К чему ведут нас пяточки, большой, большой секрет!

             или поговорим немного о морали и нравственности в обществе.

                Как показывает история, все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности. По другому это можно назвать саморазрушением системы.
                Действительно, если мы внимательно посмотрим в историю, обращая внимание на периоды взлёта цивилизаций и их падения, то сможем увидеть многочисленные подтверждения этого утверждения. Взять хотя бы самый яркий и широко описанный пример – Римскую Империю. Пока Рим был объединён единством интересов и ценностей, он был успешен и непобедим. Но когда внутри самого Рима начинается расслоение, когда он погрязает в роскоши и личные интересы отдельных граждан и групп становятся важнее интересов Рима – он фактически начинает пожирать сам себя. Ведь последнее время его существования он уже не развивался, а все усилия его руководства сводились не к приумножению его славы и благополучия, а к междоусобной борьбе за власть, деньги, славу и должности.
                Далеко в Англии даже находились форпосты римских легионеров, которые прививали населению свою культуру, но когда началась Великая депрессия Рима - эти укрепления развалились и были поглощены английской Короной. То же самое можно видеть и в случае империй Ацтеков, Византии, Древнего Египта и многих других – основными причинами их падения являлись вырождение элит, упадок нравов, разобщённость и внутренняя борьба.
                Основными,  характерными чертами упадочного общества являются : некомпетентность, лень  и праздность основной молодой части населения, что является  характерной чертой этого  времени.  То же самое мы видим сегодня и  у нас в России. Молодежь увлечена праздными шатаниями по ночным клубам, «прикольному» времяпрепровождению , ее не интересует будущее страны и она считает, что «живем один раз» и нужно проживать креативную жизнь, состоящую из праздников, а «после нас хоть потоп». С таким понятиями очень скоро Россия скатится к полному развалу.
                Массовая некомпетентность уже привела к эффекту Даннинга-Крюгера, когда люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации. Самое главное воспроизводят себе подобных, а на уровне регресса, особи не вбирают в себя лучшее от предыдущих, а наоборот падают на более нижнюю планку, и так далее до полного аутизма. Мы все столкнулись сейчас с общей бедой, когда обществом правят именно бездарные и некомпетентные люди и причина всего этого , в нас самих. В нашей лени и отсутствии желания разобраться в этом.
                У нас, и в других странах фиксируется  массовый рост всевозможных суеверий, магического мышления, разного толкования всевозможных сект. Всё больше людей руководствуются своими предубеждениями или убеждениями, полученными в раннем детстве, когда всё некритично принимается на веру. Это и немудрено. Там где кончаются знания, при развале образования , начинаю процветать шарлатанские теории магического всесилия над человечеством, вгоняя его еще дальше в средневековое мракобесие. И не удивлюсь , если скоро на фоне церкви не образуются карающие структуры средневековья для инакомыслящих потому, как это процесс уже начинается при школах( где идеи социалистического общества и его основателей дискредитируются).  Это естественный процесс.
                Видеть это сегодня в 21 веке высоких технологий, просто ужасно. Двадцатый век в России создал высокообразованную нацию, которая несла образование по всему миру, ради добра и справедливости, но либерально настроенная верхушка мирового олигархата поняла близость своего краха и сделала все возможное, чтобы людей опять обратить в серость, чтобы продлить срок своего существования. Не видеть этого, значит уже существовать в том мире средневековья, куда вгоняют человечество и соглашаться с рабской идеологией. 
                Настоящая нравственность предполагает в качестве обязательного условия осознанность и образованность, а не слепое следование ритуалам и традициям. Об этом же писали в свое время Бердяев и Саровский. С древних времён нравственность и честь всегда были по статусу намного выше развития вооруженных конфликтов. Высокий уровень духа всегда побеждал технологию. Ярким примером тому, является Великая отечественная война и проявление в ней  героизма советского человека. Высокие технологии могут дать кратковременное преимущество даже аморальной и низко мотивированной армии. Но моральный дух всегда одерживал победу и дополнительные примеры Афганистана и Ирака показывают, что моральный дух мусульман выше, чем у их поработителей и их осознание собственной правоты приводит к тому, что американцы оказываются бессильны и вынуждены спешно выводить свои войска, которые не понимают смысла этих войн.
                Кстати советские руководители давно поняли, что завоевать или просто принудить какую- то нацию, имеющую высокий дух и мораль невозможно. Поэтому в Афганистане, помимо военных действий мы много строили культурных  и технических сооружений для того, чтобы повысить мораль населения и его доверие, но мало уделяли внимания пониманию мусульманства в этой стране. Поэтому и вынуждены были уйти оттуда, а американцы все еще пытаются перекроить все на свой лад, пытаясь повлиять на религию , показывая примеры упадка Римской империи при помощи своих «голубых и розовых» солдат, что является неприемлемым при исламе. Поэтому  исход будет один - бегство защитников демократии. Там где моральные принципы высоки, уровень влияния очень низок и не работает.
                Когда для всех людей честная и напряжённая работа станет непривычной, какое будущее может ожидать человечество? Кто будет  кормить, одевать, исцелять и перевозить людей? Бесчестные, не смогут проводить научные и медицинские исследования? Если раньше в Советском союзе людей лечили, то сегодня медицина оказывает только медицинские услуги. Адам Смит в свое время говорил, что  «процветают только производящие народы. И действительно, рассматривая теорию денег, мы можем видеть, что количество денег вторично, гораздо важнее – наличие товаров, которые можно за эти деньги купить. В этом плане всяческие постиндустриальные экономики потерпели крах – сейчас весь развитый мир говорит о необходимости новой индустриализации.
                Кто станет тем ледоколом, который будет рушить замерзшую всемирную экономику? Америка не в состоянии решить такие глобальные вопросы по причине искусственности своей экономики, которая только существует за счет  других государств.  В Америке нет ни средств, ни воли для создания больших инфраструктурных проектов. Тут бы существующей инфраструктуре не дать развалиться. Американская транспортная инфраструктура была создана, в основном, в 1930-е годы во времена Ф. Рузвельта. Последние крупные работы проводились во время президента Л. Джонсона в 1960-х. Половина мостов в США – в аварийном состоянии, большинство дорог – в плохом состоянии, однако это дает им право критиковать «лапотную» Россию , в этом же. Не учитывая того, сколько захватнических войн пережила Россия на своей территории, да и по площади она во много раз превосходит западную «империю зла».
                По сравнению с Европой, Японией или Китаем, американская инфраструктура выглядит провинциальной и запущенной. Большой бизнес не проявляет к ней никакого интереса. Финансовый сектор стал сердцевиной американской экономики. 40% корпоративных доходов приходят от банковского дела и биржевых операций. Жилищный сектор, тоже зарабатывает не на продаже домов, а на ипотечных ссудах. Да и автомобильный бизнес торгует не автомашинами, а ссудами на автомашины.
                Аморальность современной экономики в том, что она поставила во главу угла не создание материальных благ, а получение прибыли как самоцель. В особенности в финансовом секторе, который перестал обслуживать нужды реального сектора экономики, а превратился в сектор, фактически никак не связанный с реальной экономикой, и производящий прибыль из воздуха , коей являются различные биржевые игры и экономические технологии обмана покупателей. При этом участники всех этих сомнительных операций получают гораздо более высокие доходы, чем производители товаров. Во всех СМИ и в интернете на первых страницах зовущие рекламы, принять участие в таких играх. Обращения к студентам, специалистам – зачем учится, когда можно за один день стать миллиардером, нужно просто стать участником этих розыгрышей. А ведь и название выбрано не случайно. Действительно «розыгрыш» этого участника и развод на деньги. Самое главное все больше и больше население начинает скатываться на эти «розыгрыши». Закрыли игорные дома. Ну и что! А вот вам  биржевые игры. Когда прекратится одурманивание людей.
                Про сознательное торможение развития технологий в энергетике, транспорте, медицине и других отраслях можно много писать. Такой образ действий вытекает из самой логики капитализма, ориентированного на минимум расходов, максимум прибылей и стимулирование рынков, а не на удовлетворение нужд людей.
                Уже второй год пенсии практически не растут, а сегодня в интернете появилось интересное сообщение, что в правительстве уже поговаривают, что в 2017г вообще не будет индексации пенсии и это позволит сэкономить , аж 430 млрд. рублей, что позволит насытить российский бюджет. А наверное все – таки не бюджет, а позволит насытить глотку бессовестных и потерявших мораль и нравственность коррупционеров – либералов.

Продолжение . . . . .


Рецензии
Стандартно-однобокое мышление. Вы уж меня простите, что так начал. Не со зла, а в защиту широкого мышления (либерального, обзывайте как хотите).

Римская империя рухнула от утраты нравственности... Хм, популярное заблуждение. А мне всегда казалось, что основной причиной разрухи послужила новая вера в единого Бога. С помощью единого Бога, изначально правители Рима пытались вновь объединить Западную и Восточные части империи в единое целое. Но миролюбивые учения Христа, проповедовавшего возлюбить ближнего своего, единство людей и т.п. привели к образованию чувства равенства у порабощённых племён с их поработителями, породив тем самым бунты и восстания, которые в конечном счёте добили авторитарно-привилегированное устройство государства. И разнообразнейшие племена и народы получили наконец-таки свою независимость, то есть свободу.

Вот если поглубже взглянуть на устройство советского государства, то там можно разглядеть энные аналогии с Римской империей, и тогда становиться вполне понятно, почему их постигла одинаковая участь.

Очень часто слышу, что мол в советское время граждане были высокоморальные, высокообразованные, чуткие, всегда готовые прийти на помощь ближнему. Но я не могу понять одного, как эта высокоэффективная масса человечества, буквально за пару лет скатилась в такую пропасть лжи, жестоких преступлений, воровства, закоренелой коррупции (90-тые вспоминать страшно), разгильдяйства и невероятного по своим масштабам пьянства; и это были люди выращенные на советских наидобрейших и высокоморальных фильмах, мультфильмах, песнях, стихах, традициях. Всего пара лет изменила до неузнаваемости облик величайшей идеи, когда либо витавшей в умах человечества - идеи всеобщего равенства, до средневековых идей типа: не украдёшь не проживёшь; в один присест сильный слабого съест; без бумажки ты какашка и т.п.

Мне кажется, что нынешняя молодёжь взращенная на дебильной американской культуре, и суровых реалиях жизни, имеет всё же больше преимуществ перед твердолобым старшим поколением, которое мнит себя оплотом человеческих ценностей, не понимая того, что их архитектура мышления в корне не верна.
Хотя всего проще отказаться от восприятия всего нового, не эволюционировать и только трындеть без умолку то на тех, то на этих; вместо того что бы стараться найти точки соприкосновения и взаимопонимания со всем миром, живя с ним в одном доме, навсегда отказавшись от авторитаризма и деспотизма, как от самых неэффективных способов правления людьми, где сила есть неопровержимое доказательство правоты.


Константин Машагиров   17.06.2016 13:53     Заявить о нарушении
Молодой человек! Я не трындю того, чего сам не видел и не испытал на себе. А вот делать выводы на основе статеек написанных обиженными на Советский союз особей не советую. "В семье не без урода", есть такая пословица и в СССР их хватало, их хватает и сейчас, только сравнивать эволюцию с либеральщиной - это все равно что сравнить орла с воробьем. Я не собираюсь менять ваше мнение, а только лишь высказываю свое. И я имею на это право прожив 62 года и повидав многое на этом свете и кровь и радость. Всего вам хорошего.

Жека Никитин   23.06.2016 07:35   Заявить о нарушении
Мне искренне жаль, тех тысяч и тысяч патриотов России, которых в 20-ых зарывали в землю как последнюю шваль, тех, чьи имена смешали с грязью, обзывая их либералами. А они ведь говорили, что тот строй что тогда зарождался и бушевал - тупиковый...и оказались правы.

Но, победителя не судят...

Вам симпатизирует Жириновский? А он либерал-демократ. Странно, не правда ли?

Истинная сила в многообразии мнений, но это сложнее, ведь приходиться считаться и с чужим мнением, тогда, когда оно противоречит своему. В этом то и заключается сила, быть разносторонним с широкими взглядами. А это, примитивно-однобокое мышление, к сожалению, в долгосрочной перспективе не приносит плодов.

Константин Машагиров   23.06.2016 11:54   Заявить о нарушении
Молодой человек, а с чего вы взяли, что меня интересует Жириновский? Я вообще - то советский человек и мне слушать всю эту либеральную песню, нет никакого желания. Про ваших недоживших либералов в 20-х годах. Я родился, учился, защищал и строил нашу страну. Вы сейчас живете на том потенциале, который остался от Советского Союза и который заложил именно тот советский человек, которого вы сейчас пытаетесь смешать с грязью. Отсюда можно сделать только два вывода. Либо вы еще недостаточно образованный человек, либо вас просто используют в качестве пушечного мяса, эти самые либералы. Однако хочу предупредить вас, что после использования вас просто выбросят на помойку истории, ибо либерал некогда не будет делиться своим с ближним. Это обыкновенная волчья свора, дерущаяся из-за мяса.

Жека Никитин   23.06.2016 13:58   Заявить о нарушении
Абсолютно не правы. Какое-то пушечное мясо приплели, кто-то использует, это на паранойю больше походит. Всё что мною сказано, исключительно моё мнение. А потенциал из советского союза, эти же советские граждане и пораспихивали по своим карманам, а не либералы.

Я рос в те времена, и видел своими собственными глазами, как граждане с необычайной жадность уносили всё, что плохо лежало. И это были не американцы и не европейцы, а свои же, те что строили и защищали.

Вы уж меня извините, что не разделяю с Вами очень популярную иллюзию, так как её не застал.

Константин Машагиров   23.06.2016 14:11   Заявить о нарушении
Это когда это вы росли в те времена ? ))))))))))Если про 90-е, то извините - это был уже давно не Советский Союз, а раньше вы под стол пешком ходили и играли в паровозики.И прекратите обвинять нормальных советских людей. Нигде вы не жили, все это лепет выдуманной книжной болтовни придуманной в перестройку английскими подстрекателями и приведшие страну к гибели. Да у нас не было клондайка, да он и не нужен был никому. Потребительство ведет к вырождению личности, что мы сейчас и наблюдаем и что еще будет. Хотя я уверен, что либералы доживают последние мгновения.

Жека Никитин   23.06.2016 14:34   Заявить о нарушении
Очень меленьким застал громаднейшие очереди за простейшим и систему карточек, указывавшую кто и сколько мог взять себе на пропитание. И это были времена как раз таки советского строя.
90-ые не советский союз? Да прошло всего пара лет! Гражданин ведь тот же был, и как это неким англичанам удалось их так быстро, просто молниеносно преобразить на свой манер? Ответ прост - ни как.

Константин Машагиров   23.06.2016 15:02   Заявить о нарушении
Знаете я не буду вам объяснять все прелести вашей либеральной демократии. Вы просто еще не сталкивались с ней, в темном переулке, а как столкнетесь, то сразу свое мнение измените. Я был долгое время предпринимателем, пока не вкусил все их прелести. А в отношении применения либерализма к социалистическому строю, то здесь я тоже вас немного расстрою. Не может быть либералов в социализме априори потому, как социализм подразумевает народное управление, а вот либералы и демократы - это выкидыши капиталистического строя и они отпадут сразу после его упадка.А этот период не за горами, поверьте, я многое повидал и переосмыслил. Не держитесь за вывеску ваших руководителей, очень скоро они вас предадут, когда будут убегать на запад. А теперь извините, но времени для дебатов у меня просто не осталось. Всего вам хорошего и быстрее разобраться в жизненных приоритетах. Соглашусь, что это не быстрый вопрос.

Жека Никитин   23.06.2016 16:18   Заявить о нарушении
В дополнение к вашим эпитетам о том почему высокоморальная нация скатилась до бессовестности. Отвечаю. А вот когда вас лишат работы и вы поедете с баулом в Китай или в Турцию и будете таскать шмотки на рынок вместо того, чтобы работать по той специальности которой учились. Когда о вас будут вытирать ноги новые либеральные чиновники, когда после работы вас будут доить новоиспеченные крыши, а ваши дети в это время будут брошены потому, как на них у вас просто не останется времени, ибо нужно заработать на хлеб, чтобы семья не подохла. Вот тогда вы будете вспоминать про высокоморальные ценности. И это все устроили для населения в этой новой России, ваши высокоморальные либералы. Я, надеюсь, что доходчиво объяснил.

Жека Никитин   25.09.2016 09:20   Заявить о нарушении
Довод основательный. Но повторюсь ещё раз - я не либерал, и отношения к ним ни какого не имею. Вы видимо из тех людей которые на всех вешают ярлыки, а верный он или нет, это уже совсем другое...

Не забываем, что высокопоставленное чиновничье, лучшие из лучших, цвет нации крало безбожно, составами, кораблями, хотя у них и не было действительной нужды в хлебе насущном, им незачем было драться за жизнь, чтобы не помереть с голоду. Но они, высокоморальные, эти люди взращённые в величайшей стране мира из когда либо существовавших, те, кто должен был вынести на своих плечах все тягости нового времени - были первыми кто всё развалил...

Я невообразимо поражаюсь этому "конвейеру", через который каждый год проходит с хороший десяток высокопоставленных - прямиком в тюрьму, и хуже всего то, что он как открылся (этот конвейер) в 90-ых так до сих пор поток через него не то что бы уменьшается, а только возрастает...

Если уж лучшие из лучших не могут, то что уж говорить про простых людей? пора бы уже понять что великая иллюзия крайне пагубно влияет на всех, вы посмотрите как американцы (люто ненавистные) в своих фильмах показывают низости на которую только способен человек, жестокости, насилие и т. д., и только с одной целью: что бы население видело, каким может быть человек на самом деле, и не повторяло этих ошибок впредь. Тогда как если население пичкать наивысокоблагородным, то оно (население) уже незаслуженно считает себя таковым - наивысокоблагородным, и что хуже всего не старается уже ничего менять. Зачем? мы ведь лучше всех в мире, а вон, вон на этих посмотрите, на америкосов, какие они, вон,вон, столько у них там всего... а-я-я-яй ужас!...

Константин Машагиров   26.09.2016 18:33   Заявить о нарушении
Вы Достоевского читали? тогда вы должны знать что он в своих рассказах описывал все низости на которые только способен человек, он вывернул наружу всю его сущность, с одной только целью - показать всем, каков он, этот человек. Величайший, величайший из мыслителей, он прекрасно знал, что пичкать население сказаньками не продуктивно и даже опасно. Вот в чём вся сила - в правде!

Константин Машагиров   26.09.2016 18:42   Заявить о нарушении
А где вы видели лучших из лучших в теперешней власти. И почему вы считаете, что из простых людей не получатся лучшие руководители государства? И не сравнивайте, пожалуйста, эволюцию, от неприятия всего нового. Точки соприкосновения можно искать с адекватными личностями, а не с теми, кто элементарно хочет нажиться на народных ценностях и разваливая при этом психологию населения, шагая по головам при этом, к личному обогащению. Такую теорию, я никогда не пойму, вернее не захочу понять, ибо она противоречит моему внутреннему восприятию жизни. До свидания.

Жека Никитин   27.09.2016 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.