Катастрофа 1941-2 Предательство-3

В начало этого раздела я поместил схему размещения войск на начало войны. Хоть она составлена нашими «военными историками» и наши войска на ней такими малочисленными выглядят  — не обращайте на это внимания. Лучшей я, для выражения своей мысли, не нашел.

 На ней вы видите два красных и четыре синих эллипса. Масштаб крупноват и рассмотреть номера дивизий и корпусов почти невозможно. Но это и не нужно.  И так видно, что сосредоточение войск РККА (два красных эллипса) полностью соответствуют плану Генштаба им. «гениального» Жукова, отраженного в записке  Сталину от 15 мая 1941г. Только возникает вопрос — почему же 15 мая, если войска сосредотачивались на Сувалковском и Львовском выступах более полугода, Если  4 мехкорпуса и один стрелковый уже были размещены на предполагаемом направлении главного удара немце, восточнее Дубно, Только одно  —  Сталин о таком плане до 15 мая и не слыхал. Жуков это творил без утверждения Сталиным. Записка появилась (и другого её назначения не может быть) тогда, когда скрывать такое (это) сосредоточение Жуков не мог даже от немцев, а не то что от Сталина.

Согласно этому плану, утвержденному Сталиным (Жуков делал на записке быстрые пометки), немцев должны были заманить легкостью  прорыва обороны РККА на участке стыка между 5-й и 6-й армиями. Сталин провоцировал Гитлера на войну, а сам мечтал, легко отразив наступление и  используя большое численное превосходство, устроить новый «освободительный поход» уже на всю Европу, «освободив её народы от коричневой чумы». Иначе его пропаганда не сработала бы в его пользу. Именно это определило всю дезинформацию, распространяемую Советским Союзом в предвоенный период. В том числе и скрытность реальных приготовлений, статью в Правде от 15 июня 1941 года. «Мы так слабы, не готовы к  обороне, что нас голыми руками взять можно… Наступай Гитлер!» Гитлер поверил и …не ошибся.


С этого стыка начинался водораздел, с мелкими и узкими речушками, и прямой путь на Киев по этому водоразделу. А на глубине 80-100 км главные силы «вероломно напавшей» Германии поджидали пять корпусов, из которых 4 механизированные. Они бы начинали контрудар, срубив «голову Вермахту», и наступали бы в  направлении Краков-Вроцлав. Всего Юго-Западный фронт, только в 1-м эшелоне, имел около 3300 танков (по штату)  —  12 танковых дивизий.  А с Сувалковского выступа наносился отвлекающе-вспомогательный удар на Варшаву и севернее ее с целью связать войска Германии угрозой окружения их группировки в Восточной Пруссии.

Таков был стратегический план,  но …только в умах руководства страной и армией.  То, что они творили, практически ничего общего с реальным планированием не имело. Беда Сталина в том, что он был несилен в  военно-оперативном искусстве и слишком доверял безграмотным бездарям типа Тимошенко, Жукова и другим подобным.

Но куда смотрели военные? С лета 1940 года через Гитлера прошло аж три плана нападения на СССР. Это планы лета: ОКХ (сухопутных войск) и ОКВ (Вермахта) и окончательный план «Барбаросса»  —  декабря 1940 года. Во всех их,  а разработка шла с марта 1940-го, главный удар наносился севернее Припяти, вдоль междуречья Днепра и Зап. Двины на Москву. В Украине удар был лишь вспомогательным.

Дело тут в том, что в Украине нормальной дороги по водоразделу между Львовом и Киевом не было. 5о% этой трассы было… грунтовкой. Военная стратегия  того времени (и СССР, и Германии) требовала высоких скоростей наступления танковых и механизированных дивизий.,  захват в клещи и окружение целых …фронтов и быстрой победы за счет нарушения коммуникаций и панике у противника. Поэтому дорога Львов-Киев не обеспечивала высокий темп наступления. А танковые группы перли по шоссе:
2ТГ   —  Берлин-Москва и Брест-Рогачев
3ТГ  —  Сувалки-Каунас-Вильнюс-Минск
4ТГ  —  Рига-Псков-Ленинград. В Прибалтике дорожная сеть была хорошо развита.

Ошибочка вышла?... Ну подумаешь… Но дело в том, что неверное определение направления главного удара едва не закончилось общим поражением. А что  —  Жуков и Тимошенко не могли узнать, что все три варианта предусмотрели нанесение гл. удара на Москву? За 15 месяцев разведка не донесла? Знаменитые К Ш У генералитета РККА, в начале января, отрабатывали-ли не нападение Германии в …Беларуси?



Но, тем не менее, против 800 000 человек и 800 танков ГА «Юг» было сосредоточено 1 500 000 человек и 3 300 танков. А против 1 000 000 ГА «Центр» стояло только 700 000 солдат РККА. Что  это? Пусть читатель сделает выводы сам. Это косвенное (по дурости) предательство или или предательство сознательное. Тем более что размещение войск по плану прикрытия было таким. А никто не имел права изменить этот план, переместив хотя бы полк.  —  только с личного разрешения… Начальника Генштаба!

А то, что командовать КОВО, а затем  и Юго-Западным фронтом, назначены те, кто еще два года назад командовать дивизиями стали. Командующий, его зам, начальник штаба были молоды, не имели знаний и опыта руководства самым большим и мощным военным округом Красной Армии. Были безынициативны, трусоваты и себя ничем до этого не проявили. Достаточно сказать, что командующему КОВО Кирпоносу в 1941 году исполнилось… 39 лет. Это невинный просчет или явное предательство?

О снабжении армии всем необходимым мы уже говорить начали. В снабжении вооружениями лучше всего обстояли дела в снабжении артиллерийскими системами. Лишь некоторые конструкторы  боролись за принятие на вооружение и серийный выпуск именно своих, хоть и несовершенных орудий. Но нездоровая конкуренция имела место и здесь.

В танкостроении по тяговооруженности, бронированию и вооружению танков Т-34 и КВ мы значительно обогнали немецкие танки. Но по надежности двигателей и трансмиссий. сложности их обслуживания и управления танками очень уступали. Формально была определена замена двигателей отработавших не менее 100 часов. В реальности они выдерживали только 50-70 часов работы. По трансмиссиям дело было еще хуже. Межремонтный же ресурс немецких танков был ...400 часов работы. И талантливые, в общем-то, конструкторы ничего с этим сделать не могли. Вот тут –то, на уровне Наркомов и Начальников. Генштаба, директоров заводов, снова проявилось ПРЕДАТЕЛЬСТВО.

Предательство руководства армии допускавшего, в угоду вождю и пособничеству противнику, принятие на вооружение конструктивно сырых машин, с одной стороны. А с другой - директорами заводов. Они боролись за заказы (это деньги), стремились нарастить выпуск количественно (это план, ордена и снова деньги), подкупали военпредов, чтобы те закрывали глаза на поломки машин в ходе эксплуатации, возникавшие вследствие недостатков конструкции и низкой квалификации сборщиков. На КВ могли ездить только очень опытные механики-водители. Остальные переключится не могли. Трогались и ехали только на одной передаче  —  второй.

Самолетостроение отличалось в еще худшую сторону. Там в конкурентную борьбу, и притом с использованием грязных методов, идущую вразрез интересам страны, включилась и половина ведущих авиаконструкторов.  К ним бы я отнес Яковлева, Микояна, Туполева, Ильюшина, вынеся за кадр Поликарпова, Лавочкина, Петлякова, Сухого. Велика доля вины во всем и коррумпированного Наркома авиапрома Кагановича.

С подачи большинства генералитетов стран, готовящихся к войне по канонам 1-й мировой, с поправкой на танки и самолеты, в войне побеждал тот, кто выставит  больше дивизий и кто имеет больше танков, самолетов и орудий. Поэтому и Сталин был уверен в непобедимости РККА 1941 года.

Результат  —  по танкам, орудиям артиллерии, авиации многократный перевес, но они становились просто металлом и легкой добычей немецких трофейщиков. Как и боеприпасы, снаряжение, продовольствие.

О какой боеготовности можно говорить, если даже штатом мото(!)стрелковой дивизии было предусмотрено меньше механического транспорта, чем в пехотной(!) Вермахта (1450 против 1600), а лошадей было меньше в два раза (3000 против 6000). В результате немецкая пехота, двигаясь налегке – все тяжести везлись следом, могла преодолевать по 40-50 км в день, а наша пехота, и даже мотострелки, неся на себе разобранные минометы и станковые пулеметы, ПТР, боеприпасы к ним  —  не более 20. А ведь даже не станковый, а ручной РПД (в каждом отделении!) весил более 8 кг.

Но Сталин не знал того, что обязаны были знать Наркомы обороны и начальники Генштаба. Что склады боеприпасов, ГСМ, продовольствия и т,п. размещены у границы, а наличный транспорт не позволяет их вывезти (поднять). Автомобилями разного назначения РККА была обеспечена только на 30% от штата. Особо не хватало бензовозов-заправщиков, автопускачей в авиации, летучек. Более того, подвезти боеприпасы не могли и из-за того, что много машин было привлечено для эвакуации семей. С ними уезжали, бросив свои части, и некоторые офицеры. Известен случай, когда артиллеристы по ошибке, приняв его за вражеский,  подбили танк, на котором вывозил свою семью командир одного из танковых полков. Судите сами  — чего здесь больше: умышленного предательства или …  «нечаянности»  (неграмотности, неумения или лени)? 

Ремонтная база и близко не соответствовала тому количеству техники и вооружения, которое имелось в войсках по своему штату. Но даже и у них не хватало ремонтных летучек, ремонтники не были обучены элементарному, запчастями войска не снабжались. Как результат  —  подбитая или вышедшая из строя по неисправности (даже самой мелкой) техника не восстанавливалась и тоже, как и не заправленная, доставалась противнику. А тем временем на харьковском заводе ремонтники, у которых  все это было, … калымили пайкой кастрюль в ущерб ремонту. Для восстановления танка КВ, не справившись сами, командование вызвало ремонтную бригаду с завода. Та привезла с собой цилиндры, вкладыши, кольца и инструмент  — танк за день был восстановлен. Правда, фронт был уже в 50 км от Ленинграда, откуда их привезли.

По признанию Павлова (материалы суда) запас топлива в округе составлял аж… 300 тонн!  А теперь разделите на число танков, самолетов, тягачей, машин округа. Что вышло? Формально запасы у Зап. Фронта были, но в …Майкопе. А эти 300 тонн - заправка 400 самолетов (из 1 500 в округе) на один вылет (дневная норма 3-5 вылетов) и танков 2-х танковых дивизий (из 6-ти) на день-два боя.  Все! Остальные танки и бронеавтомобили, все автомобили, тягачи, самолеты фронта дозаправить было нечем.

Начальник Генштаба об этом не  знал? Как такое можно допускать? Почему? Генерал артиллерист Петров (кап, 5армия, Ю-Зап. Фронт) рассказывает, как трактора, тянущие орудия, заправляли … дезинфицирующим креалином в больнице. Дымили, но ехали. Кого надо было к стенке вместе с Павловым ставить? А он стал «маршалом победы»!

Что касается боевой готовности  армии, за которую полностью отвечает начальник Генштаба, то командиры частей просто не понимали, как им действовать. Они вскрыли «Красные пакеты» а в них им строго предписывалось занимать боевые порядки не там, где атаковал противник, а совсем в другом месте.  Зачастую на территории, которая уже была захвачена.

У тех, кто читал эти планы, от чтения возникал легки когнитивный диссонанс. Вот свидетельство …безрукого генерала В.С. Петрова. Он потерял обе руки и приобрел первое звание Героя при форсировании Днепра, будучи капитаном. Добился восстановления в армии. За удержание плацдарма на р. Одер, в 1945-м, будучи подполковником и зам. командира ПТбригады, был награжден вторым званием Героя.  Его мемуары сильно  отредактированы, но между строк первого тома выглядывает правда. Второй том заредактирован так, что возникает ощущение, что он… не им писан.

«…  Начальник артиллерии 15-го стрелкового корпуса полковник Стрелков — его подпись стояла на титульном листе инструкции — воспринимал все, что происходило на противоположном берегу Западного Буга, по ту сторону границы, с полным сознанием ответственности перед старшими начальниками и личным составом войск, которые предназначались для обороны приграничных рубежей. Сосредоточение немецких войск продолжалось — этот факт исключал двоякое толкование намерений нашего западного соседа. Активизировалась деятельность немецкой авиации. Самолеты-разведчики открыто производили разведку, удалялись от границы на расстояние до двадцати километров и более — на всю глубину тактического построения войск нашего первого эшелона.

У всякого, кто знакомился с обзорной частью инструкции, не оставалось сомнений: нападение неизбежно. Но следующий раздел, где излагались меры по пресечению агрессии, вызывал недоумение — никакой определенности. В каждом пункте недомолвки, одна фраза противоречила другой. Составители этого особо важного документа явно отходили от своих собственных выводов. Почему? …»(1)

Это читает лейтенант, старший офицер на 3-й батарее (зам.ком.батр.), 92 оадн. Даже ему непонятно. Слишком многие части и дивизии, призванные отражать агрессию даже не смогли выдвинуться на свои позиции, особенно в Западном ОВО. Две стрелковые дивизии,  6-ая и 42-ая были заперты в Брестской крепости. А 6 сд вместе с 22 (разбитой пулеметами и артогнем прямо в парке) тд,  должны были отражать атаку 2ТГ Гудериана. Она перешла границу без боя. Защищать ее не было кому. Хотя и было распоряжение ставки ВГ о занятии к 24.00 19 июля позиций по плану обороны. Кто проигнорировал (саботировал) распоряжение и оставил дивизии в крепости и на берегу Зап. Буга. ком. армией Коробов или ком. округом Павлов, может сами Тимошенко с Жуковым, мы теперь уже не узнаем  — два первых расстреляны. И это лишь некоторые детали «боевой …не готовности».

То, что известно любому военному еще со времен Ганнибала  —  не было известно Тимошенко, Жукову, Мерецкову? Не ясно, что к сосредоточению войск на направлении гл. удара и созданию на нем численного перевеса, к захвату инициативы будут стремиться механизированные войска, а не пехота. Войска, которым, для поддержания темпа наступления в 70-80км в сутки, нужны хорошие дороги? Вряд ли… Всё они знали! В своих «вспоминательно-размыслительных» мемуарах Жуков верно пишет о 7-кратном превосходстве немцев. Верно! Только «забывает» уточнить (НЛП?), что создано оно было на 4-х участках, общей шириной в …50км на весь советско-германский фронт. А куда подчиненная лично Жукову разведка смотрела? Проморгала такое огромное сосредоточение войск? Не верю!
Так почему Беловежская пуща, для танков непроходимая, была защищена так же, как трасса Брест-Минск? Разве не выглядит явным ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ?

Мобилизационная готовность. В СССР  она была организована лучше, чем в любой армии мира. После того, как 1 сентября 1939 года, был принят «Закон о всеобщей воинской обязанности». Он обеспечивал армию многими миллионами солдат, КА перешла от принципа территориального комплектования армии к принципу направления призывников согласно их данным. Военнообязанными стали все.  Это было решением новаторским для того времени, и вывело вперед, в этом вопросе, армию СССР.

До того как началась война, уже было призвано на «Боевые Учебные Сборы» более 700000 приписников. Официально на сборы, а на самом деле мобилизованы. Когда она началась сразу несколько миллионов было призвано. Они призывались через военкоматы, а те определяли  — где по своим физическим качествам, умственным или моральным данным человеку служить. В соответствии с этим, призванный направлялся в запасной полк или училище, где готовился по определенной ВУС. А потом шел для пополнения действующих частей. Боевое слаживание происходило в прямом участии в боях. Многие гибли, так и не набравшись боевого опыта, но… мобресурсов хватало. Так что на переформирование выводились из боев только части и соединения быстро потерявшие почти весь личный состав или технику. Остальные пополнялись на месте.

Иное дело в Вермахте. Немцы держали на фронте свои войска до тех пор, пока потери не достигнут 70-80%  — и только потом выводили их на доукомплектование. Обычно дивизиями. Плюс был в том, что оставались живы традиции. Это мотивировало вновь призванных. Даже после госпиталей солдат возвращался в свою роту. Ветераны обучали молодёжь  —  ведь им нужно было идти с ними в бой. Но в таком подходе был и огромный минус. Дивизии (и не одна) на несколько месяцев оказывались в бездействии.

Это то единственное, в чем я предательства не вижу. Скорее всего потому, что работники военкоматов боялись потерять свои теплые места. А то, что коррумпированность была и там, глядя на коррупционные возможности этих «пахарей» в мое время, сейчас, я не сомневаюсь, что эти традиции растут еще из того, не мене гнилого, времени.

Боевая подготовка. Она была, но её почти и не было. 
В пехоте особенно. Именно на ней висели все работы. Привлекать на них танкистов или артиллеристов запретили. Строительство оборонительных сооружений, военных городков, взлётно-посадочных полос, элементов их инфраструктуры, даже «приведение в порядок территории»  —  не столько уборка, сколько показуха  — возлагалось на пехоту.

С ней больше занимались строевой и физической подготовкой, чем стрелковой и тактикой. Считалось, что пехотинцев нужно научить разборке-сборке оружия для чистки, зарядить его и нажимать на спусковой крючок  —  стрельнуть. А еще держать равнение в атакующей цепи. Именно в атакующей! Потому, что оборона считалась не рабоче-крестьянским видом действий. Того, кто уделял ей внимание, могли обвинить в трусости, склонности к паникерству, а следовательно и …к измене Родине.

Командиры РККА (выше батальона) учились обороняться …контратаками. Причем действовать шаблонно.  Прорвавшегося противника останавливать либо встречной атакой в лоб, либо контратакой во фланг. Причем без всякой разведки противостоящих сил и средств. В цепь! и Ура!!! Примерно так же учили и танкистов. Они не умели действовать из засад, совершать обходные маневры, грамотно организовать отход.

Обучение войск тормозилось и …жлобским отношением к расходованию моторесурсов новых танков и боеприпасов. Чему можно научить экипаж танка Т-34, если его не закрыли под семью опечатанными замками в боксе, как обычно (секретность! – от танкистов?), а разрешили израсходовать по 2,5 моточаса в …год? Или  артиллеристов без боевых стрельб…

Я, в свое время, командовал кадрированной минометной батареей. В 1983 году её развернули. Все номера расчетов были из, служивших когда-то в строительных войсках, венгров (в Закарпатье дело было). Пока проходили слаживание, все было не плохо. Когда вышли на боевые стрельбы  —  вся огневики зашились по окопам, откуда СОБу выгнать их к минометам было невозможно. У основного (стреляющего) миномета остались только два сержанта. Они командовали минометами на срочной службе. Они и комплектовали заряды, и устанавливали взрыватели, и заряжали, считали, наводили, стреляли. Темп стрельбы был ужасен… Вот результат не обстрелянности  —  боязнь своего выстрела,  что говорить о военном времени, когда воздействует еще и противник?

            (1) Петров В.С. «Прошлое с нами», Т.1, стр. 80

Далее: Катастрофа 1941-2    Предательство-4 ….


Рецензии