Глава 56. Глядя в будущее

Глава 55 - http://www.proza.ru/2016/06/16/947

 - Снег! На улице – снег!
Взмах детской руки – и шторы с лязгом отъехали по карнизу, открывая взгляду белые хлопья на фоне серого утреннего неба. Нат улыбнулся, машинально морща нос – поправлял и без того хорошо сидящие очки - и глядя в светлый прямоугольник окна. Потом взял со стола тетрадь.
«Прогуляемся?».
Обошедший кровать паж уставился в текст; его и без того довольное лицо просияло.
 - Да, Ваше Величество! А… когда?
Король снова склонился над листом, а Рик раздвинул шторы на втором окне.
«До завтрака можно успеть. Сходи за одеждой – Илиштольц должен знать, где она теперь хранится. И сам переоденься».
Обрадованный Рик поклонился и вышел, а Нат кое-как переполз в инвалидное кресло и поехал в ванную. Поворачивая вентили крана и снимая очки, он мыслями пробежался по грядущему дню. Народное ополчение против гардарийцев скоро выступит, и уже к вечеру должен будет прийти отчёт министра обороны.
«Сегодня третье. Совсем скоро я сменю имя и все беды кончатся… кончатся ли? Из-за имени меня преследуют неудачи, или я сам по себе такой? Хотелось бы верить, что всё же первое».
Набрав в ладонь воды, он провёл рукой по лицу. Кожу похолодило кольчужное звено – до сих пор непривычное, но безумно дорогое. Мужчина задумчиво поиграл бликом на символе их с Варей союза.
«Глупо обмениваться на официальной свадьбе железными кольцами. Но и расстаться так просто с ними нельзя. Пусть они не дают забыть, через что пришлось пройти, но ведь также и служат напоминанием о нашей искренней клятве перед Предками. Нельзя эти звенья просто выкинуть, как ненужный хлам. Да, подарок, - мысли перескочили на прошедший день рождения жены. – Довольно просто… и в то же время сложно».
Он закрыл воду и снял с крючка полотенце.
« После той презентованной кофты удивить её будет сложно. Очередная статуэтка – слишком банально... украшение какое?».
В комнате раздался стук, потом щелчок замка. Нат надел очки и выехал. И тут же увидел растерянное лицо Рика. Мальчик держал сложенные стопкой вещи, а сам уже был одет в тёмный комбинезон и красную кофту.
 - А… наверное, мне надо было вам помочь с креслом?
Мужчина серьёзно покачал головой, проезжая мимо. Хоть он и привык к частой опеке, всё же предпочитал самостоятельность.
После того как он причесался, паж помог ему переодеться в рубашку, тёмные штаны и свитер, и Нат с улыбкой натянул пелерину, связанную женой. Пальцы скользнули по изображению Праматери. Приятно было такое уважение к чужому для Вари верованию.
За дверью ждал слуга, который и помог спуститься по пандусам в холл. У входа уже развесили зимнюю одежду, и по указанию монарха Рик снял укороченное зелёное пальто. Нат обычно надевал его на верховую прогулку, но с более длинным одеянием сейчас было бы много возни. После слуга помог королю пересесть в стоящее здесь же прогулочное кресло, не уступающее в технологичности дворцовому.
И вот наконец мальчик открыл двери, и они с Натом устремились навстречу пришедшей зиме. Дорога и деревья были укрыты тонким, хрустким белым слоем, а снежные хлопья всё танцевали в воздухе, будто желая в один день засыпать весь мир. У ворот и по бокам  площадки привычно несли караул гвардейцы; под доспехами виднелись зимние мундиры.
Монарх тут же повернул рычаг кресла и поехал за угол дворца, в парк. Проезжая по засыпанной снегом дорожке, он услышал отрывистое чириканье и поднял взгляд, чуть сдвинув рычаг на себя. Рядом остановился Рик.
 - Первоснежник, - радостно прошептал мальчик.
На ветке растущего рядом дерева крутила головкой птичка с ярко-синей грудкой. Вот она сорвалась с места и метнулась прочь, то и дело взмахивая крыльями. Увидев, что она снижается к скамейке, мальчик подался за ней и вопросительно глянул на короля. Тот махнул рукой, и мальчик бросился догонять.
 - Эй! Стой!
Поймать первоснежника означало привлечь удачу на всю зиму. Нат только улыбнулся: ему это не помогло, когда в прошлом году удалось схватить птичку. Она больно клюнула пальцы и напоследок одарила белым пятном на пальто.
Рик осторожно подкрался к скамейке и резко вытянул руки. Тут же первоснежник вспорхнул и с чириканьем взвился в воздух. Мальчик так и остался, опершись коленом о скамейку, а руками о спинку, и глядя вслед ускользнувшей удаче. А король, подчиняясь весёлому порыву, наклонился и сгрёб снег в кучку. Быстрыми, уверенными движениями примял, поднял и обкатал об колени.
 Едва Рик обернулся, как ему в плечо влетел снежок!
Из груди вырвался хриплый смех при взгляде на растерянное лицо мальчика. Рик смущённо улыбнулся, но отвечать не спешил, только машинально отряхнул куртку. Это немного убавило радости, и король, сняв перчатку подмышкой, поднял доску для письма. Механизм легко подчинился; Нат взял ручку и написал на прикреплённом листе, пока Рик подходил:
«Давай поиграем!»
 - Это ведь может быть опасно, - поспешил отказаться Рик. – И нечестно тоже…
Король с усмешкой взглянул на него.
«Вся моя жизнь – сплошная опасность. Думаешь, я не был в подобном положении? Да не единожды. Ты в меня ещё попасть не сможешь».
 - Правда?
Вновь сдвинув доску за подлокотник, монарх наклонился и начал сминать снежок. Потом выпрямился и демонстративно подбросил, озорно глядя на пажа. Его настроение передалось и Рику: тот попятился, а лицо озарилось улыбкой.
Миг – и он еле увернулся от снежка. Тот влепился в дерево, а мальчик присел и тоже набрал горсть снега. Пока он медлил, Нат скатал новый снаряд. Впрочем, ему пришлось повременить с броском и дёрнуть рычаг, откатываясь с траектории снежка Рика. Король и паж обменялись весёлыми взглядами, и теперь мальчику пришлось отскочить. Но уже наловчившийся Нат не мог промахнуться!
Рик рассмеялся, когда о его грудь разбился снежный комок, и бросился по дуге влево, по пути собирая снег. Скатав новый снежок, король до упора надавил на рычаг, и когда мальчик обернулся, прицельно сбил с него шапку.
Коляска пронеслась мимо, и Нат развернул её, от души хохоча. Тут же в колесо влетел снежок, и коляска катнулась назад.
 - Попал! – Радостно возвестил Рик, вскидывая руки в победном жесте.
За спиной мальчика метнулась тёмная тень. Нат вздрогнул и поспешно замахал рукой: вниз, вниз! Пригнувшись от страха, Рик обернулся… и тут же повалился от удара большого снежного шара.
 - Один есть, мяу! – Заорал подкравшийся Вис Кас. – Давай, это будет лёгкая победа, мяу!
Король дёрнул рычаг и понёсся вперёд. Вис уже поспешно лепил следующий снаряд, а Рик выкапывался.
 - Сзади Шустер! – Крикнул он, поднимаясь.
Быстрый кивок в сторону, резкий разворот кресла. Оба стартанули как раз в тот момент, когда снаряд полукотёнка летел в голову Ната. Открывший было рот Вис получил снежком по зубам.
 - Шустер, слепая зараза, мяу!
 - Удирают, мяу!
Монарх и паж проломились через кусты, за стену деревьев. Под колесо попался булыжник; Нат, не удержавшись, вылетел с сиденья и рухнул на землю. Рик едва успел оттащить его за дуб, когда в спинку кресла влетело два снаряда. Король и паж переглянулись, а транспортное средство не спеша покатилось мимо. Судя по топоту, мурсиане вознамерились заполучить чистую победу. Бежать было некуда, и мальчику с мужчиной ничего не оставалось, как начать лепить снежки.
 - Ага, мяу! – Закричал Вис, вылетая из-за куста, и тут же уклонился от снаряда друга.
А вот снежок Рика угодил ему прямо в живот. По инерции перекатившись, воин начал собирать снег, а король метнул новый снежок… прямо в подбегающего котёнка. Тот мявкнул, подавившись своим снарядом, и откатившись, поспешно отряхнулся. Забавно было наблюдать, как мотающий головой зверёк в процессе становится мальчишкой.
Вис с досадой сплюнул.
 - Ну ладно, сегодня вы, мяу. Но завтра мы возьмём реванш, мяу!
Он поднялся и побежал догонять кресло. Впрочем, оно уехало недалеко и остановилось, встретившись с тополем. Шустер же остался сидеть на земле, как-то робко глядя на Ната. Тот весело протянул руку, и мальчик, вытянув хвост трубой, подполз. Нат взъерошил его меховую шапку с карманами для ушей.
 - А я вот… скучал, мур, - признался рыжий и поправил очки на носу. – А что, «регенератора» нет, мяу?
 - Нет, - ответил за монарха Рик. – Мы протезы ждём.
 - Протезы, мяу? – Обомлел Вис, подкатывая кресло. Паж встал, уступая дорогу. – Да ты у нас киборгом будешь, мяу? А чего это препарата нет, мяу?
 - Отозвали. Больше не будет…
Мальчики переглянулись, уши Шустера дёрнулись, но прижаться к голове им помешала шапка. Вис покачал головой и, подняв друга, усадил его в кресло.
 - Ну что, пригласишь в гости, мяу?
Король кивнул.

Варя хотела присоединиться к компании, но Эрменгарда неожиданно для всех пригласила невестку и ее семью составить ей компанию за завтраком. Поэтому женщина забежала ненадолго, как раз тогда, когда Тризнов принёс капельницу и ингалятор. Пообещав пересказать разговор, Варя поцеловала мужа и убежала. Следом вышел врач, предупредив мурсиан, чтобы не безобразничали.
Пока Рик и Шустер ходили за завтраком (всё же веселее, чем просто сидеть), а Вис от скуки строил на столе пирамидки из канцелярских принадлежностей, Нат выслушал пришедшего Илиштольца.
 - Приглашения наместникам разосланы, указ оглашён, и пока что нет никаких причин для срыва мероприятия по смене имени.
Хорошая формулировка: «пока что». Ведь, зная неудачливость монарха, стоило иметь в виду, что гладко запланированное не пройдёт.
 - Ещё одна попытка, мяу? – Изумился Вис, отвлекаясь от своего занятия, и скептически скривился. – Ты всё ещё надеешься, что удастся собрать вассалов, мяу?
 - Думаю, на этот раз их прижали к стенке, - заметил церемониймейстер. – Ещё никогда король не был так категоричен в этом отношении.
Бормотание «ну-ну, мяу» осталось уже без внимания. Нату сообщили о том, что средства от королевы воронов уже переведены и до вечера распределятся, куда было приказано. Вдобавок поступил вопрос, изволит ли король выбрать новую мебель в покои или изготовить её по старому образцу. Мозг художника заработал, и Нат, воодушевлённый возможностью сменить обстановку, обещал подумать.
«Её всё равно будут делать под заказ. А так было бы забавно пожить среди вещей, изготовленных по твоему дизайну!».
 - Кроме того, - продолжил церемониймейстер. – Завтра в столичном храме состоится молебен Праматери о счастливом завершении гардарийской проблемы и вознесение благодарности о мире между измерением воронов и Царосом. Первосвященник настоятельно просил о вашем присутствии, это поднимет народный дух.
Нат поджал губы. Придётся выйти из дворца в таком потрёпанном виде! Он сильно сомневался, что придаст хоть кому-то бодрости, но не явиться тоже нельзя: как глава страны, он обязан присутствовать на служениях в храме в важные дни. Поэтому он, скрепя сердце, кивнул.
Завершала список дел корреспонденция, которую Илиштольц пообещал прислать со слугой после завтрака. Поскольку новых распоряжений не последовало, церемониймейстер откланялся и оставил друзей наедине.
Нат сразу же перелистнул тетрадь и снова начал строчить.
«Скоро состоится турнир, ты выбран главой мурсианской делегации. Возьми в ящике документ, он подтвердит твою должность, когда пойдёшь набирать воинов».
Прочитав, Вис недоумённо полез в стол, вытащил лист с печатью и пробежал глазами по тексту.
 - В соответствии с мирным договором, мяу… особое поручение, мяу… делегация в измерение воронов, мяу! – Он покосился на друга. – Это так ты пытаешься решить проблему, мяу? Драками, мяу?
«Царосцы, мурсиане, вороны… мы обязаны понимать культуру друг друга, тогда и противоречий не возникнет. Вы должны понять друг друга, в конце концов. Но сейчас речь и о народах, не так ли? Мне некого больше назначить, ты ведь лучший, а?».
Он польстил другу с расчётом на то, что после этого Вис уже не сможет отказаться от возложенной чести. И не прогадал.
 - А как же, мяу, - выпятил грудь мурсианин. – Можешь на меня положиться, наберу отличных бойцов, мяу! От наших криков все эти курицы с трибун попадают, мяу!
«Отлично. Когда состоится турнир, мне сообщат, и я тут же пошлю за тобой… хотя бы вот Рика».
На том и порешили. Вскоре прибежали мальчишки с завтраком, и внимание переключилось на их разговор: как отличаются рыцари в балладах и романах от реальных. Вис время от времени комментировал, а потом разразился пространной тирадой о несомненном превосходстве и аутентичности мурсианских бойцов перед потугами обывателей придумать мужественный образ. Слушая их, Нат задумчиво выводил в тетради лис: пушистых и стилизованно-угловатых, карикатурных и реалистичных.
Рука задержалась над последним рисунком. Потом монарх, улыбнувшись, чиркнул дугу-крепление на голове лисы и от неё протянул шнурок.
«А ведь забавно самому придумать украшение…».

                ***

От запаха супа с фрикадельками Варю неожиданно начало подташнивать. Женщина повертела ложку в пальцах, не решаясь приступить к еде.
 - Как вы понимаете, брак между нашими детьми – вопрос решённый, пусть и не нами, - начала Эрменгарда.
 - Они уже достаточно взрослые, чтобы выбирать свою судьбу, - ответила Клара.
Королева кивнула.
 - Я хотела бы упредить возможные недопонимания с будущими родственниками.
 - И я хотела подружиться с матерью такого мудрого короля, как Натрияхлоридий I.
Их улыбки, казалось, были отражениями: такие одинаковые, польщённые и приветливые. Марк взглянул на сидящую рядом сестру, и тут же его лицо стало обеспокоенным.
 - С тобой всё хорошо?
 - Наверное, мне лучше сходить к Тризнову, - призналась женщина, чувствуя, что не заставит себя прикоснуться к еде.
 - Сходи конечно! Ты вон какая бледная… тебя проводить?
Варя улыбнулась.
 - Уж до кабинета-то я дойду, - она поднялась и взглянула на королеву. – Извините, я вынуждена покинуть столовую. Мне немного нехорошо.
Эрменгарда кивнула, ничуть не обеспокоившись: Тризнову она доверяла безгранично.
«Отравиться я не могла, - рассуждала Варя, поднимаясь по лестнице. Неприятное чувство несколько утихло. – Что в последнее время вообще было? С утра всё шло как обычно…».
Она пыталась вспомнить симптомы разных заболеваний, и в последнюю очередь обратилась к тем, которые указывали на нюансы чисто ее женской физиологии. Посчитала дни, призадумалась. Выходила задержка, которую она списала на нервы.
«Неужели беременна?..»
От этой мысли Варя вся похолодела. Ребёнка они не планировали, да и до того ли было в темнице? И она даже предположить не могла, как отреагирует муж – всё же от первой брачной ночи такого не ждёшь, особенно если ты до этого с женщиной ни разу не был.
До кабинета Варя дошла на ватных ногах, даже не пытаясь себя подбодрить. Уж слишком внезапно всё навалилось. Когда, постучав, она открыла дверь, то услышала обрывок разговора.
 - …вот это, кстати, вообще без заклинаний готовится. Ведьмы не только колдуют, мы можем вылечить человека или оборотня, совсем не прибегая к своим силам.
Последнее Карина договаривала, оборачиваясь.
 - О, - поднял бровь сидевший за столом Тризнов. – Да вы буквально поняли просьбу короля подменять его. От чего помираете?
Женщина усмехнулась.
 - Сейчас помру от вашего юмора. Меня от еды тошнит, пришла провериться.
Карина поднялась и усадила подругу на кушетку.
 - Давно? – Врач достал анализатор и шприц.
 - Сегодня, как в столовую спустились. Гм, - она смущённо кашлянула, а Тризнов уже наложил жгут и протёр сгиб локтя спиртом. – Либо отравилась чем-то, либо…
 - Держите, - набрав кровь, мужчина прижал к ранке ватку, а потом уставился на прибор. – Либо?.. О, как у вас гормоны подскочили!
Карина немедленно склонилась над приборчиком.
 - Э… что?
 - Через девять месяцев у нас будет новый пациент, - врач отставил приборчик и в предвкушении потёр костлявые руки. -  Эм… если, конечно, у воронов гормон, указывающий на беременность дамы, не скачет по своему желанию.
 - Не шутите так, - Варя устало откинулась на стену.
 - Когда скажете Его Величеству?
 - Надо бы, - рассеянно кивнула женщина.
 - Что-то не так? – Удивилась Карина. – Это же здорово! Будет у вас свой воронёнок! И наверняка тоже оборотень.
 - В этом я сомневаюсь, - покачал головой мужчина. – Натрияхлоридий – шестой правитель династии, и все в роду были блондинами. У них очень хищный ген.
 - Однако в роду Вари все оборотни, - не согласилась ведьма. – А это тоже доминантный признак.
Здесь и правда было о чём поспорить. В прошлом, когда все животные и птицы жили на ПлуМерке, не обходилось и без браков между представителями разных видов. У пар не мог появиться гибрид – геномы себя хранили. Ребёнок был строго или в мать, или в отца.
 - В таком случае, поговорим о понятии «хищность»? – Тризнов с ухмылкой сплёл пальцы. – И о том, что кошки в этом плане сильнее? Котята рождаются с инстинктом убивать.
 - Но вы забываете, что вороний век длиннее, - упёрла руки в бока ведьма. – К тому же отец, как говорят, неудачлив… - она запнулась и покосилась на живот Вари. – А если это передастся?
 - Невезение – индивидуальная особенность, - не согласился Тризнов. – Малышу не грозит. Ну, если его не назовут столь же… э-э, эксцентрично.
 - Так это всё же из-за имени?
 - Или просто так не повезло, что родился неудачником, - хмыкнул мужчина. – И не факт, что именно его невезение прервёт стройный ряд блондинов династии. Возможно, невезение повлияет на пол. Захочет он, скажем, мальчика, а родится девочка. Или так не повезёт, что захочет именно мальчика, хотя уже зачали девочку.
Тризнов с видом маньяка-исследователя перевёл взгляд на Варю.
 - Кстати, можно провести эксперимент. Спросите, кого он хочет, и будем примерно знать, кто родится. Кстати. Вот ещё вопрос: в измерении оборотень может выносить не-оборотня?
 - Такое бывает наряду с другими случаями, - кивнула Карина. – И человек может родить оборотня.
Мужчина задумчиво расплёл и снова сплёл пальцы.
 - Карина, нам нужен обоюдный экскурс в развитие плода. Мне надо знать, чем вороны отличаются от плумеркцев и не будет ли осложнений.
 - В общем, - Карина подмигнула Варе. – Берём тебя под двойное наблюдение.

                ***

После завтрака Нат попросил друзей оставить его одного: нужно было разобраться с пришедшими письмами и газетами. Рик и Шустер переглянулись, и мурсианин спросил, можно ли им с другом поиграть вне территории резиденции. Король подумал и отпустил пажа до обеда.
 - А я пойду делегацию наберу, мяу, - Вис Кас похлопал рукой по карману меховых штанов. Куда убрал документ, и вслед за мальчишками покинул комнату.
В письмах и газетах не было ничего нового. Король в очередной раз успокоил наместников по поводу финансовой ситуации и передал конверты с ответами Илиштольцу. Потом подумал и велел заказать за монаршеский счёт кулон, который нарисовал.
«Желательно побыстрее, я так и не успел поздравить леди Варвару с днём рождения», - добавил он.
Церемониймейстер пообещал, что всё будет в лучшем виде, и, не получив больше приказов, вышел.
Поскольку выдалось свободное время, Нат задумался о мебели в собственные покои. Первые несколько эскизов вышли приближенными к прошлому интерьеру. Решив, что так дело не пойдёт, Нат позвал слугу и велел найти журналы соответствующей тематики.
А вот принесла их уже Варя: целую стопку из порядка пятидесяти уцелевших.
 - Самому придумать дизайн мебели? – Оживилась она, узнав, что муж задумал. – С тобой не заскучаешь!
Пока Нат листал журналы, она села на кровать и начала разглядывать наброски. Проведя пальцами по вензелям в виде стилизованных кошек, женщина задумалась.
 - Было бы неплохо и мне что-то такое креативное устроить… с лисами, - она улыбнулась и взглянула на мужа. – Послушай, вот у вас всюду кошки: понятное дело, дань предкам, как у нас готика и перья. А у самого-то есть любимое животное?
Нат выгнул бровь, отвлекаясь от журнала. Потом написал ответ и развернул тетрадь к жене.
«Не задумывался… но, наверное, всё же кошки – по аналогии с друзьями».
Варя понимающе кивнула, потом задумчиво взглянула на журналы.
 - Кстати, насчёт креативности. Ты новое имя-то придумал?
О его решении уже знали все. Эрменгарда приняла идею философски: сын уже давно и прочно к этому шёл, да и если смена имени даст ему хоть чуть везения, игра стоила свеч.
Нат замер. Он продумал всё: как заставить вассалов собраться, чем припугнуть и задобрить. Думал, как всё будет происходить. Но о самом главном-то и забыл!
«Но разве не всё равно, каким оно будет? – Хотелось написать. – Главное, чтобы не откровенно нелепым!».
С другой стороны, с новым именем ему придётся всю жизнь провести. И именно сейчас стоило подойти к этому делу вдумчиво. Король смущённо мотнул головой на вопрос жены, и Варя хихикнула.
 - Ну тогда самое время этим заняться. Хочешь какое-то особенное или созвучное? Я уже привыкла, что ты Нат, и называть тебя каким-нибудь Константином или Федотом будет странно.
Мужчина кивнул.
«Натан или Натаниэль, думаю», - написал он.
 - Игнат, - весело добавила жена.
«Денатурат», - написал король, и оба рассмеялись.
 - Натаниэль очень мило звучит, - Варя потупилась. – И… здесь есть ещё кое-кто, кому тоже понадобится имя.
В первый момент он не понял. Вопросительно изогнул бровь, глядя на смущённую жену. Та опустила взгляд и положила руку на живот. И тут его пронзило озарение! Кому ещё могло понадобиться имя, кроме как младенцу?
Но это же казалось нелепостью: как возможно, чтобы у Ната, при всей его неудачливости, сложилось такое счастье? Но вид жены говорил красноречивее любых слов. И какими родными бы ни были детдомовцы, всё же осознание, что у тебя появится собственная малютка от любимой женщины, что вы полноценная семья, было восхитительным!
Увидев его радостно-ожидающую улыбку, Варя кивнула, сама невольно улыбаясь. Взгляд короля скользнул по её животу.
 - Ну… он родится не прямо сейчас, - хихикнула женщина, а король протянул к ней руку.
Спустя миг они, счастливо смеясь, обнялись.

Глава 57 - http://www.proza.ru/2016/06/26/262


Рецензии