Ныряльщик

Фантастический рассказ, написанный по миру игры Anoxemia для BSKgames

В прямоугольном иллюминаторе виднелся лишь темный туман – отсветы сигнальных огней маяка окрашивали его розовыми отсветами, тускневшими по мере того, как корабль с силой удалялся от маршрутной точки. По всему корпусу ощущалась вибрация, где-то в глубине металлического тела махины набирали обороты моторы, толкавшие корабль сквозь густой и будто вязкий воздух, заполнивший весь собой горизонт. Ю отвернулся от окна и уселся в кресле – до пола он не доставал еще, детские ботиночки чуть шатались над железной поверхностью. Он повертел головой – люди справа и слева молчали. Серые лица были отягчены дремой или пустым взглядом, кто-то слушал музыку в наушниках, кто-то уткнулся в журнал. В отсеке горели тусклые желтые лампы.
Папы не было видно, наверно, он был при деле. Ю вынул из нагрудного кармана маленькую металлическую ракету и «посадил» её на коленку. Сделав серьёзное лицо, мальчик приготовился отдать приказ высаживаться на джинсовую поверхность своим пилотам, но тут над его ухом прозвучал незнакомый голос:
- Что это у тебя, дружок?
В голосе не слышалось подвоха – рядом с Ю сидел крупный мужчина, закинув ногу на ногу. Он был в накидке и какой-то утепленной одежде – хотя в отсеке было душновато. Пожалуй, он был старше папы. Ю не нашелся что ответить.
- Откуда это у тебя? – вновь спросил мужчина, - редкая штука.
- Это ракета. Папа подарил. Он корабельный техник – ответил Ю настороженно, хотя незнакомец был чем-то притягателен.
- Это не ракета, - усмехнувшись, сказал мужчина.
Он протянул руку и поставил ракету носом вверх на ноге Ю.
- Это башня. Фигурка башни. Очень старая. Эйфелева башня. Слышал?
Ю покачал головой.
- Когда-то была такая страна – Франция. И там стояла такая башня в городе. Ты видел землю когда-нибудь?
Ю посмотрел на иллюминатор на противоположенной стене, заполненный темно-синей массой тумана, и снова покачал головой. Кто-то рядом стал тихо храпеть.
- Она стояла на земле. И была очень красивой. Тогда всё было по-другому, было много красивых вещей, – мужчина опять усмехнулся.
- Откуда вы знаете?
- Я видел кое-что.
У мужчины в накидке что-то мигнуло зелёным и он вытянул из одежды небольшой планшет. Ю притягивали такие вещи и он вытянул шею, пытаясь разглядеть устройство получше. Мужчина с улыбкой смотрел в экран планшета – Ю заметил там что-то вроде карты с двигающейся точкой. Мигало какое-то извещение.
- А что это? – спросил мальчик.
- Это карта. Там, под туманом – земля. Ты бывал в Олдоле? Это островной городок. Он стоит на земле, хоть и очень высокой – на горе. В таких местах совсем не так, как в аэрополисах.
- Мой дядя из Олдола, но я не был у него никогда. А зачем вам эта карта?
Мужчина замолчал, кинув взгляд куда-то мимо Ю по коридору и одной рукой убирая планшет.
- По секрету, - сказал он шепотом, - чтобы знать, где выходить.
Мужчина сунул мальчику в руку что-то металлическое и спросил:
- А где твой папа? Можешь его позвать?
Ю посмотрел себе на ладонь, а потом вдаль по коридору – какая-то фигура двигалась вдоль рядов по пассажирскому отсеку.
- Папа наверно в техничке, он ж при деле, – ответил Ю, копируя взрослые интонации, но мужчины рядом уже не было.
Ю видел только как крупный темный человек в накидке почти бесшумно скользнул к двери в нижний отсек, что была через несколько рядов позади. Ю достал связной и вызвал отца:
- Папа, здесь какой-то человек со мной говорил. Он просил тебя позвать, но тут же ушел.
Отец ответил встревожено, что сейчас поднимется.
Снова настала тишина. Музыка из чужого плеера пищала где-то неподалеку. Мимо Ю  тяжелым шагом прошел офицер – он покосился на ребенка и пустое кресло рядом с ним. Ю проводил глазами болтавшуюся на бедре рукоятку в кожаной кобуре. Офицер столкнулся в проходе с техником, поднимавшимся с нижнего отсека.
- Вы один там внизу? – спросил он.
Техник хмуро кивнул и протиснулся мимо человека в форме в узком проходе.
- Тогда мне надо спуститься, чтобы там не было пусто, – сказал военный в спину технику, подошедшему к своему сыну.

Офицер спустился по крутой лестнице в узкий коридор технического отсека. Здесь было еще темнее и сильнее слышался гул. Сквозь него долетел какой-то лязг и звон. Офицер достал фонарь – длинный узкий луч скользнул по металлическому коридору. Он не поверил, что слышал что-то и, сомневаясь, пошел по коридору на звук – плутать в технических сплетениях корабля не хотелось. Из-за поворота ему в лицо узнаваемо пахнуло «сырым» запахом дикой атмосферы и будто бросило в лицо несколько капель влаги. Всё еще не веря себе, офицер зашагал по ощущениям, постукивая по рукоятке пистолета на боку. Один поворот, другой, теперь уже слышится какая-то возня, офицер напрягся, потянулся к рации, как вдруг увидел бледный квадрат распахнутого люка. Крупный человек в капюшоне и маске смотрел на него, стоя у кромки люка. Еще через мгновение он выпал наружу, офицер замер с открытым ртом, зажав кнопку связи. Потрескивали радиопомехи и гудел врывавшийся воздух. Он всё еще не мог до конца поверить, что видел это.

Мимо Ю, стуча сапогами, пробежали несколько военных, потом он слышал, как они дробно семенили по лесенке, спускаясь вниз. Люди стали просыпаться, вертеть головами, шуметь. Папа быстро ушел вниз, ничего толком ему не ответив. Ю снова повернулся, встал коленками на кресло, чтобы смотреть в иллюминатор. В сине-серой массе ничего было не разобрать. Мальчик раскрыл ладошку и поднес её к самым глазам. У него лежала потемневшая, поцарапанная монета с надписью на незнакомом языке. Ю снова посмотрел в туман и ему стало страшно от чувства того, что там что-то есть.

Май 2015


Рецензии