Счастливая юность моя. Глава 9. Как сносили церков

               
               
    Шёл 1963 год, последний год так называемой хрущёвской оттепели.
Это было время, когда «соединяли потолок с полом, туалет с ванной, село с городом». В Космос взлетали советские ракеты, и мы радостно приветствовали наших космонавтов. Но тогда же власти ополчились на церковь. Мол, раз космонавты летают и бога не встречают, значит бога нет. Поэтому и церкви не нужны.
  Пришла такая команда сверху и в село Яровое.

  Здесь, на улице выше школы, стоял замечательный каменный собор, настоящий храм. Он простоял здесь почти 100 лет. Когда русские войска победили турков под Шипкой и освободили Болгарию от турецкого ига, многие болгары целыми семьями  ушли с родных мест в Россию вслед за русскими войсками и  переселились сюда, в южное Причерноморье. Так здесь появились болгарские сёла. Наше село Яровое тогда  его жители  назвали так же, как покинутое – Гюльмяну –Долина роз. Тогда и построили школу, а также церковь в центре села.

   И вот теперь эту церковь предстояло разрушить.
 Когда мой Костик узнал об этом, он пошёл к директору школы и предложил:
- Может быть, ещё не поздно. Давайте я повешу в церкви маятник Фуко. Будем показывать людям, как вертится Земля. Будет у нас, как в Исакиевском соборе в Ленинграде. Разве можно уничтожать такую красоту?!
На это Иван Иванович ему ответил:
- Поздно. Молчи со своими идеями! Одного такого умника в нашем районе уже посадили. Ничего сделать нельзя. 
 
Это было настоящее зверство.
Верующие люди вынесли из церкви иконы и другую утварь. Все жители села собрались на площади около клуба. Все возмущались тихо, шепотом. Здание церкви было построено на века и не поддавалось разрушению. Один трактор не справился. Тогда приехал ещё один гусеничный трактор. Церковь опоясали стальными тросами и развалили. Глыба камней долго белела среди бурьяна.
   Только в начале 90-х годов на том же месте построили новую церковь.      
 
               
               


Рецензии
Действительно, зверство... И ничего не изменить.
Жестокой была власть Советов.
Спасибо за воспоминания, Рита. С добром,

Марина Клименченко   27.02.2019 12:24     Заявить о нарушении
Большое спасибо за понимание и добрый отзыв! Удачи!

Рита Аксельруд   27.02.2019 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.