Замыкая Круг
Сколько отдельный человек может пройти пешком за битые сутки?
Хорошей дорогой, при хорошей погоде, обладая идеальной физической подготовкой - километров пятьдесят, а то и сто. И ведь в древние времена абсолютно все люди передвигались именно пешком, и никак иначе. Но и людей в такое сложное путешествие толкало не желание пройтись, не жажда путешествий и открытий - а войны и стихийные бедствия. В те времена люди были не знакомы ни с тем, что Земля - это шар, а не плоскость столешницы, что звезды - это не полотно с дырами над головами у всех, а огромное, бескрайнее, безграничное пространство. В те времена и сами путешествия были не столь масштабные, невероятно медлительные, требовали и мужества, и сноровки, и огромной доли ответственности, и знаний, и смелости - и невероятной удачи.
Но времена менялись, менялись скорости передвижения, появлялись и конные экипажи, и поезда, и парусные суда, а то и пароходы - люди обрели со временем обрели знания и могущество над пространством, которого никогда было не достичь ни одному живому существу. На смену риску и опасностям пришел расчет и комфортабельность, добротный сервис в дороге и абсолютная безопасность всего, всех и каждого.
А еще, если в давние времена, даже во времена расцвета технологий, одно только путешествие вокруг света требовало огромного времени, а точнее - нескольких месяцев, то сейчас за это же время Человек способен пересечь половину Солнечной системы.
Но пропасть между пунктом прибытия и пунктом отправления всегда и в первую очередь зависит от того, каким транспортом добираться до конечной цели - и в этом величайшая обратная власть Расстояния над Человеком...
Еще в первый свой межпланетный полет Андрей подметил для себя, что везде и во всем, что окружает человека во время путешествия в космос, с планеты на планету, просматриваются элементы эдакого шоу. Вот, к примеру, на Восточном каждый старт в режиме реального времени транслировался на большие экраны в зале ожидания, в оранжереях и коридорах, кафе и комнатах отдыха. Навряд ли съемка в реальном времени проводилась людьми, скорее всего - автоматикой. Единожды заложенной гением режиссуры программой, что как по нотам тысячи дней и ночей транслировала бесконечное шествие техники в медлительном круговороте. Их перемежали уникальные по качеству исполнения кадры с территории космопорта и космодрома, залов и гостиниц этого огромного города, замечательных по красоте мест из Яздовска - города космонавтов в четырех километрах от Восточного. Уже после старта, в аэробаллистере, Андрей зорко подметил существование единой системы наблюдения. Каждый полет теперь для любого человека превращался в шоу, в котором сам факт перелета подчеркивался многогранно и многократно сопутствующими материалами. Одна только система обзора чего стоит, когда один единственный человек - один единственный пассажир - имеет доступ ко всем потокам с двадцати обзорных камер вдоль бортов лайнера. И все они формируют в реальном времени четырехмерную дополненную реальность, которая и предоставлена на смакование гражданам Земли, решившимся на созерцание этого шоу. Еще более удивительным было выгодное представление космической реальности в многодневном перелете Земля-Марс. Сказать нечего, мастера своего дела возвели здесь искусство созерцания в абсолют. Правда с одним нюансом - любое искусство чего-то стоит. Здесь доступ ко всему стоит копейки - только нужно в начале полета купить абонемент на пользование некоторыми системами и ресурсами. И эта малая цена подкупает очень многих! Редкий дурак откажется от того, чтобы выложить пару лишних грошей за зрелище, которое стоит бесконечно большего. Но гроши в этом бесконечно большем складываются в миллиарды...
Таким легким способом государства, развившие космические программы до состояния индустрии, превратили ее часть в индустрию туризма и развлечений. Одним из таких "туристов" оказалась Оксана. Ее познание бесконечности началось еще аж на марсианском космопорте, где она естественно, ни разу в жизни не была.
И сейчас последний акт эпичной космической пьесы "Земля-Марс-Земля" представал перед ребятами в амплуа приключенческого шоу. Итак, четыре камеры направлены на створ ворот огромного ангара обслуживания. Пассажиры на станции - в ожидании. Таймер тикает, пока сотни путников глазеют на тысячи экранов. Вот половинки ворот дрогнули и стали расходиться. В контрастном освещении безвоздушного пространства щель эта все расширялась и расширялась. Вот за створом сверкнула яркая точка носа уже знакомого для Андрея и совсем не знакомого для Оксаны аэробаллистера "воздух-орбита" . Огромного корабля, чем-то похожего на доисторический космический челнок. Только размерами в десятки, сотни раз больше. Его абсолютно обтекаемые, гладкие линии, больше бы подошли внешности живого существа, а не машины. Но оно и понятно, такой корабль входит в атмосферу на скоростях в сотни раз больших скорости звука, и очень медленно, без перегрузок, ее гасит. Виток за витком, медленно и плавно. Эти громадины выдерживают колоссальные перегрузки и температуры в атмосфере. Старт и полет на этой штуке Андрей помнил... Каков же будет конец путешествия?
Пока его размышления тянулись, своим чередом корабль выезжал на стартовую катапульту. Камеры транслировали это величественное шествие тысячетонной громадной птицы во всей красе и разных ракурсах. В прошлый раз Андрей даже не обратил внимания на этот момент - или он и не помнит этого момента... По крайней мере надпись на корабле "Восток - Дельта - 5" он не видел. Рядом с ней красовался логотип агентства "Роскосмос" в ореоле логотипов других восьми мировых космических агентств. Но что заставило войти в тупик, так это трудно читаемая надпись, которую показала одна из камер. Огромными буквами в полтора человеческих роста, вдоль борта по выгнутой, как коромысло линии, было написано уставным петровским шрифтом имя этого корабля - "Зм;й Горынычъ".
"ГОРЫНЫЧ?!" - промелькнуло в голове у парня. Несколько десятков русских в зале ожидания весело хохотнули. Так вот ты какое, чудо трехголовое!
Оксана совершенно не понимала, глядя на ухахатывавшегося парня, в чем тут, собственно, дело.
-Ей богу, нашли как назвать! - после долгого ржача Андрей заставил себя успокоиться, но воображение рисовало детскую сказку про огнедышащее чудище - а взлет тысячетонной махины недели три назад с Восточного был точь-в-точь похож на этого змея. Гениально! Браво, славяне!
-Я после такого не удивлюсь, что на борту мы увидим роспись под хохлому.
Оксана не знала, что такое "хохлома", поэтому скромно пожала плечами.
-Внимание борту "Восток-Дельта-Файф". На связи станция "Союз Эливен". Проверка связи и телеметрии, - раздался спокойный голос диспетчера на английском языке в кабине пилотов орбитального космолета. Этого голоса экипаж корабля ожидал последние двадцать минут, пока шла проверка всех внутренних систем и собирались члены экипажа на борту. Поэтому сообщение было в радость всем присутствующим. Посадка еще не объявлена, но начнется уже через пять минут, а это значит, что настало время собираться в дорогу. Широкоплечий закаленный мужчина лет тридцати-тридцати пяти, погладил короткую аккуратно стриженную густую бородку, широко улыбнулся двоим своим напарникам, и потянулся к пульту связи.
-Дамы и господа, борт Восток-Дельта-Файф приветствует вас в это замечательное время суток, - ответил мужчина диспетчеру так же на английском, - С вами сегодня, так же как и всегда, капитан Геннадий Артеминко, штурман Иван Благой и второй пилот Владимир Широков! Самочувствие отличное, самочувствие корабля превосходное. Телеметрия исправна, связь - аналогично.
-Хоули Джисес, Артим, то, что связь работает, я уже понял, не засоряйте эфир, - недовольно пробурчал диспетчер.
-Бэн, ну почему ты всегда такой зануда? - спрашивал его капитан корабля, но вопрос остался без ответа.
-Земля докладывает, что в районе космопорта Восточного плохие погодные условия, видимость не более ста метров. Снег и дождь. Земные коллеги советуют задержать рейс на пару часов или приземляться в другом космопорте. Артим, что вы думаете по этому поводу?
-Союз-Одиннадцать, у нас тут на борту скоро соберутся пятьсот землян и они безумно хотят домой. К тому же, среди пассажиров мы везем девяносто шесть человек оранжевой группы риска. Вылет по расписанию, с погодой мы справимся, - категорично заявил на русском языке Геннадий, и улыбнулся второму пилоту. Владимир, услышав капитана, оторвался от колдовства над управляющими элементами приборной панели, весело подмигнул капитану и одобрительно вскинул палец вверх.
-Бог в помощь, - со страшным акцентом отозвался диспетчер и продолжил на английском языке:
-Загружаю данные орбит всех сателитов за последний час. Отправьте так же запрос в Восточный на подготовку мест для приема тяжело переносящих полет людей.
-Понял, данные приняты, - отозвался штурман, - Начинаю процедуру расчета курса корабля. Запрос будет оформлен в течении пары минут.
-Вот не понимаю я людей. Зачем срываться в такое незаурядное путешествие без полноценной подготовки? – все причитал Владимир.
-Всякое в жизни бывает, Влад, - пожал плечами командир экипажа.
-Но все-таки, ведь это не в Подмосковье выехать на рыбалку. За месяц третий полет с таким количеством «тяжелых».
Станция "Союз-11" была огромна. Огромной была и зона посадки - кольцеобразное тело исполинских размеров опоясывало центр станции - длинный шпиль, в несколько километров размерами. Чем то профиль станции походил на спиральный квазар с испускаемыми из его центра плазменными джетами. Только размеры станции были намного скромнее. Центральным шпилем станция была ориентирована на Землю и зависала на орбите, будто поплавок на водной глади. Из восьми секций ожидания в плоскость кольца исходили платформы обслуживания и стыковочные модули, пассажирские трапы и силовые коннекторы. Тот ангар, что был изображен сейчас на экранах, находился на одном из восьми этих "горизонтов" - так работники станции называли лепестки причалов обслуживания орбитальных кораблей.
"Змей Горыныч" беззвучно вырулил по желобу на стартовую катапульту на самом кончике этого исполинского лепестка. Сразу же к машине были поданы трапы, фермы обслуживания, стартовые захваты, коннекторные манипуляторы - все это облепило тело "Горыныча" с носа до кормы. Тут же по внешней связи было дано сообщение о начале посадки. Пассажиры стали скапливаться в коридоре, что вел из секции ожидания к шлюзу-трапу. Оксана и Андрей последовали примеру многих и скоро очутились в длинном помещении с полупрозрачными стенами, где в ожидании доступа на корабль собралось уже несколько десятков человек. Двери шлюзов до сих пор оставались закрытыми, и это вводило скопляющийся народ в недовольное роптание. Наконец прозвучал тонкий сигнал, резко взвизжали приводы шлюза, двери его стали потихоньку раскрываться. Пока шла заминка, Оксана будто завороженная смотрела сквозь матовое стекло на гигантскую обтекаемую поверхность корпуса корабля. "Горыныч" поблескивал краской, по фактуре походившей на тускло блестящую белую керамику. Тут же на корабле встречались цветные вставки совершенно разных оттенков - красных, черных, голубоватых. Аэробаллистер действительно смахивал на дракона, хоть и крыльев у него не было.
-А как же эта штука садиться будет?... - удивилась Оксана.
-У нее изменяемая геометрия корпуса.
-... Это как?
-Увидишь через несколько минут, - улыбнулся Андрей.
---
Андрей и Оксана одними из первых вошли на посадку в салон корабля. Здесь, среди рядов белоснежных или светло-бежевых кресел и мягких поручней, царило безмятежное матовое свечение – всюду в салоне тень скрадывалась минималистической подсветкой, а из иллюминаторов внутрь салона вливался океан космического света. Солнце било своими лучами, будто колоссальный прожектор, в каждый иллюминатор справа по борту, а его лучи, отраженные от величественной, одетой в снежно-голубое платье, живой планеты, матовым блеском изливались через иллюминаторы по левому борту. В результате, весь салон превратился в сияющую обитель света и теней. Кажется, здесь светился даже сам воздух – и он был невероятно свежим и прохладным.
Оксана шагнула вовнутрь салона, вдохнув полную грудь свежести. Здесь было немножко холодно, но свет, лившийся отовсюду, был еще и ощутимо теплым. Очень скоро абсолютно пустой салон корабля стал наполняться людьми – это были люди всех возрастов, но как ни странно, здесь не было ни одного ребенка. Это было не привычно, хотя Оксана прекрасно знала, что в космические путешествия пускают только совершеннолетних, по достижении хотя бы шестнадцатилетнего возраста.
-Так, - по-хозяйски заявил Андрей, - Где наши места? Наши места это сто седьмое и сто восьмое в салоне «D». А мы сейчас рядом.
-И? – улыбнулась Оксана.
-Прошу вперед по коридору! Нам в следующий зал.
Мягко оттолкнувшись от пола, двое беззвучно скользнули вперед по проему между рядами кресел. Гравитация на корабле была такой же, как на станции – практически равна невесомости, с небольшим сохранением тяготения. Для того, чтобы преодолеть зал длиной в несколько десятков метров, потребовалось только пару раз оттолкнуться от пола. Скоро им предстоит расстаться с этим невероятным чувством полета и абсолютной легкости…
-Что-то боязно мне… - пробормотала Оксана, со вздохом, когда они с Андреем сели на свои места. Ее действительно пугала громада Земли, протянувшаяся теперь от горизонта до горизонта. Бесконечность облаков и моря прямо посреди бесконечности пустоты и ярких звезд. Даже для смелой марсианки это было дико – когда ближайший объект перед глазами находится в сотнях… А то и тысячах километров!
Но это была Ее Земля. Вот этот огромный… Громадный… Искрящийся от бликов солнышка шар – это та мечта, которой девушка болела всю свою жизнь.
-Ничего, сейчас познакомишься с землей-матушкой поближе, - шутил Андрей.
Прямо перед иллюминатором проплывали гряды туманных островов. Может быть, это был целый континент? Может быть, там внизу простиралась горная страна? А тут, свысока, даже горы и каньоны покажутся не больше, чем шершавости и трещинки на огромной гранитной плите.
-Какая же она большая… - не скрывая восторга, но и не находя в себе смелости перед таким зрелищем разговаривать вслух, чуть слышно произнесла девушка. И как назло, ее лучший фотоаппарат оказался вместе с остальным багажом где-то на нижних ярусах космолета!
-Я просто победитель по жизни, - сокрушенно вспылила девушка, - Хорошо хоть вот этот «тамагочи» у меня с собой.
Она достала из кармашка маленький аппаратик, с помощью которого еще на Марсе сделала последние фотографии ее Родины, и нацелилась на земную твердь.
-Чего?! – удивился Андрей, когда услышал очень странное и смешное слово, - Как ты сказала?
-Тамагочи… не знаешь, что это такое?
-Нет…
-Ну, это такая штука… Цифровая игрушка... Не знаю как объяснить.
Объяснения Оксаны прервал голос командира корабля, прозвучавший по динамикам громкой связи. Все. Посадка завершена… Вылетаем…
-Саш, помни, что тяготение это такая штука, которой противиться нельзя. Помнишь, когда мы стартовали?... Сравнение не очень, конечно, но ощущения немножко похожие. Только тогда ты была одна… - Андрей положил свою ладонь поверх ладони Оксаны, - Теперь я рядом. Устраивайся поудобнее и полетели.
Андрей и Оксана - двое ребят, на долю которых выпало путешествие из земного города Саратов в марсианский город Элизий, и обратно, отлично помнили первые дни по возвращению домой, а особенно - первое утро в Яздовске. Как инженер-эколог, Андрей очень давно, еще со времен своего первого курса в институте, мечтал побывать здесь, в одном из международных научных центров космобиологии, в адаптационном городке. А сама Оксана и совсем была впервые на Земле, и это тоже наложило свой отпечаток на впечатление и от Яздовска и от всего вокруг вообще. Как только путники сделали первый шаг за пределы орбитального лайнера, все в жизни обоих смешалось в одно невообразимое действо - настолько была разительно неожиданной встреча с земной осенью после долгих нескольких месяцев космических путешествий. Воздух здесь, в Амурском крае был настолько чист и богат кислородом, насыщен запахами и ветром, что для некоторых приезжих требовалось прямо таки несколько суток для привыкания к нему. Для относительно крепкого здоровья Андрея этот период оказался невероятно короток и почти незаметен. Естественно, он никак не ожидал реакции на тот же самый воздух его возлюбленной, ведь она внешне была такой же, как и все люди вообще - лишь кожа девушки была необычайно светлой и этим выдавала неземное происхождение. Вот только Оксана все-таки была марсианкой, и от атмосферы настолько непривычной, от окружения настолько сказочной и от просторов вокруг настолько широких, просто опьянела счастьем.
Практически сразу после прохождения таможни в аэропорту астрополиса, то есть города-космопорта, Восточного, прибывших пассажиров с Марса собрали по рейсовым автобусам и направили в адаптационный городок Яздовск. С трудом находя в себе силы держаться прямо на ногах, Андрей умудрялся еще и помогать Оксане идти до автобуса. Земное тяготение было неожиданно невыносимым. Для Оксаны же гравитация, возросшая в два с половиной раза показалась адской мукой еще на таможне. Не имея возможности присесть, она опиралась на плечи Андрея. Уже сев на места в автобусе оба смогли отдохнуть, хотя отдыхом такое положение было трудно назвать. Как выразилась Оксана, на Земле воздух - и тот тяжелее, хотя и намного более чистый. Как только автобус с усталыми, разбитыми критической силой тяжести пассажирами тронулся, оба - и Андрей и Оксана, уснули тяжелой дремотой и очнулись только по приезду. В дороге они провели около часа. Сразу же к автобусам подоспел персонал центра адаптации, и профессионалы в однотонной голубой медицинской форме помогли каждому человеку войти в здание и расположиться по комнатам. К Андрею подошел молоденький парень с кучерявой бородой, представился Виталием, и предложил помощь, но он отказался. Так как Оксана идти не могла, Андрей вывел ее из автобуса, а потом взял на руки и понес за медработником. Оксана будто бы и не просыпалась. Тот снисходительно улыбался этой милой картине, все спрашивал, к чему такое ребячество?
-Ну, землянину под ручки на Родину возвращаться не пристало, - отвечал Андрей, - А вот спутнице моей ходить сейчас тяжко будет.
-А это ваша жена?
-Пока нет, - сквозь усталость улыбнулся Андрей и прижал крепче спящую девушку, - Она марсианка.
-На долго она к нам? - поинтересовался к ряду бородатый юноша.
-Ну, я думаю, что навсегда. Послушайте, а привыкать к Земле ей будет сложно? Мы всю дорогу об этом спорили.
-Я думаю, сложно, но нужно полноценное обследование, чтобы сказать наверняка. У всех по разному, это зависит от здоровья и подготовки. Эту процедуру вы вместе должны пройти вечером, - за разговором молодые люди успели преодолеть расстояние до дверей центра. Там очередные ребята в голубых костюмах уложили Андрея и спавшую Оксану на удобные ложа-коляски и повезли в свободные приемные палаты.
"Ну здравствуй, Земля. Тяжело ты нас встречаешь..." - подумалось Андрею, прежде чем он снова болезненно уснул. Эта странная тяга ко сну преследует всех гостей из космоса, побывавших в критическом тяготении. У всех так же проявлялись то приступы эйфории, то непонятная тревога, от перенасыщения кислородом легких - это выяснилось уже позже. Но мелочи быта не затмевали главного, на сердце у Андрея было еще кое-что, нечто большее, чем переживание адаптации к Земле. Он с первых часов, созерцая то, как болезненно местные условия действуют на Оксанку... Ему было очень тревожно за нее. Привыкнет ли? Это он - детина высокорослый, да с непробиваемым лбом. Она же такая хрупкая... Об этом Андрей и думал, когда с трудом проснулся, встал с койки и сел рядом со спавшей любимой. Взъерошенные ее кудри покоились на подушке, упавшие несколько прядей укрыли левую щеку. Глаза она закрыла, будто зажмурила от боли. И как-то нервно сопела, изредка покашливая. Неужели простудилась?! Нет, наверное от тяжести на легких. Зачем он сюда ее притащил, чтобы мучилась?
Вот сейчас Андрей понял, как ее любит. Даже с болезненным видом, с выступившими кругами под глазами, с нездоровым алым румянцем на бледных щеках, всю будто побитую.Её кожа обрела слегка серый оттенок, что больше походило на бумагу, но с тем нежно ярким румянцем, что появляется с мороза. Некогда широко распахнутые, блестящие глаза впали, и под ними пролегли серые тени, как бывает порой после бессонницы. Чётко очерченные губы, поблекли, будто бы выцвели... И чтобы выбросить из головы стенания, Андрей лег рядом и приобнял ее. Нет, если нужно будет - сам не отойдет, сам будет так же болеть и принимать все, что сможет от нее на себя. Решено. С такими мыслями, уставший буквально за несколько минут, парень задремал. Проснулся он от шепота Оксаны:
-Андрюш...
-Мм? - промычал он, не открывая глаз.
-Я проснулась, - мурлыкнула Оксана. Она попыталась встать, но тут же ойкнула и легла обратно.
-Андрюш?
-Ммм...
-Ты это, отдай волосы мои?
По такому замечанию Андрей понял, что под головой у него кудрявая шевелюра, и извинившись, приподнялся. Оксана, освобожденная из плена, медленно села и вытянула ноги поверх боков парня.
-Вот тебе удобно сейчас? - проворчал из под подушки Андрей.
-Ага, улыбнулась девчонка, перекинув ногу на ногу.
-А мне нет, - и с этими словами Андрей развернулся на спину, а девчонка расползлась и смеясь повалилась на бок. И они оказались лицом к лицу.
-Ну как ты? - целуя щеки спрашивал Андрей. Девчонка спрыгнула на пол, проводившись от объятий и, зевая, потянулась. Чуть исхудалая, она потеряла ту свою марсианскую спортивную форму и сделалась хрупкой, похожей на подростка.
Эта перемена еще больше подчеркивалась тем, как ее брюки усели на высоких бедрах, чуть обнажив их под короткой рубашкой, а плечи сделались сухими.
-Как, блин, после тренажерного зала. Все болит, прямо разваливаюсь!
Андрей сел и смотрел на свою подругу. Ему показалось или Оксанка худеет, будто тает?
-С тобой точно все в порядке? Ты хрупкая такая у меня...
-Спааать хочу! Меня этот воздух в сон тянет! Ты сам то как?
Андрей подвинулся к стене вплотную, обхватил, как бабулька, ладонями голову, и зевнул:
-Да как-как... По мне все видно, - рассмеялся он.
Немного подумав, парень по-барски заявил:
-Так. Сейчас переодеваемся в домашнее, потом в душ. и обедать.
Не успел он договорить, как дверь распахнулась и в комнату вошел врач, мужичок лет тридцати пяти. Он был крепок в плечах, но уже успел раздобреть на внушительную животину, с тучной шеей и веселым пухлым лицом.
-Приветствую вас, дет мои! Меня зовут Геннадий Михайлович, я нынче буду вашим врачом наблюдателем, - попутно знакомству, врач рылся в страницах журнала с безупречно чистыми листами в синей папочке, исписанных тонким подчерком. Оба, и Андрей и Оксана представились.
-Ага, так и запишем: "Андрей Георгиевич и Оксана Викторовна". Вы оба - марсиане?
-Нет, я здешний, из Саратова, - уточнил личную информацию Андрей.
-Ясно, - протянул Геннадий Михайлович, - Значит, вы, девушка, Марсианка?
-Да, а как вы угадали? - улыбаясь банальности, спрашивала Оксана.
-Скажем так, помимо исключения одного из другого, людей из космоса еще заметно по их фигуре. Вот, у друга своего спросите, почему, - не понятно отчего, но весьма свободное поведение лечащего врача немного смутило Андрея, а Геннадий Михайлович только рассмеялся, заметив это.
-Ну, с приездом, Андрей Георгиевич, - при этих словах врач порывисто протянул ладонь, которую Андрей пожал, - Оксана Викторовна, - тот же самый жест рукопожатия для девушки был преподнесен намного более утонченно и деликатно.
-Что бы хотел сказать, ребят. Сегодня вечером, в 21:15 вы, Оксана, а в 22:00 и вы, Андрей - назначены на комплексное обследование на третьем этаже. Все займет около сорока пяти минут, из анализов нас интересует кровь. После обследования вас ждет ужин. Сейчас обед будет в 14:00, после него, через час, всеобщий заплыв в бассейне в корпусе "б". После этого принятие стимуляторов.
Такой распорядок дня удивил и Андрея и Оксану, отчего парень поинтересовался, почему обследование вечером а стимуляторы днем?
-Вне зависимости от их нахождения в крови, анализы будут точными. А вот чтобы последствий не было, надо прямо сейчас подстегнуть процесс обмена веществ. Короче, как каша утром - чтобы вырасти. Все, что интересует, можете узнать у персонала прямо перед процедурой. Да, надеюсь, плавать вы умеете?
Андрей кивнул утвердительно, Оксана одновременно наоборот.
-Ну, не беда. Научим! - весело сказал врач, а позже закончил уже серьезным тоном, - Ну а пока, отдыхайте, и всего вам доброго. Увидимся мы с вами уже завтра.
Попрощавшись, он вышел из комнаты. Как только дверь захлопнулась, Оксана начала смеяться, а Андрей насупился.
-Научим... Сам научу и без твоей помощи, толстый, - проворчал парень, отчего подруга рассмеялась еще пуще.
Только вошли они в бассейн, как Андрей сразу ринулся к обнаруженной в зале трехметровой вышке с трамплином. Оксана не понятно зачем взяла с собой полотенце и накрыла им плечи, хотя в помещении было совсем не холодно. С веселой улыбкой она наблюдала, как Андрей дурачится на вышке, делая вид, что заправский прыгун. Он в наигранной манере встал наизготовку, потом небрежно разбежался и вдруг, неожиданно для Оксаны, очень технично подпрыгнул, развернулся спиной и сделал чистейшее сальто назад. Вместо ожидаемого шумного плюха, на воде взметнулся небольшой фонтан быстро осевших брызг. Через секунду парень вынырнул на половине бассейна и, широко разводя руками, поплыл к Оксанке.
-Как ты так сумел?! - в воссторге воскликнула она.
-Вот так вот, сумел, - пожал плечами Андрей,
сдержанно улыбаясь, - Хватит на берегу стоять! Пошли ко мне!
-Андрюш, я боюсь, - будто извиняясь, говорила она.
-Пойдем пойдем!
Девчонка попереминалась с ноги на ногу, потом глубоко вздохнула, и решилась все таки сбросить с плеч полотенце и войти в воду.
Он видел ее такой впервые. На Оксане был купальник мягкого салатового цвета, прикрывавший два сочных бугорка миниатюрной, трепещущей в дыхании груди. На обнаженные плечи ниспадали пряди непослушных светлых золотистых кудрей. Тонкие ножки, хрупкая талия, постоянно натруженная от сильной нагрузки на спину, изящные изгибы бедер... Миниатюрные стопы ног опирались на теплый и мокрый кафель. Она была в стеснительном напряжении, явно чувствуя себя немного неуютно среди большого скопления людей и тем более перед Андреем. И искрящиеся светом голубые глаза - ее неповторимый живой, растерянный, но увлеченный взгляд и смущенная улыбка для парня будто озаряли все вокруг. Андрей был поражен любимой, не мог отвести глаз от этого чудика. Нет, перед ним стоит не просто необыкновенная красавица, красавиц много... Ангел. Влюбленный ангел небесной красоты, прилетевший с Марса на Землю и представший перед ним, обычным парнем из Саратова...
Андрей подплыл ближе, встал из воды и повел девушку за собой в глубину, а та, едва успев в спешке натянуть синюю шапочку на голову, не на шутку перепугалась при мысли о предстоящей участи. Она ведь не умеет плавать! Она вообще первый раз в воде! И эти первые моменты надолго врезались парню в память робкими касаниями рук, ее несмелыми отнекиваниями, его настойчивостью. При каждом шаге сердце у нее замирало и взволнованное дыхание тоже передавалось Андрею. Дойдя до подбородка, дальше по бассейну Оксана не решилась идти, чувствовала большую глубину, которой до жути боялась. Если бы она была одна, то прямо сейчас пулей бы вылетела из воды, но рядом был Андрей и с ним девчонка чувствовала себя немного увереннее.
-Боишься? - спросил он, устремив свой добрый спокойный взгляд к девушке. Оксана, чтобы показаться храброй, потянулась на носочках, поднявшись над водой выше.
-Кто, я? Нет, - решительно замотала головой она, судорожно вдыхая влажный воздух, которого вдруг стало не хватать. И как будто предчувствуя то, что будет в следующий момент, попятилась от парня. Одним широким шагом настиг девчонку и навалившись всем весом ей на плечи, окунул в воду. И вот они уже лишь глазами остались над водой. И долго смотрели друг на друга, а потом слились в порывистом поцелуе, какого раньше не испытывали. Прямо на глазах остальных людей. Их полностью приняла вода, казалось, что мгновение это замерло, что этот долгий, страстный - совсем первый такой у Оксанки, и первый такой с Оксанкой для Андрея, что он будет длиться вечно. А в следующий миг парень вдруг рванул наверх и вынырнул, вытаскивая любимую за собой. Целуясь под водой, они совсем забыли о воздухе и чуть не утонули, изрядно нахлебавшись воды. За первым вдохом раздался безудержный хохот Андрея, а Оксанка, ошеломленная, жадно втягивала глотки кислорода и громко кашляла.
-Ты, дурачок! Не делай так больше! Фух, испугалась то как!..
-Надо было задержать дыхание! - смеялся Андрей, - А ты сразу нырнула.
-Я нырнула?! Ты первый! И меня за собой
потащил!
-Я первый? Нет, не правда!
-Не правда?! А кто тогда меня на дно потянул?!
Они еще долго смеялись и весело спорили, а потом Андрей, задорно подмигнув, предложил:
-А давай еще раз?
-Давай! Только по счету...
-Давай. Готов? На третий! Раз... - сосчитал парень, потом вдохнул всей грудью, и выпалив сразу "Три!", прижался губами к губам Оксанки и поволок ее под воду. Держались они меньше двадцати секунд, после чего девчонка не сдержалась и засмеялась, выпустив на волю все, что было в легких. Они опять чуть не захлебнулись. Но только Оксанка всплыла, как Андрей, не переводя дыхания, зажал ее в крепких объятиях и заткнул испуганные визги поцелуями.
-Да хватит тебе! Разошелся то!
-Чего?! Ты мне жена или не жена?! - шутил Андрей. От него, скупого на эмоции человека, было не добиться даже слов, что любит Оксану, а тут вдруг называет ее женой!
-Я?! - с улыбкой растерянно переспросила Девчонка, а потом смущенно повторила - Я?... Ну... Жена...
Она залилась краской и смотрела ему в глаза. Андрей свесился в редкой своей мальчишеской улыбке, а Оксанка, бледная как снег, растерянно улыбалась и вообще готова была растаять и расплакаться.
В бассейне нельзя снимать шапочек, но парень вопреки всем правилам захотел увидеть Оксанку без головного убора, и бережно стянул шапочку с головы подруги. Светлые кучерявые волосы небрежно упали на плечи прямыми мокрыми прядями. Взяв эту шапочку в другую руку, парень осторожно дотронулся до них пальцами, будто до драгоценности, и прошептал:
-Какая же ты...
-Бледная, наверное?
-Нет, - улыбнулся Андрей, - Чудик ты...
-А ты чудак... - и не зная, что сказать в этот момент, когда слова и не нужны, воскликнула:
-Ты меня обещал научить плавать, а сам только и знаешь, что обнимашки да целовашки устраивать. Хочу учиться плавать!
-Ладно, - согласно кивнул парень, - Плавать так плавать! Пошли туда, где помельче... Хотя, нет. Надо делать по науке.
-Нет-нет-нет! С меня такой науки хватит! - запротестовала девушка, но Андрей попытался объяснить, что если хотеть научиться держаться на спине, то кто-то в первую попытку должен поддерживать, для страховки. Это лучше делать на глубине чуть большей чем по пояс.
Выбравшись на подходящее место, они притупили к обучению.
Таким образом, первые двое суток путники практически все свободное от распорядка дня время в Яздовске, помимо похода в бассейн, проспали в предоставленной им комнате - и как же ее интерьер и уютная теснота были похожи на каюту в лайнере Земля-Марс! Когда же Оксана более-менее набралась сил, все же рискнули пройти первый раз прогуляться во внутренний парк. Бороться девочке с гравитацией поначалу было совсем тяжко, потому что сразу же в надрыве оказались все мышцы тела, даже жевать еду было вдвойне, а то и втройне сложно. Чтобы избежать серьезных осложнений в период адаптации, и Андрей и Оксана были направлены на особую программу восстановления, за выполнением которой следил Геннадий Михайлович. Когда на четвертый день ребята освоились со своим новым весом, Андрей то и заметил, что у его подруги с настроением что-то не ладно. Ну не может быть человек настолько счастлив! А для Оксаны все вокруг было настолько ново, необычно, непривычно, неожиданно, что каждая минута, проведенная здесь, в Яздовске, была дорога, и осознание самого присутствия на Земле - Земле, о которой она мечтала всю свою маленькую жизнь - заставляла зажмуриться, чтоб все вокруг не пропало даром и прямо визжать от радости!
Прошло четыре дня, за которые Андрей и Оксана успели дважды посетить бассейн, пройтись по всему Яздовску. На пятый день они проснулись невероятно рано, и парня разбудила сама Оксана. На часах в это время была примерно половина восьмого утра.
-Андрюшка, - шептала девочка ему на ухо, - С добрым утром!
Андрей обернул голову к ней, раскрыл глаза и первое, что он увидел в сегодняшнем дне - это счастливое лицо голубоглазой своей девочки, в пижаме, мило, еще сонно улыбающейся, еще теплой ото сна.
-Доброе утро, кудряшка моя, - тихо отозвался он и вытянулся в кровати всеми своими затекшими мышцами. Эта привычка разговаривать тихим, теплым шепотом родилась еще первым утром, когда они проснулись вместе. Ее они пронесли ее через огромный космос, и что-то было их собственное, родное в каждом утре и каждом слове, каждой первой минуте нового дня вместе встреченного.
А Оксанка звонко рассмеялась и с живой легкостью устремилась к виду на улицу. Через окно в комнату струился мягкий лучистый свет, необычно сильный для октябрьского утра.
"Как странно, так рано и так светло..." подумал Андрей, посмотрев на механические часы, что лежали рядом. Стрелки указывали на семь часов тридцать три минуты.
-Ты посмотри на улицу! Что это?! - восхищенно вглядываясь в мир света и белого цвета за окном, спрашивала Оксана.
-Зима, Санька. С первым снегом тебя, - улыбнулся Андрей, и мягко обнял ее за плечо. А Оксанка устремила на него по-детски удивленный свой радостный взгляд, и, осознав реальность, взвизгнула:
-СНЕЕЕГ! УРААА!
Вне здания погода была действительно волшебной - особенно, для девочки, впервые видевшей это волшебство.
Тоненькие сугробы, едва прикрывавшие еще зеленую траву, белые шапки на раскидистых деревьях и крышах жилых секций домов, а в воздухе - ажурная взвесь едва уловимых взглядом снежинок, наполнивших пустое пространство, неспешно оседавших повсюду и одевавших этот мир во все Белое.
-Ой, как красиво то! - как ребенок радовалась девчонка, прижимаясь к плечу парня.
-Ага, странно, что снег выпал сейчас, в октябре... -Андрей и сам был рад все видеть белым, чистым и прекрасным.
Неожиданно Оксана стихла, обняла Андрея крепче и шепнула:
-Прости, я так рано тебя разбудила...
-Угу, есть предложение, поваляться еще в кровати до подъема - мурлыкнул Андрей Оксанке на ушко. А она уже и задремала.
Невероятно. Сколько сил в этой девушке, но как на недолго этих сил в ней хватает - еще совсем слабая после перелета с Марса, в вечной борьбе с тяготением, и Она еще и находила в своей душе запал, чтобы искренне радоваться обычному снегу!
Об этом всем Андрей думал, когда они вместе уже почти засыпали на его кровати, укрывшись пледом. А до подъема оставалось минут двенадцать.
-Хочу потрогать... снег, - засыпая, шепнула Оксана.
Несмотря на однажды рукотворно измененный в Амурской области климат до более мягкого, за счет более теплых океанических течений, зима в Яздовск приходит так же внезапно, бурно и рано, как и столетия назад. Именно поэтому стоять посреди улицы под разразившейся пургой оказалось очень неуютно, особенно марсианке. Ожидание гостей из далекого Саратова затянулось вместо получаса почти на час и все это время Оксана сильно волновалась перед грядущей встречей.
-А давно ли они звонили?
-Последний раз, когда я был на массаже. Странно, что опаздывают, - тоже начал беспокоиться Андрей.
Погода была в это время настолько дрянной, что сквозь стену снегопада не было видно даже другой стороны дороги, а здания вдалеке, так те вообще утонули и лишь силуэтами напоминали о своем присутствии. Вдруг неожиданно из белой мглы вынырнул автомобиль, широко зашел на поворот и мягко остановился на парковке метрах в десяти от того места, где стояли Андрей с Оксаной.
-Это они, - со сдержанной радостью в голосе сказал Андрей, - Ну все, пойдем!
Он протянул девушке руку, ладони сомкнулись, и путники направились к машине. Не успели они подойти и на половину, как передние двери синхронно раскрылись и наружу лениво вывалились двое высоких крепких парней. Не обращая ни на Андрея ни на Оксану совершенно никакого внимания, они потянулись, размяли бока и принялись за игру в камень-ножницы. Один из парней носил густую темную бороду, и в пурге это было все, что реально было рассмотреть на расстоянии. Он как раз и победил в схватке на жестах, поставив камень против бумаги.
-Сколько? - спросил проигравший
-Четыреста один твоих против четыреста девяти моих! - ответил бородач.
От услышанного парень недовольно крякнул, почесал макушку, потом весь напрягся и крикнул:
-Ну ладно! Значит, восемь? Давай, унижай меня!
-Чего они делают? - недоумевала Оксана, наблюдая за тем, как бородач прописывает фофаны своему попутчику. Андрей же все понял с самого начала и хохотал до коликов в животе как идиот.
-Ничего не понимаю, - смущенно ворчала Оксана.
-Куда девятый?! Ах ты щулер! - вдруг воскликнул продувший партию. Бородач мгновенно отпрыгнул в сторону, но так и не смог увернуться от смачной сдачи пендалем в бок.
-Давай, Илюха! Отомсти этому жулику! - все хохотал Андрей, пока Илья прячась за его спиной, уворачивался от тумаков Сереги-бородача. Оксана стояла поодаль и едва сдерживала смех. А потом оба друга как по команде зажали Андрея, и стали его с радостными криками качать на руках.
-Да хватит вам уже! Приехали два террориста! - визжал как поросенок Андрей. Оксана же перепугалась и повисла на плечах Сереги, пытаясь помешать ему, но с ростом в сто семьдесят с каблуками, одолеть высокого молодца оказалось задачей ей неподсильной. Илья же до того увлекся, что в прыжке не расчитал приземления, и с эпическим "Аааааай" рухнул в снег, утащив за собой всех остальных.
-Господи, боже ж ты мой, что вы делаете! - через смех сквозь слезы воскликнула девушка.
-Ой! Вот и приехали они, дурачки мои! - едва отдышавшись, наконец сказал хоть что-то внятное Андрей.
-Сашка, познакомься. Справа от меня... - еле выговаривал он, и все равно хохотал, - справа... лежит... Серега. А слева - Илья. Ребята, это Оксана!
Просмеявшись наконец, Серега откинул голову в сугроб, и произнес фразу, от которой вся компания еще раз взорволась хохотом.
-Нет, ну и хорошая же погода!
Через минуту все четверо забрались в машину и отряхнулись от сырого снега.
-Так вот значит, чем вы всю дорогу занимались?
-Да, Знахарыч, по итогам, я его сделал со счетом шестьдесят восемь - семьдесят два, - заявил Серега.
-Господи, - через силы смеясь, выдохнула марсианка, - Куда я попала!
-Wellcome to home! - грызжа пафосом, пробасил Серега
-Wellcome в дурдом, - перефразировал его Илья.
-У вас с восьми суток дороги, похоже кровля совсем приют покинула? - подшутил Андрей.
-Если что, идея так встретить была его, - хором воскликнули друзья и ткнули пальцами друг в друга.
-----
-А в честь чего был воздвигнут этот памятник? – спрашивала Оксана, разглядывая необычайное сооружение, любуясь всеми его деталями. Она увидела мемориальную плиту и подошла ближе.
На плите были высечены длинные вертикальные ряды инициалов, в ровные десять колонок. Венчала ее надпись сверху «Погибшим в катастрофе лайнера «Онтарио»»
В каждой колонке было не меньше сотен фамилий, и чем больше она вчитывалась в эти имена, тем больше смертельный, до ледяных мурашек по коже, холод опутывал душу. Здесь были женщины и мужчины из совершенно разных стран, но львиная доля жертв имела русские имена.
-Господи, сколько тут людей? Тысяча? Две?
-Серый, расскажи эту историю, ты ж знаешь ее, - просил Илья.
-Ну, уж нет, ты тоже ее знаешь, даже лучше меня. Не честно будет.
-Слушай, не я хвастался, что фанат исторической науки! Твои слова, тебе и лавры.
И тут приятели начали долго спорить. Эта перепалка между парнями в Оксане никак не увязывалась с этим скорбным и величественным местом. Земляне, почему-то теперь вызывали у девушки невольное отторжение из-за собственного кощунственного поведения.
-Ну, хватит вам! – вспылила она, - Не в парке ведь аттракционов стоим!
Ребята застыли в растерянности, ошеломившись неожиданным порицанием девчонки, почти на пять лет младше их обоих.
-Ладно, - коротко согласился Серега, - Слушай. Это произошло в 2337 году, если можно судить по дате на мемориальной плите. Лайнер «Онтарио» принадлежал коммерческой международной организации. В те времена освоение углеводородных ресурсов планеты Титан, спутника Сатурна, только лишь начиналось. Ради добычи местных ресурсов был воздвигнут комплекс на поверхности планеты, позже он превратился в небольшой городок. Туда ежегодно прилетали несколько рейсов пассажирских кораблей со специалистами и их семьями. Так вот, «Онтарио» был одним из таких рейсов. Кстати на базе Титан была вахтенная система жизни, и рабочие туда приезжали на не продолжительное время. «Онтарио» был первым кораблем, пассажиры которого собирались остаться на планете насовсем, и это были в основном, переселенцы с Земли и Марса, искатели заработка и приключений.
Оксана, слушая историю Сереги, продолжала внимательно изучать фамилии, выбитые на мемориальной плите. Они были расположены в алфавитном порядке. И сразу же девушку поразило оцепенение - в самом начале списка, наверху, она увидела девять фамилий «Анисимовых», несколько мужчин и женщин. Кто они? Ее родственники? Однофамильцы? Может, быть, целые семьи? Зрелище было очень жутким.
Серега тем временем продолжал:
-Во время сближения с орбитой Юпитера, на корабле случилась авария. Чтобы все было здесь понятно позже, начну издалека.
Примерно двадцать четвертого апреля корабль достиг очередной точки орбитального разгона. Ах да, забыл. Все корабли того класса, столетие назад, пользовались разгоном вокруг орбиты Юпитера. Сейчас практикуется то же самое, но в то время для нужного набора скорости необходимо было сделать два витка вокруг газового гиганта, а сейчас – всего один. Так вот, в тот день корабль начал разгон на первом витке. На исходе дня произошло столкновение с метеоритом размерами не многим больше тенисного меча. Но скорость столкновения была такой, что метеорит пробил обшивку лайнера и повредил активную зону реактора. Помимо этого была нарушена система навигации из-за резкого скачка напряжения в силовых линиях энергосистемы. За пару часов пробоину залатали, но в силовых установках появились неуправляемые вибрации, а мощность реактора резко упала. Они перекинулись на контуры графитовых термоколлекторов…
-А что это? – прервав Серегу, спросила Оксана. Парень немного растерялся, но через секунду ответил:
-Это такие штуковины в системе охлаждения, которые стабилизируют температуру в реакторе. Одна из них дала сбой и раскололась. Так как давление и температура в реакторе огромные, от разрушения произошел сильный взрыв, и он повредил еще три таких же модуля. Один из них так же рванул, остальные отказались работать. Температура в реакторе
резко подскочила, и началось облучение всех внутренних элементов. Уже через пару часов, ночью двадцать пятого апреля, начался пожар в технических помещениях реактора и один из сегментов магнитной рубашки отключился напрочь. Корабль потерял управление и ходовую скорость.
О магнитной рубашке реактора Оксана уже когда-то слышала и с ужасом начала догадываться, к чему привел сбой в ее работе. Магнитная рубашка служила изоляцией реактора от внутренней радиации. Если в ней образовывалась дырка…
-Началось облучение корабля. Тушить ядерный пожар было нечем, и самое страшное – оказалось нечем полностью заглушить сам реактор. Ради пресечения паники, экипаж не стал разглашать о случившемся, хотя все прекрасно понимали – каждую секунду люди получают сильное облучение и это очень скоро могло бы привести…
-К тому, что все умрут… - шепотом завершила очевидную мысль Оксана. Слушая эту историю, она побледнела. Илья невозмутимо стоял рядом, но из жалости просил Серегу «что не стоит продолжать рассказывать о таких страшных вещах»
-Нет-нет, - возразила Оксана, - Продолжай, Сережка.
-Дальше будет еще страшнее. Корабль отклонился от курса и пересек «точку возврата». С постоянно слабеющей скоростью, он оказался в гравитационной ловушке Юпитера. До этого громадное количество искусственных спутников гибло в его атмосфере по той же причине, и это широко всем известно. Ну да ладно. В середине дня «Онтарио» подал сигнал бедствия, после того, как реакторы не удалось остановить, и была пересечена сфера возврата на нормальную орбиту. В этом районе оказался только астероидный тягач «Иосиф». На борту было три человека: Командир Генри Мак-Койл, борт-инженер Габриель Фирс и навигатор Ян Гурлевич. Все трое оперативно отреагировали и покинули орбиту работы по изменению курса ближнего астероида. Сразу же курс был изменен на сближение с «Онтарио». Там, на борту, ситуация с пожаром стабилизировалась, но температура реактора стала такой, что все его внутренности начали расплавляться. Уже двадцать шестого апреля «Иосиф» был в нескольких тысячах километров от «Онтарио», а к середине дня пришвартовался к обшивке корабля. О спасении при помощи эвакуации не могло быть и речи, «Иосиф» мог взять на борт в лучшем случае несколько десятков человек. Это значило бы неминуемую гибель для всех остальных…
-И что тогда? – Оксана теперь превратилась вся во внимание. Развязка драмы представлялась ей сокрушительной трагедией, отчего жуткое ощущение обреченности овладело ей полностью. Илья скучал рядом, абсолютно отчужденно глазея по сторонам. От своего друга, на множестве застольных праздников, он слушал эту историю десятки раз.
-Тогда Мак-Койл отдал приказ толкать корабль на стабильную орбиту. При таком исходе эвакуация через спасательные капсулы могла бы быть реальной.
«Капсулы, которые мы видели на нашем марсианском корабле» - промелькнуло в голове у Оксаны.
-«Иосиф» начал разгон, но орбита сближения с Юпитером была таковой, что оптимальной крейсерской скорости и мощи тягача оказалось не достаточно. Тогда капитан отдал приказ форсировать реакторы и отдать полную мощность на ходовые двигатели. Это погубило разгонную систему, началось то же, что и на «Онтарио».
За несколько часов, перегруженный, деформировавшийся от перегрузок корабль смог вытащить лайнер на точку возврата. К этому моменту радиация на «Иосифе» уже отравила все внутреннее пространство. Кто из троих оказался первой жертвой излучения, узнать нам никогда не получится. После вывода на нормальную орбиту, капитан Мак-Койл связался с «Онтарио» и прохрипел из последних сил о том, что немедленно должна быть начата эвакуация. Последними его словами были «Я уведу свой корабль от вас как можно дальше, у нас возникла опасность взрыва». После он отстегнул захваты буксира – один из них даже надломился и остался на корпусе – и, развернув корабль на сто восемьдесят градусов к Юпитеру, двинул туда полным ходом. Больше с ним связаться никто не смог. Через час на фоне Юпитера полыхнула вспышка ядерного взрыва.
-И все трое однозначно погибли, - констатировал Илья. Дальше продолжил уже он:
-Конец истории я хорошо знаю. В спешке началась эвакуация с корабля, ибо новый пожар перекинулся на жилые модули, а в реакторе в любой момент могла начаться критическая реакция. С терпящего бедствие корабля успело спастись большинство людей, но практически весь экипаж сгорел заживо в пожаре и от радиации, пока выводил всех, кого можно вывести. Позднее, через неделю, в район крушения прибыла спасательная экспедиция. Из трехсот капсул было найдено чуть больше двух сотен.
-Так, - вдруг прервала рассказ Оксана, - Это же почти полторы тысячи человек? Они спаслись?
-Всего на борту было, эмм, Серый, поправляй – не две триста четыре?
-Две тысячи триста четырнадцать человек, включая экипаж, - подметил ошибку Серега, - Слушай, помощник медвежий, дай уже мне закончить?
Илья виновато улыбнулся и покорно развел руками, предоставляя другу полную свободу слов.
-В общем, были найдены две трети от всех капсул, остальные, видимо, рухнули на Юпитер. Но это не главное, а главное то, что большинство пассажиров словило на «Онтарио» не совместимые с жизнью дозы облучения, и к прилету спасателей, были уже мертвы. Всего живыми на Землю прибыли четыреста семь человек. Из них так же половина вскоре скончалась. Здесь выбиты фамилии и имена двух тысяч девяносто трех человек.
Услышав эту цифру, Оксана снова обернулась к мемориальной плите и снова пробежалась взглядом по фамилиям. На втором десятке, горло схватил спазм, и она утихла, едва сдерживая слезы.
-Но они же могли спастись!
-От судьбы не уйдешь, - коротко ответил Илья, - В память об этой трагедии, здесь, в центре адаптации, был воздвигнут этот памятник. На Русской земле, на территории одного из главных космопортов планеты.
-Трое ребят зазря погибли, и никого не спасли, - будто не слушая его, бормотала Оксана.
-Две сотни человек выжили, - возразил Илья.
-Из двух тысяч, - сквозь сдавленное горло шепнула девушка. Серега был поражен тем, что марсианка плачет по людям, павшим почти столетие назад. И невольно задался вопросом, а отчего он не плачет? Отчего в нем не набралось хоть капли скорби? Что же, такой черствый? Хотя, если был бы мальчишкой, наверное, тоже был бы в шоке...
-Да, - вздохнул он, - Ужасная история. Космос, все-таки, жестокая часть природы. А всему виной простой метеорит, влетевший в корабль на скорости…
-Серый, - прервав, шепнул ему Илья. Тот обернул голову, а друг покачал головой, молчаливо говоря «хватит подробностей». На это Серега ничего не ответил, только тяжело вздохнул.
-Так жутко, - проронила слова Оксана после некоторого молчания, - Так жутко быть здесь… Неужели и в наше время способна произойти… такая вот катастрофа… Я… я и не знала, что все это произошло. Так стыдно… Знаете, у нас на Марсе хоть и есть доступ в мировую сеть, но ни о чем подобном я никогда не слышала…
-Это не твоя вина, нынче люди знают лишь то, что хотят. История трагедий среди обывателей весьма не популярна, - рассуждал Илья. Но его слова едва ли могли отвернуть девушку от едкого ощущения позора перед собственной неграмотностью.
-Значит, я тоже обыватель? – Оксана обернулась к ребятам. И тут неожиданно встретилась взглядом с Андреем. Когда он успел вернуться?!
Парень стоял, заведя руки за спину, и растерянно улыбался. В недоумении от его неожиданного появления оказались все, хотя ребята были в курсе, что он отошел по своим делам.
-Друзья, извините, что отлучился от вас, - очень взволнованно, и с непонятной улыбкой произнес Андрей. Потом взглянул в глаза Оксане и вдруг увидел в них горькую печаль. Она несколько секунд молчала, будто ушла в собственные размышления, и казалось, даже не заметила появления любимого. Непонятная отсутствовавшему парню тревога мгновенно передалась через этот открытый взгляд.
-Саш, что случилось? Все в порядке?
-А? Ой, Андрюшка… А куда ты пропал? – несвязно отвечала девушка, -Да-да, все хорошо… просто…
Оксана указала на монумент и немножко всхлипнула, но потом сразу же улыбнулась, как
могла.
-Все в порядке. Это воздух такой…
Андрей немым вопросом посмотрел на ребят, пытаясь понять, что произошло. Серега пожал плечами, Илья, застигнутый несколько врасплох такой реакцией Оксаны, тоже не знал что ответить.
-Ах вы, негодники! – в шутку пожурил он друзей, - Наверняка наболтали всяких баек-страшилок. Серега, твоя работа?
-А что, ты… тоже знаешь эту историю?
-Саш, конечно знаю. Это же любимый репертуар нашего многоуважаемого хрониста.
-Такое горе… - мысли девушки снова и снова возвращались к деталям катастрофы, быть может, слишком ярко вспыхнувшим в богатом ее воображении.
-Саша, - позвал ее Андрей, - Ну, хватит, былое.
-Да-да, конечно, - кивнула она любимому, глубоко вздохнув. Действительно, прошлого не вернешь.
И тут она почувствовала, что ребята что-то замышляют. Серега с Ильей многозначительно переглядывались друг с другом, а Андрей пытался выглядеть при этом максимально серьезно.
-Что такое?
Андрей выждал паузу, решительно вздохнул, посмотрел на обоих друзей.
-Анисимова Оксана Викторовна…
Друзья Андрея стали все внимание. Так официально близкие мужчина и женщина обращаются друг к другу только в одном случае!...
Андрей под немое еще ликование ребят неожиданно встал на одно колено и взглянул напрямую в глаза Оксане.
-Оксана, - продолжил он, - Я, Знахарев Андрей Георгиевич…
Нужно было видеть в этот момент, как вытянулось в изумлении лицо Ильи и как Серега, сжав кулаки, беззвучно возликовал, осознавая все, что происходит прямо на его глазах.
-Прошу вашей руки и сердца, - дрожащим от напряженного волнения голосом закончил Андрей. И излучая бесконечное счастье, вручил девушке букет цветов:
-Будь моею невестой!
Когда Андрей практически выкрикнул последние слова, целая гурьба прохожих позади его друзей с удивлением замерла.
Когда Андрей практически выкрикнул последние слова, целая гурьба прохожих позади его друзей с удивлением замерла.
Это были пионы. Нежно розовые цветы с божественным ароматом. Оксана смотрела на этот букет, дрожащими руками приняла его, вдохнула полную грудь аромата и пошатнулась. Не помня себя, она шагнула навстречу к Андрею и обняла его так крепко как могла. Со своим могучим ростом он всегда был почти на голову выше своей девушки, но сейчас Оксана возвышалась над ним, обняла его за крепкие плечи. Сегодня в парке была очень неуютная погода, хлопьями сырого снега заметало тротуары, было мокро и холодно, но сегодня как будто небо поменялось с землей местами, и в этот самый счастливый день даже противный снег показался сказочным подарком!
-Что ты, родной… Я… Я и женой твоей буду, - ломким шепотом заставила сказать себя хоть что-то она. А в следующую секунду, только услышав ответ своей любимой марсианочки, Андрей взлетел с колена и махом подхватил ее, будто пушинку, прямо в объятиях. И в счастливом смехе они закружились среди поднятого вихря белых хлопьев. Оба друга, ставшие свидетелями этого признания, взорвали тишину парка радостным криком.
-Черт побери, ты решился, наконец! – закричал Серега, - Эх жаль коньяк в машине остался! Горько!!!
Андрей вернул девушку на землю, расцеловал от всей души, ребята с криком Ильи «качай мужика!» подхватили его на руки, и, скандируя что-то невнятное, принялись подбрасывать в небо – второй раз за день. Прохожие, под скандирование друзей Андрея захлопали в ладоши, кто-то засвистел, послышались поздравления. Целый десяток совершенно незнакомых людей присоединился к ликованию, ребят хлопали по плечам, жениха и невесту наперебой все принялись поздравлять. А Оксана до того смутилась, но до того была рада, что едва стояла на ногах и не могла сдерживать счастливого смеха через слезы.
-Двадцать шестое октября! – Заявил Андрей, когда все это праздничное буйство чуть-чуть приутихло, - Парни, вы свидетели!
Оказалось, что среди присутствовавших людей, случайно проходивших мимо, было двое соотечественников Оксаны, тоже недавно прилетевших на Землю. Узнав, что девушка родом из их метрополиса, ребята решили сразу познакомиться с этой компанией, и вместе с ними разделили радость события, вспомнили каждый своих знакомых и друзей, чтобы найти хоть какое-нибудь родство друг с другом. Сереге понравилась эта идея – вспомнить о родственниках, и он предложил созвониться с Саратовом.
-Да вы что, парни, в Саратове же ночь сейчас!
-Да какая тут ночь! – взмахнул рукой Серега, - Будить всех, звонить в набат!
Переубеждать друзей и бессмысленно, да и зачем? Но тут рвение ребят чуть-чуть притормозила Оксана.
-Мальчишки, подождите… - она бережно и аккуратно достала из букета один единственный цветок. Все замолчали. А девушка, под взглядами десятка пар глаз, возложила букет к подножию памятной плиты, и с облегчением, будто загладив свою личную вину, вздохнула.
-Вот… Так будет правильно.
Поступок марсианки вызвал у всех присутствовавших аплодисменты, но сама Оксана едва ли их слышала. В каком-то счастливом тумане, она все смотрела на монумент. Тут мужские руки заключили ее в нежные и жаркие объятия, Андрей наклонился к ней и чмокнул в щечку.
-Ну что, Саш? Пойдем к машине? Сейчас домой звонить будем!
-Пойдем, - тихо шепнула она, подняла взгляд к лицу парня и мило улыбнулась.
В пригород Читы путники прибыли к вечеру, остановившись в двухэтажном доме, на окраине восточного выездного микрорайона Песочня. Квартира была маленькой для троих ребят и одной девушки, но переночевать где-нибудь все-таки было необходимо. Учтиво уступив место "молодоженам" на двуспальной кровати, друзья Андрея обустроились в соседней комнате. Сереге досталось спать на диване, Илья же спал сидя на кресле - что было, собственно, крайне неудобно. По этому поводу ребята долго спорили, но решающим доводом в пользу Ильи было то, что ему следующие шесть часов придется провести на водительском месте. Поэтому Илья уступил, хотя и был очень недоволен. Полночи одна комната слушала шорохи в другой, и обитатели ее, по-дружески, отписывали неделикатные пошлые шуточки о "семье космонавтов".
Однако, по другую сторону стены, ни Андрей, ни Оксана тоже долго не смыкали глаз.
За четыре недели на межпланетном корабле, Андрея и Оксану постоянно разделяло пространство комнаты, и девушка не решалась вот так засыпать рядом с парнем под одним одеялом, а парень не спешил идти напролом через существовавший барьер. Отличное знание психологии позволяло сделать вывод о том, что преграды нужны, чтобы их рушить, но рушить их нужно только тогда, когда человек по ту сторону готов к этому. Да и просто, глядя на хрупкую девочку, ростом ниже его на голову, с миниатюрной фигуркой... На эту дюймовочку боязно было даже дышать, и стремление не ранить ее чувства так же сдерживало парня.
И вот между ними в такой поздний час лишь расстояние дыхания. Можно представить, какой конфуз сковывал обоих, хоть для парня такая ситуация была и не первой. Если Оксана просто боялась, то Андрей желал не навредить, и сначала хотел было ночевать с ребятами.
-Ну, ты что, меня одну оставишь... - жалобно пробормотала Оксана.
Это было как знак одобрения, и, успокоив себя, Андрей остался с ней на всю ночь.
За это время они друг друга даже не коснулись, и Оксана на утро даже немножко стыдилась своей трусости. А ребята тем временем подшучивали над обоими на тему первой брачной ночи.
Утро началось как обычно, с дележки уборной и ванной комнат. Оксана уступила ребятам по простой причине - если у троих парней относительно одинаковое время займут все утренние дела вместе с бродобритием и душем, то девушка проведет в деликатной зоне примерно тоже время за всех троих.
А пока утро медленно тянулось, Илья решил испробовать свои кулинарные способности на деле и приготовил скромный дорожный завтрак.
-Что-то долго твоя марсианочка,- заметил Серега, когда завтрак был готов, а стол в комнате ребят накрыт, - Нам же выезжать через полчаса.
А тем временем Оксана, нежась в душевой кабинке, где сифонная система в каждой стенке создавала вокруг целое облако водяной пыли, прокручивала в голове сладостные и стыдливые одновременно, моменты минувшей ночи. И совершенно случайным образом задела кнопку переключения подачи с горячей на ледяную воду. Эффект оказался настолько внезапным, что у девчонки перехватило дыхание, а через секунду из сдавленной спазмом груди вырвался истерический визг.
Ребята на другой стороне квартиры в один миг вскочили со своих мест, а Андрей сразу же ринулся на помощь. Он в этот миг вспомнил предостережение лечащего врача о том, что после пребывания в космосе, на Земле запросто можно заработать любую травму. В голове сразу же возникло видение - Сашка поскользнулась в душе и что-то себе сломала. Серега ринулся за другом следом, они донеслись до ванной и вместе вломились за дверь. Только Серега, успев понять, что ему не место в ванной, когда там девушка, в момент отскочил назад и закрыл за другом дверь.
Оксана мгновенно после ярко ощутимой боли от ледяной воды выпрыгнула из кабинки, в чем мать родила, и принялась выключать воду. В этот момент дверь хлопнула и Андрей воскликнул:
-Сашка, ты чего?!
А после замер на месте. Оксана обернулась на его крик и тоже замерла в ступоре, сначала не понимая, почему парень вошел. После шока Андрей почувствовал облегчение, что Оксана
стоит на ногах, и одновременно волну жара от пят до ушей и тупое оцепенение. Девушка, в таком же ватном ступоре, села прямо на пол душевой кабинки и сжалась в комок. Андрей, растерявшись, даже отпрянул назад и уперся спиной в дверь. Тщетно он пытался найти пальцами ручку двери, а в этот момент взгляд скользил по обнаженной девушке, едва закрывшейся ладонями.
Обоим показалось, что этот момент продлился бесконечно. Андрей, с разинутым ртом, не на штуку испуганный, и с ног до головы мокрая Оксана, исхудалая от тяготения, замерзшая, напуганная и совершенно нагая. И молчание обоих, рожденное глубоким недоумением.
-ОТВЕРНИСЬ!!! - вскричала она и поджала ноги, полностью забравшись в кабинку.
Андрей тут же развернулся лицом к двери и на вдохе замер в полнейшем конфузе, не зная, что делать.
-С тобой все хорошо? – заикаясь от волнения, спросил Андрей.
-Полотенце! Справа, подай мне... - выдавила из себя девушка, полностью забравшись в душ. Андрей поймал взглядом вешалку с махровым полотенцем и с места дотянулся до него.
-Ну, давай сюда!
Парень снова обернулся, и они встретились взглядами. Оцепенение немножко сошло, а вместе с ним пришли мысли о нелепости ситуации. Его любимая девушка стоит в двух шагах от него, замерзшая и абсолютно без одежды, а он как идиот, сжимает полотенце в руках, и вообще выглядит, как чучело.
Когда полотенце было передано из рук в руки, пальцы марсианки и землянина слегка коснулись друг друга, а через мгновение Андрей пулей вылетел из ванной комнаты. Оксана так и осталась стоять, сжимая в одной руке полотенце, и осознавая все, что случилось за предыдущие десять секунд. Единственная мысль в распаленном сознании была такой - а на кой… ей сдалось это полотенце? И какого черта она так испугалась? Девушка на столько раскраснелась, что не чувствовала ни холода ни жара, ни неба ни земли...
Андрея же, по ту сторону двери, хохотом встретил Серега, и примчавшийся напоследок Илья.
-Ну, чего там случилось? – спрашивал Илья, который был не в курсе того, что Андрей побывал по ту сторону двери.
-Ёжик, выдыхай уже! – хихикнул Серега. Он похлопал парня по плечу, пока Андрей с глупейшим лицом, полным растерянности, смотрел на ребят.
-Вашу мать! Кто дверь за мной закрыл?! – воскликнул он, когда к нему вернулся дар речи.
-Только не вообрази себе, что это был я, - ухмыльнулся Серега, а Илья, совершенно непричастный, в недоумении смотрел то на одного своего друга, то на другого.
-А пендаля тоже не ты, а дверь мне дала? – воскликнул Андрей, но его вопрос остался без внимания, так как перепалку прервала Оксана. Краснея от стыда, гнева и целого букета других эмоций, она вышла из душа в тот момент, когда Серега на таком же повышенном тоне собирался возразить Андрею. Бархатный белый халат нисколько не помог ей согреться, поэтому девочка дрожала, как осиновый лист. Хотя, судя по ее выражению лица, и тому, с какой силой она хлопнула до этого дверью, можно было подумать, что Оксана дрожит не от холода, а от ярости. Сию же секунду она вихрем прошмыгнула в соседнюю комнату и заперла за собой дверь.
-Саш, ты в порядке? – вдогонку спросил ее Андрей, но ответа не получил, а Серега между тем рассмеялся:
-Теперь аж до Саратова так дуться и будет на всех.
-Ничего подобного! – донеслось до ребят от Оксаны из закрытой комнаты. Она, видимо, услышала их разговор, - Просто стучаться надо, если человек в душе находится!
-Так я же…
-Так-то да, - кивнул Серега, на полуслове уловив, что друг хотел сказать «я же случайно»
Андрей сердито посмотрел на него, Серега, пожав плечами, ответил на немую злость оправданием:
-Ну, случайно же получилось. Я же на пороге поскользнулся.
-И твой тапок случайно в меня прилетел «сзади», пока ты падал?
Илья уже понял из разговора, что случилось, и тихо смеялся в сторонке. Это же надо, как неловко получилось!
-Ребята, смею заметить, что завтрак уже готов, и нам выезжать через сорок минут. Давайте, уже, сядем за трапезу?
-Начинайте без меня, я переодеваюсь! – снова донеслось из комнаты, где находилась
Оксана.
-Саш, хорошенько высуши голову, иначе простудишься! – громко и четко сказал ей Андрей.
-Без тебя разберусь, Знахарев!
-Эх. Разъяренная девушка с ростом в метр с кепкой. Как это мило, - полушепотом изрек Илья, - Ладно, потопали что ли…
Завтрак проходил напряженно. Оксана до сих пор была крайне раздражена случившимся, а, как известно, раздраженная девушка подобна розе - трудно не уколоться о ее шипы. Большей частью завтрака она молчала, а ребята довольно скованно обсуждали план дальнейших действий.
-Меня беспокоит погода, - сказал Илья, когда доел завтрак. С этими словами он убрал тарелку в сторону, достал из одной из сумок тубус со своим роллбуком, развернул его полотно на столе и зашел на страницу со спутниковой картой.
-Вот вам наш путь. Поедем отсюда, - он показал на Читу, - вот сюда - палец пополз по траектории древнего сибирского тракта на запад, обогнул Байкал и остановился на Иркутске.
Друзья сразу же прекратили жевать, повставали с мест и потянулись через широкий стол к роллбуку Ильи.
-Это порядка десяти часов пути. Выезжаем через полчаса, в одиннадцать часов пополудни, будем там к девяти вечера.
-Так и в чем же беспокойство? - несколько недоумевая, спросила Оксана.
-А дело в том, что по прогнозу погоды, в середине дня в районе Петровск-Забайкальского, это вот тут - Илья увеличил изображение на роллбуке и указал на городок сибирского тракта восточнее Улан-Удэ - Вот тут ожидается снежная буря. Как вы можете наблюдать даже сейчас, на улице довольно низкая температура, серьезный ветер и обильный снегопад. Но мы находимся в другой ячейке атмосферного фронта. А в этом месте сталкиваются два антициклона и циклон, который находится сейчас над Байкалом и уже сместился на восток. До Петровск-Забайкальского, я думаю, доедем часа за четыре. А вот дальше будет сложнее.
-Значит, поедем вслепую? - спросил Андрей.
-Ну, можно понадеяться на радар, но я бы предпочитал прямую видимость, - ворчал Серега.
-На сколько я могу судить, придется не только ехать вслепую, но еще и снизить крейсерскую до пятидесяти-восьмидесяти километров в час. То есть, ехать в четыре раза медленнее. Возможно, ночевать будем на ходу, - предположил Илья, - И таким образом, в Иркутске мы будем не раньше, чем через десять-тринадцать часов.
-Да, чертовски долго, - вздохнул с некоторой грустью Андрей.
-А какая она, снежная буря? - вдруг вставила вопрос Оксана.
Ребята переглянулись, Илья при этом криво улыбнулся Андрею. Тот хотел было, что-то сказать, но поймал сначала насмешливый взгляд Сереги, потом все еще недовольный взгляд Оксаны, и передумал.
-Сам объясни, ты же у нас метеоролог, - бросил он Илье и, нахмурившись, отвел взгляд на карту, будто нашел там что-то интересное.
-В общем, это такой, очень злой, снегопад. Сама все увидишь, хотя я бы не желал такого удовольствия...
Такой ответ хоть и не удовлетворил Оксану, но вполне успокоил. По пути в городе было решено закупиться некоторыми продуктами в дорогу, пополнить заряд гиперакамулятора, а самое главное - наполнить десятилитровый бочонок - термос новой, чистой ледяной водой.
Примерно к началу двенадцатого часа машина с четырьмя путниками на борту выехала за пределы пригорода Читы и направилась в сторону осевой южно-сибирской трассы. Погода была еще довольно сносной, когда путники углубились в тайгу по трассе на сто километров. Однако разницы температур и небольшого снегопада все равно хватило, чтобы на стекле образовалась ледяная корочка.
Ночь была такой непроглядной, что за окном автомобиля нельзя было разглядеть ничего, кроме бесновавшегося бурана. Так продолжалось с заката и до рассвета. Илья гнал всю ночь без остановки и лишь к семи утра все-таки решил сделать остановку. Все это время Оксана проспала, а ребята тихо слушали музыку и разговаривали о чем-то. Утром Илью сменил Серега. Оксана проснулась как раз во время остановки и видела утро двадцать девятого октября.
Неожиданно для нее, неожиданно для всех, оно было таким:
Машина остановилась на том участке дороги, где полотно
практически полностью ровнялось с уровнем остального пространства. Прямо над трассой возвышались невероятные по своей красоте размашистые сосны. Ветви их были полностью устланы снегом. Снег был повсюду, снегопад все еще продолжался, но налетевшее ненастье настолько преобразило окружающий мир, что в конце октября пришла настоящая русская зима. За бортом было не очень холодно, но контраст температуры в, добрые тридцать градусов, создавал жуткий сквозняк от открытой двери - именно от него Оксана и проснулась.
-Дорогу впереди замело, придется ехать на минималке. Серый, не забудь включить шиповку на четвертый режим.
Оксана совершенно не поняла того, что сказал Илья, но Андрей тут же объяснил, что четвертый режим это максимально возможное выдвижение шипов над протекторами колеса - за счет этого сцепление с дорогой возрастет в шесть раз.
Свидетельство о публикации №216061701983