Случай на Ленинградском

В одиннадцать вечера на Ленинградском вокзале народа набилось, как семечек в подсолнухе. Русское вокзальное общество смешалось неожиданно высадившимся туристическим десантом из Поднебесной. Зал наполнился пестротой. Воздух вибрировал иностранным говором. Зашелестели пластиковые пакеты, желтолицые зажевали лягушками. В углу жалобно заскрипел ребенок, потом вдруг ярко заголосил. Молодые родители спешно удалились, унося дитя в странной сумке.
Я расположился недалеко от окна и начал искать свободную розетку для телефона. Семья из трех человек виновато поглядывала на меня – в моих руках был провод и стонущий от голода телефон. Два телефона, мирно дремали на облупленном столике, над которым  висела табличка «Место для зарядки телефонов» с мелким текстом извинений по поводу качества электротока. Женщина вздохнула и освободила одну из розеток. Через несколько секунд мой телефон приступил к трапезе. От усердия он нагрелся.
Молодой человек, в солдатских штанах и белой футболке привез бардового цвета чемодан. Укоризненно осмотрев несовершенное энергохозяйство, он достал ноутбук и переноску на несколько розеток. После перестройки всей этой нехитрой электросхемы, он уткнулся в экран, надев наушники. В российско-китайском сообществе произошло заметное оживление.
Появилась она, женщина, лет пятидесяти пяти, высокая, костлявая и очень нескладная, с ломаными движениями конечностей. Сверху, из-под теплого старомодного свитера выглядывало трикотажное окончание футболки. Всю эту старинную сбрую, покрывал похожий на попону серый плащ. Черные короткие брюки заканчивались зимними сапогами. На улице уже развлекалась зеленью весна.  Нервно дергаясь, она шла по залу, осматривая ряды сидений, и заметила свободные розетки. Ее тележка, груженная баулами, остановилась около энергетического портала. Вытянул из сумки плиту старого ноутбука, обмотанного длинным шнуром, она незамедлительно подключилась, победно оглядев окружающих. У окна злобно прошипели, с другого края послышался недовольный возглас. Вздрагивая и бубня себе под нос, она рухнула рядом на свободное место. Попытки заговорить с окружающими остались безуспешными, но ее это не останавливало. Женщина говорила, поворачиваясь то к одному, то к другому, ее не слушали, но что ей оказалось все равно. Наговорившись, и открыв свой огромный компьютер, она замолчала.
Низкая китаянка подошла и виновато посмотрела на переноску. Оставался один свиной пяточек.
- Уан, - сообщил я о последней свободной розетке , та кивнула болванчиком и подключила фотокамеру.
Все это время картавящий женский голос из динамиков сообщал о движении поездов. Люди вставали и уходили на посадку. Их места занимали вновь прибывшие. Происходила обычная вокзальная ротация. Сейчас голос сообщил, какие станции состав проследует без остановок так, что я бы не рискнул на нем ехать – запомнить всю эту раскладку не было возможности. Как в принципе и записать. Высадка на желаемой станции оказалась бы под угрозой.
Подходили люди, печально смотрели на кучу проводов, на присосавшиеся к ним телефоны, двух ноутбуков и сидящего сверху грачом фотоаппарата. Вздыхая, они говорили обидные вещи, и уходили. Закон вокзальной розетки прост – кто первый подключился, тот и хозяин положения.
Хозяйка плиты-ноутбука достала бутылку кефира и батон. Сделав несколько крупных глотков, она откусила батон. По ее подбородку потекла большая капля кефира, она лихо подхватила ее батоном и отправила в рот. Окружающие покосились. Теперь белая клякса упала на клавиатуру, и на помощь опять пришло известное хлебобулочное изделие, тут же отправленное в рот. В зале засмеялись. Женщина оторвала глаза от экрана и сурово оглядела в зал. Смешки прекратились.
Шли тоскливые вокзальные часы. Люди дремали. Телефоны надрывались, прося подзарядки, другие сыто молчали, наедаясь в куче проводов. Я уже зарядил свой и убрал в карман, а  китаец с сухим лицом воспользовался свободным местом.
Из динамиков послышалось сначала «крррж», а потом знакомый голос объявил начало посадки на пригородный поезд. Всеобщая «любимица», до этого уже задремавшая, подняла глаза, замерла и прислушалась. Объявление повторили еще раз. Звук закрывшегося ноутбука был сравним с хлопаньем крышки рояля. Женщина подскочила взрывам рук, длинные ноги распрямились древней катапультой для метания булыжников.  Сунув компьютер в сумку, она бросилась в сторону выхода. Следом на буксире потянулась переноска с ворохом проводов, с болтающимися на концах телефонами и фотоаппаратом. Многоязыкий шум заполнил вокзал.  Владельцы техники и сочувствующие бросились за убегающим от них добром. Спрут, кормивший телефоны теперь стал их бедой.
В проходе нескладная женщина обернулась и увидела скачущую за ней толпу. Она бросилась дальше и в дверях столкнулась с прибежавшим на крик полицейским. Тот упал, отполз в сторону на четвереньках и сел. Тут она сообразила, в чем дело, быстро отцепила свой провод и оставив чужое на полу исчезла в галерее.
Подбежавший мужчина отцепил свой телефон и протянул полицейскому его кепку.  Пострадавшие, забрав свои вещи,  разошлись. Прибывший наряд полиции застал коллегу сидящего на полу с бутылкой кем-то поданной воды.
- Серега, что произошло?- обратился один из них, с автоматом в руках.
 - Ничего не произошло.
- А почему на полу сидишь?
- Устал, - зло ответил пострадавший.
Охрана в тот же день отправила в интернет запись с видеокамер, которая напоминает операцию по освобождения заложников. Сержант, не выдержав насмешек коллег, ушел с работы. Сейчас  работает таксистом. Однажды он эту женщину видел, хотел подойти, поблагодарить, да страшно ему стало.
 


Рецензии