Северная ведьма. 2 книга Гл. 19. Короткая

                И видится мне почему-то тихий в ночи Енисей, на нем плот с
                огоньком. С плота кричит неведомый человек:
                "Какая деревня-а-а?"
                - и плывет дальше. Зачем?  Куда?
                Виктор Астафьев.     Последний поклон.               




   Фатальность прохождения Россией через революционные годы конца прошлого, начала нынешнего века будет ясна только по прошествии нескольких десятков лет, когда ясно станет, куда устремилась страна, и куда пришла.

   Но даже в наши дни, стоит чуть внимательнее присмотреться к событиям последних лет, как начинает проглядывать цепочка закономерных, неизбежных событий. История этого периода имеет четкие границы перехода из одного состояния в другое, прохождение своеобразных политических трансформаций. Границы этих переходов, что естественно, совместимы с временем нахождения у власти в стране трех лидеров.

   Роль каждого из руководителей периода «перестройки» более-менее ясна любому образованному обывателю. Роли эти узконаправленны.

   Период Горбачева Михаила Сергеевича, Генерального секретаря КПСС и первого Президента СССР. То, что сделал Горбачев, не мог сделать никто другой из его окружения. Он был очень убедителен в своём непонимании, куда он ведет страну. Временами казалось, что он сам с переменным чувством, от восторга до ужаса, всматривается сквозь тонированное стекло правительственного лимузина, мчащегося во тьму тоннеля истории, пытается разглядеть что-то, тянется рукой к плечу водителя, мол, «притормози», но вовремя отдергивает руку и, махнув ею безнадежно, опускает глаза.
 
   Борис Ельцин, первый Президент России, ознаменовал свой приход во власть подписью документа, разрушившего и разорвавшего в одночасье многомиллионные человеческие связи и судьбы.  Ельцин выполнил свою задачу так, как никто другой не смог бы, не решился бы. Выполнил её с таким разрушительным результатом, неизбежным для страны на этом этапе, с каким её мог выполнить только человек, до конца не понимающий, что он совершает. История много чего поставит ему в вину, но в его действиях не было злонамеренности. В течение своего правления он полностью открылся, как человек и правитель, но и сорвал маски с многих, суетившихся в эти годы на кремлевском подворье. Он, как будто тасовал колоду политиков, всплывших в пене  водоворотов революционного потока, и прибиваемых к берегам, где распределялись власть и деньги. При его правлении все «карты» легли рубашкой на стол, показав свою масть.
 
    И, вовсе уж мистическое возникновение Путина на «престоле» в двухтысячном году. Именно на переломе веков, именно в новогоднюю ночь пришел человек, возглавивший  страну на будущие десятилетия, и ведущий её по тончайшей грани между войной апокалипсической и миром, способствующем  развитию. Именно его период правления пока не до конца понятен и ясен историкам и политологам. И причиной тому является буквально ежедневное, наглядное, государственное творчество. И что есть в этом движении ошибки, а что, нет, не гениальное провидение, а упорное, безумно тяжелое нахождение тех, единственных, трудно различимых тропинок, уводящих от коварно расставленных капканов, пока не ясно. Шум, крики, порой и визг его оппонентов, его соратников и просто вовлеченных в кошмары кризисов и войн людей, мешают увидеть главное – куда мы все идем. И кто же у нас во главе колонны. Кричащих много, ведущие одиноки и пока не ясны.
 
   Пишу это и думаю, когда же я скажу главное? А главное заключается в том, что знаю я, куда  мы все устремились. Сорвались и, подхваченные ускорившимся временем мчимся, теряя близких нам родных и друзей, меняясь в этом бурлящем потоке сами, и, с удивлением и непониманием наблюдая стремительно меняющийся окружающий нас мир.

    Мчимся мы в будущее. Определенное и неизбежное, известное только пророкам будущее. А это значит, что есть рядом с нами те, кто знает путь, ясно видит предстоящие события, и последовательно и незаметно направляет других, кто впереди, тайными знаками указывая путь тем, кто видит эти знаки, кто понимает сигналы. И автор спокоен. Я верю им. И тем, кто указывает, и тем, кто ведет.
 
   И мое повествование продолжается. Автор волен заглянуть в любое время. А мои герои пришли в 1991 год.


Продолжение    http://www.proza.ru/2015/07/28/982


Рецензии