27. Дачные мотивы крысы и мыши в мифах и в жизни

ИСПУГАЛСЯ...

ДАЧНЫЕ МОТИВЫ

КРЫСЫ И МЫШИ В МИФАХ И В ЖИЗНИ

ЧАСТЬ  27   КАЗАНСКИЕ  КРЫСЫ


Далее  -  наши воспоминания...


Итак, мое раннее детство проходило в Казани. И не только мое.  В  Казани родились мои брат и сестра - Борис и Людмила.

Наша семья состояла, естественно, не только из детей. Были и мама - Нина Николаевна и папа - Владимир Васильевич и бабуся - Мариамна Алониевна.

И все  мы носили самую популярную фамилию на свете - Степановы.
Я родилась в 1935 году, 20 января.

Волею судьбы сохранились три тетради - дневники,  которые вела бабуся и, в  основном,  она  писала  о  нас  - маленьких.

То, о чём я хочу написать  - относится к 1940 году, когда мне уже исполнилось 5 лет. И поэтому события, связанные с воспоминаниями о нашествии крыс, уже помню сама.

Тем  не менее, я отыскала в бабусином дневнике запись о том, что тогда происходило.

 

 04.04.40.  Нас замучили крысы. (Говорят, нашествие крыс - к войне).

 Ничто не помогает от этих проклятых тварей.

 Пол весь прогрызан, кое-как заклепан безобразно торчащими палками.

Клали яд.

 Приглашали на гастроли кошку, ставили крысоловку - каждую ночь не могу спать: такая поднимается возня, точно черти!

 Вчера ночью проснулся даже Боря. Зажгли огонь. Взглянула - он уже сидит в постели. Но до чего у него был обворожительный вид! Комически всклокоченная головка, с громадными, расширенными от страха глазами, с горящими щёчками и раскрытыми пурпурными, точно лепестки цветка, губками, между которыми сверкали беленькие зубки - всё просилось на портрет!


 Поднятый пальчик и шёпот: - "Мишка там!" (звучит, как - бишка).

Наутро, только открыл глаза, начинает рассказывать: - "О-о! (спали), там мишка ням-ням маму, Борю, нам-ням Лялю и т.д. " - всех перечислил. - "Так изя (нельзя), надо бить мишку палкой. Мама идёт (придёт), будет бить мишку и будя ням-ням".

   Разговор дается с трудом. Слов новых появляется мало, но говорить ему ужасно хочется. Спрашиваем: - "Ты папу не забыл?" - "Нет". - "А он зато тебя давно забыл!" - Боря в рёв. Начал спрашивать: - "Те (что) папа ольго (долго) и идёт (не идёт)". Себя величает в женском роде: - "Боря пила, италя (читала)". Знает буквы А и О. Указывает на карте - Минск, Киев, Москву. Иде купили географический атлас. Она уже путешествует по Средней Азии, куда уехал отец на заработки…



  По рассказам родителей, когда мама, папа и бабуся переехали в Казань, первоначально  жили на другой улице – улице Куйбышева,  где снимали квартиру.  А  потом уже получили квартиру в центре Казани, на улице Баумана, правда, в  полуподвале.  Окна нашей квартиры возвышались над тротуаром где-то на 30 - 40 см. Когда мы смотрели на улицу через окно, то в основном видели ноги и нижнюю половину туловища проходивших мимо людей.

Вход в квартиру был – со двора. Коридора не было, первая комната была узкой и длинной. Она служила – прихожей, кухней и столовой.


В столовой, кроме входной было ещё две двери. Одна дверь вела в залу, или, как её называли - гостиную. Вторая дверь -  слева  вела в третью, тоже узкую комнату, расположенную вдоль гостиной и столовой,  как бы объединяя их.

Эта комната была ещё  ниже  первых двух.  Я  помню,  что в полу были вырезаны доски для подпола,  где хранились иногда овощи, в основном - картошка.  Если доски приподнять,  там  лаги  были  проложенные  прямо по земле.

Родителям от работы выделяли на лето за городом пару соток под огород. Они там сажали картошку, которая выручала нашу семью почти на протяжении всей зимы.

Естественно, если наше жильё находилось в полуподвале, где пол находился почти на уровне земли, крысам ничего не стоило найти себе убежище прямо под нашим полом. К тому же в одной из комнат под полом хранилась картошка – в то время составлявшее - основное наше питание. Именно, картошка, вероятно, привлекла к нам эти полчища крыс…

Крысы в тот 40-ой год замучили не только нашу семью. Все соседи жаловались, что не могут справиться с ними.

Моему братишке – Борису было 3 года. Мы с ним любили играть в прятки. Помню - залезая во время игр под кровать, можно было легко пораниться об острые осколки стёкл, которыми были заткнуты дыры, прогрызенные крысами в полу.
В некоторые дыры вставлялись  деревяшки с обструганными заострёнными концами. Но крысам было всё нипочём. Рядом с заколоченными стеклом и палками дырами, крысы моментально прогрызали новые.

Днем они не вылезали на свет. А вот что творилось ночью – страшно вспомнить.
Их возня происходила с таким шумом, порой – писком и даже - визгом, как будто   в квартире они вели бои друг с другом.

А, может быть, они и, вправду, отвоевывали себе занятую площадь, прогоняя чужих крыс, желающих тоже присоседится к нашей картошке?

Взрослые нам не разрешали самостоятельно вставать ночью самостоятельно. Мы в темноте боялись  спустить ноги с кровати, чтобы, например, сесть на горшочек…
Дошло до того, что бабуся на ночь оставляла зажженной керосиновую лампу, прикрутив до минимума фитиль. Керосин-то был дефицитом. Но что оставалось делать? При горящей  керосиновой лампе крысы сначала не вылезали  на свет. Они как бы принимали наши правила «игры». Кто – кого пересидит. Но вот медленно погружались мы все в сон и крысы спокойно выползали из своих  убежищ.  Сначала их возня была тихой, а потом, обнаглев, их оргии возобновлялись, как обычно.

При всем при этом, крысы не забирались на кровати спящих, и ни разу никого не покусали.

Я сейчас не помню – когда, как и чем окончилось это нашествие крыс. А спросить теперь уже не у кого…
Скорее всего, когда картошка вся была съедена, они весной ушли сами в поисках пропитания в другие места.



Изменилось ли что-нибудь  на моей родине в Казани с тех пор? Я, конечно, имею в виду – нашествие крыс.

Заглянула на сайт города Казани. И нашла там много всякого разного и интересного…

На основании  просмотренного в интернете -  я пришла к выводу, что истории жизни людей не только в Казани  или – в  Москве,  переплетаются с историями, происходящими с различными животными. Например – с теми же крысами или  кошками.

И так было всегда испокон веков…

Мне на глаза попалось объявление на сайте - «Новости Казани и губернии столетней давности», в разделе – «Давности».

Выпуск № 429 от 25 марта 1911 года.

Казанские купцы не могут самостоятельно справиться с нашествием крыс
Нашествие крыс.

Купец П. В. Щетинкин подал в городскую управу заявление, что Гостиный двор, в корпусах которого помещаются его склады и магазины, временами наводняется крысами, то исчезающими недели на две, то опять появляющимися там. Считая невозможным для частных лиц борьбу с ними, П. В. Щетинкин просит управу принять меры к истреблению этих вредных животных.

Заявление это передано на рассмотрение санитарной комиссии.

«Казанскiй Телеграфъ», № 5373, четвергъ, 10 (23) марта 1911 года


А вот – ещё интересные сведения о казанских крысах и котах…

Кот казанский - личность не только легендарная, но и историческая: в 1745 году по приказу императрицы Елизаветы Петровны из Казани в Санкт-Петербург было доставлено три десятка «самых лучших и больших котов, удобных к ловлению мышей».

Казанских усатых-полосатых отправили в тогдашнюю столицу России с важной миссией - спасти от нашествия мышей и крыс Зимний дворец. Поскольку дело это нешуточное - охранять императорские апартаменты, коты были приписаны к лейб-компанейской службе и поставлены на полное довольствие.

Основательница Эрмитажа императрица Екатерина II хоть котов и не любила, предпочитая собак, тем не менее, позволила им расселиться в новом музейном здании и даже сохранила за ними все привилегии, присвоив звание «охранников картинных галерей».

 С тех пор коты Эрмитажа, которые являются старейшими его сотрудниками, стали своеобразной визитной карточкой музейного комплекса. И, хотя, почти за три века среди них вряд ли остались потомки тех самых первых казанских переселенцев, музейные котики незримо соединяют Казань и Санкт-Петербург.

Сейчас, правда, эрмитажным котам строго-настрого запретили бродить по залам музея, ибо кошки плевать хотели на то, что какие-то бесценные человеческие сокровища нельзя драть когтями или использовать как опочивальню. Но зато все эрмитажные подвалы отданы в безраздельное пользование разномастных мурлык.

Поскольку центр «Эрмитаж-Казань» является филиалом питерского Эрмитажа, его сотрудники тоже стараются чтить память легендарных музейных котов и устраивают в честь них специальные выставки.

 Так, в 2009 году музейный центр распахнул свои двери для самых настоящих кошек: каждый желающий мог посетить фестиваль «Эрмитажные прогулки с Казанским Котом» вместе со своим мурчащим другом и совместно с ним посмотреть выставку, где было представлено 350 изображений котофеев.

 В 2010 году в музее была организована выставка «Женщина-кошка», в 2011-м - фестиваль черных котов, в 2013-м кото-тему соединили с темой Универсиады и получилась выставка «Спортивная котовасия».


В 2015 году казанский фестиваль «Эрмитажные прогулки с Казанским Котом» отмечает свое пятилетие, поэтому специально к этой дате здесь организовали совершенно особую выставку - привезли из галереи «Арт-Кремль», что является частью культурно-просветительского центра «Кремль в Измайлово», уникальную коллекцию работ московского художника Александра Маскаева. Правда, не всю - только 66 полотен из 104, но и их будет больше, чем достаточно, чтобы познакомить казанскую публику с волшебным творчеством этого автора.

Главным героем всех картин Маскаева является рыжий кот - невероятно толстый, умилительно-обаятельный проныра. У художника, кстати, неоднократно спрашивали, почему он выбрал для своего персонажа огненный цвет, на что Маскаев отвечал, что на Руси, именно, рыжие коты считались предвестниками богатства и благополучия.

Нарисованные коты имеют прототип - это кот художника по кличке Кузя, само собой, рыжий желтоглазый боевой котяра, потерявший в уличных схватках половину уха.

 Маскаевские котофеи только прикидываются обычными - например, они тоже интересуются мышами, но не ловят, а дружат с ними. А еще пьют чай с малиной, летают на коврах-самолетах, парятся в бане, играют на гармошке и танцуют с бубном...

Первых посетителей на открытии выставки ее организаторы погружали в кошачью атмосферу при помощи музыкальных композиций, посвященных усатым-полосатым.

Но настоящим сюрпризом стал прелестный шуточный «Дуэт двух кошек» Джоаккино Россини: все присутствовавшие вдоволь похохотали над их неожиданно-страстными «мияауууууу». Оказывается, выдающийся итальянский композитор тоже любил котов.

Эта статья сопровождалась ссылкой, которой мы и воспользовались, исполнив волю авторов…

© 2011- 2016 Газета «Вечерняя Казань». RSS-каналы.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.evening-kazan.ru обязательна. e-mail редакции: evening-kaz@ya.ru

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-47402 от 24.11.2011 г.
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.



И ещё одно интересное событие связано с Казанью.

Произошло оно совсем недавно – в прошлом, 2015 году.


В Национальном музее РТ в рамках  международной акции "Ночь в музее" прошла     восьмая выставка  декоративных крыс - "яRATам!"
На выставке были представлены 70  симпатичных и очаровательных грызунов.               

По словам хозяев, участвовавших в выставке, декоративная крыса – это самое преданный, чистоплотный и неприхотливый четвероногий друг. Из всех домашних животных своими повадками она больше остальных похожа на человека.

Крысы наделены чувством юмора и могут смеяться. Крыса любит копировать повадки своего хозяина и даже впасть в депрессию. А главное, когда крысы влюбляются, они буквально теряют голову. Притом что влюбиться могут как в крысу, так и в человека и даже в неодушевленный предмет.
Оказывается, у крыс бывает «совершеннокрысие», на которое им дарят «крысопеченюшки». А вот сыр им категорически нельзя!

На выставке были продемонстрированы крысы – канатоходцы. Устроено шоу крыс  «Дефиле от кутюр».


На выставку приехали декоративные крысы самых различных окрасов и маркировок из Москвы, Московской области, Самары, Тюмени и Йошкар-Олы.

 Среди них был особенный участник – самая необычная крыса Москвы. Это Мох из Вороньего Гнезда, который получил такое звание и награду от казанского Клуба любителей декоративных крыс МОСКВЫ на выставке «Усатые звезды» в декабре прошлого 2014 года.

(ИРАИДА ПОЯСНЯЕТ: На фотографии МОХ отличается от обычных крыс тем, что у него кудрявая шерсть  с сероватым отливом. Шикарный крыс!!!".

 Отметим, эту награду казанцы теперь традиционно вручают на московских выставках декоративных крыс.
 
Казанские крысоводы в свою очередь познакомили посетителей выставки с самыми юными клубными крысами: малыши Georges, Giovanni и Enrique, которые приехали в Казань всего месяц назад из санкт-петербургского питомника «Ratto Incanto».
 
Как сообщают организаторы, в ходе выставки экспертную оценку животных проводили специалисты по декоративным крысам из Москвы и Владимира.

 По итогам экспертизы крысы, набравшие высокие баллы, получили награды и титулы. Также были награждены и крысы-участники конкурсов, которые традиционно проводятся на выставках грызунов: крысиные бега, соревнования канатоходцев и верхолазов, шоу крыс «Дефиле от кутюр».

Посетителям выставки представлялась возможность проголосовать за лучшую крысу выставки, которой был вручен приз зрительских симпатий.

 Кроме того, посетители Нацмузея РТ выбрали лучшую работу фотоконкурса «Стоп! В кадре – крыса!».
 
Выставка «яRATам!»  работала всего один день. Все желающие смогли поближе познакомиться с декоративными крысами, пообщаться с опытными крысоводами и заводчиками, и сделать памятный снимок с крысой.




Ну, а как же поживают обычные уличные крысы Казани?

Оказалось, как обычно жили и живут все их сородичи – и в Казани, и во многих, если не во всех городах на земле…


Большое нашествие крыс Казань пережила в 2014 году.

Вот только одно из множества других сообщений…

Один из дворов в центре Казани – по улице Марджани переживает нашествие крыс — с такой жалобой в редакцию обратились горожане. Активны они ближе к вечеру  и кишат у мусорных контейнеров. Кто виноват и что делать, выясняла Феруза Насырова.

С виду ничем не примечательный двор – центр города, улица Марджани.  Но первые ощущения обманчивы. Стоит только подойти поближе, в нос ударяют запахи нечистот, мусора. Тучи мух - кружат  над  контейнерами. А дополняют и без того унылую картину – крысы.

Феруза Насырова, корреспондент:

- Днем крыс здесь почти не увидишь, прячутся они в своих норках. А вот с наступлением вечера, они активизируются и уже возле этих контейнеров бегает целая стая.

Но  и днем  встретить их можно, говорит    Айдар Хабибуллин. В соседнем доме он делает ремонт. Так что грызунами сталкивается постоянно.
 Айдар Хабибуллин:

- Крысы здесь есть. Сам лично видел и вытащил ее из ведра с краской. Вот такая вот большая она.

О том, что здесь обитают грызуны видно не вооруженным глазом.  Повсюду – ямки и норки. Встречаются и останки животных.  Мусорные контейнеры – принадлежат мечети. Там пояснили - отходы вывозят, проводят и дезинфекцию.

 Но  проблема в том, что  в эти три контейнера выкидывают мусор  и  жители нескольких близлежащих домов. Так что емкости наполняются быстро.

 Добавляют проблем  и  бригады рабочих, которые  делают ремонт в квартирах  соседнего дома.  Отходы – оставляют на улице.

Кроме того, рядом с мусоркой -  расположился биотуалет.  Правда, сейчас пока он не функционирует — не успели откачать канализацию. Но следы стоков - на асфальте.

Но винить во всем владельца участка – нельзя, сказали в префектуре Старого города. Борьба с «хвостатыми» ведется регулярно, но идет она с переменным успехом.

Айрат Ситдиков, начальник отдела благоустройства, маркетинга и туризма префектуры «Старого города»:

- На самом деле, в центре города раньше были в основном старые здания. Соответственно, крыс было очень много.  Но после того как их убрали, крыс стало меньше.  Но полностью проблема не решена, т.к. еще есть старые, заброшенные здания.

Тем не менее, бороться с грызунами надо. Так что  собственнику   выпишут предписание еще раз провести дезинфекцию.



Ну, хорошо...

 2014 год, в котором было очередное нашествие крыс в Казани - уже прошел.

А что же происходит сегодня?


О крысиных событиях материал подготовил АиФ г. Казани. (АиФ - Аргументы и Факты".

Крысы совсем обнаглели! - позвонила в «Вечернюю Казань» читательница Наталья Нагоркина:

 - Я на парковке перед университетом встретила двоих. Представляете, уселись на солнышке и даже не подумали посторониться, когда я машину хотела поставить. Пришлось отъехать подальше. Вдруг решат защитить свою территорию?!»


На сайте «Народного контроля» и на городских форумах в Интернете корреспондент «ВК» также обнаружила сообщения, что наглые грызуны заполонили всю Казань: от центра  до Горок и "Солнечного города".

Поступившие в «Народный контроль» жалобы на обилие крыс чиновники отрабатывают стандартно. Сначала их зачем-то отправляют на исполнение в минэкологии, оттуда пересылают в Управление Роспотребнадзора по РТ, санврачи выходят с проверкой на место, и, если факты подтверждаются - выдают предписание управляющим компаниям о дератизации. После нее проверка проводится повторно, и, если грызуны больше не обнаруживаются, жалобу снимают с контроля. А крысы появляются вновь…

- У всех грызунов бывают пики и спады численности, и, похоже, у крыс сейчас очередной пик, - прокомментировал корреспонденту «Вечерней Казани» ситуацию доцент кафедры зоологии и общей биологии КФУ Александр Беспалов:

 - Так сильно расплодились они в городе, во-первых, потому, что у них много пищи. В Казани множество мусорных контейнеров, куда выбрасывают остатки еды, да и на призывы кормить птиц горожане откликнулись своеобразно - многие оставляют еду не в кормушках на деревьях, а прямо на асфальте. И получается, что кормят не птиц, а крыс.

 Во-вторых, с крысами никто не борется. У нас у всех в счетах-фактурах за ЖКУ есть графа «дератизация», но, похоже, ответственные за эту работу структуры очень плохо ее выполняют. Ведь раньше, когда эту графу только ввели, крысы почти исчезли. А сейчас к мусорным контейнерам из подвалов домов, от теплотрасс ведут крысиные ходы - популяция процветает.


- В Казани очень много открытых мусоросборников, - разделяет мнение зоолога по поводу причин размножения крыс начальник отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ Луиза Борисова:

 - Если контейнеры плотно закрывают крышками, мусор своевременно вывозят, крысы около мусоросборников не живут. А если в контейнеры легко попасть, полностью уничтожить крыс не удастся, можно только пытаться снизить численность их популяции. А ведь горожане еще и оставляют рядом с контейнерами еду для птиц, сваливают хлам, в котором крысам удобно прятаться...

По словам Борисовой, борьба с грызунами в Казани ведется, но должного эффекта не дает. Потому что отравленная приманка, которую раскладывают в местах обитания крыс по договорам с управляющими компаниями работники фирм, занимающихся дератизацией, при таком изобилии пищи грызунов привлекать перестает.

...На фотографиях, иллюстрирующих жалобы казанцев, крысы не выглядят испуганными встречей с человеком зверьками, а, лишь, задорно косятся на объективы «народных репортеров».

Крысы - животные умные и, похоже, давно догадались, что из смартфона ничего страшного в их сторону не вылетит. А если бы для людей, они были такими же привлекательными, как белки, крысы наверняка научились бы брать еду из рук.

 Но большинство из нас умных грызунов симпатичными вовсе не считает, а многие просто боятся, и не без оснований: крысы разносят такие опасные болезни, как чума, бешенство, лептоспироз. Причем, чтобы заразиться некоторыми из них, вовсе не обязательно прикасаться к крысе - достаточно случайно коснуться рукой отходов крысиной жизнедеятельности или вдохнуть воздух, в котором присутствуют испарения крысиные.

Прежде всего, стоит отметить, что от крыс человечество никогда не сможет избавиться. Это самые живучие существа, которые быстро бегают, умеют плавать и отлично приспосабливаются к различным условиям жизни.

В Казани обитают серые крысы. Это вид грызуна, длина тела которого достигает 20 см.  Они могут переносить инфекционные заболевания: геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС), туляремию, лептоспироз и др.


- В Казани регулярно проводятся профилактические мероприятия по уничтожению крыс. Леса, парки и объекты массового скопления людей проходят обработку из средств государственного бюджета. В прошлом году площадь травления грызунов составила 753,58 гектара,- сообщила Альфия Бадрутдинова, ведущий специалист и эксперт отдела санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора РТ.

Количество крыс в городе никто не регистрирует. Это процедура достаточно сложная, та как грызуны часто размножаются и умирают.

Однако, жители Казани считают, что вредителей стало больше.

- Я их вижу каждый день: около дома, университета, на рынках, в парках. Несколько дней назад я увидела крысу на открытой территории кафе.  Большая крыса там бегала между столиками и работники заведения ее не прогоняли,- сказала Роза Саликова, студентка КФУ.

Крыс в городе называют синантропными грызунами. То есть, те, которые обитают рядом с человеком. Их влекут территории, заселенные людьми. Для них благоприятной обстановкой являются мусорки, теплые трубы и подвалы. Причины, по которым крыс много на рынках – это большие скопления мусора и экономия владельцев торговых сетей средств на  дератизацию (санобработкаку).

- Рынки – это частная собственность, за которой должен следить директор. Он сам должен заключать договора с организациями по санитарной обработке территорий. Тоже самое дело обстоит и с заведениями общепита,- сообщила Альфия Бадрутдинова.

В случае, если владелец того или иного предприятия игнорирует профилактические мероприятия, каждый житель Казани может пожаловаться на заведение в управление Роспотребнадзора РТ.

 Эксперты приезжают на место и проводят внеплановые расследования. Если информация о крысах подтверждается, тогда директор заведения привлекается к административной ответственности и ему грозит штраф.


Если человека укусила крыса, ему необходимо ехать в больницу. Высока вероятность заразиться инфекционными заболеваниями.



Крысы и мыши стали настоящим бедствием для казанцев этой зимой. На сайте "Народного контроля" уже несколько десятков жалоб на грызунов. К нам в редакцию новостей тоже поступают сообщения о набегах этих мелких животных.

Так на Лево-булачной мыши на протяжение нескольких дней буквально хозяйничают в квартирах. Только в Роспотребнадзор пришло полтысячи жалоб на грызунов в прошлом году.

 Как говорят, в ведомстве возможная причина нашествия может крыться в слишком тёплой зиме, однако, в том, что животных этих стало больше частично виноваты и сами люди.

Почему не помогают дератизация и дезинсекция, и удастся ли городу избавиться от мышей и крыс, выясняла Алсу Ахметзянова…


А как обстоят дела с крысами в Ваших городах?

Нашествие крыс в Казани - неужели опять – к войне?




Рецензии