Почему я не стал Генералом! - 6 глава - 18
Глава 18
Все шло своим путем, утром в 7 подъем, надо идти кормить свои две группы, да и самому подзаправится.
Потом занятия, по 4 – 6 - 8 уроков вдень, обед, ужин и опять – таки вместе со своими двумя группами, каждый день одно и тоже, а уж очень не любил, да и сейчас не люблю однообразия.
Все кажется серым, тусклым, вроде как ты без мозгов и без мыслей, как трава или осина, хотя кто его знает, может быть и они как - то общаются между собой, что мы можем знать об этом?
По сути ничего. Так вот и прошла неделя в полном однообразии, разве исключение составило только то, что Михаил где – то добыл патефон и пластинки.
В общем, мы так сказать вооружились, кроме того я имея небольшой блат, достал в магазине Нового Каргаска пару бутылок хорошего вина.
А вот насчет закуски - то, тоже, что - то из консервов, а это уже по великому блату достал Михаил, а вообще - то представляешь, смех, какой – то: Сладкое вино и рыбные томатные консервы с черным, плохо пропеченным черным хлебом.
Ну и это я бы сказал, была роскошь в те далекие военные времена для нас всех.
Итак я сижу, хожу дома по комнате и грызу ногти (была у меня такая привычка с детства, лет до сорока все грыз, а потом бросил эту работу).
Михаил ушел на всякий случай встречать наших гостей, я гадаю, придут, не придут, если нет?
Жаль, мы так это уже бодренько настроились.
Слышу, скрипит лестница на наш второй этаж, а входа туда было два, из кухни дома с нижнего этажа по крутой лестнице вверх.
И с крытого двора, где как правило находились - корова, лошадь и другая живность, тоже по лестнице прямо в верхний этаж.
Открывается дверь и вот в комнату входят Михаил и наши гости.
Познакомились, сидим, разговариваем, танцуем под патефон, время от времени потягиваем красное вино - ну, как в «ресторане».
Все идет хорошо и взаимно приятно. Но, пришло время и для интимных бесед, я уже и не помню, кто из нас двоих притушил свет в керосиновой лампе.
Мы как - бы устроились попарно в разных углах комнаты и ведем - плетем свои разговоры с приглашенными девчонками, о чем?
Да Бог его знает о чем обо всем, и не о чем конкретно.
Так, обычный, ничего не значащий и не совсем по всей вероятности серьезный, умный разговор, но и конечно не без объятий и поцелуев, не сразу конечно, не с бухты, барахты, а так постепенно и дошло до этого момента.
Так пробыли мы все вместе часов до 10 вечера, а там они стали говорить, что уже поздно им надо домой.
Что же мы не могли, да и не имели права их задерживать, так как и нам надо было тоже выспаться.
Завтра опять, рано, в шесть утра надо быть в училище, кормить ребят, вести занятие.
Снова спускаемся вниз по лестнице, но уже теперь вчетвером и идем провожать до центра, где располагался «Дом культуры» и топаем домой усиленным темпом, так как мороз начинал поджимать.
И опять наступил следующий день. Все, как обычно, завтрак в полутемной столовой, скупо освещаемой керосиновыми лампами, подвешенными к потолку.
А их только две десяти линейных, это как - бы свет от двух пятнадцати ваттных электрических лампочек в зале, где сидят за столами 120 - 130 человек.
Даже лица людей на расстоянии 6 - 8 шагов плохо различаемых , но мы привыкли друг к другу и узнаем себя по силуэту и по голосу, да и не в обиде на все это.
Идет война, голодно, холодно - мы притерпелись, так как и раньше не были избалованы удобствами жизни, питанием и прочими благами сталинского социализма.
Мы не мы, мы не люди, мы просто стадо баранов и обезьян - блеем когда прикажут, и кривляемся, подражая самой обезьяне тоже по приказу свыше, это в стадном состоянии.
И только один на один, сам с собой, или с человеком, который видно тоже устал, до безумия устал от всей этой лжи, притворства, ты можешь поговорить в полголоса по душам.
Да, и то порой с осторожностью, взвешивая сказанное тобой слова, а не то можно оказаться в положении: - «я тебя вижу, ты меня нет», а кому охота сгнить в лагерях?
Знали ведь мы об них, можно сказать все знали. Так как, почти в каждом роду нашего населения, кто - либо из родственников был взят НКВД, и сидел в них, или как «враг народа».
Или – же, как нарушитель указов: за случайную гайку оставшеюся в кармане телогрейке, которую положил при работе в карман и забыл выкинуть, уходя домой, а на проходной ее обнаружили у тебя и тебе семь лет лагерей.
Или – же, ты опоздал на работу на 15 минут и тебе тоже тюрьма: от шести месяцев, до одного года.
Или – же, вообще кому - то не нравиться твоя физиономия, твоя манера говорить и что - то оспаривать: - не дай Бог правоту, да еще от имени людей, тут уж совсем ты враг и тебя надо изолировать.
В новый день, то - есть в понедельник, я занятие закончил где - то в 1 - 2 часа дня, пришел к себе на квартиру и тут так сказать началось.
Вчерашнею, маленькую вечеринку: - музыку, танцульки и конечно девичий смех, слышала наша квартирная хозяйка, которой не понравилось, что у нас были девчонки.
Она мне стала выговаривать:
- Как Вам не стыдно Сергей Николаевич приводить домой, в мой дом женщин?
- Во первых не женщин, а девушек, а во вторых дом хотя и Ваш, но квартира вверху снята у Вас нашим училищем.
Да, и Вас это не касалось, кто к нам приходит до сих пор, а тут, что это Вас так возмутило?
Ну, посидели, потанцевали, посмеялись и что тут особого?
- У меня взрослая дочь, - ( а ее дочери было 18 лет и она работала на почте) - и я не позволю, чтобы в моем доме развратничали.
– Да, в чем разврат, я не понимаю?
– Вы, женатый человек, а сами развращаете еще и вашего компаньона Михаила.
(А он кстати путался и с официантками и помощником повара и даже со своей ученицей, я то все знал).
- В общем, я Вам отказываю в квартире, ищите себе другое место жительство.
- Хорошо, раз Вы этого хотите, я сегодня же от Вас уйду, не беспокойтесь!
– Вот и уходите, а Михаил, пусть живет. Он, видно сразу, порядочный человек!.
(Но, я то знал, знал его порядочность, ну да Бог с ней, не буду же я ей объяснять кто из нас есть кто, этого еще не хватало).
Между прочим Михаилу я неоднократно говорил, брось ты это дело, связываться со своими ученицами.
Была такая Иванова, она даже бегала тайком по утрам к нам, я один раз проснулся, а она у него в постели, пришлось глаза закрыть и притвориться, что я еще сплю.
Итак, хозяйка наша ушла, мы с Михаилом остались вдвоем, я ему говорю:
- Ну, что остаешься или пойдем квартиру искать?
- Да, не знаю, что и делать, я пока подумаю.
– Ну думай, а я пошел, - и вышел из дома.
Зашел в нашу столовую, спросил там наших поварих, не знает ли кто из них, кто сдает поблизости здесь комнату?
А, они ведь женщины, они все знают и тут же мне дали адрес, в доме напротив нашей столовой и рядом с училищным зданием - совсем отлично.
Я в этом доме поднялся на второй этаж, где проживала семья - колхозники муж с женой, да трое их детей от пяти до двенадцати лет.
Жили они очень, очень бедно, правда имели одну корову, огород, этим и кормились.
Хозяйка сама - худенькая, такая болезненная, не большого росточка, все время охающая, по – видимому чем - то болела давно, мне сказала:
- Да, мы сдаем одну комнату, но не знаю, понравится она Вам или нет после квартиры Бурдаковых.
Она была уже в курсе дел, где я жил до этого и что там вчера было.
Деревня есть деревня, а сарафанное радио моментально разносило все новости по Каргаску - по Старому Каргаску.
Я осмотрел комнату, а это было не большое помещение с одним не большим окошечком, да Бог с ним свету хватало.
В комнате можно было поставить две кровати у стен между окна, а у него небольшой столик, да мне лучшего ничего и не надо и тепло, т.к. напротив Русская печь и уютно, да и хозяйка простая женщина, без претензий, подумал я.
- Что же Вы хотите за эту комнату?
- Деньги нам не надо, а вот дрова нужны, так что четыре кубометра дров в зиму, если Вас устроит, то переходите.
– А, как насчет того, что если кто ко мне придет в гости?
- Да, Бог с Вами, какое мое дело, кто к Вам придет или нет, лишь бы меня, да моих детей не обижали, а так, что живите, как хотите.
– Хорошо, сегодня же, я к Вам перейду и дрова пару кубометров сегодня - же постараюсь привести - согласны?
- Я, то согласна, как Вам удобно, так и поступайте, - ответила она.
Вышел я из дома, отправился в двухэтажный деревянный дом, где располагалось общежитие моих двух групп судоматористов. Они занимали там оба этажа.
- Парни!- сказал я им, - требуется два, три добровольца перенести мою кровать и постель в другую квартиру, есть желающие помочь?
Конечно, я знал, что по моему первому слову, мои хлопцы пойдут, так сказать в огонь, и в воду, так как во - первых я был как - бы царь и бог, от которого зависела вся их судьба - одежда, питание, специальность и многое, многое другое.
А, во- вторых, это я считаю, было, самым главным - я, для них был не предрекаемым авторитетом и по отношению лично к ним и мамой и папой, и старшим товарищем - другом.
Так, как никогда не наказывал и не придирался по пустякам, во время и пожалею и поругаю каждого в отдельности, когда это надо и всех вместе.
Я нисколько не преувеличиваю - это было именно так. Так, как сам прошел свое бурное детство и юношество и отлично мог разбираться в тонкостях ребячьих поступков.
Да, это было так, и не хвастая, сейчас скажу, что мальчишки меня любили, и побаивались, все же я был их и мастер, и преподаватель.
Был ли я строг? Да был, но одновременно был и справедлив.
Одним словом сейчас , когда иногда слушаешь по радио, телевидению или читаешь об учителях - новаторах, я в них вижу и себя далекого, далекого, когда я и сам еще был молод…..
Продолжение следует - http://www.proza.ru/2016/06/28/286
Свидетельство о публикации №216061801761