Сон в руку
Ну, да ладно. Хватит этих хитрых размышлений «не в тему». Тут на Троицу приснился одному человеку чудной сон: ловил он рыбу, хоть и не был рыбак вовсе (а рыба во снах, вообще, премудрёная вещь и толкований – множество), но ему приснилось, что большую рыбину не он самолично поймал, а даровал её человек ныне далеко живущий, хотя и знакомый издавна (если не с самого детства), к тому же рыбина была без головы и хвоста…Смотрит он в «Толкователь»: к приобретению имущества, а где и просто пишут – недвижимости. Всяко он размышлял: родители давно умерли, не оставив ничего; бабушки да дедушки – Царствие им небесное – кроме добрых детских воспоминаний и любви, ничего не завещали. Откуда недвижимость? Какая? Что за невидаль? И кто этот человек из сна?
И тут вот такая история. Редкая, честно скажу. Удивительная и невыдуманная, а оттого и такая печальная.
Была у него одноклассница, и была это – первая, неосознанная то ли любовь, то ли фантазия, но чувства в нём вызывала особенные и острые, как у всех нормальных мальчишек. Портфель поднести, к руке прикоснуться, в школьном журнале фамилию найти с дрожанием сердца, рядышком в пионерском строю постоять – за счастье, длинный её волос из косы спрятать и носить в портфеле, как некую святыню…Все эти «казусы» – вечны, как мир! Его (этого человека, о котором рассказ) внук-первоклассник недавно рассказывал ему, что это такое – первая любовь! Да ещё и приговаривал: «Ах, дед! Что ты в этом понимаешь?» Не стал тот его убеждать, что, мол, понимает. Потому что страшная это вещь – первая любовь… Была у него прежняя жизнь на Украине, семья – отец, мама и сестра. Но страшная болезнь, причина которой Чернобыльская катастрофа, унесла жизни его родных. Ничто не помогло и не спасло – операции, химические терапии, консультации, консилиумы и деньги, деньги, деньги…Рак, который не лечится, не диагностируется («вовремя» или «заранее» – враньё это всё!) Рак – неизлечимая болезнь и наказание Господне – отнял у него самых близких людей. Остался шурин (муж сестры), жив и по сей день. Тот все годы болезней и смертей был «в депрессиях», т.е. ни черта не делал, не предпринимал, не боролся толком, а только «мучился угрызениями совести». Но, похоронив всех (тех, кто и при жизни ещё, сами болея, беспокоились о его, шурина, «депрессиях» по всякому поводу), шурин рассудил, что «жизнь продолжается и надо как-то её устраивать». Нашёл себе вскоре молодую вдову (с квартирой, машиной, дачей – «устроенную», одним словом). Слово за слово, словом по столу – решили соединиться, жить вместе. Бог судья, как говорится. И решил шурин продать квартиру, которая, по-хорошему, должна была «отойти» не ему, а нашему герою, как сыну и законному наследнику «первой очереди» (несмотря на то, что он живёт в России ¬– пока закон этот не отменили). Но – ни слова, ни полслова. Тихо стал искать шурин покупателя…
И вот тут появляется Она, школьная любовь, та самая, что «вроде любовь, а вроде фантазия». Она долгие годы следила за всей этой историей про страшные болезни родных её бывшего одноклассника Паши, о котором речь, была на всех похоронах, знает все могилы и носит туда цветы. Почему? Да просто не сложилась у неё жизнь: в своё время вышла замуж, детей родила, прожили годы, разочаровалась и развелась, и, как результат поиска лекарства от тоски по «сильному плечу» – воспоминания о несбывшемся счастье, о школьной любви. Долго думала, уже по-взрослому, по-женски вспоминая все эти «портфели, прикосновения и школьные журналы» и вдруг поняла, что пропустила, потеряла, не увидела своего счастья – не поверила, что так может быть! Чтобы вот так, девчонкой, глупой и гордой «павой» прошла мимо того, о ком будет потом горевать в зрелом возрасте…И ей приходит в голову пока неосознанное желание: увидеться, посмотреть в глаза (а вдруг?)…Но уже нет иллюзий, что можно запросто поймать не то что «журавля», а хотя бы «синицу» в небе. А небо это – хмурое. Мрачное и серое, как фашистская форма вермахта в далёкой Отечественной войне, нависло над Украиной небо нацизма и власти войны над миром…И Оксана делает простые вещи: откликается на объявление о продаже той самой квартиры, договаривается о цене и покупает эту неплохую трёхкомнатную «сталинку» в хорошем районе. Идёт дальше: в надлежащей конторе оформляет «дарственную» на своего ДАЛЁКОГО ВОЗЛЮБЛЕННОГО (а в своих мечтах она уже поила его чаем в ИХ СОВМЕСТНОЙ КВАРТИРЕ)…Бедные, бедные женщины, «кому за…». Дай вам Бог исполнения ваших заветных желаний, но больше – дай вам Бог утешения в ваших несбывшихся мечтах!
Она ищет его повсюду: по старому и новому номерам мобильного, в десятках соцсетей и справочников и даже по старым местам его работы и вдруг…да, находит на одном из форумов украинских борцов сопротивления! За независимость от фашистов! Пишет ему, а он отвечает недвусмысленно: «Я в Донбассе, не звони»…
Дальше – страшней и трагичнее. Она едет из «благополучного» Днепропетровска, где пока «тишь и гладь», где нет войны и всем кажется, что Донбасс и Луганск – миф, выдумка, мираж, полигон для новобранцев или, в крайнем случае, эдакая «маленькая Чечня на Украине», где «скоро всё закончится и наши победят»…Но приехав ТУДА и поняв, что всё это СЕРЬЁЗНО, и что её знания о «маленькой войнушке» есть плод наглой пропаганды, поискав Пашу среди рядовых ополченцев, командиров и простых волонтёров, объездив на свой страх и риск все «горячие точки» юго-востока от Славянска до Мариуполя, вдоль и поперёк, побывав под обстрелами и бомбёжками, нарыдавшись вместе с жёнами погибших «сепаратистов» и поняв, что не найдёт Его здесь, она вернулась к себе домой, где почему-то всё так тихо и спокойно: необъяснимо тихо и преступно спокойно. Она пишет снова и снова, набирает и набирает все известные ей номера телефонов, но ответа – нет. Она плачет, страдает и не может понять, что происходит с ней, с её миром, с её Украиной и её любовью – почему всё рушится и нет силы, чтобы спасти хотя бы свою душу!
…Измученное женское сердце не выдержало испытаний и боли: несколько дней ушло на оформление завещания на «ту» квартиру, затем ещё пару дней на другие формальности и, когда был отправлен официальный запрос в Генконсульство на его, Павла, ф.и.о.(по вопросу передачи права наследования), она тихо уснула в своей скромной «хрущёвке» на окраине Днепропетровска. Уснула в полном одиночестве, не желая беспокоить детей и бывшего мужа, давно живущих своей жизнью где-то в далёком Израиле, таком же «дурном и неспокойном»…Уснула и ушла в лучший из миров, отправив ему, СВОЕМУ ПАШЕ, последнее сообщение в его безмятежный сон, которым он спал… в тихом сибирском городке, потому что он никогда не был в Донбассе, потому что он всегда врал и казался не тем, кто есть на самом деле, и боялся быть кем-то другим, боялся жить, боялся страдать, боялся признаться в том, что всегда боялся всего…Но вот он увидел сон про безголовую и бесхвостую рыбу, и ему стало страшно от собственного стыда. Потому что внезапно он понял – этот сон ему прислала та, которую он БОЯЛСЯ ЛЮБИТЬ.
Владимир Дегтярский
Свидетельство о публикации №216061801359