станция 316. заключение
-Дорогая, милая, - Говорил я, -Ты не должна ничего бояться. Формулу уже давно изменили. Они учли недоработки, они учли ошибки.
-Да, но….-Испуганно щебетала Эмми, - Что если я больше не смогу тебя видеть?
-Сможешь, конечно, сможешь. Я просто хочу, чтобы ты забыла…. - Повторял я и целовал её руки. Я помню, как медленно закрывалась дверь машины-стирателя. Помню её испуганное лицо, и дрожащие губы. Я почему-то был уверен, что всё сработает, ведь Уил на прошлой неделе обнулил себя и сейчас начал совершенно новую жизнь. Я помню, как дверь закрылась, раздался громкий щелчок, я услышал, как внутри раздалось шипение. Это облако из токсинов медленно, но уверенно, обняло сейчас её талию, поцеловало её в макушку. Спустя мгновение дверь открылась. Эмми вышла и со сверкающей улыбкой кинулась в мои объятия. Я понял, что всё сработало. Я понял, что эта машина удалила именно тот фрагмент памяти, в котором скончался её отец, сидя за обеденным столом, во время футбольного матча. Эмми была маленькой девочкой, и не знала что делать. Долгое время она думала, что папа просто заснул. Но потом, когда наступило утро, когда она спустилась вниз по лестнице и увидела, что папа так и сидит за столом, она подошла к нему, взяла его холодную руку в свои крошечные ладошки, прислонила её к своим щекам и заплакала. Нет, она была еще слишком маленькой, чтобы понять, что именно случилось в тот момент. Дети не понимают смерть, но смерть неравнодушна к ним.
От этих воспоминаний закружилась голова, и я снова закашлялся. В попытке найти свежий воздух я выбрался на улицу. Напротив себя я увидел мужчину, который с пустым и глупым видом повторял, словно детскую считалку: «Кто я? Кто я? Кто я? Кто я?». В дальнем конце улицы, близ почтового ящика, который почти что лежал на земле, женщина, в разорванной кофте сидела на коленях и внимательно читала свой замызганный дневник. Я огляделся по сторонам. Вот она – та самая счастливая жизнь, в которую мы все так верили, которую мы все так ждали. Память. Память. Память. Все мы тогда надеялись, что нам подвластно её изменить. Но невозможно выиграть войну, и обойтись без жертв. Воспоминания, все наши воспоминания – целостная картина нашей жизни. Её фрагменты связаны. Вырвав один, мы вырываем другой, и следующий, и последующий за ним. Именно этого не предусмотрели изобретатели белых блестящих шкафов. Удаляя что-то плохое, каждый из нас удалил и что-то хорошее. Сами того не понимая, мы убили себя. Мы стирали себя раз за разом, но никто из нас не подумал о том, какую цену нам придется за это заплатить. Изобретатели всё предусмотрели. Я ухмыльнулся и правой рукой полез в карман своей куртки. На дне я нащупал ампулу, достал её и поднес к глазам. Она была наполовину пустой. Густая алая жидкость на дне.
Что же конкретно произошло, спросите вы? Алчность. Желание себя защитить. Бесконтрольность и вседозволенность. Только это. Я решил вернуться домой. Своего адреса я, конечно же, не знал. Точнее сказать не помнил. Поэтому любой из этих маленьких домиков станет моим прибежищем на сегодняшнюю ночь. Как и всегда. Я открыл дверь и прошел в гостиную. На полу лежал очень пыльный ковер. У стены стоял телевизор, напротив него стоял потертого вида диван. Когда я сел на него, в воздух взметнулось маленькое облако пыли. Я пристально уставился в черный квадрат экрана. В голове снова роились воспоминания:
« -Уважаемые дамы и господа, -Проговорил ведущий телеканала новостей. В тот день я, как обычно вернулся домой, по пути заскочив на станцию 316, чтобы стереть ссору с Уилом. Помню, мы тогда крупно поругались. Я точно так же, как и сейчас, уселся на наш диван и прижал к себе Эмми, - Сегодня стало известно, - Продолжил ведущий, - стало известно, что обнуления имеет недолговременное действие. По данным статистики, более чем к 35% обнуленных медленно возвращаются те ужасные воспоминания, которые не позволяют им быть счастливыми. В связи с этим, было решено выдавать дополнительные ампулы с нейротоксинами, которые останавливают сердечный пульс. Его действие абсолютно безболезненно. Если вы понимаете, что не можете жить с воспоминаниями, которые гниют у вас внутри – убейте их изнутри. Дальнейшие инструкции вы услышите в специализированных кабинах стирания памяти на ближайших железнодорожных станциях....
-Так вот что это за штука, - Пробормотал я и показал ампулу Эмми. Она взяла её в руки, покрутила в ладонях, потом встала и выбросила её в камин.
-Они нам не пригодятся, Генри, - Сказала она и взяла мои руки в свои».
Они нам не пригодятся, Генри. Они нам не пригодятся. Они нам не пригодятся.
Я открыл глаза. Наступила ночь. Видимо я заснул. Было холодно. Я закутался в куртку и засунул руки в карманы. В правом нащупал ампулу. Что же мне делать, Эмми? Что же мне делать? Я поднялся на второй этаж, открыл окно и внимательно посмотрел на аллею. Что если она жива? Что если они живы. Моя маленькая дочка, моя девочка.
-Джек, ко мне. – Крикнул я, и минуты спустя, по обыкновению, услышал топот его тяжелых лап. Он лениво подбежал ко мне и дружелюбно завилял хвостом. Я наклонился и отвязал тетрадку, которая была примотана к его задней ноге. Я так давно ничего не писал. У меня не было желания. Я снова посмотрел на улицу. Внизу какая-то маленькая девочка бесцельно ходила кругами и что-то бормотала себе под нос. Я достал ампулу, открутил пробку и поставил её на подоконник. Голова закружилась. Видимо голод дает о себе знать. Я присел на кровать. Джек склонил голову и прижался к моим коленям. Я легонько потрепал его уши. – Ты хороший пёс, - Пробормотал я, достал карандаш, открыл тетрадку и нацарапал:
«Место сие — долина убиения».
Вырвав чистые листы, я привязал дневник обратно, к задней лапе своей собаки.
-Беги, прогуляйся мой друг, - Прошептал я, и Джек так же лениво исчез в дверном проеме. Я закашлялся, и воздух словно стал жидким. Слюна смешивалась с кровью и лилась на пол. Приложив усилия, я заставил себя прекратить, встал, снова подошел к окну и взглянул на аллею. Девочки уже не было. Видимо она зашла в какой-то дом в поисках еды. Быть может, она уже была мертва. От усталости и отчаяния я опустил руки и вцепился ими в подоконник. Опустив голову, я наткнулся взглядом на маленькую ампулу.
-Эмми, прости меня за это. –Пробормотал я, схватил ампулу и сделал быстрый глоток. Что ж, на вкус не так уж и противно. Я рад, что величайшие умы нашей планеты всё предусмотрели.
Свидетельство о публикации №216061801784