Орёл Девятого легиона, Розмари Сатклифф

 Розмари Сатклифф - классик английской литературы, создавшая в том числе несколько романов о римской Британии. "Орёл 9го легиона" повествует о римском центурионе, приехавшем на службу на задворки империи и желающем вернуть честь рода - ведь его отец был центурионом без вести пропавшего Девятого легиона.

Книга написана хорошим языком и качественно переведена, читается она легко и с интересом, чему способствуют и захватывающая фабула, и яркие действующие лица. Здесь есть и активное действие и размышления. Герои ищут себя и пытаются определить свой путь, растут и развиваются. Определённое место занимают и мысли о том, что же принёс Рим в чужие земли, чем он был для остального мира - благодетелем, несущим цивилизацию и "высокую" культуру, или поработителем, уничтожающим что-то местное, оригинальное и самобытное. Звучат и вопросы дружбы и долга..
Уделено внимание и описаниям природы Острова, его поселений, крепостей и городков, быта и обычаев как римлян, так и "варваров". Картины обычной жизни и любовная линия очень хорошо дополняют "экшн".

Таким образом, "Орёл Девятого легиона" - это захватывающее произведение с цепляющими сюжетом и персонажами, написанное лёгким слогом. Это - один из лучших примеров приключенческой литературы, напоминающий о работах классика жанра - Роберта Льюиса Стивенсона.

8 из 10


Рецензии