Праздник удался

Несколько лет я работала ведущей свадеб и юбилеев, тамадой, так сказать. Опыт, который я получила, бесценен. Ведь никогда не знаешь, чем всё закончится. Ты можешь быть сколько угодно подготовленным: игры, конкурсы, реквизит, тосты – но один промах, одна недослышанная фраза, один упущенный взгляд или «не тот» ответ на заданный вопрос – и всё, праздник может обернуться враждой или, того хуже, потасовкой. Со мной, правда, такого не случалось – Бог миловал – но я всегда об этом помнила…

Люди на торжествах собираются разные. Уже во время предварительного разговора с виновником торжества понимаешь: «студенты» или «интеллигенты», или «на своей волне», «люди простые» или «очень уважаемые люди». Но потом, когда начинается застолье, даже среди «очень уважаемых людей» под влиянием алкоголя начинают проявляться совершенно определенные типажи людей с вполне предсказуемым поведением. А вы хотите узнать, кем вы были на прошлом торжестве?

Тип первый «Сами мы не местные». Это случайно попавшие люди, вторые половины гостей, дети-подростки, очень старые бабушки и дедушки, флегматики. Эти люди отводят глаза, как только ведущий посмотрит в их сторону. Ни во что не играют, но и никому не мешают, а подобно восточным мудрецам занимаются созерцанием и, возможно, медитацией…

Тип второй «Лучшие друзья». Сами не высунутся, но ими можно покомандовать: «Встаньте… Скажите…. Выйдите... Покажите…» Сделают всё, что скажет ведущий, но потом быстро теряются среди прочих гостей.

  Тип третий «Мамки-няньки». Эти подойдут к ведущему сами. «Всё ли в порядке?» – их основной вопрос. «Вроде все сыты?» – их основная забота. Эти люди обязательно всех накормят и с кислой улыбкой будут метаться от стола к кухне, проверяя и перепроверяя, чтобы всё у всех было, потому что, пардон, за всё уплачено (даже если не ими).

Тип четвертый: «Звезды». Звезды бывают пьяные, очень пьяные и почти трезвые. Почти трезвые – это зачастую профессиональные артисты, или просто очень активные по жизни люди, которым хочется тишины и покоя, но профессионализм или неусыпная активность, (проще говоря, шило кое где), приказывает им развлекать публику. Это мои основные помощники на торжествах. «Щас всё будет,» – их ответ на любую просьбу. Пьяные и очень пьяные различаются амплитудой движений и количеством членораздельных слов. Этих людей еще можно разделить на подтипы: «непревзойденные ораторы» (от слова «орать») – таким лучше не давать микрофон, потому что забирать обратно его придется или силой, или отвлекающим маневром; «разрытые таланты» – певцы и танцоры, которые пели и танцевали последний раз в детском саду и, собственно, на том же профессиональном уровне остались; «ловеласы и кокетки» – первые демонстрируют свои мускулы и щедрость, вторые – декольте и бриллианты. С ними можно делать всё что угодно, главное, не говорить им правду о том, кто они на самом деле…

Тип пятый «Виновник торжества». Это те люди, которые больше других хотели, чтобы праздник скорее начался, а теперь больше других хотят, чтобы он скорее закончился. Этих людей видно по счастливым улыбкам и грустным глазам. Но именно виновники торжества, юбиляр или молодожены, задают тон всему празднику. Ведь кто же будет веселиться, если хозяевам невесело? Тут будут бессильны и опытные повара, и заводная музыка, и активная ведущая… Хотя нет, активная ведущая не всегда бессильна. У нее есть своя «волшебная палочка»: подойдёшь к «виновникам», напомнишь о важности и торжественности повода, подпоешь или подтанцуешь «талантам», этим скажешь, что всё по плану, тем дашь задание, кому-то просто улыбнешься и глядишь, всё завертелось: гости танцуют, глаза блестят… Потом пойдешь к себе в уголок, смотришь на всё это действо и понимаешь – праздник удался!

Июль 2013


Рецензии