Букет

Мы обижаем друг друга, нападаем, защищаемся. Нам бывает сложно понять человека. Мы говорим «извини», переступая через свои принципы, правила, взгляды. Мы с трудом принимаем просьбы о прощении, когда задеты самые глубины  души.  Почему так происходит? Почему мы находимся в вечном конфликте?  Потому что все мы разные. У каждого из нас свои взгляды на какие-то конкретные вещи и на весь мир в целом.  Мы по-разному воспринимаем ту или иную информацию, делаем разные выводы. Означает ли это, что конфликты между людьми неизбежны? Если нет,  то как их избежать?... ответ на этот вопрос знает каждый из нас и у каждого он свой. Но только почему-то в действительности всё сложнее…
Отношения между людьми, как букет - чем чаще мы обижаем друг друга, ссоримся, нападаем, предъявляем претензии,  воспринимаем в штыки слова партнёра, ставим условия, защищаемся, злимся, тем меньше остаётся в букете цветов. Он редеет. Отношения теряют силу.  Цветов в букете становится всё меньше. Они вянут. Мы выбрасываем их.  Что спасёт положение?...  Добавляйте в букет по цветочку! Никто не просит вас делать это постоянно, добавляйте по возможности. Но и это не главное!
  Главное уметь сохранить имеющиеся цветы, иначе вы просто будите топтаться на месте. Добавляем в букет цветок – ссоримся – он вянет – выбрасываем - и так каждый раз.  Надо  уметь хотя бы сберечь  первоначальный вид вашего букета, а уж потом добавлять по цветку, тем самым развивая отношения, не давая им стоять на месте или падать в пропасть. Как сохранить первоначальный вид?... Известен лишь один способ - ухаживайте за своим букетом! Не обижайте друг  друга, умейте просить прощения и умейте прощать. Ведь это глупо разрушать то, что приносит  радость, разрушать то, что вы сами же и создаёте.


Рецензии