Ось зла 2

    В далёкой бездне Вселенной звездолёт землян наткнулся на невроятно могущественное проявление чужого разума. Землянам довелось увидеть одного из чужих. То были явно конкуренты в научном, технико-технологическом развитии. И отправилась экспедиция от галактического человечества Млечного Пути в бездонную глубину глубинной бездны Вселенной...               


                8
    ...
 ...Это была капля, огромная капля воды, повисшая в воздухе Геры. Но эта капля никогда не испарится, не утечёт никогда. Она вибрировала, не собираясь уснуть никогда, в вечной радости вечной жизни. Дай волю и разразится энергия, невообразимая энергия, сама вершина воли разума. Но это будет далеко от экзопланеты, это будет в вакууме Вселенной…
    Была она не плазмой. Из чего же состояла она?
    Вряд ли назвать её жидким металлом. Метаматериал? Материя клэйтроники? Скорее, синтетическое объединение, в основе которого искусственные атомы, искусственные молекулы, которых нет в природе Вселенной.

    И если плазменный кокон термоядерного корабля придавал летательному аппарату поистине сверхъестественную скорость и маневренность, являясь уникально идеальной защитой, то этой капле не надо было придавать в дополнение что-либо. Она была самим порождением, которое оценить одним лишь эпитетом сверх: сверхуникальность, суперидеальность. Изящная игра разума? Не стоило ей маневрировать особенно, не стоило, и обзавестись сверхзащитным коконом. Не её, а само пространство стоило уберечь от неё. И назвать ли её после этого абсолютно сияющей вершиной вселенской мысли? О-о! И распростёрся помысел у подножия горы высоко грандиозной концепции сверхразума…
    И неужели свершилось это? Супердетище сверхмогущественного человечества!
    И захотелось крикнуть: «Да кто посмеет против человечества!!!». Но затаился крик внутри, не вырвавшись из груди, лишь до разума дорвавшись.
    Когда-то он прибыл на таком же, стартовав на Плутоне, оконечности Солнечной системы, по пути разлучившись с разумом ли, очнувшись в созвездии Гончих Псов. И вот он перед каплей…

    Он не вошёл, ибо не было двери, люка. Он вторгся, или же его втянули, и растворился, и исчез внутри капли, которая и есть звездолёт с варп-двигателем, отметающая напрочь постулат общей теории относительности Эёнштейна о скорости света, как о пороге максимальной быстроты для всего материального объекта во Вселенной. Истинная природа таинственного феномена – покров капли обтекалась  квантовым супетранспьютером, вершиной концепции «окружающего разума», что послужит и управлением, и штурманом навигации.
    И пламенем огня ли, унеслась вверх, не беря нужной скорости для преодоления гравитации планеты, будто и была инородностью, иной субстанцией иной физики.

    Разум не мог видеть, ощутить силу варп-двигателя, гравитационным вихрем обгоняющего свет, силу манящего двигателя искривления, волшебным образом владеющего волновой деформацией пространственного континуума, созидающего пузырь искривления, изменяя, перемещая пространство в Пространстве локальным искажением пространства-времени, преобразуя суть геометрии Вселенной…

    Спустя время лёгкое облачко парило в воздухе, в кислородно-азотной атмосфере, под сводом лазурного неба Гектора, второй экзопланеты от звезды Бета Лебедя. Затем будто туманом плавно опустилось на поверхность, меняясь вновь конфигурацией, превращаясь обратно в каплю.
    В космопорту его ждал Риэнс Тан, прибывший ранее из Солнечной системы. Предоставленный дисколёт должен доставить их на другую сторону планеты, окунувшейся в ночь. Не стоило термоядерному дисколёту за секунды вырваться в космос, но не спешили, не поспешили к месту встречи с членами экипажа того звездолёта, принесшем из глубин Вселенной, объявившем новость для узкого круга лиц. Её стоило проанализировать, ну а ему, Арону Стару, к тому же, по возможности, подключить третий глаз, иное созерцание истины, лезвие интуиции. Потому дисколёт включил энергию микроорганической батарейки, что с комфортом позволяла осмотреть экзопланету Гектор, названную именем античного героя Трои, ожившего из под пера Гомера, великого Гомера и также погибшего в поединке с Ахиллом. Стоило осмотреть экзопланету, опять же вобравшую многое от Земли. Да, она вписалась так же в уникальную зону Златовласки, хотя расстояние более другое. Но это как звезда, ибо Бета Лебедя отличалась от Солнца. Стоило осмотреть и вспомнить как начиналось. Говорить же о предстоящей встрече как-то не хотелось. Решится всё ли, многое на месте…

    Начиналось в Солнечной системе с высочайшим развитием нанотехнологии, но именно с эры взлёта наноаппликатора. Суть изобилия имело значение, огромное значение, но изобилия новых материалов в особенности.
    Искусственное солнце, аккумулятор звёздной энергии – гигантский рефлектор площадью в десятки километров повис над Плутоном, увеличивая силу лучей далёкой, но родной звезды. Параболические увеличительные стёкла – творение посредством нанотехнологии, изменяющее суть, природу. Ушли в прошлое метановая атмосфера и неимоверный холод. Солнце с расстояния примерно в 6 миллиардов километров казалось с теннисный шарик, однако, намного превосходя остальные звёзды небосклона светимостью. Но уже другая природа, иная суть. Искусственная атмосфера, пришедшая взамен природной сильно разреженной метановой атмосфере, равномерно распределяла тепло огромной теплицы, каковой представал ныне Плутон, именуемый в древнегреческой мифологии богом подземного мира. Какой уж там подземный мир в соцветии субтропиков?! Парниковый эффект под искусственным солнцем. Да и Харон, спутник Плутона также в современном мире представал в таком состоянии субтропической идиллии. Вот тебе и бесстрастный, невозмутимый перевозчик умерших через реки подземного царства до врат Аида, каковым и преподносят мифологии древней Эллады. Огромный космопорт звездолётов с варп-двигателем. Отсюда прибыл в созвездие Лебедя Риэнс Тан.

    Другой же антипод по расстоянию от Солнца Меркурий также уподобился в комфортную зону субтропиков. Но какое там искусственное солнце, тогда как само Солнце занимает изрядное пространство неба. Искусственная охлаждающая пелена на основе самовосстанавливающихся материалов повисла на всём низком небосводе первой планеты, устранив эффект горящей сковородки на дневной стороне, устранив в виду искусственно созданной атмосферы противоположный эффект минус застыло стоградусного холода на ночной стороне при быстром вращении Меркурия. Самовосстанавливаемость новейших метаматериалов позволяла полёты термоядерных кораблей сквозь пелену. Но какое дневное небо сини у Меркурия?! Какое солнце?!

    Огромный огненно жёлтый плазменный шар величиной с огромную параболическую антенну вот, вот растопит, испепелит ярчайше горячими лучами всё от камня до камня, превратив поверхность крохотной планеты в ад горящей сковородки. Но ведь так и бывало раньше. Едва ли различался извивистый танец скользящих протуберанцев, бушующие игры вздыбленных плазменных волн Солнца – звезды спектрального класса G, творящих идеальную зону Златовласки вокруг третьей планеты – Земля, но не здесь, не на Меркурии, одним видом и завораживая, и вводя в гипноз особенного трепета перед неукротимо бешенной мощью энергии природного начала. Это и есть звезда – всегда чудо Вселенной! 

    Дисколёт, пролетая над дневной стороной экзопланеты, врывался в её ночную сторон. Примерно такое ожидал увидеть Арон Стар, всё таки, астроном с астероида созвездия Гончих Псов. Так и было. Невозможно было назвать это ночной стороной, тем более тёмной стороной суток. Был свет, быть может не такой уж яркий как от лучей Бета Лебедя, но был свет, чуть более мерклый, но свет. Он знал, представлял откуда это. Источник света, совершенно яркая звезда, как несколько горошин величиной создавал этот причудливый свет ночи. О, это было одно из чудовищ Галактики млечный Путь! Звезда – Денеб созвездия Лебедь, одна из вершин треугольника. Денеб – белый сверхгигант, ярчайшая звезда, светимость которой в 67000 раз больше светимости Солнца. О, окажись Денеб на месте Солнца, то уж никакой зоне Златовласки не бывать у орбиты Земли, поверхность которой была бы выжженной, ярко-красной плитой, по сравнению с которой дневная поверхность Меркурия до освоения была намного холоднее. Но вот Плутон, скорее всего, и мог бы вписаться в уникальную зону Златовласки. Вот такой ночью под господством яркого света белого сверхгиганта и встретила их экзопланета Гектор. ...
    ... 
 
                11

    ...
 ...Сжалось пространство перед звездолётом, устремляясь вширь позади. Пузырь искривления, обволакивающий звёздолёт, обтекающее просачивался, раздвигая, пронизывал пространство, пространственно-временной континуум, превосходя в сотни, тысячи раз скорость света. Но и этого было недостаточно, чтобы окунуться в бездну Вселенной. В особенной сути гиперпространства, когда вся биологическая сенсорная система лишена смысла, он, с искусственным нейро, квантовый супертраснпьютер по имени Пифагор, искал червячный переход, чтобы окунуться в глубину глубинного космоса. Имя великого математика древней Эллады многое обязывало, да и была в этом честь. Ему, ведомым наитием ли, но скорее, вершиной электроники от высокотемпературной сверхпроводимости, он нашёл то, что скрыто пока от всех приборов, работающих, заряженных в иной среде пространства, пространственно-временного континуума, в котором и зародилась жизнь во Вселенной, венчающей разум. На то и был создан навигационный нейротраснпьютер. Потому и был найден червячный переход, минующий множество галактик Вселенной, потому и оказались здесь, в глубине глубинной бездны, где невооруженным глазом и будет увиден этот трепетно будоражащий таинственный феномен. То было во власти скорости, в миллионы раз превосходящей скорость света…
    ...

 ...Пространство сужалось впереди, чтобы расшириться позади. Задействованный варп-двигатель давал фору скорости света во много раз. Сверхсветовой полёт пузыря Алькубьере порождал иной вид искривления пространства-времени, в котором команда «Магеллана» не теряла сенсорику восприятия, как было это с ними внутри лона экзотических материй, что присуща для червячного перехода, что присуща для кротовых нор, уводящих в дальнее поле пятого измерения. Нет, другое, но не столь отчуждённое. То могли наблюдать не сияние звёзд, но всполохи, линии света, уходящие назад, что заменялись теми же всполохами, линиями света. То были уходящие, приходящие огни, сияние звёзд неведомой галактики, не межгалактическое, межзвёздное пространство которой вспарывал пузырём искривления варп-двигатель звездолёта цивилизации третьего типа Галактики Млечный Путь. То было движение в более обособленном пространстве. При этом не нарушался принцип причинности, не возвращалась хроника перематыванием ленты времени, не падал замертво медведь, а после стрелял охотник, не было шанса встретить дедушку молодым для того, чтобы выразить уважение или же убить, дабы развернуть события вспять…
    Но менялась ли геометрия Вселенной…?

                13

    И был приказ, последовал из корабля на орбите, автором которого явился, как и следовало из всех инструкций, капитан «Магеллана» Ватер Ант по указанию Риэнс Тана, после того, как распорядился Арон Стар. Не было предела возмущению исследователей редчайшей экзопланеты, одаренной уникальностью Вселенной, какова и есть жизнь во всей её сложности, потому и высказались они сполна на борту корабля, уходящему от планеты на термоядерной тяге. Пришлось таки обратиться капитану к Риэнс Тану:
  - Было бы верным, когда команда будет знать настоящую цель экспедиции.
    Риэнс Тан не упрямился с согласием. Была предусмотрена и такая ситуация. Потому в зале онлайн экрана, в зале иллюминатора и были созваны все члены экспедиции, перед которыми и выступит с разъяснениями не капитан, как думали все, а сам Риэнс Тан.

    В тишине, на окраине звёздной системы, пока при тихом термоядерном ходе корабля Риэнс Тан начинал выдавать истину предназначения экспедиции:
  - Человечество Земли, Солнечной системы, Млечного Пути, воздвигнувшее цивилизацию третьего типа могущественно на данный момент истории, на данный момент развития Вселенной, что расширяется и расширяется, несмотря на всё то, что творит разум её детей. Да, мы сыновья и дочери Вселенной, достигшие небывалого могущества, о котором могли и не могли мечтать наши предки, едва оторвавшиеся от гравитации родной планеты. Века и века назад, в двадцать первом веке начала тысячелетия, во второй половине его, наконец-то, человечеству стал доступен секрет термоядерного синтеза, наконец-то, человечество подняло температурный уровень сверхпроводимости до высокотемпературной. Так цивилизации тогда первого типа удалось приручить двух китов технологии. Термоядерный синтез – прямой путь к термоядерному двигателю, что позволило тогда встать на путь освоения звёздной системы, Солнечной системы, встать на уровень цивилизации второго типа. Высокотемпературная сверхпроводимость тогда произвела настоящую революцию в электронике, одна из граней которой всегда с нами, где бы мы ни находились. Я имею в виду парио на гравитационной волне, на волне, которая и есть новый кит в новейшей истории. Но тогда, в той эпохе истории цивилизации, оставался маяком ещё и третий кит, которого приручили в следующем двадцать втором веке. Как знаете вы все, то был наноаппликатор – вершинная кульминация нанотехнологии. Наступил настоящий век изобилия, но особенно изобилия экзоматериалов. Изобилие жидкого металла окончательно отправило такую болезнь как рак на свалку истории. Наноаппликатор выдвинул новый уровень самовосстанавливающихся материалов, и также новый уровень клэйтроники, при котором нанороботы более ярко высветили парио. Я могу говорить и повторять, и перечислять многое и много от всего фейерверка тех достижений науки, техники, технологии. Я могу говорить много и о том, что каждое открытие от уровня примитивности в последующем всегда вынашивает тенденцию к усовершенствованию, и в конечном результате восходит на высший уровень совершенства, возможно, оставив кое-какой шанс ещё для восхода на вершину. Но за вершиной может быть и другая вершина. Это я подвожу вас к мысли о новых китах, одним из которых и явился в новейшей истории покорённый секрет варп-двигателя, что позволило человечеству встать на путь экспансии Галактики Млечный Путь, взойти на ступень цивилизации третьего типа. Ну, а совсем недавно мы оседлали и другого кита, под которым я подразумеваю таинственное соприкосновение с пятым измерением – полёт сквозь червоточину, что позволяет миновать галактики за галактикой. И потому мы ступили на путь экспансии самой Вселенной. И потому мы находимся здесь, в неведомой глубине глубинной бездны Вселенной, куда свет от Галактики Млечный Путь идёт миллионы, миллиарды световых лет. Не это ли доказательство сверхмогущества человечества Земли, Солнечной системы, Млечного Пути.

    Одним ли залпом, когда и мерным тоном, когда и бурно восклицательно, но точно без передышки выдержав огненную речь, Риэнс Тан сделал паузу, оглядев зал, дабы и произвести решающий залп. Удивилась Лика Сан, да и Арон Стар пребывал в похожем состоянии. Да, никогда им не доводилось видеть Риэнс Тана в такой роли пылкого оратора, скорее, знали его как чисто практичного, но и хитрого человека, который никогда и не полезет в карман за лишним словом. О, здесь он для них раскрывался совсем с другой стороны. Но, ведь, большинство из экспедиции явно не знало об этом. Проняла ли их эта витиевато пылкая речь, воспевающая могущество человечества? Но, понимали, что за этой паузой, за этой передышкой готовится нечто такое. Риэнс Тан не заставил ждать. Он начинал второй заход:
  - Многих, многих, если не всех стала посещать мысль о могуществе, сверхмогуществе человечества Земли. Мы все возгордились от мысли о собственной исключительности, возомнив себя чуть ли пуповиной Вселенной, подведя под себя антропный принцип, сильный антропный принцип. Но можем ли мы претендовать на абсолютный трон Вселенной?

    Задав вопрос, Риэнс Тан сделал паузу, сделал её таким уж обворожительным образом, заставляя разумы, постигших высоко высшее образование, задуматься над тем, над чем и думали всегда многие, многие поколения на Земле. И что искали всегда, когда вступали на экзопланеты Галактики. Собратьев по разуму. И пока варилось варево от разумов, Риэнс Тан продолжил с ловкостью трюкача от ораторского искусства:
  - Братья по разуму, единомышленники по пути постижения тайн, истины Вселенной. Но могли ли мы подумать об обратном. Конечно, конечно, в арсенале искусства, киноискусства наших предков множество фильмов о монстрах с других планет, наделённых разумом. Изощрённости выдумок хватало. Да, он всегда притягателен, этот таинственный и страшный мир неопознанной символики Вселенной, каковым и является разум, непознанный разум. И после этих слов я могу заверить, могу точно сказать, что контакт, долгожданный контакт, которого ждали многие, многие поколения, состоялся, состоялся на том берегу реки-времени, на котором мы, наше, именно наше поколение продолжает постигать истину Вселенной. ...
    ...

                16

    ...

 ... - Я знаю, ты на борту не в качестве специалиста по анализу. Этим занимаюсь я, этим может заняться каждый из экспедиции. Я знаю, ты на борту в качестве прибора, реагирующий на те волны, на те частицы, на которые не среагирует ни одно техническое устройство, на которых не дан ответ наукой… – прервал тишину молчания устами Нострадамуса сам нейротранспьютер с основой искусственного интеллекта. – Что ты можешь сказать о тех, кого мы собираемся искать в космическом стоге сена, о тех, как ты интуицией, которая отсутствует у меня, не то, что предположил, уверенно сказал, что они заметили нас. И в этом плане Риэнс Тан доверится тебе намного больше, чем сотням разумным нейтротранспьютерам вместе взятым. 
  - Я знаю, так же как и ты, что сильный противник человечества притаился в глубинной бездне Вселенной.
  - Ты предчувствуешь беду?
    При этих словах Нострадамуса-нейротранпсьютера, напрочь лишённого даром предсказаний, проблеском интуиции, Лика Сан взглянула пристально на Арон Стара, взглянула, будто с надеждой. Хотя, готова была, и принять самое худшее предположение. На её глазах именно в этот миг её нынешний собеседник превращался в некое могущественное мерило, чуть ли не всего и вся.
  - Я изначально был против этой экспедиции, полагая, что лучше направить энергию членов экспедиции на усиление обороны Солнечной системы, обороны Млечного Пути. Я полагал, пусть энергия всех нас и будет всего лишь каплей в море, но, всё же будет хотя бы кирпичиком в фундаменте обороноспособности. И лучше нам пока не выказываться перед взором неизвестности, страшной неизвестности. Но, возможно, я ошибался. Но знаю, что готовится человечество. Генетический код предков никуда не делся… – отвечал Арон Стар, в тоне голоса его явно проявились нотки грусти, печали, что как-то и отразилось по сердцу Лики Сан. – У нас шанс в том, что мы не на одной Земле, как предки наши, мы в просторах Галактики, и мы владеем варп-двигателем. – продолжил Арон Стар, будто догадавшись о настроении сердца Лики Сан, будто успокаивая.
  - Дух ваших предков, дух ваших предков. Изначально жизнь агрессивна. И разум….  – изрёк задумчиво нейротранспьютер и сделал паузу, скорей, для мгновенного анализа, ...

    ...

 ...Ох, и могуществен разум человеческий, созидающий разум искусственный! Потому и Лика Сан, и нейротранспьютер глазами Нострадамуса и воззрились на Арон Стара.  Нет, он не создатель искусственного интеллекта. От природы он биологический человек. Но заиграл ли свет от «мусорной» некодируемой ДНК? Взыгралась ли от духа интуиция, к которой по большей части привержена женская половина человечества? Но он был из тех мужской половины, как когда-то Нострадамус настоящий. Он встал из кресла и стоял как в оцепенении, то думал ли он, но пробился, ударил луч не от сознания, бликом молнии пришло оттуда, от бессознательного ли разума, от души ли разума. Он просил светящийся шар, он просил квантовый нейротранспьютер, он просил Нострадамуса развернуть трехмерную звёздную карту Вселенной, не в подробностях звёзд, ибо не хватило бы места в каюте, ибо не хватило бы места во всей клейтронной каплевидной форме звездолёта, пока не укутанной в пузырь Алькубьере. И кивнул Нострадамус, и высветился от шара сначала тонкий луч, что остановился посреди каюты, концом своим образуя клочковатый, светящийся, разноцветный шар. Как костёр разгорающийся в ночи, как пламени свет. И раздулся, занимая большую часть особенной каюты. То был ли свет Метагалактики, видимой части Вселенной для человечества Млечного Пути? Но были тёмные пятна посреди светящегося разноцветья. И понимали, что они и есть тёмные пятна Вселенной, пока тёмные пятна для цивилизации третьего типа в эру расцвета звёздных кораблей с варп-двигателем. То была трёхмерная карта Вселенной в подробностях галактик, что каждая засветилась сияющей точкой, в которой едва различить спираль или же радиогалактики, сейфертовские галактики, лацертиды, квазары…
    То было ли велением разума сознания, или же порывом сердца под пеленой таинственного духа, но в содрогании дрожащим указательным пальцем указывал Арон Стар на тёмное пятно, одно из тёмных пятен

                18
   
    ...

 ...Но вот, кажется, телескоп и ухватился за очередное космическое тело. Экзопланета ли? «Магеллан» приближался к нему со скоростью, характерной для термоядерного двигателя, при которой расстояние от Земли до Марса покрывается за считанные дни. И потянулись часы не столь уж нетерпеливого ожидания. И вот оно вырастало на экране онлай, и по мере увеличения подобие не ужаса, но налётом бледности накрывало, как тенью лица Гирон Вилда и, особенно, Мато Биона. Их вид выказывал, и потому догадка сразила всех. И потому более пристальный взгляд на экран онлайн с нарастающим волнением, тревогой в сердце. Замедлен ли ход времени ожиданием волнения? На экране вырастало медленно чёрное космическое тело, сплошь покатое, без гор, долин, океанов, размером с Луну – спутник Земли. Вырастал внезапно пришедшей магией зла, вырастал чернотой в черноте вакуума, как тот, про который знали, на котором был один из них, как тот ли, один без вращения в пустынном вакууме межгалактического пространства, когда до ближайших галактик сотни тысяч, а то и миллионы световых лет.      

    К космическому телу «Магеллан» подходил очень осторожно, заметно приглушив термоядерный двигатель. Лазерное оружие, в считанные секунды способное испепелить какой-либо астероид, был наготове, и если что, квантовая реакция нейротранспьютера готова была отреагировать за микронные доли секунды.
    Вот так ощетинившись могущественный звездолёт землян совершал неспешный облёт вокруг странного для космоса, для природы Вселенной,  космического тела, что не выдало никаких признаков чего либо, не говоря уж о жизни и ещё того…
    По мере облёта волнение Гирон Вилда и Мато Биона не прекращалось, волнами по очерёдности давая волю приступам бледности. То представала перед ними знакомая картина, то не навевалась, то накрыла память о том, что и стоит позабыть, бросить на забвение, навсегда.

    Огромное покатое космическое тело размером с Луну, над поверхностью которого никак не нависали горные вершины, не было и борозд каких-либо, какие уж там каньоны, не было ничего, ни выемки, ни выступа, одна голая покатость, не ледяная покатость, никак. Но будь ветра, то и быть бы раздолью для буерного спорта, без изменений дошедший от предков. Но нет атмосферы. Как чёрный шар, огромный шар размером с Луну, повисший в холодном пространстве вакуума. Как смех над Природой или же кичливо горделивый вызов Ей.
  - Вряд ли под силу такое одному наноаппликатору. И если эта штука искусственна, то под силу такое сотням, а то и тысячам наноаппликаторам. Но зачем? – прервал тишину и без того тихо изумлённый голос Риэнс Тана.
    Да, стоило задуматься. Зачем? 

    Невероятное космическое тело, скорее искусственного порядка, нежели природного, в котором всё же всё имеет смысл, не выказывало никаких признаков. Не раскрывался огромный люк. И не воздействовал гипноз, к чему приготовились противодействовать. И если волнение не покидало Гирон Вилда и Мато Биона, участников того первого контакта ли, и если волнение подступало к членам экспедиции, включая и Лику Сан, то спокоен был Риэнс Тан – надзиратель от Службы Безопасности и проводник её идей. Да и сам капитан Ватер Ант держал себя в руках, как и положено рангу. Но спокоен был и Арон Стар, и как-то отрешён.
    Рентгенография, зондирование, сканирование были проведены филигранно. Ответом на все действия послужило безмолвное молчание тьмы, объявляя полость внутреннего пространства, да отражение противоположной стороны, скорее стенки.

  - Да, какие уж там полезные ископаемые. Хотя, в эру наноаппликатора это всё позади… – то вздыхал ли по этому поводу, констатируя представшую данность Риэнс Тан.
  - Да, позавидовали б древние алхимики, охотники за золотом, как потомкам прямо из вод океана образуют это золото. Но, думаю, вот это изделие что ли, тоже своего рода золото, золотая находка для любой экспедиции глубинного космоса. – продолжил рассуждение капитан Ватер Ант.
  - Золото, золото, но где же сам бриллиант? – и в такие захватывающие минуты в истории человечества хватало Риэнс Тану поводов для иронии, который был больше разочарован, нежели обрадован находкой из разряда самых необыкновенных.

    Арон Стар не участвовал в короткой дискуссии ли, но был непроницаем, потому и обратились во внимание и Риэнс Тан, и Ватер Ант, тогда как Лика Сан не спускала с него глаз, пропустив мимо ушей сказанное теми, кто не никак терял самообладания. И все остальные также впились взглядом в него, как и этот экзобиолог Стан Оярт. Все будто ждали, так и было на самом деле, реакции живого компаса, прибора, которому даже супернейтранспьютер выразил доверие. Он же был отрешён.
    Знал ли кто, что дано ли ему пережить безмолвное мгновение без отражения мыслей на ровно безоблачной глади деликатного сознания, доверившись…, и есть ли, была ли в этом поэзия, песни порыв глубинной сути, что даст ли подсказку, укажет. Дано ль увидеть облако прозрением разума сердца, синей бездны слухом уловить, узнать, услышать заунывно тихо столь древнюю музыку поющих сосен?
    Так проходило молчание всех в одной направленности взглядов в тишине, в тихой глади вечных вод Реки Времени.
    И, закивал Арон Стар, казалось самому себе:
  - Великий миг в истории человечества. Стоит приготовиться…
    Слова его в тишине ясны были всем. Потому окуталось ожидание. 

    Оно оказалось долгим. Тишина не прерывалась ни одним из пятьдесят восьми членов экспедиции. Все ждали, и никто не смог бы упрекнуть его, что не туда завёл он – чёрное отполированное искусственное тело размером с Луну куда более красноречиво говорило о том, что они забрели туда, куда надо. И в этом сомнений не могло быть. Оставалось ждать, вглядываясь в бездну. И вот со временем показалось, нет, ощущалось явно, что и бездна вглядывается  в них, пришельцев с других окраин Вселенной.

    То был ли тот великий миг в истории человечества, что приготовились?
    Бездна будто зашевелилась, ожила, выдавая в черноте что-то, что стало выдвигаться, приближаться…, как круги по чёрной воде, чёрному омуту. Экран онлайн. И вычерчивался контур, в котором узнали, увидели в биении трепетно взволнованных сердец. Перед ними в космически застывших волнах немой холодной бездны Вселенной, обворожив ли чудо, безмолвным гимном величественности мига выплывал, вставал лезвием остро тончайшей реальности, воплотив ли ожидание, представал, очерчиваясь иной конструкцией, звездолёт. Чужой звездолет! Звездолёт чужих!

                19

    ...

    Книга "Ось зла" поступила в продажу на витрины онлайн-мегамаркета Ozon.ru, интернет-магазинов Amazon (США), ЛитРес (Россия).

   









 


Рецензии