26. Дачные мотивы крысы и мыши в мифах и в жизни

ДАЧНЫЕ  МОТИВЫ

КРЫСЫ И МЫШИ  -   В МИФАХ И В ЖИЗНИ

ЧАСТЬ 26   РАЗМНОЖЕНИЕ  БЕЗ  ЗАЧАТИЯ



                РАЗМНОЖЕНИЕ  БЕЗ  ЗАЧАТИЯ


Широко распространенные в средневековье версии о происхождении мышиного племени также заимствованы у древних греков и римлян.

 Согласно одной из них однажды древние люди стали свидетелями жуткой сцены: земля начала вздыматься, а горы пришли в движение. Вероятно, Титаны затеяли войну с богами. Из трещин в земле в большом количестве появились мыши, которые окружили людей.

Плутарх считал, что зачатие происходит у мышей, когда они лижут соль.

 Он повторяет версию Аристотеля, который верил не только в размножение без оплодотворения, присущую этим зверькам, но и утверждал, что однажды таким способом появились на свет 120 детенышей.

 В средние века (1697 г.) Каспар Скот вслед за Аристотелем повторяет, что многие низкоорганизованные животные, в том числе и мыши, могут зарождаться из различных весьма малопривлекательных субстанций.



Можно было бы рассказывать ещё много удивительных историй про крыс и мышей.

 В течение тысячелетий они живут рядом с нами и научились избегать капканов, ловушек, ядовитых приманок, а люди в своих рассказах ещё и приукрасили их и без того удивительные "умственные" способности, наделив их и даром волшебства.


Но нам пора переходить к собственным рассказам о наших встречах с этими такими разными, но очень забавными и интересными животными – грызунами…


   


Рецензии