Без названия

В моей жизни уже год - междуцарствие, Смута, бунт. Я шепчу - останься: любимая уходит, нелюбимая животным, рабыней, банным листом - рядом. Я кричу: уходи! - и любимая моя со мной, вот она, в моих объятиях, нежная, беззащитная, лживая. Надо оттолкнуть, ударить, вышвырнуть, но ведь, - Она! А нелюбимая не идёт - ползёт к выходу. "Ну куда же ты! Я ведь не на тебя кричу, не тебе. Останься, дурочка с собачьими глазами! - Ты отдалённо напоминаешь мне Маму"...

... Мама работала проституткой. Она не стеснялась своей работы, но всё же старалась не афишировать её. Когда Её называли шлюхой, она гордо отвечала: "Может быть, но я зарабатываю деньги, чтобы вырастить своего сына Человеком". Я был единственным и самым нежеланным Её ребёнком, ибо родился от насильника, и всё же могу с уверенностью сказать: Она меня безумно любила.

Нередко Она приходила домой поздно ночью, но мы старались не нарушать нашу маленькую традицию: всегда разговаривать перед сном. Неважно, о чём. Но чаще всего о серьёзном.

Я никогда не видел Её пьяной. В периоды депрессий, особенно частых и тяжёлых в последние годы Её жизни, Она находила утешение исключительно в музыке и литературе. Нередко я находил Её на кухне, взахлёб читающей Байрона, Гёте, Рембо. Литературным кумиром Её был Ремарк. Много времени Она уделяла и моему культурному развитию (так, моей первой сказкой на ночь стал "Посторонний" Камю, а первым спектаклем - "Гамлет") и образованию (именно благодаря Ней я поступил на истфак МГУ).

Однажды Она сказала мне: "Если бы не было тебя, я бы давно спилась, или повесилась, или перерезала себе вены. Только ты держишь меня здесь"

В шестнадцать лет я влюбился. Советовали мне разное: кто-то говорил, что я должен  слушать только своё сердце, кто-то пытался убедить меня в том, что холостякам живётся намного проще, чем женатым (ответственности-то нет никакой, ни за кого!)  А Мама как-то вскользь посоветовала мне: "Женись на той, которой причинил столько боли, что не отмолишь". "Но ведь это же будет ад, а не семейная жизнь!", - возразил я. "Нет, сыночек, по сравнению с браком по любви нейтральное сосуществование покажется тебе раем", - грустно сказала Она.

Когда мне исполнилось девятнадцать, Она умерла. Ещё двенадцать лет мне было совершенно не до любви (специалитет, бакалавриат, магистратура, аспирантура, работа над кандидатскими и докторскими, преподавательская деятельность). И вот...

И вот я вглядываюсь в тебя, нелюбимая, и думаю: да ведь вот она, ты, моя судьба. И руки у тебя такие же ласковые, и губы такие же нежные, и дыхание такое же родное. И невольно сжимается сердце.

Ведь ты рядом, Мамочка?!?


Рецензии
Интересный ракус. Несколько необычно, но неожиданно сильно!
Вообще, человеческие отношения - оч-чень сложная и запутанная штука

Понравилось.

С уважением, Jerry.

Джерри Ли   18.10.2017 09:46     Заявить о нарушении