Про нереализованные возможности эпитафия

     Он не был выдающейся личностью. Просто не успел. Жизнь его оборвалась так внезапно, что говорить о справедливости Провидения не приходится, да и не хочется.
     Он совсем ещё не знал жизни. Не видел он алых закатов над морем, не стряхивал на ладонь маленьких прозрачных капелек росы с утренней травы весной. Не дышал дымом от костра в коротких летних сумерках и не видел вечных горных вершин, покрытых седыми снежными шапками, подобно аксакалам-горцам в их бараньих папахах. Никогда в его короткой жизни не происходило ничего такого, от чего хотелось бы замереть и не сходить с места, наслаждаясь великим чувством сопричастности.
     Он был добрым и славным. На своём небольшом жизненном пути он никому не причинил вреда, никого не обидел. Наоборот, когда к нему приходили за помощью, он не отказывал. Никому и никогда. И не в силу слабости характера, а из-за внутреннего убеждения, что так надо. Он просто хотел быть таким, и был таким. Соседи считали его странным, но он лишь искренне улыбался им. Казалось, он хотел со всем миром поделиться великим знанием чего-то Большого и Светлого, которое в силу каких-то непонятных и необъяснимых причин было известно только ему и совсем незаметно окружающим.
     Ему не удалось реализовать себя в профессии. Даже приобрести профессию он не успел. Не стал он ни великим художником, чьи полотна вызывают восторг, ни композитором, музыка которого заставляет слушателей плакать. Не дано ему было реализоваться ни в науке, ни в искусстве, ни в другой профессиональной деятельности. Не смог он выучится ни на инженера, чтобы строить дома, ни на доктора, чтобы лечить людей, ни на учителя, несущего Светлое Доброе Вечное следующим поколениям.
     Он не успел познать любовь женщины. Не знакомо ему было ещё томление молодого духа и тела в ожидании первого свидания. Не было у него ни томительного ожидания встреч, ни ночных бдений под балконом любимой, ничего ещё не было. Он не знал великого чувства любви и не терзался от жгучей, всепожирающей ревности. Он не горел страстью в женских объятиях, и не испытывал мук расставания. Не познал он великое таинство зарождения Новой Жизни. И теперь уже не познает никогда!
     Ему уже не дано испытать радости отцовства. Не увидит он первых шагов ребёнка. Не пойдёт на первый звонок. В его жизни вообще больше не будет звонков, ни первых, ни последних. Не сможет он научить сына ездить на велосипеде и обращаться с бритвой. Не станет  нервно курить, ожидая дочку с выпускного вечера. Не будет он качать на коленях внуков, в третий раз проживая с ними своё собственное детство.
     Он был ещё так молод! До сегодняшнего дня ему казалось, что впереди огромная безгранично интересная и насыщенная Жизнь!
     Грубая злодейская рука оборвала крохотную жизнь в самом её начале. Убийца не стал разбираться в том, что его жертва не представляет никакой опасности. Мужчины в роду его вообще никогда не приносили никому никакого вреда. А убийца… Он просто прихлопнул комара.


Рецензии
Грустно.Тем более,что была знакома с таким же.И тут даже убийца ни при чем.Романтично,но очень грустно.:(

Ирина Давыдова 5   23.11.2016 23:17     Заявить о нарушении
Расстроить никого не хотел. Это просто короткий экспромт.

Сергей Марковский   27.11.2016 12:22   Заявить о нарушении