевают человеком? Нищие и безоружные люди сбрасывают королей с престола ради любви к ближнему. Из-за любви к Родине солдаты попирают смерть, и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются в небо и бросаются в самый ад из-за любви к истине....* (*Обыкновенное чудо* Е.Шварц).
И нашел тот, кому все равно идти в преисподнюю. Кто не дорожит своей душой настолько, что давно потерял возможность рая.
*Слышите? Смерть уезжает на своей белой лошаденке, удирает несолоно хлебавши! Чудо, чудо! Принцесса поцеловала его - и он остался человеком, и смерть отступила от счастливых влюбленных.*

02.11.2009


Рецензии
Если бы зло было наказуемо, злодеи бы давно перевелись. Увы, их количество на земле не убывает.
А вера... мечты, это прекрасно. Утешение для тех, у кого нет другой защиты от несправедливости, зла, насилия.

С уважением и симпатией к автору,

Доротея Литвак   21.12.2018 16:15     Заявить о нарушении
Нельзя жить в обидах. С собой такую тяжесть все время таскать. И ждать, когда зло накажут...Не всегда мы понимаем верно про добро и зло. Черно-белого в жизни не так много.

Ольга Камарго   07.02.2019 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.