Больница как коммерческое предприятие
Он стоял, топтался с ноги на ногу и мечтал о том, как сейчас придёт в палату, сделает пару процедур и уляжется в застланную свежими домашними простынями кровать с кроссвордом в руках.
И вот оно (наконец-то !) заветное окошечко перед глазами. У него тут же защемило желание влезть в это окошечко всем телом, чтобы почувствовать себя частицей местного здравоохранения и стать ярым сторонником и поклонником Минздрава. Ныряйкин нагибает голову. Скрипит и щёлкает шея. Аккуратно, чтобы не задеть края стёкол, просовывает туда, в чрево регистратуры, часть головы, добродушную улыбку и приветливые глаза. Взгляд его очерчивает контуры сидящей за столом смурной дамочки, лет тридцати, с прозрачными, практически с зашоренными неприветливостью глазами, которая, как показалось ему, видит всё вокруг и около, кроме его веснушчатого лица.
Ныряйки из-под подбородка всовывает в окошко ровный будто отглаженное утюгом Направление Горздравотдела Щепестовска, пригородного спутника областного центра, и протягивает его к омутнённым очам смурной дамы:
- Я на диспансеризацию...
Теми же прозрачными глазами она поводила по листочку, изучила печати, коих было около пяти, закорючки подписей, осмотрела его просвет окна и, не глядя на пациента, говорит:
- Больной, а вы прошли маршрутизацию?
- Не-а... А что это такое ?
- Идите к восемнадцатому окошку и пусть там вам выставят на Направлении отметку, что вы прошли весь маршрутный комплекс мероприятий...- Ответила та, даже не подняв бронированные веки.
Не успевший сориентироваться Ныряйкин, открыл было рот, но ничего сказать не смог, так как получил густую порцию выкрика от сумрачной дамы:
- Следующий ! Не задерживайтесь !
Половина хорошего настроение тут же улетучилась из глубины доброй души Ныряйкина. В груди поселилась смятение и первые признаки тревоги. Не долго думая, он рванул к тому самому окошечку, над которым была написана огромная с пузатой восьмёркой цифра 18.
Возле неё он увидел вереницу людей с тревожными лицами и испугом в глазах. Занял очередь и впервые почувствовал тяжесть в руках. Сумки тянули книзу. С таким не прошено вонзившемся в его душу ощущением он простоял полчаса. И вот перед ним снова окошечко с полукруглой арочкой. В него он всунул уже изрядно помятое Направление.
- Мне нужна отметка о маршрутизации... – Бодрясь, но с нотками тревоги, проговорил он.
Из окошечка, будто выплюнули:
- А вы договоризацию прошли ? А где отметка о монетизации ?
- Я не знаю что это такое, объясните мне ? – Забубнил он от неловкости за свои незнания специальных медицинских терминов.
В ответ на свой вопрос получил новый плевок слов и грубого голоса:
- Идите к тринадцатому окошку !
Несчастный Ныряйкин поплелся туда, где цифра тринадцать, похожая дамскую ножку, пинающая женские груди, блестела позолотой. За ним по полу волочились бокастые сумки.
Тринадцатое окошко встретила растерянного и полу пришибленного Ныряйкина гулом. Это гудела возмущенная очередь. Она приглушенно роптала.
- Скажите, здесь очередь на монетизацию и договоризацию? - Спросил он с осторожностью разведчика, попавшего в логово врага у последнего очередника, в старомодном платье, стоящего к нему спиной.
- Ага... я последняя. А вы не скажите, что это такое - монетизация и договоризация ? - Повернувшись лицом, ответила, переспрашивая, старушка с лицом выжатого лимона.
Ныряйкин что-то буркнул в ответ и отвернулся.
- Что, что ? - Переспросила его старушка.
Ныряйкин снова буркнул.
К 12 часам очередь, наконец, доволокла Ныряйкина до тринадцатого окошечка . .
Он всунул туда свою голову. Всю. Вместе с длинной шеей.
- Девушка, я на монетизацию и диспансеризацию или наоборот сначала на договоризацию, потом монетизацию, а потом только – в койку белоснежную...
- Вытащите из окна свои органы ! - Грозно приказала дамочка с волосяным наболдашником на голове и повеливающе окинула взглядом побледневшее лицо Нырякина.
- Пожалуйста, - прошептал ошеломлённый новой неудачей Ныряйкин.- Как скажите, товарищ заслуженный регистратурный работник...
Как только голова оказалась вне окошечка, оно захлопнулось картонкой от папки для бумаг. Послушался глухой звук. Это картонку прижали чем-то тяжёлым. Наверно, камнем или куском бетона, коих валяется, рядом с поликлиническим отделением, около недостроенного корпуса Хирургии и Реанимации, множество.
- Очевидно, перерыв на обед - Подумала, обменявшись мнениями, вся очередь.
Издалека, с её задков прилетел робкий, мужской голос с нелепым для такой высокой и очень квалифицированной больницы вопросом:
- А сколько здесь длиться перерыв ? Час ? Полчаса ?
Очередь, внутренне обиженная на всю медицину Российской Федерации, но не подающая виду, пожала плечами.
Кто-то съязвил:
- Согласно новому регламенту областные больницы работают один час в день, а семь часов -у них перерыв и отдых от трудов тяжких.
- Очень смешно. - Подумал Ныряйкин.
Почесав за ухом, он непринуждённо, будто нехотя,помудрствовал:
- А что если это правда ?
Ровно через час и одиннадцать минут вновь открылось окошечко номер тринадцать. Теперь эта цифра не казалась ему картинкой с карикатурными женскими атрибутами. В ней он уже видел признак ада, который вот-вот спустится на грешную землю. Ныряйкин, наклонившись, как бы стесняясь передовую медицину, заглянул робко в открывшееся чрево регистратуры, и полушутя, громко проговорил:
- Я на монетизацию и договоризацию... Скажите, к какому окошко теперь идти ?
Ответ чуть не свалил его с ног.
- Идите в кассу и оплатите восемнадцать тысяч шестьсот восемь две тысячи рублей и тринадцать копеек !
Потом подойдётев кабинет номер один бисс восемнадцать, на третьем этаже, там вам оформят договор в трёх экземплярах. Подпишите егов кабинете тринадцать дробь пять с артикулом А на шестом этаже, затем поставите печать в кабинете номер 856 на восьмом этаже и пулей с ним сюда.
- Зачем договор ? Не понимаю…
- На прохождение диагностического обследования. Перед диспансеризацией обязателен обход всех кабинетных врачей.
- Девушка, два месяца назад к нам на праздник города приезжал губернатор области Иван Иванович Рублёв, он сказал, что у нас в стране медицина бесплатная...
- Вот и идите к своему губернатору, лечитесь там у него !
- А ещё Президент говорил...
- Тогда летите в Кремль ... - Оборвала она его. – Или сразу в Думу, где законы рисуют с потолка.
Ныряйкин стушевался окончательно. Руки его тряслись, а ноги каблуками отбивали чечётку.
-Укажите, где эта касса, понесу туда свои копейки... - Промямлил он невразумительно упадническим голосом.
Из окошка, как насмешка, выпорхнула бумажка, брошенная рукой регистратора, и легла перед носом Ныряйкина. В нём он увидел столбиком перечень врачей, которые Ныряйкин должен пройти. Прочитав двенадцать фамилий и номера кабинетов, он понял всё. Диспансеризация сегодня отменяется, на обход врачей ему придётся потратить, как минимум три дня.
- Тут в перечне значится гинеколог. Скажите, мне к нему обязательно ? – неуверенно спросил он, будто боясь, что на него сейчас обрушится лавина.
- Идите, больной, не мешайте работать !
Эти три дня пролетели незаметно. Ныряйкин и глазом не успел моргнуть, как наступило третье утро, а в вестибюль больницы проникли лучи солнца и приятно отеплили руки, ноги и лицо. Три дня он спал, сидя вместе с другими несчастными больными, в уголочке стеклянного вестибюля, кутаясь головой в рубашонку и мечтая о больничной койке.
И вот оно счастье ! Получив наконец-то заветный вселительный талон, он утомлённый и измождённый, но очень повеселевший отправился в очередь в приёмный пункт стационара, находящийся на первом этаже, рядом с моргом.
Как обычно, выстояв очередь, через час он попал в кабинет Заведующего отделением Гастроэнтерологии. Сидя на краешке стула, Ныряйкин, утирая предательский пот с щёк, и приглаживая слипшиеся волосы, покорно снизу вверх взглянул на молодого, но уже заплывшего жирком Заведующего, и тут же покорно опустил влажные глаза к полу.
Заведующий, с боку похожий на кормящегося пшеницей хомячка, шелестел бумажками, несколько раз вчитывался в изрядно покомканное Направление, будто пытаясь отыскать в них орфографические ошибки, потом цокнув языком, говорит:
- Больной, почему вас прислали на диспансеризацию ? У вас же другие симптомы, близкие к реанимационному вмешательству. Вам нужен реаниматолог высшей квалификации.
У Ныряйкина задрожала грудная клетка, казалось она вот-вот выскочит из тела и начнет плясать танец Кащея бессмертного...
Пожав плечами, Ныряйкин ничего не сказал. Решил промолчать, дабы удержать грудную клетку в теле.
- Вам же явно нужна срочная госпитализация ! Не годится так, не годится… Бездельники там сидят в вашем Горздраве, троешники, ничего не умеют… они вас чуть не угробили.. у вас же явные признаки запущенной рефлексии и механической желтухи… – продолжал Заведующий, оголяя при разговоре два хомячковых зуба-резца. - И почему вы не побывали в морге !?
Ошалело глянув на Заведующего, Ныряйкин, пребывавший уже где-то в прострационных облаках, туповато с точки зрения медицины поинтересовался:
- Зачем мне там быть ?
- Согласно регламенту поступления на реанимационную госпитализацию вы должны пройти обследование в морге на предмет вашего здоровья. Приказ Минздрава России.
Ныряйкин подумал, что Заведующий шутит и переспросил:
- Извините, доктор, а морганизацию Минздрав тоже платно проводит или есть скидки ?
- Все зависит от условий договора. А вдруг вы вознамеритесь лежать в дубовом гробу или на досках из ливанского кедра...
- Доктор, не надо мне дубового…, спину будет ломить и глаза щипать, на крепкие сорта дерева у меня аллергия и ипохондрия... Вы меня сразу после морганизации, закатайте в асфальт, чтоб я вашу областную структуру здравоохранения никогда не мучил. На кой черт я ей, бомжак, бескопеечный, немонетизированный, немаршрутный и морганабельный нужен ? На мне много не заработаешь… Бросовый материал…
Свидетельство о публикации №216061801061