Счастливая юность моя. Глава 6. Знакомство

               
               
          Машина остановилась в нескольких метрах от здания школы, перед деревянным крыльцом небольшого дома под серой черепичной крышей.
Иван Иванович вышел из кабины и громко позвал в глубину двора:
- Тамара, Люся, встречайте гостей!
 Из-за дома сразу же выбежали две девочки в одинаковых ситцевых сарафанчиках. Одна из них, старшая, светловолосая, круглолицая, была очень похожа на Ивана Ивановича. Младшая – худенькая, смуглая, с двумя тёмными косичками.
- Девочки, знакомьтесь. Это ваши новые учителя Вера Андреевна, Римма Петровна и Константин Владимирович.
 
      Иван Иванович отдал девочкам свою сумку с покупками и сказал:
- Передайте маме, я скоро буду дома, вот только отвезу  учителей на квартиру.
Машина развернулась на площади перед школой, проехала метров двести и остановилась перед невысоким каменным забором без калитки.
- Приехали. Костя, ты свои вещи пока оставь в машине. Сначала будем устраивать девчат, - Иван Иванович легко подхватил два чемодана и пошёл вперёд по дорожке вдоль дома. – Михаил Степанович, где Вы?
 
    Нам навстречу уже спешили хозяева. Впереди - Михаил Степанович, на ходу надевая чёрную фетровую шляпу. За ним   шла высокая, на голову выше мужа, чуть сутулая худощавая женщина в длинной тёмной юбке и в чёрном платке. Обоим было под шестьдесят. «Может быть, у них траур», - подумала я. Потом оказалось, что у болгар чёрный цвет обычный, повседневный, а в траур женщины как раз надевают белые платки. Женщина приветливо улыбалась, а мужчина смотрел изучающе.

- Здравствуйте! Вот привёз к Вам на квартиру двух учительниц. Устраивайте их, а я ещё повезу нового учителя к деду Топалу.
  Мы поздоровались и представились.
- А меня зовут Анна Степановна, - сказала женщина, - Пойдём, покажу вашу комнату.
Она поднялась на две ступеньки под навес, который тянулся вдоль всего дома, и открыла двустворчатую дверь. Мы вошли следом за хозяйкой, внося свои вещи. Перед нами оказалась застеклённая стена коридора. Хозяйка повернула налево, и мы очутились в просторной комнате с тремя окнами и деревянным полом.

    В комнате между окнами, глядящими во двор, стоял старый стол с точёными ножками. На столе, застеленном белой домотканой скатертью стоял радиоприёмник. А напротив стола, у другой стенки ещё был высокий старинный шкаф с резными дверцами. Анна Степановна открыла шкаф:
- Тут можете держать свои вещи.
Слева от шкафа дверной проём был завешен ситцевой занавеской. В маленькой комнате с глиняным полом и одним окном, закрытым бумагой, стояла полуторная кровать с большой подушкой.
- А тут будете спать вместе.
- Мы согласны, -  переглянулись мы с Верой. Только утром мы познакомились, а
теперь мы уже чувствовали себя, как родные сёстры.

 - Оставляйте свои вещи. Идём, покажу весь дом. – Анна Степановна окинула нас внимательным взглядом своих карих глаз, заметила на Вериной белой блузке комсомольский значок и вышла в коридор, захватив с собой небольшую икону, висевшую до этого в переднем углу.
 Хозяйка открыла дверь в стеклянной стене коридора:
- Тут у нас зимой кухня и тут мы спим.
 Мы увидели широкую кровать, застеленную домотканым покрывалом. На стене висели часы-ходики с гирей на длинной цепи. Плита была чисто выбелена и накрыта белым полотенцем. Кроме кухни, синяя дощатая дверь вела в «холодную» комнату, где стоял только один большой сундук. Окно этой комнаты выходило во двор. Против дома за невысоким заборчиком из штакетника росли фруктовые деревья и какие-то  кустики.
   
    Узкая дорожка вела к соседнему дому.
- Там живёт наша булка Маруся – буля Данковица. – Анна Степановна тяжело вздохнула. – Два года назад умер от туберкулёза наш старший сын Данко. А его жена, наша невестка, по-нашему «булка», осталась вдовой с тремя детьми: Колей, Мишей и маленькой Анечкой.
  Мы с любопытством заглянули в  летнюю кухню с большой плитой и дверью в подвал. Позже Михаил Степанович с гордостью показал нам этот подвал с огромными бочками для вина. Перед дверью в кухню на гвозде, вбитом в деревянный столбик, висел рукомойник. Под ним на табуретке стоял оцинкованный тазик.
- Тут мы умываемся летом, пояснила хозяйка.
- А баня есть в вашем селе? - спросила я.
- Бани пока нет. Новый директор совхоза обещал построить. 
 
   Лёгкая калитка вела в огород и виноградник. Там, за стеблями кукурузы прятался домик уборной. Анна Степановна оставила нас и поспешила на зов своего строгого мужа. Надо было готовить еду и кормить гостей, проголодавшихся с дороги. Она достала из большой эмалированной кастрюли круглую буханку домашнего хлеба с аппетитной коричневой корочкой. Нарезала хлеб толстыми ломтями. На тарелочку выложила и нарезала овечью брынзу. Михаил Степанович принёс свежие, прямо с грядки, красные и оранжевые помидоры. Каждый помидор Анна Степановна  заботливо вытерла чистой тряпочкой и выложила в миску. Когда мы вымыли руки, хозяин позвал нас, держа в руках бутылку с домашним вином.

   Мы уселись на низенькие табуретки вокруг такого же низкого круглого стола и сразу же начали глотать слюнки.  Мы обе давно проголодались. Михаил Степанович разлил вино по гранёным стопочкам и важно сказал:
- Выпьем за знакомство!
- Многу здравии! – добавила Анна Степановна.
  Поесть, как следует, мы не успели, так как от входной калитки нас позвал Костик:
- Девчонки, где вы? Пойдёмте смотреть школу.

 Примечание: На фото Михаил Степанович









               


Рецензии
Продолжаю, Риточка, читать с интересом вашу повесть.Тепло на душе от этих воспоминаний юности.
С теплом.

Кира Крузис   28.09.2019 17:00     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Кирочка, за прочтение и добрый отзыв!
Всего самого хорошего и сладкого года!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   28.09.2019 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.