25. Дачные мотивы крысы и мыщи в мифах и в жизни

Город МЫШКИН


ДАЧНЫЕ  МОТИВЫ

КРЫСЫ И МЫШИ - В МИФАХ И В ЖИЗНИ

ЧАСТЬ 25    ГОРОД  МЫШКИН   

               
                ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ  О  МЫШАХ


У язычников-славян крысы в мифологии не упоминаются вообще. Скорее всего, это связано с тем, что до определенного времени популяция крыс на территории расселения славянских племен была крайне малочисленной. Тем не менее, в русских народных сказках достаточно богато обыгрывается образ мыши, причем наша «родная» мышка-норушка довольно симпатична и не имеет никаких негативных оценок. Что касается христианской культуры, в частности Православия – там образам грызунов места нет.

 Однако, рассказывая о мышах и крысах, нельзя не упомянуть очень красивую и забавную легенду – как получил свое название город Мышкин.

 Есть поверье, что в период феодальной раздробленности, разбившей территорию Руси на множество княжеств, когда брат шел войной на брата, один из князей разбил свой лагерь неподалеку от небольшого поселения. Когда он спал в своем шатре, по лицу князя пробежала маленькая мышка и разбудила его.

Разгневанный князь хотел прихлопнуть зверька, но тут к нему вбежал воевода: наступают враги!

 Таким образом мышка предупредила об опасности правителя и его дружину. Растроганный, князь повелел создать на этом месте город и назвать его Мышкин – в честь своей спасительницы.

 Сейчас в г. Мышкин Ярославской области есть Музей Мыши, в котором собраны сотни замечательных хвостатых экспонатов – куклы, керамика, дерево, живопись и т.д.

 В древнегреческих драмах мыши – олицетворение чувственности и вожделения.

 В Британском музее хранится бронзовая статуэтка Иконии: мышь закрывает мордочку маской силена – существа, бывшего символом сластолюбия в культе Диониса и изображавшегося в виде человека с лошадиным хвостом.


    Древние иудеи считали мышей одной из разновидностей нечистой силы. В Левите (третья книга Ветхого завета) говорится, что тот, кто дотронется до погибшей мыши, сам станет «нечистым».

    В античной культуре мышь – символ слабости и ничтожества, но вместе с тем и силы, порожденной неприметной разрушительной работой.



Рецензии