Первое разочарование

Ему снился один и тот же длинный, нескончаемый сон. Будто его заперли в бочку, залили водой и запаяли. Он барахтается в воде, пытается сделать вдох, но воздуха нет. Он задыхается в предсмертных судорогах, но смерть не наступает, видимо, не пришёл срок, и он продолжает кувыркаться, только для того, чтобы чувствовать себя живым.

Где-то рядом находятся люди. Они разговаривают, поют, кричат, ругаются. Он уже давно выучил их язык. Напрягался, чтобы позвать на помощь. Пытался сообщить, что он жив, здоров, и для полного счастья ему не хватает всего лишь одного глотка воздуха. Но именно поэтому не мог произнести ни единого звука, и его сжигало отчаяние оттого, что о его существовании никто не знает.

Но вдруг вода пришла в движение, вынесла его на Свет Божий, и он радостно закричал. К огорчению, первый крик никого не удивил. Он кричал всё громче и громче, но его никто не слушал. Все были заняты своими делами, до которых ему не было никакого дела. Это разочаровало его. Он, после столь длительного молчания, подал голос, а людям это не интересно! Более того, им это даже не нравится!

Сутки он молчал, думал,  чем же всё-таки удивить окружающих его людей. И когда он натужился и впервые за время своего недолгого существования на белом Свете  выдавил из себя тестообразную жёлтую массу, то, движимый гордостью первооткрывателя – он самостоятельно что-то сотворил – стал брать эту массу и разбрасывать на окружающих  людей.

Каково же было удивление, когда он понял, что людям это не доставляет радости. Им и это не интересно! Как же так? Первое, что он сотворил, появившись на Свет, он пожертвовал людям, отдал бесплатно, а они его поступок не оценили! В прошлой жизни он не раз слышал, как в дом приходили чужие люди, поливали хозяев грязью, и никто не возмущался, не возражал, не препятствовал этому. Более того, к ним почему-то относились с почтением. Почему же его добрые дела не были восприняты с таким же почтением?

Да, решил он. Нет пророка в  своём Отечестве.

РЕИНКАРНАЦИЯ http://www.proza.ru/2009/10/12/355


Рецензии
Большая река жизнь. Все в ней намещано. Понравилось. С теплом.

Наталья Скорнякова   20.08.2018 09:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.