Подорожник

У проселочной дороги, сидел старик на потемневшем от времени, деревянном  ящике    Волосы его, грязно-серого цвета, были всклокочены и немытые уже давно. Дул восточный, сырой ветер, гоняя пыль по песчаной дороге и заметно было, что старику зябко и тревожно. Пиджак грязный, по всей видимости, давно доставшийся с чужого плеча, явно не грел хозяина. Старик, безнадежно смотрел вдаль по дороге, ожидая проезжающих на машине или пешеходов. Но с утра воскресного дня, словно все вымерло, не предвещая никакой удачи. Никто не проходил мимо картонной коробки, которая была пристроена к  деревянной ноге, привязанная к колену фронтовика. Это деревянное приспособление, служило ему с тысяча девятьсот сорок третьего года, когда молодой, голубоглазый, высокий боец с русой, густой шевелюрой, попал под обстрел и пролежав несколько месяцев в госпитале, с наградами на груди  вернулся домой. Молодая жена, забрав сына и дочку ушла, оставив его со старой матерью. Он так и не женился, понимая, что ничего не может дать новой семье. Жил в нужде, но честно, помогал материально, как мог своим детям. Но прошли годы, мать ушла в мир иной, земля ей пухом, а дети стали взрослыми и оборвалась нить, их связующая. Домик родительский постепенно покосился, и как-то на рассвете, неизвестно отчего, сгорел до основания. Остался сарай и несколько кур, которые бродили с утра до ночи по двору, в поисках пищи. Сгорели все документы и паспорт, не нашлись и награды. Когда подошел пенсионный возраст, больной душой и телом, фронтовик,  Герой Великой Отечественной, не смог доказать добрым ХОЗЯЕВАМ сельсовета и Земли Русской, что он достойный человек и имеет право получать заслуженную пенсию. Но он знал, мир не без добрых людей! По утрам , когда позволяла погода, хоть и очень болели все суставы и старые раны, он медленно шел сюда, а за ним плелся тощий пес, приблудный и вечно голодный. Опираясь на корявую палку, доставал из-за придорожного куста свой припрятанный ящик, садился на него у дороги и ждал случайную удачу. Иногда  водители  останавливались и бросали деньги в картонную  коробку, а бывало и продукты или курево. Некоторые пешеходы были давними знакомыми, участливо спрашивали о здоровье, давали потрепанную одежду. Но бывало, слышал и резкие, нелицеприятные  слова в свой адрес от водителей, на роскошных машинах. Тогда он опускал глаза или смотрел на подорожник, который рос недалеко от него в метрах трех. Подорожник был хилый, с тонкими листьями, вытянутыми конусом. Семена осыпались и развеялись по ветру. Он думал о своей жизни, которая утекла сквозь пальцы, не оставив ничего.  Думал о подорожнике, который так же ничего не мог получить из земли, которую он украшал, а осень уже на исходе. В душе, он уже породнился с этим подорожником, стал его братом и жалел его. О себе он уже не думал, ему было безразлично все… Больше, не за что было цепляться в этой жизни и ничего не пугало его. В конце концов, будет не хуже, чем та ужасная война и потеря ноги, не хуже, чем потеря семьи и дома! А пока, он терпеливо смотрел на дорогу, надеясь получить кусок хлеба для себя и для голодной собаки, мирно лежащей рядом на худосочной траве.
                Ш. КАСПАРОВА.                18.05.2014.


Рецензии
Грустно, очень грустно...
Как же не хватает в нас доброты!
К сожалению, не нашлись те, кто мог бы помочь человеку, похлопотать о нём.
Хороший рассказ и очень нужный!

Спасибо, Сашенька, что написали об этом!
Здоровья Вам и творческих успехов!
С уважением,
Валя.

Николай Стрельников   01.02.2017 19:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.