Талант

Любой талант надо довести до совершенства, иначе в нем никогда не будет смысла. Гениями признают не тех, кто одарен,  а тех, кому хватает ума сохранить одаренность.

Вспомните, как музыканты сидят за инструментом по пять, шесть часов в день, раз за разом, повторяя гаммы, арпеджио, и аккорды,  пока не смогут сотни раз повторить их без единой запинки. Почему-то именно на них ярче всего видно, каким трудом даются овации после концертов. Они учат, учат, а потом ещё и ещё, пять, семь, девять лет… к гаммам добавляются произведения, сначала одно, потом два, потом десять. И это только школа, а есть ведь ещё консерватория. И они ведь гении уже, когда могут с одного взгляда сыграть лунную сонату или симфонию солнцу, им для признания не нужно уметь сочинять. И это правильно. Это талант, если человеку дано оживить и превратить в музыку записанные на бумаге ноты, те, кто видел подобное, знают что  для успеха не достаточно таланта, в комплект к нему нужны терпение и сила воли.  И, конечно же, любовь к своему делу.

А эта любовь, ещё один парадокс нашего времени и вида. Люди почему-то очень часто пытаются уничтожить самое прекрасное в себе. Мастер из романа Булгакова сжег свой роман, Бездомный отрекся от стихов, Печорин стал противоположностью себя истинного. Эти примеры скажут что-то для тех, кто любит литературу, для тех, кто нет… Что ж, я сама читала ничтожно мало и не имею ни малейшего права кого-то осуждать. Вспомните, как девушки красят волосы, как сводят веснушки. Вспомните, как художники бросают кисть, когда им говорят, что это пустая трата времени, как обламывает жизнь подростков мечтающих о сцене. Даже я, как бы, не любила писать, искренне и честно считаю, что это слабость. Люди сознательно губят свой талант, не знаю почему. Может подсознательное нежелание отличаться от общества. Я не знаю, как с этим справиться, но все-таки надеюсь, что это возможно. Природа ведь поистине гениальное существо. Она стремиться к гармонии, к идеалу, человек вряд ли когда-нибудь сумеет её обхитрить. И не стоит пренебрегать её подарками. Вам идет ваш цвет волос, цвет глаз, веснушки или естественная бледность. И я не только про внешность, наши характеры, способности, склонности, это самое лучшее, что в нас есть, не верьте обществу, если оно говорит, что это ненужно. Нет ничего примечательного в серой массе, неужели не лучше раскрасить её в яркие цвета, ведь в спектре природы нет ни одного повторяющегося цвета. Подобно им, каждый человек чем-то особенный, просто нужно найти эту особенность и перед вами откроется новый мир. А для особо верующих в предназначение и судьбу, вспомните о том, что  каждый человек послан на землю с какой-то миссией, у каждого свой путь, и только следуя ему, следуя самому себе, можно достичь цели. Одарены все, это может выражаться в самых простых вещах, не обязательно надо быть художником или поэтом. Можно уметь готовить, можно уметь слушать, можно уметь говорить, талантов великое множество, просто никогда в жизни от того, что дорого сердцу и душе нельзя отрекаться. Это самое ценное, что у нас есть.

А насчет самосовершенствования, вся жизнь ведь долгая жестокая школа, ломающая нас день за днем, и постоянно заставляющая подниматься с колен. Никогда нельзя останавливаться, никогда нельзя отступать, этот мир не прощает безразличия к своей персоне. Я уже говорила, что музыканты тренируются часами, оттачивая своё мастерство. Кто сказал, что художники и поэты не должны поступать так же? Любое умение требует постоянной работы над техникой, постоянного совершенствования. Рисуйте каждую свободную минуту, каждый миг, когда не знаете, чем заняться. Пишите в маршрутках, когда едете на работу, запоминайте мысли, приходящие в голову, и пытайтесь сложить их в строчки. И пусть это будет обрывок тетрадного листа или салфетка, но это ваша мысль в данный момент, отражение великой и прекрасной действительности. Не всегда это будет произведение искусства, не всегда все будет получаться, но… тренировка на самом деле много дает, а если это действительно ваше призвание, она никогда не будет вам в тягость. Это кстати, занятный способ, его найти, призвание. Старайтесь учиться везде, где только можно, смотрите на картины других художников, читайте стихи поэтов, пытайтесь понять их мысли, технику, найти прекрасное в том, где раньше его не видели. Сами осваивайте новые и новые техники, материалы, пробуйте писать то, о чем раньше и не задумывались. Старайтесь не повторяться, все, что могли сказать по одной теме, вы уже сказали в одном из своих творений, нам всегда будет казаться, что что-то нужно исправить, дополнить или убрать. Не стоит, это особенность человеческой сущности, лучше идите дальше. А если уж не дает покоя, какой-то вопрос, попробуйте посмотреть на него с другой стороны, и увидите совершенно новое произведение. Дышите своим искусством, каким бы оно ни было, живите им, не смейте его оставлять. Только оно может принести человеку удовлетворение, только оно может наполнить красками жизнь. И ещё… цените искусство других, все мы гении в какой-то своей области, и пусть кому-то не дано понять театр, кто-то не видит ничего особого в живописи и импрессионизме, кто-то не слышит прелести симфонической музыки, но это не значит, что они плохи, значит только, что мы их пока не понимаем. Может, стоит поискать в другом месте, а может… нужно просто попытаться разглядеть неосязаемую красоту в великих творениях, и тогда, поймешь одну простую вещь, все они созданы под впечатлением от этой жизни. А значит она, подобно великим картинам, симфониям и сонатам, романам и стихам, полна красоты, во всем её многообразии. Цените её, и дополняйте. В этом единственное предназначение человека на этой земле.


Рецензии