Счастливая юность моя. Глава 11. Как мы поженились

               
               
   Перед осенними каникулами последние дни октября стояли солнечные, тёплые. Мы снова ходили с ребятами в колхоз. Теперь уже убирали кукурузу. Работали до обеда, потом отпускали детей, а сами уходили в поля, держась за руки.
Вера тогда влюбилась в нашего молодого учителя физкультуры Ивана Карамаврова. Вера с Ваней уходили в одну сторону, а мы с Костиком – в другую.
  Костик к тому времени уже жил у наших хозяев. Мы вместе питались. Платили хозяевам и ели всё, что дадут. Костик уже не  мог оставаться у своей хозяйки и
питаться одними сливами. Спал он в нашем доме, в кухне на раскладушке, а наши хозяева спали в  летней кухне. 

   Костик каждый день уговаривал меня пойти в сельсовет и расписаться. Но я не хотела расписываться без согласия родителей. Тогда мы решили вместе поехать на каникулы домой, где Костик попросит моей руки у моих родителей.
 Вспоминаю этот вечер 7 ноября. Мама, папа и я сидим в комнате за столом, накрытым белой скатертью. Над столом висит зелёный шёлковый абажур с кистями. Входит Костик, берёт меня за руку и, красный от смущения, обращается к моим родителям:
- Прошу руки Вашей дочери!
 Папа говорит:
- Мы согласны! – и добавляет после небольшой паузы, пока все мы переводим дыхание от волнения, -  Давайте, вы распишетесь 17 ноября, а свадебный вечер мы устроим через неделю, 24 ноября.

  На другое утро мы уехали в Яровое.
9 ноября был последний день каникул. А 10-е было воскресенье, и  должны были начаться занятия в школе. Иван Иванович очень обрадовался, узнав, что в одесских школах занятия начнутся в  понедельник:
- Пусть и у нас будет завтра выходной!
Костик тоже обрадовался:
-  Давай завтра прямо с утра пойдём в сельсовет и распишемся.

   После недолгих уговоров (какая разница – вместо 17-го распишемся 10-го), я согласилась. Костик предупредил секретаря сельсовета, договорился с Ваней Карамавровым, что он будет свидетелем. Плоскую бутылку коньяка Костик, оказывается, привёз из Одессы.
 Мы сообщили нашим хозяевам, что назавтра идём в сельсовет расписываться.
Это была последняя ночь, когда Костик спал на раскладушке в кухне.

  Рано утром наш хозяин   Михаил Степанович куда-то срочно уехал. Мы встали, выпили чай и пошли в сельский совет. Там ещё пришлось немного подождать секретаря. Костик вручил ему коньяк. Он достал два бланка заявлений и толстый журнал. Мы написали заявления по всей форме. Решили поставить дату 10 октября, так как от подачи заявления до вручения свидетельства о браке полагалось ждать месяц. Но мы ждать не хотели. Секретарь взял наши паспорта и поставил в них жирные печати, свидетельствующие о том, что мы теперь муж и жена. И дату написал 10 ноября.
- Испортил Ваши паспорта, - улыбаясь заявил он. Мы тоже счастливо улыбнулись.

   Ваня так и не пришёл, проспал. Итак, мы расписались  без свидетелей. Секретарь скромно нас поздравил. А через месяц мы получили свидетельство о браке, в котором стояла дата 10 декабря. Для нас это уже не имело значения.
 
   Когда мы после сельсовета вернулись домой, на пороге нас встретила Анна Степановна с кувшином вина и стаканчиками. Это были первые бокалы, поднятые в честь нашей будущей счастливой семейной жизни.
   Через пару часов вернулся из поездки Михаил Степанович. Он торжественно установил в нашей первой комнате новенькую синюю полуторную кровать с панцирной сеткой и матрацем. Это за кроватью для нас он специально ездил на базар в Бессарабку. Он всегда с гордостью говорил о себе, что у него «московская голова».
 В чём-то он был прав.

  Послесловие.
Когда эта повесть уже была опубликована на сайте "проза.ру", некоторые читатели задавали мне вопрос, почему я назвала свою юность счастливой. Могу объяснить. Нам повезло. Наша юность выпала на шестидесятые годы 


Рецензии
Такие события не забываются. И другим людям приятно читать про то, как жили вроде чужие, но по прочтении уже близкие.
Спасибо за ваш труд.

Ольга Гаинут   23.10.2020 13:22     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Ольга, за теплый отзыв!
Удачи и добра!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   23.10.2020 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.