Очень часто мы слышим, ,,Человек умирает,, или ,,деревня вымирает,, и как-то не заостряем свое внимание на это сообщение, пока эта самая смерть не коснется нас. Кто-то, умирает, кто-то рождается, это закон природы. После семидесяти лет жизни, человек привыкает ко многому, к смерти близких, к нужде или достатку, к радости или горю, становится мудрее или глупеет. Но неизменно, где бы ни был человек, вольно или невольно, его всегда волнует и тревожит воспоминание о его родине. О детстве, о том доме, где он сделал свои первые шаги и узнал близких ему людей. Вот и меня, незримо сопровождает воспоминание о моем детстве, о деревне моих родителей, где я родилась и прожила до четырех лет. О той красоте большой деревни, среди гор и полей с речками по пояс, где я отдыхала каждое лето. О жителях, у которых были свои законы и твердые порядки. О трудолюбивых и бедных колхозниках, которых правдой и неправдой обирали чиновники. Память о молодежи , которая переезжала в другие города навсегда или на заработки, но неизменно приезжала в праздники к своим истокам, чтобы отметить смерть или рождение своих близких. Собирали деньги и возводили стены кладбища, ремонтировали часовни. Поминали своих близких и далеких усопших, отдав должное памяти о них. Прошли годы, все кануло в ЛЕТУ.
Все ушло безвозвратно, моя молодость и здоровье. Нет в живых многих из тех, кто уехал из деревни, но остались их дети, внуки и правнуки , которые живут в других городах и странах. Благодаря им, часто появляются фотографии, наших земляков, снимки нашей деревни , опустевшей и разоренной, в Одноклассниках. Дома разрушились, заросли бурьяном. Иногда читаю в Одноклассниках, предложение скинуться и привести в порядок дороги и водопроводы, но иные нынче времена и никогда больше не откроются двери двухэтажной школы, где всю свою заслуженную преподавательскую жизнь, ходил по коридорам мой дядя-Левон Самсонович Андреасян, писатель и поэт, ныне здравствующий в Азове. Хотя еще живут там около сорок, пятьдесят человек, но моя деревня умирает. Мне жаль, до боли жаль. Жаль двухэтажного дома моего дедушки Самсона, которого больше нет, остался только остов. Но хочется верить, что оживет моя деревня, пусть даже не с моими земляками и родственниками, которых очень много, а просто с добрыми людьми, и возродиться моя деревня с названием ДАГЕТ-ХАЧИН и однажды, я поеду туда и ранним утром вдохну чистый кислород, от которого перехватывало дыхание в детстве!
Александра, это очень тяжело осознавать. Детство крепко держит нас в своих объятиях. Память выхватывает такие эпизоды, от которых щемит сердце. Больнее всего - утрата близких и друзей. Увы, список этот только становится длиннее. Все меньше тех, кому можно сказать - а помнишь... Почти не осталось тех, кто помнит нас детьми. Грустно. Но жить прошлым нельзя. Есть настоящее - нужно успеть увидеть тех, кто рядом сейчас.
У вас удивительный дар рассказчика и прекрасный язык. Читать - одно удовольствие.
Пусть радость живет в вашем доме.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.