Сущность

Ах, как это прекрасно сказано!
«Именно влюбленность окрыляет, дает ощущение счастья!
А любовь дарит сущность...»
                Новелла
                http://www.proza.ru/2014/12/22/145

Сейчас вы поймете, а  кто сам не поймет – объясню.
Здесь ключевое, самое важное слово – и оно применено
по научному точно, правильно и обоснованно  – слово ДАРИТ!
Ведь, человек – не вещь, он меняется, даже если этого и не желает.
Посмотрим как определяют СУЩНОСТЬ ученые люди:

Сущность (лат. essentia, substantia) — смысл данной вещи, то, что она есть сама по себе, в отличие от всех других вещей и в отличие от изменчивых (под влиянием тех или иных обстоятельств) состояний вещи.
По Э. Корету, сущность — внутренне конститутивный принцип конечного сущего, через ограничение и выделение его из иных содержаний бытия конституирующий его определённость, смысловой образ данного конечного сущего.
В логике сущность — это неотъемлемое качество, без которого предмет невозможно мыслить.
В просторечии синонимами слова сущность часто являются слова «суть», «идея», «назначение», «функция».


Вы видите, что всюду речь идет о предмете, вещи. В том то и дело, что любовь образует, меняет, ДАРИТ!  Разумеется, можно и человека рассматривать под этим же углом зрения – т.е. определить: «Кто он таков – что за птица?» Но для этого, как-то не хочется применять, как исследовательский инструмент такое тонкое и хрупкое чувство, как любовь – поранить можно себя или другого очень больно и надолго. Не проще ли, как у Высоцкого:

                Парня в горы тяни – рискни,
                Не бросай одного его,
                Пусть он в связке с тобой в одной -
                Там поймешь, кто такой

Важно другое – любовь способна делать человека другим! А вот каким – это очень и очень большой и больной вопрос. Любовь к человеку, сама по себе прекрасное чувство и будь она взаимна и даже не взаимна – она способна окрылять человека, раскрывать его потенциальные возможности, заложенные природой и воспитанием. Но, что более важно, она может и ДАРИТЬ! Другими словами дать человеку то, что он и не имел в своей сущности, до этого. Это ли не прекрасно! И ведь, главное, что работает в обеих направлениях:
- Вы любите, или вас любят и от этого становитесь прекрасней, по сути своей;
- Вы становитесь всё прекрасней и прекрасней – значит, в вас или рядом с вами живет любовь.

Здесь важно ещё и другое – как бы ни обиделись на меня сейчас представительницы прекрасной половины человечества, которые не признают иной любви – но я все же настаиваю на том, что и иная любовь может тоже творить человека, ДАРИТЬ ему иную сущность.
Хотите примеры – пожалуйста!
Человек любит деньги – в них он видит смысл, цель и путь ко всему, что может предложить ему цивилизация. Он, разумеется, может проявить и «высокие» чувства – приобрести коллекцию для музея, построить, пожертвовать и пр. , но только если его убедительно «попросят» или пригрозят «сделать плохо» его бизнесу. Вот и смотрите сами – какую сущность дарит такая любовь. Предвижу дружные возражения, вроде: «Какая же это любовь – любовь может быть только между людьми, только она может делать человека прекрасным!»

Тогда как же быть с небом, морями, горами, наукой и техникой, литературой и искусством – им надо отказать в праве любви? Любящего и любимого человека видно сразу, и его можно отличить от окрыленного влюбленностью. Влюбленность дарит ощущение счастья, любовь же, меняет человека, дарит ему иную сущность. А уж, какую сущность – зависит от вас.
         КАКОВА ВАША ЛЮБОВЬ – ТАКОВЫ И ВЫ, ЕСЛИ НЕ ЕСТЬ, ТО СТАНЕТЕ!!!


Рецензии
Спасибо, Анатолий. Так и есть.
Мне еще на защите кандидатской сказали: замечательно, вот если бы все это ещё и расшифровать... Но как-то у меня всегда идей было больше чем слов.
Приятно, что мой скудный словарный запас Вас вдохновил.

Новелла   17.06.2016 21:57     Заявить о нарушении
За "Сущность", спасибо и Вам, ещё раз!
Перечитал ещё раз - и понял, что нужно подправить
Вместо:
"- Вы становитесь всё прекрасней и прекрасней – значит, в вас или рядом с вами живет любовь."
Следует так написать:
"- Вы становитесь всё прекрасней и прекрасней – значит, в вас или рядом с вами ОЖИВАЕТ любовь."
***
С математикой не поспоришь!!!

Анатолий Федосов   07.01.2018 11:36   Заявить о нарушении