Ненужная сторона идей

 

   Значит,  они  в  одной  упряжке?  Те, кто  в  угоду  технологиям  уничтожают  талант  и  те,  кто  ради  денег  уничтожают  профессионализм?  Кучка  зажравшихся  искусствоведов?  А  вот  идеи  не  заменить  технологиям .  Пока.    И  это,  кажется,  последняя  сфера,  неподконтрольная  им.  Потому  они  сейчас  и  ценятся  .  Не  профессионализм  -  высочайшие  примеры  оного  мы  уже  видели  и  немало,  а  идеи . Отсюда,  инсталляции,  отбрасывающие  краски-  последним  отданы  все  музеи  мира.  Не  профессионализму -  снимать «кино» на  цифру  может  кто  угодно,-  а  идеям!  Вот,  что  покупают  и,  за  чем,  гоняются.  Это  пока  единственное,  куда  не  добрались  идее заменяющие  новейшие  технологии - успешные  заменители   природы,-   триумф   вставных  зубов  и  силиконовых   женских  запчастей. Так  что  перфоманс, -  со-временно.  Свое-временно?  Ну  да!   А  вот  талантливого  в   мире  воплощения  идей  почти  нет. Потому что  от  мысли  до  воплощения  не  всегда  проложен  мостик.  Не  всегда  носитель  идеи  может  ее  воплотить.  Здесь  нужен  сталкер .  Человек,  все  же  художественно  грамотный  и  образованный.  Художник  не  всегда  - а  скорее  всего,- редко, -носитель  идей. Потому  кризис,- налицо.  Живописцы  не  воспитывались  в  такой  закономерности. Они  в красках  всегда  нуждались  больше… . Да  и  кто  из искусствоведов,  взращенных  на  масле  и  рисунке,  и  скульптуре,  кто  может  разобраться,-  свежо  новоиспеченное  блюдо  или  второй  свежести?:..  Получается,  перфомансом  может  заниматься  каждый.  Даже  и  без  намека  на  идею.  Отсюда,  столько  «отходов  производства» Далее,  на  арену  выходит  кучка  хорошо  отпиаренных ,  находящихся  в  крепком  сговоре,  « ведов»  Они , как  говорится, « впарят»  что  угодно,   на  любую  пустую  банку,  наклеят  нужный ярлык.
     Что  же  остается  безвестным  и  талантливым    выразителям  новой  идеи?    Им, как  и  бедным  когда то  живописцам,  не пробиться  через  груду  денег  и  старомыслие.   Протребитель  любит  то,  к  чему  привык  и  расстается  с  привычным  с  чувством  глубокого  оскорбления  и   крайней  раздраженности.   Он  готов  даже  убить  «новатора»,  обрезав  ему  всякие  связи  с  миром.  Потому,   носитель  идеи  почти  всегда  маргинал,  почти  всегда -  загнанный  в  угол  одиночка.   Вот  их то  и  следует  собирать  по  крохам  и  «бросать  в  мир»…   Если  не  забьют  камнями, - выживет.   Ведь  старую  истину  и  похоже,  последнюю   в  своей  первозданности  -«я  мыслю,  значит,  существую»,  еще  никто  не  заменил.


Рецензии
Совершенно верно! Трудно сегодня... профессионалам, потому как "каждый суслик в поле агроном":) Тем паче - гениям и таланту!

Ольга Савва   16.07.2016 16:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга. Трудно было всегда, хотя сегодня, особенно.
С благодарностью и уважением к Вашему творчеству.

Нина Шорина   17.07.2016 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.