Трое суток без воды. Три минуты без кислорода Скол

«Интернет – это моя жизнь », - недавно заявила мне моя знакомая.  Поначалу  я не обратила на её слова никакого внимания и даже подумала : «Как же так? Как можно заменить реальную  жизнь на виртуальную?»,  но потом поняла, что это интересная тема для размышления, а главное - актуальная.   Начнём  по порядку. Как и всё существующее на нашей планете, интернет имеет и достоинства, и недостатки. Нельзя утверждать, что всемирная паутина  - это один сплошной плюс, но и обратного не скажешь.   Для того, чтобы разобраться, что в нашей жизни  сеть, попробуем выделить её плюсы и минусы.
 Во-первых, интернет – это источник информации, причём один из самых быстрых и удобных. Но  сразу же за этим следует минус, суть которого заключается в следующем: информация,  полученная рассматриваемым путём, не всегда достоверная. Порой, посещая  тот или иной сайт, находишь много лишнего,  ненужного, огромное количество рекламы, которая воспитывает в человеке далеко не положительные качества, совращает  и способствует пропаганде ужасных вещей. Однако,  для многих людей, важнейшей функцией интернета является  способность обмена информацией, то есть общение.   Это огромное преимущество. По электронной  почте можно быстро передать собеседнику последние новости или сообщить о чём-то важном. Но, кажется, что наши потомки вообще никогда не узнают, что такое письмо, написанное на шершавом листке  бумаги обыкновенной ручкой, письмо, читая которое, ты не только видишь почерк дорогого тебе человека, но и хотя бы на мгновение ощущаешь его присутствие, несмотря на то, что он находится  за тысячу километров  от тебя.
 Бесконечно можно говорить  о том, что положительного и  отрицательного  несёт в себе интернет. И в этом мнения людей различны. Одни говорят: «Это мой рабочий инструмент. Мне без него никуда.  Так   сказать - хлеб насущный».   Другие скажут : «Это отличный способ проведения досуга». А третьи ответят: «За этим интернетом не видно реальной жизни. Забыли, что такое пожать друг  другу руку, прогуляться с друзьями по парку, заняться своим любимым делом – чтением, рисованием, музыкой.  Да и  лень улыбнуться  друг другу, так и хочется  послать смайлик».  Кстати, и те и другие правы. 
По данным научно исследовательского  комитета «Системная социология»,  одна четвёртая часть всей Земли – пользователи интернета. Причём, с каждым годом таких пользователей становится всё больше и больше. Число Россиян,  регулярно пользующихся интернетом, составляет 40%.  Предполагается,  что примерно  через 30 лет интернетом будут пользоваться 95%  населения страны.  Бесспорно, интернет влияет  на наше мировоззрение, отражается на характере, привычках и нам всё чаще и  чаще  становится  труднее  без него  обходиться.  Когда я задавала вопрос пользователям всемирной паутины: « Что для вас  - интернет, и сколько вы сможете без него прожить? », -  ответы опрошенных  подтвердили, что  в современном мире  трудно обойтись без этого. Вот наиболее  интересные ответы -  Пользователь № 1: «Интернет – это как наркотик.  День без него и чувствуешь себя уже как-то не так».  Пользователь № 2: «Если проходит хоть один день без интернета, я начинаю психовать».  Пользователь № 3: «Да сколько угодно можно прожить, раньше же как-то жили. Хотя, сейчас времена,  конечно, другие и без интернета сложно».  Пользователь № 4: «Прожить без интернета можно долго, но причина в том, что  ничего  кроме  этого делать». Кстати, из данного опроса можно сделать ещё кое-какие выводы. Например, то, что интернет оказывает влияние  на здоровье человека, в частности на психику. Но, несмотря на это, он остаётся  важнейшим  помощником  для человека.
 Буквально на днях  прочитала в «Российской Газете»  статью В. Снегирёва, где он пишет: «Сеть – это идеальный вариант  обратной связи с читателем: на любую свою публикацию, ты уже получаешь десятки, а то и сотни откликов, что для журналиста крайне важно».  Не могу не согласиться с автором и не отметить ещё одной важной детали  в этой же статье. Снегирёв  цитирует  одного из пользователей сети: «Постоянно сидеть в соцсетях  и гордиться тем, что не смотришь телевизор, - всё равно что сидеть на героине и гордиться тем, что не пьёшь».
Чтож, похоже, скоро всё население  Земного шара превратится в интернет – наркоманов, в заложников соцсетей.  Возможно, появятся специалисты , помогающие справиться с этой зависимостью , так сказать антисетисты. Конечно, пока мы иронизируем по этому поводу, но как знать , ведь интернет в нынешнее время  становится наравне с такими  потребностями человека, как пища, вода и воздух.


Рецензии