Светлячки

СВЕТЛЯЧКИ
Похожую притчу я услышал в 70-е годы прошлого века, во время командировки в Молдавию.
Получилась ли сказка – судить Вам дорогие читатели.

Много тысяч лет прошло с тех пор, как Господь сотворил Землю и этот мир. Потом он создал людей, а они разбили сады, построили деревни и города, стали плодиться и размножаться. Но как  живут человеки известно  было одному только Богу.

И вот в один прекрасный день пришли к Создателю несколько ангелов и попросили его отпустить их на земную твердь, чтобы посмотреть, как устроен мир. Бог всемогущий, хотя и знал, что с ними случится, в своей беспредельной любви позволил им снизойти на грешную землю. Спустившись, ангелы смешались с людьми и разошлись в разные  стороны, пристально вглядываясь в окружающее.

Прошло много времени, но наступил наконец момент, когда всеблагой Создатель сам спустился с небес, чтобы призвать ангелов .И собрав их, попросил рассказать, что они видели, где побывали, отчего сияют их глаза? Все были полны впечатлений и очень рады. Кроме одного, стоявшего в стороне с печальным лицом.

Ангелы торопясь стали с восхищением описывать сочные плоды и яркие цветы; удивительных животных и прекрасных птиц; величественные замки и роскошные дворцы, построенные людьми. И только один по прежнему горестно стоял в стороне, словно опасался принять участие в общем радостном разговоре.

Тогда Господь спросил этого ангела, есть ли у него что сообщить и хочет ли он поскорее вернуться в райские кущи.  Неожиданно ангел признался, что более хочет остаться на земле. Бог спросил тогда, что же удерживает его  и почему желает остаться в мире смертных людей.

Ангел не тянул с ответом.

-Прости меня ,Всеблагой, но однажды я слишком глубоко заглянул в карие глаза  одной прекрасной  девушки-селянки и заслушался её сладким пением над лесным озером.

- Что случилось потом? – строго спросил Бог.

-  Я пообещал скорее отказаться от своей ангельской сущности, чем покинуть её.

- Сложно будет выполнить такое обещание.

Создатель, который до этого выглядел молодо, был бодр -  вдруг сделался старцем, с лицом прорезанным морщинами. Он долго, пристально вглядывался в этого ангела, прежде, чем отправиться дальше.

Пройдя ещё немного, Господь резко остановился, оперся на посох и произнёс, обращаясь к ангелам:

-  Не могу я взять вас под сень эдемских садов. Каждый из вас несет искусный рассказ о том, как устроен людской мир. Другие ангелы  - на небе- не должны быть подвергнуты соблазну ваших речей. Однако, если вам  людской мир пришелся по душе, будете смотреть на него и дальше.

И Всемогущий  Создатель превратил этих ангелов в звёзды, затем чтобы они улыбались с небес людям. Грустного  ангела Бог превратил в самую большую яркую звезду и поместил её на небе отдельно. Он очень дорожил этой звездой. Иногда он прикасался к ней, словно благословляя.

Но однажды, августовской ночью, во время звездопада, Бог подтолкнул свою любимицу и направил её к земле.  Восхитительной кометой промелькнула  звезда по небу и упала , как раз возле ног кареглазой певуньи.  От удара о твердь звезда рассыпалась миллионом искр ,тотчас превратившихся в нежных светлячков.

А самый крупный её осколок стал прекрасным молодым мужчиной. Он подошёл к девушке, повернул к себе и заглянув в бездну карих глаз, сказал:

-  Видишь , с Божьей помощью, я сдержал обещание.

Рассказывают, что у них было много красивых и талантливых детей. Наверное, потому, что в каждом была искра божья.

                Борис Бычков.
2016 г.


Рецензии
Борис, мне понравились ваши "Светлячки". Прочла внуку он одобрил её. Вдохновения вам! Добра и всяческих благ.

Рина Карасёва   28.06.2016 18:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.