Старорусская кухня

На фестивале "Наш продукт", который проходит в нашем городе с 9 по 19 июня, Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы рассказал собравшимся представителям СМИ, блоггерам, и рестораторам о традициях приготовления блюд в Древней Руси.
В уютном особняке ресторана «Московская кухмистерская», что на Большой Никитской, 60, мастер-класс проводил известный шеф-повар Николай Сарычев.
Николай Александрович  является членом Национальной Гильдии шеф-поваров России, а также испанской ассоциации шеф-поваров Vinaros Gastronomic.

Русская гастрономическая культура  была представлена свекольной полбой и старорусским капустником. Попробовав эти блюда вы сразу ответите себе на все невысказанные вопросы и негодование: - А где же русская кухня?!
Трудоёмкая, качественная и достойная еда требует переоценки  отношения к культуре потребления. А мы её в погоне за капиталистическими ценностями, утратили. Быстрее, проще, не калорийнее. А представленные блюда только перечислением ингридиентов даже опытную хозяйку поставят в затруднительное положение.
Интерьер ресторана

Хочется ходить по ресторану и рассматривать  старинные самовары, удивительной красоты абажуры, смотреть в привычное московское серое небо, что проглядывает сквозь маленькие окна на  сочном растительном потолке. И, конечно же, любоваться роскошным красавцем - лосем.
Анисовую не ключница делала

Ивану Васильевичу точно бы не стыдно предложить!
Из представленных настоек можно выбрать: гранат, облепиха, хрен, апельсин (померанец), анис, клюква.
Гранатовая - просто чудо!
На десерт под яркий, образный рассказ Павла Сюткина, который ведёт свой блог в ЖЖ под своей фамилией p_syutkin мы пробовали "сухое" варенье. Павел и его жена Ольга - авторы книг о прошлом и настоящем русской кулинарии рассказали собравшимся много нового из истории русской кухни.
На вопросы журналистов отвечал в «Московской Кухмистерской» Кирилл Гусев, известный московский ресторатор. Кирилл заверил сомневающихся, что в ресторане будут представлены те блюда, что для широкой публики абсолютно неизвестны. И что в «Кухмистерской» не будет невыговариваемых названий на старорусском языке. Как видим, всё так и есть. Колбаса и сыр собственного производства, настойки, морсы, квас - всё знакомые названия. Да вот вкус нами позабыт? - нет, неизвестен.
"Кухмистерская" - откроет вам не только вкус страрусских блюд, но и покажет, чем можно гордиться и удивлять. Даже гурмана.

"Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом - огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского. Заказывал в клубе он всегда сам, и никто из компанейцев ему не противоречил.

- У меня этих разных фоли - жоли да фрикасе - курасе не полагается... По - русски едим - зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся.

И до преклонных лет в добром здравье дожил этот гурман.

Владимир Алексеевич Гиляровский
«МОСКВА И МОСКВИЧИ»


Рецензии