Ольга 10

          Что случится, когда весь этот мир поймёт, что скоро он превратится в кашу из хаоса и исчезновений?
          Ничего.
          Люди всегда продолжают жить. Они находят лазейки, состоящие из уюта и надежды. Всегда. Во все войны, времена разрухи и эпидемий. Надежда – птица, умирающая вместе со своим хозяином.
          Атис, когда все его пальцы вновь смогли нормально сгибаться и разгибаться, обсудил шансы найти создателя сна со своей подопечной и сказал Ольге, что, прежде всего, необходимо искать за углом. Все три проекции: создатель, пробуждающий и хранитель, как правило, связаны друг с другом тонкой шёлковой нитью. Раз Ольга – перкуссор, то она имеет даже больше шансов найти проекцию спящего, чем Аня, потому что Оля запрограммирована на это мозгом, построившим этот город-мирок. И тогда на следующий день девушка стояла на пороге своего класса.
          Покосившиеся парты, оттатуированные дикарями. Вздувшийся паркет и вечно грязная доска с громко хлопающими по стене и никогда не раскрывающимися до конца боковыми панелями; наполовину обои, на другую - краска - это стены. Обычные одноклассники, старающиеся ничем не выделяться из мало что понимающей толпы. Всё разбито на несколько групп – социум.
          - Здравствуйте, 10 Б. – сказал опережающий свою обладательницу голос завуча.
          В кабинет после этого почти глашатаевского заявления ступила среднего роста темноволосая женщина в деловом чёрном костюме. Немного погодя, появилась на пороге ещё одна фигура.
          -  С вами с этого года будет в одном классе Артём. – женщина демонстративно полуобернулась к объекту всеобщего внимания, словно рекламируя его, - Присаживайся куда угодно.
          Молча, почти бесшумно, объект на секунду улыбнулся и прошёл в конец класса, сев за самую грязную и оплёванную парту. Стоит уделить с секунду прочтению описания этого человека. Один раз, посмотрев на походку и взгляд человека, по своей природе, видимо, неуверенного, Оля влюбилась. Немного покраснев, она направила взор на стену. У обладательницы розочек на щеках солнечное сплетение, словно со всех сторон кольнуло тысячей игл и мышцы затем заполнились пламенем. «Глупо в моём положении», - подумала девушка с румянцем на щеках и даже не смела ещё раз посмотреть на человека, вызвавшего эту химическую реакцию. Как только вышла из класса женщина в костюме и с чёрным конским хвостом на голове, тут же поднялся с колен из уст одноклассников гвалт. Все начали бурно дискутировать друг меж другом «о рыночных акциях и внешней политике государства». Чем дольше длились такие беседы, тем шумнее становилось в классе и тем бессмысленнее были речи сидящих. Внимание, ранее приклеенное к Артёму, испарилось. Ника и Оля же просто сидели, ожидая, когда закончится эта головная боль.
          Вдруг Оля вздрогнула – рядом, за спиной, говорил, обращаясь к ней (!), невероятно тянущий слова, с напылением из стеснения, новый ученик.
          - Привет. Здесь всегда так шумно?
          - Ты привыкнешь. – живо подхватила вопрос Ника, убирая руки от висков.
          -Надеюсь на это. Можно ваши имена?
          - Оля,- отозвалась обладательница.
          - Ника, – протянула подруга, - а ты не из ФБР?
          Поддельная улыбка симметричных сухих персиковых губ Артёма. Его руки на их парте.
          -Где ты раньше учился? – осмелилась посмотреть в глаза цвета густой изумрудной листвы Оля на мгновение (его хватило, чтобы участить удары сердца до предела).
          -Мы с родителями переехали из другого города.
          Мозг у светлоголовой слушательницы кольнуло – другой город. Может, его создал разум спящего и поместил ложные воспоминания? Может, он и есть спящий.… Не просто же так он подошёл к ним. Атис говорил, что между тремя людьми существует связь. Но раз так, то до сих пор Ольга не находила ничего общего между собой и Аней.
          - Как твоя фамилия? – машинально спросила девушка, мельком взглянув на покрытые сетью бугристых вен руки.
          - Тради’тор.
          - Интересная фамилия, если не шутишь с нами. И откуда ты?- монотонно говорила зевнувшая Ника, потрясая тёмными косами.
          - Бабушка по отцовской линии мигрировала из Швеции.
          - Ух ты, – ответно почти восхитилась Ника.
          На перемене, стоя на коридоре, Ника спросила подругу:
          - Он тебе нравится?
          -О чём ты...  - стараясь придать голосу индифферентность, ответила почти сонно Оля.
          -Я всё вижу, - кивнув, шепнула Ника, хотя она знала, что в коридоре на расстоянии дальше, чем на полметра, не слышно речи, только гул.
          В душе темноволосая бестия, которая старалась верить фантазирующей Оле, радовалась. Раз Оля снова в школе – всё ушло, раз она эмоционально реагирует на внешний мир – все её ужасные сказки рассыпались там же, где и были построены, в её разуме. Она скоро оправится от смерти отца и раскроет Нике все свои карты. Но этому не суждено было случиться.
          Весь этот школьный день Ольга смотрела и старалась увидеть странное поведение хоть одного учащегося. Девушка следила за параллелью, классами младше, старше. Атис говорил, что это будет дело случая, но, естественно, и не совсем спонтанное. Нужно только присмотреться к окружению. Сейчас под наблюдение попал новый ученик в их классе. Артём.
          О! Вот бы не было никаких границ, богинь и лис, но шрам на ноге говорил совсем о другом. Плечо, частично скальпированное, тоже не давало хозяйке забыть о вчерашнем дне. И сразу в ум ввернулась каждая секунда лесного кошмара. Вновь недопонятое состояние, когда рядом с головой был воткнут в землю тот кинжал. Или, может, это всё-таки была именно трава. Да, речи о возможности невозможности этого мира немного пугают воспалённый разум, и всё же больше пугает его содержимое.
Мысли повернули затем в другую сторону, в сторону рук и скул Артёма. В сторону его голоса, источающего саму надёжность и безопасность. В сторону его угольных искристых волос, рукой заложенных на левый бок. Небрежно заложенных, словно так делают все парни, или не делают вовсе, но всё же, не так, как у всех. Ольга знала – этот человек особенный. Но только понять, особенный он для неё, или для этого мира, было сложнее.          
          Просмотрев траекторию отдалившегося от класса парня, Оля пошла вслед за ним, но едва он собрался обернуться, конечно же, не понятно, зачем, девушка скрылась за первой, рядом находящейся дверью – дамская уборная.
          Здесь, в темноте, в предуборном помещении, где стояли раковины и одно маленькое зеркало, была выбита лампа, и с закрытой в туалет дверью нельзя было увидеть даже своей руки. Постояв некоторое время на одном и том же месте, девушка вышла из помещения, и, направляясь к подруге, подумала, что там, в темноте, был кто-то ещё. Определённо, кто-то стоял в конце комнаты, кто смотрел прямо в светлый затылок девушки, выходящей из уборной.
          Ольга возвращалась домой из школы и анализировала поведение каждого видимого ей за день. Но все были слишком апатичны, через чур заняты собой. Все говорили, кричали, жестикулировали. Мимо проходили симметричные лица, ассиметричные, яркие одежды, деловые костюмы, ультратоскичные накрашенные глаза дам, портфели с детскими рисунками из мультфильмов и сериалов, длинные каблуки, удобные пружинистые кроссовки. Нет. В этой школе нет ровным счётом никого, кто мог бы хотя бы одной сотой долей своего мозга быть вовлечённым в безумную игру теней двойного мира, где все просвещенные знали, что он выдуман. У кого-то в глазах светился интерес. Значит, эти люди были не совсем потеряны, потому, что у них были цели и мозг обрабатывал какую-нибудь информацию, пока что, не свернув по пути деградации. Но, конечно же, как обойтись хоть в одном обществе без глаз, завёрнутых на электронных пикселях в ожидании чуда от мира, что предлагал интернет, делая людей одинокими в сети. Эти просто ещё не нашли себя.
          - Ну, вот я тебя и провожаю.
          Девушка вздрогнула и повернулась к источнику этих несуществующих в связи друг с другом слов.
          - Ты напугал меня. И ты подозрительный,– отрывисто сказала собеседница.
          -Странный я?
          - Почему ты меня… провожаешь? – в горле у Оли пересохло.
          Молчание.
          Они шли бок о бок. Был чудесный поздний осенний день. Земля была готова к снегу. Только мысль из предыдущего предложения проскочила через Олин мозг, как сгустившиеся тучи приготовились к чему-то. Они ждали.
          - Составишь мне компанию в прогулке? Когда тебе будет удобно. – парень поднял свои немного низковато посаженные тёмно ореховые брови и тут же опустил их, заменяя мимолётной улыбкой.
          В этот момент Оля посмотрела на него, идущего в профиль, и ответила:
          - Да.
          - Когда ты свободна? – легко спросил низкий голос.
          Молчание.
          -Я. Ну-у-у.- тянула Оля, - Я, в принципе, могу хоть сегодня пойти прогуляться. День тёплый.
          - Отлично.- поправил волосы Артём, - Тогда я зайду за тобой через час.
          - Отлично. – вторила темноволосому однокласснику девушка.
          - Это твой дом? – спросил парень, когда они дошли до Олиного подъезда и вторая приостановилась.
          -Да. Квартира номер 33.
          -Я приду через полчаса. – повторил Артём.
          - Хорошо.- слегка истончившимся, словно тающее мыло, голосом ответила Оля и тут же укорила себя в этом.
          Артём отошёл от дома и направился дальше широким шагом. Оля смотрела ему вслед, достав ключи от домофона. Она уже невнимательно прижала ключ к металлическому пятачку, как увидела, что Артём обернулся. Это заставило девушку зайти в подъезд и именно пройтись по узким крутым ступеням, чтобы дать адреналину выйти из крови в виде энергии.
          - Это невозможно. – только и сказала себе девушка, захлопнув за собой входную дверь.


Рецензии