Продаётся мир. Недорого! Глава 11

А в это время Гарт неспешно двигался вдоль по улице. Торопиться было некуда, он направлялся на встречу с одним своим информатором. Слово это было официальное, а на улице таких людей называли "стукач". Тот пока еще даже не подозревал о предстоящей встрече, но имел все основания её ожидать. Некоторое время назад он задолжал Гарту одну услугу, в обмен на освобождение. Правонарушение было мелкое, но тем не менее, он попался и был вынужден согласиться на сделку. Это была одна из тех возможностей, которыми Гарт мог воспользоваться. Конечно, если бы речь шла о серьезном преступлении, то о сделке даже и разговора не было бы. А сейчас лист с показаниями лежал у Гарта в сейфе, и мог всплыть в любой момент. И тогда обвинение в краже мгновенно стало бы реальным сроком.
Откуда же стукачу было знать, что раз кража и не удалась, то и заявление пострадавший мог не писать. И что Гарт лично уговорил ту даму забыть о происшедшем, о чём просто напросто "забыл" сказать стукачу. И тот теперь всячески избегал любых столкновений с представителями правосудия, а в особенности с самим Гартом. Тот прямо сейчас шагал по улице в направлении его дома, и несчастный стукач совершенно случайно увидел его через окно.
Не теряя времени даром и совершенно справедливо полагая, что путь полицейского лежал к нему, он с поразительной быстротой накинул куртку, обулся и даже не зашнуровав ботинки, бросился бежать. Но со второго этажа его путь пролегал через лестницу, единственную в подъезде, и риск столкнуться со следователем возрастал в разы. Конечно, была возможность спуститься по балкону, рискуя сломать себе ногу в груде старого строительного мусора прямо внизу, оставшегося здесь много лет назад и с тех пор превратившегося в угловатую гору бетонных обломков.
Он попытался быстро и по возможности тихо спуститься по лестнице, и приблизился ко второму, заднему выходу из подъезда. Тихо отворив дверь, он уже было занёс ногу, торопясь сделать очередной шаг и наконец избавиться от грозящего преследования, как со спины раздался властный голос.
- Кривой! Далеко собрался?
Тот резко остановился, чудом сохраняя равновесие, с поднятой над дорогой ногой с болтающимися шнурками. Он медленно вернул себе прямое положение, тихонько развернулся, и взглянул на Гарта откуда-то снизу, вжав голову в плечи и как будто опасаясь подзатыльника.
- А, начальник. Это ты... Вот уж не подумал, что так скоро свидимся. - Действительно, последняя встреча была всего два дня назад, - А я так, за хлебом решил сходить.
Гарт подошел ближе. Стоя рядом, он казался еще больше, по сравнению с тщедушным уличным дельцом. Он возвышался над ним, как мрачная темная скала, готовый в любую секунду раздавить его своей массой.
Кривой сжался, непроизвольно отступил назад, и только уперевшись в стену и исключив возможность дальнейшего отступления, вновь посмотрел на Гарта.
Своё прозвище стукач получил по нескольким причинам. Во-первых, его фамилия была Кривов, и именно так он фигурировал в нескольких уголовных делах. А во-вторых, суровая жизнь еще в юности наградила его значительным сколиозом, и он с любой стороны выглядел кособоким. Точную причину появления клички никто не выяснял, и даже сам Кривой затруднился бы сказать наверняка.
- Ну ты сильно так не торопись, а то оступишься еще, упадешь, да сломаешь что-нибудь. И так ведь грацией не блещешь.
Гарт был невозмутим и хладнокровен, именно такой, каким его знали все на улице. Его словам было трудно перечить, и поэтому Кривой не стал отвечать, а лишь покорно кивнул головой.
- Нам надо поговорить. И если ты меня обрадуешь, - тут Гарт сделал многозначительную паузу, - то твои показания в прошлом залёте могут случайно потеряться.
Несчастный стукач еще больше вжал голову в плечи, но потом с трудом выдавил из себя: "Я постараюсь".
- Тогда нам лучше уединиться. Пойдем-ка во двор.
И не дожидаясь ответа, Гарт слегка толкнул Кривого к выходу. Учитывая разницу в весе, толчок получился внушительным. Стукач почти вылетел из двери, а следом за ним вышел и Гарт.
Дверь заднего выхода приводила в небольшой дворик, образованный стенами стоящих вокруг домов, словно колодец. Где-то наверху можно было увидеть серое небо, но взгляд поднимался редко, предпочитая остановиться на скудном пейзаже.
Посреди дворика была старая и поломанная детская площадка, раскуроченные качели и песочница, засыпанная грязью и мусором. Дети тут уже давно не играли, и даже взрослые, проживающие в этих домах, почти никогда не показывались, особенно в темное время. Как раз в такое, когда на улицах становится всё меньше приличных людей. Сейчас время было уже довольно позднее, сумерки постепенно опускались на город. А здесь, среди многоэтажек, они наступали с поражающей скоростью.
- Садись.
Гарт указал рукой на покосившуюся скамейку, одну из тех, что еще стояли, покосившись, у заборчика, ограждавшего детскую площадку. Таких здесь осталось всего две штуки, они раньше служили местами встреч мамаш с колясками, где они отдыхали от прогулок и обменивались новостями.
Кривой уселся на край скамейки, положив руки на колени, будто провинившийся школьник. Взгляд его уперся в Гарта, который стоял перед ним, широко расставив ноги и загораживая и без того скудный свет уходящего дня.
- Что ты знаешь про "красные"? - Без прелюдий начал разговор полицейский.
- Ну, - сразу замялся Кривой, - откуда я могу что-то знать, начальник? Я ведь даже не употребляю.
- Это твое личное дело, чем себя травить. "Синими", чифиром или чем-то еще. Мне нужна информацию, что происходит на улицах. Что-то связанное с "красными".
- Я правда ничего не знаю, начальник.
С этими словами он сделал жалостливое лицо, самое несчастное, на которое был способен.
Гарт уже видел такое не раз. Он не торопясь достал пачку сигарет, прикурил одну, и не сводя глаз с Кривого, сказал ему в упор.
- Ну раз не знаешь, то тут ничего не поделаешь. Нужно быть честным друг с другом. И поэтому я тоже должен быть честным - завтра твоё дело обретёт активный статус. Просто чтобы ты знал.
Стукач опустил глаза, они забегали в разные стороны, он будто что-то вспоминал. Через несколько секунд он пробубнил себе под нос: - Люди разное болтают на улицах. Я не хочу, чтобы слухи исходили от меня, а то потом пострадаю.
Гарт присел рядом.
- Никто не узнает, что это ты рассказал. Могу гарантировать.
И только тогда Кривой начал говорить, постоянно приглушая голос и оглядываясь по сторонам.
- Разное говорят. Я точно не знаю, что правда, а что нет. Но вроде бы сейчас набирают добровольцев для каких-то исследований. Но набирают уже давно, испытания ведутся уже несколько недель. Подробностей никто не знает, но вроде людей вербуют через дилеров. Какую-то замануху предлагают, а потом уже и не возвращается почти никто.
Гарт молча слушал и еле заметно кивал головой, запоминая столь важные детали.
- И вроде бы всё ничего, люди вообще часто пропадают на улицах. Особенно всякие торчки, которые никому не нужны, даже себе. Но странно то, что они иногда возвращаются, - Кривой вновь понизил голос, - и становятся другими.
- То есть, другими?
- Они меняются. Я сам видел такого однажды, до исчезновения неплохой парень был. Глуповатый, но добрый. А потом исчез, как и многие. Поговаривали, что на нём испытали новые таблетки. Он тогда вернулся через неделю, и я его с трудом узнал.
Кривой напряг память, представляя картину перед глазами.
- Он на лицо изменился, и взгляд тоже. И вообще сам другой стал. Разговаривать с ним совершенно невозможно было, весь из себя корежился. Какую-то околесицу нёс, чудил постоянно. Я посмотрел на него немного, да и свалил тогда, страшновато что-то стало. А больше потом и не видел его, пропал он куда-то.
Гарт прокручивал в голове сказанное.
- Значит, через дилеров набирают?
Стукач кивнул.
- Так говорят. Но барыг трясти без толку. Тебе, начальник, надо за торчков приниматься. Дилерам что с гуся вода, отмоются, даже если к себе примешь. А нарколыг запугать можно, они сдадутся.
Полицейский отбросил потухший окурок в сторону, потом тяжело поднялся со скамейки.
- Ладно, Кривой. На сегодня ты свободен. Может, дело твоё и испарится, как только я со своим закончу. Давай, дуй за хлебом, или куда ты там собирался.
Тот без промедления встал и направился к выходу с дворика. Они оба знали, что магазин был в другой стороне, но это не имело значения. Гарт дождался, пока он уйдёт, постоял еще минутку, и потом сам отправился в противоположную сторону.


Рецензии