Мысли о комиксе А вот и... Сорвиголова. Том 1

Издательство: MARVEL Comics
Количество выпусков: 6
Сценарист: Марк Уэйд
Художники: Паоло Ривера, Маркос Мартин
Цвет: Хавьер Родригес, Мунца Висенте
Издан в России: 2015 год

Написано специально для магазина комиксов "EPIC" (https://vk.com/epic_comics_shop)
г. Владивосток, ул. Фокина, д. 3-а.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также радаром Сорвиголовы.



Я вас решительно приветствую! Как-то так получилось, что в последнее время Сорвиголова переместился из списка просто персонажей, которые не бесят, в разряд одного из самых любимых моих супергероев. В какой-то степени, Мэтт Мёрдок - это Бэтмен от Вселенной MARVEL. Тоже трагичная история, тоже железная мотивация и воля к победе, навыки боевых искусств, устрашающий образ, отсутствие суперспособностей... Ну, ладно, у Сорвиголовы есть его радар, который немного читерский, однако, Брюс Уэйн - зрячий, в то время, как Мэтт - слеп. Плюс, у Бэтмена есть гораздо более крутая, если уж на то пошло, суперспособность - деньги. Темный Рыцарь экипирован по последнему слову техники, практически на любую угрозу у него найдется достойный ответ в виде какой-нибудь высокотехнологичной разработки или просто оружия. А вот Сорвиголове приходится куда тяжелее - весь его арсенал, это пара дубинок и костюм, который по защитным качествам уступает броне Бэтмена. Ладно, если начать сравнение этих двух персонажей, это может затянуться надолго. Радует, что эти двое, хоть и похожи по форме, совершенно разные по сути своей, и за приключениями каждого очень интересно наблюдать.

Заинтересованность Сорвиголовой пришла после просмотра первого сезона телесериала (он шикарен) и прочтения комикса "Рожденный заново" (он тоже шикарен). Разбираемое сегодня издание можно назвать продолжением "Рожденного заново". Мэтт Мёрдок возвращается к своей обычной жизни после разоблачения и обнародования тайны его личности Уилсоном Фиском (Кингпин). Он снова начинает вести адвокатскую деятельность и продолжает защищать Адскую Кухню в образе Сорвиголовы. Однако, Мэтт сталкивается с определенными трудностями. И, если проблемы Сорвиголовы вполне понятны, типичны и объяснимы (речь идет о злодеях, конечно же), то вот затруднения Мэтта Мёрдока вызывают куда больший интерес.

Не поймите неправильно, я ни в коем случае не хочу сказать, что наблюдать за тем, как Дьявол Адской Кухни навешивает плохим парням по щам, неинтересно. Интересно, еще как! Экшн в комиксе неплох, показаны супергеройские будни тоже хорошо. А то, как здесь визуализирован радар Сорвиголовы, мне очень нравится. Рисунок вообще очень радует глаз. Он одновременно яркий и серьезный. Над комиксом работали двое художников - Паоло Ривера и Маркос Мартин - и оба справились на отлично. Даже к лицам персонажей почти нет претензий. Но, скажем так, супергеройские дела довольно типичны и, в большинстве своем, предсказуемы.

Не сказать, что проблемы Мэтта Мёрдока сильно оригинальнее. Но, все-таки, очень интересно поданы. Кто-то верит, что он Сорвиголова, кто-то - нет, но дело даже не в том, является ли он супергероем в маске или нет на самом деле. Дело в том, как это против него используют - например, в суде Мэтью проигрывает дело как раз из-за подозрений в двойной жизни. Да, в сюжете "Рожденный заново" Мёрдок смог буквально по кусочкам собрать свою личность, но аукаться разоблачение двойной жизни будет ему еще очень долго. И вот как раз это вызывает наибольший интерес при чтении комикса. Меня, кстати, очень забавит, насколько лениво Мэтт отбивается от того, как люди говорят ему, что он Сорвиголова. Как будто ему вообще плевать. Хотя, ему не плевать. Понятное дело, что это снисходительное спокойствие - наиболее правильный шаг в подобной ситуации, однако, иногда это все же выглядит, как небольшая халтура. Или большая, тут уж кому как.

Радует и то, что дела Мэтта Мёрдока тесно переплетены с делами Сорвиголовы. Точнее, не то, чтобы переплетены, а просто-напросто являются одним делом, с которым наш герой разбирается в двух ипостасях. И, кстати, не всегда методы супергероя оказываются действеннее. Сюжет про слепого парня и его общение с Мэтью очень интересен. Да, собственно, комикс, в целом, читать не скучно. Из экшоновых моментов больше всего порадовало сражение со злодеем, оружие которого - звук. Если прочитаете (или уже читали) комикс, думаю, сами поймете - почему.

Персонажи в меру интересны, в меру шаблонны. Но практически не бесят. Образ главного героя получился отлично, остальные, на его фоне, конечно, меркнут, но не настолько, чтобы смотреться картонными манекенами. без души и характера. По крайней мере, большинство из них.

Стоит ли прочитать этот комикс? Да. Не могу найти никаких явных минусов, а то ,что понравилось - перечислил выше. Конечно, если вы хотите кучу супергероев, много взрывов и гору эпичных боев, тогда вам лучше почитать что-нибудь вроде "Мстители против Людей Икс", где сражения происходят только ради сражений, а сам комикс достаточно вымученный и бездумный. А вот если хотите ознакомиться с действительно неплохой историей - тогда лучше прочтите "Сорвиголову". Кстати, неплохо перед прочтением этого комикса прочитать сюжет "Рожденный заново". Неплохо, но не то, что бы обязательно.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и встретимся в следующих обзорах. Всем пока, читайте хорошие комиксы! ;)


Рецензии