Что такое хорошо, что такое плохо?

Понятию «идеал» даётся много различных толкований. Это и главные ценности, и  образец для подражания, и высший образец нравственности. Несомненно, у каждого в жизни существуют свои идеалы. Но вопрос в том, какими они являются для того или иного человека, и что влияет на их формирование. В известном произведении Владимира Маяковского – «Что такое хорошо и что такое плохо?», отец объясняет сыну , что такое хорошо, а что такое плохо. Кажется всё довольно просто и понятно, но так ли это на самом деле?
 Безусловно, в детском возрасте, в формировании идеалов ребёнка главную роль  играют родители, близкие люди. С каждым днём, взрослея, ребёнок всё больше и больше привязывается к тем, кто о нём заботится, и начинает им подражать. Причём , подражая, он получает какие-то наставления от взрослых, будь то похвала за хорошее поведение или  наказание за плохое. Тем самым постепенно  вырисовывается чёткая грань между хорошим и плохим, положительным и отрицательным.  Но подобно тому, как меняется природа в различные времена года, меняется и сам человек, меняются и  его жизненные взгляды, и соответственно идеалы. Пословица гласит: «Век живи – век учись». И действительно, с каждым разом узнавая что-то новое, мы пересматриваем свои ценности. То, что раньше казалось неприемлемым, сейчас кажется таким простым и совершенно безвредным, и наоборот, то, что было когда-то одной из главных ценностей, становится второстепенным. Допустим, если в детском возрасте образцом для подражания ребёнка были родители, то в подростковом возрасте такими образцами становятся, например, сверстники или кумиры. В таком случае, подросток стремится развивать в себе качества своего нового идеала. Конечно хорошо, если ещё только формирующаяся личность старается быть похожим на более успешных сверстников, перенимает у них лучшие, достойные качества, или пытается добиться каких-то успехов в жизни, наблюдая за тем, как это делали его кумиры, к примеру актёры, телеведущие, певцы. Но ведь зачастую бывает и наоборот. Примером для подражания подростка становятся далеко неположительные личности, зато, имеющие авторитет. Это одна из причин того, что 80% мальчиков и 50 % девочек начинают курить до 18 лет, и свыше 80% подростков употребляют алкоголь. Как известно, идеал включает в себя всё то, что человек ценит, и то, что ему недостаёт. Суть в том, что ценности у каждой отдельно взятой личности свои, и какими они будут, человек решает сам.
 Но возраст далеко не единственная причина, влияющая на формирование идеалов. Можно сказать, что идеалы образуются под общественным влиянием. То есть, одну из главных ролей здесь играет социальная среда и то время, в котором проживает или проживал тот или иной человек. Известно, например, что у каждой исторической эпохи свои идеалы. Если взять средневековье, то это рыцари. Именно рыцари воплощали в себе все высоконравственные черты. Если рассматривать век просвещения, допустим в Древней Греции, то это философы. Ну, а если не уходить так далеко и обратиться во времена существования Советского Союза, то здесь, в качестве примера того, к чему стремились люди можно привести коммунизм. Наше время – это век инновационных технологий и информации. Следовательно, и идеалы современного общества соответствуют этим понятиям. Таким образом , представить нашу жизнь без идеалов сложно, ведь идеал является стимулом развития личности. И несмотря ни на какие факторы и причины его формирования, важно чтобы каждый решил для себя – «Буду делать хорошо и не буду плохо».


Рецензии