Как сохранить для себя своего мужа

Предисловие:

     Почти каждый человек и все мы как- бы знаем, что такое "семья" и распределение ролей в семье. Но ведь должно- же где- то быть точное знание о семье... А ведь точное знание о семье всегда было рядом с человеком, это знание было скрыто в самих словах о семье, только... когда то это "Столь нужные и полезные сведения о сути." носили название "Домострой", но как всегда революционеры и реформаторы жизни человека извратили саму суть домостроя, сделав из такой полезности не понимаемого монстра, и за это не понимание человек расплачивается разрушением семьи и семейных отношений (помните свадебный обычай бить тарелки, а потом собирать среди осколков от тарелок деньги и посчитав, кто сколько денег собрал, объявлять кого то главным в семье, так и объявляют, не понимая, что если женщина в семье главная, то такая семья долго не может протянуть).


     Как сохранить для себя своего мужа.
 
     Разговор о женском семейном счастье.

     Философские беседы.

                1

- Мама, он меня не любит, - голос Антонины - её дочери, для Валентины аж звенел от истерики в телефонной трубке, - он меня не любит, не любит, так- как не защищает от нападок своей матери, - и потом несколько понизив тональность своего голоса Антонина попросила, - мам, можно я у тебя поживу немного, ну... всего несколько дней, можно мама.

- Ладно дочка, приезжай, - согласилась Валентина, - я по прежнему одна, вместе, я думаю, скучно не будет.

  Валентина по быстрее постаралась разобраться с делами своего отдела на завтрашний день и отпросившись у непосредственного начальника ушла с работы часа на два раньше. Валентина была довольно худощавой женщиной для своих пятидесяти лет, так- как следила и за своим весом и за своей фигурой. И в принципе  Валентина добилась желаемого результата, так- как мужчины оценивали её возраст в сорок - сорок пять лет, и считали Валентину довольно привлекательной женщиной. Но при довольно частых, как она считала, знакомствах, Валентина не могла удержать мужчин возле себя, через пять - семь встреч мужчина без всяких объяснений почему- то тихо исчезал из её жизни. Сама Валентина работала начальницей отдела статистического управления и гордилась, что всю свою жизнь она проработала на одном месте, начав обыкновенным статистом и выйдя в начальники отдела статистического управления и была на хорошем счету. Так- же Валентина имела трёх комнатную квартиру, но жила одна, так- как была в разводе уже пятнадцать лет. Когда- то их - Валентину и её мужа, как семью все друзья считали идеальной семейной парой, так муж любил и лелеял свою Валю, а она в своей гордости позволяла ему себя любить. Валентина познакомилась со своим будущим мужем на дискотеке, она тогда уже была студенткой экономического техникума, а он уже заканчивал гуманитарный институт по профессии литературовед. И сначала муж очень любил и доверял своей Валентине, но после двадцати лет совместной жизни её муж вдруг сказал, что уходит от неё, он так и сказал: -" Я не хочу больше жить с тобой, с тобой такой, какая ты есть сейчас". С какой это с ней такой не захотел жить её муж, Валентина поняла много позже. Нет, бывший муж Валентины и сейчас жив, так- же работает литературоведом в одном крупном издательстве и в своих делах он довольно успешен. Вот только после развода с Валентиной, насколько знает сама Валентина, её бывший муж так и не пытался сойтись ни с одной женщиной.

  Валентина по дороге домой зашла в магазин и купила на ужин продуктов, тортик, бутылку какого- то вина и орехового мороженого, так- как её дочь очень любила такое мороженое. Идя домой Валентина вспоминала свою жизнь и думала, о чём она будет разговаривать со своей дочерью. Вообще Валентина сейчас жалела - очень жалела, что в своей молодости была дурой, мол молодость даётся один раз и надо пожить для себя. Так она убеждала себя и своего мужа, и целых семь лет не желала иметь детей. И хотя залёты - то есть беременности у неё случались, Валентина в тайне от мужа делала аборты, благо подруга её матери работала районным гинекологом. Когда в двадцать пять лет она всё- же не уследила и её муж узнав о беременности настоял на рождении ребёнка, в их семье и появилась девочка, которую назвали Антониной. Но дальше Валентина опять встала в позу (о чём Валентина сейчас очень жалеет), мол мне и нашей семье хватит и одного ребёнка, а муж, очень любивший свою Валентину, тогда с ней соглашался. А сейчас уже взрослая Антонина повторяла жизненный путь молодой Валентины, собирая те- же колдобины и ямы такой жизни. Антонина после школы попробовала поступить в театральное училище и провалилась. Со злости или на зло родителям Антонина подала документы в экономический институт и... как ни странно прошла по конкурсу. По окончании института Антонина нашла работу бухгалтером в одной крупной фирме и имела неплохие отзывы о своей работе. Антонина так- же рано (по поступлении в институт) вышла замуж за влюблённого в неё парня, который уже отслужил в армии и работал пожарным. Но Антонина так- же стала жить для себя, возведя для себя лозунг: "Молодость дана - даётся один раз и...". Ни какие уговоры ни мужа, ни Валентины, ни свекрови о детях и внуках Антонину не трогали.  Из- за этого в семье Антонины (как и когда- то в семье Валентины) последнее время часто случались скандалы. И Антонина, живущая в отдельной от родителей квартире, от таких скандалов сбегала к Валентине - к своей матери. И сейчас видно пришло время очередного скандала.

  Сама Валентина была не чужда позиций самообразования, тем более последние десять - двенадцать лет у неё в принципе всегда было после работы свободное время от своих (каких- то сиюминутных) желаний. Как- то ей посоветовали прочитать книгу "Живые диалоги с живым Богом", и... Сначала Валентина подумала, что эта книга что- то на религиозные темы, но из уважения к давшему эту книгу попробовала читать... и как ни странно эта книга ей понравилась. И сейчас под впечатлением прочитанного Валентина решила поговорить с дочерью о её жизни. Так раздумывая Валентина спешила домой. Часов около шести в квартиру Валентины позвонила Антонина. Она была вся на нервах, чуть- ли не в истерике.

- Мама, я разбита, - Антонина, довольно красивая молодая женщина, зайдя в дверь квартиры и сбросив свои босоножки, пробежала мимо Валентины и бухнулась в зале на диван лицом в подушку, - мама, мой Витя хочет моей смерти, он желает, хочет, требует, что- бы я родила ему ребёнка..., - и из подушки стали слышны её рыдания.

- А ты что, не хочешь ребёнка, - Валентина присела на краешек дивана рядом с дочерью, - ты не хочешь ребёнка от Виктора, от своего мужа, ты, что, не любишь своего мужа.

- Мама, и ты..., - обиженно пробубнила в подушку Антонина, потом уселась рядом с Валентиной, комкая и прижимая к себе диванную подушку, - и ты туда- же, как и моя свекровь.

- А что свекровь- то, - не поняла Валентина.

- Да она откуда- то узнала, что я беременна и рассказала об этом Вите, а он вдруг как с цепи сорвался - не смей делать аборт, ты будешь рожать и всё, так- как он хочет детей, а свекровь - внуков, - жаловалась Антонина, прижимая к себе подушку, - а я для себя пожить хочу, у меня только наметился на работе карьерный рост, а ребёнок - это крест на моей карьере, кому нужны беременные и молодые мамы с часто болеющими детьми...

- Так, - Валентина задумавшись сложила свои ладони на своих- же коленях, - ты беременна, а матери ни слова.

- Ой..., о чём там говорить, - поняв, что сказала лишнее, смутилась Антонина, - я сама только недавно узнала об этом.

- Так, - не отставала Валентина, - а беременность какого срока, что твой врач говорит.

- Третий... месяц... я думала... что у меня задержка месячных..., - стала оправдываться Антонина, - а тест показал - я беременна, и врач сказал, что девятая неделя уже, ой, - Антонина схватилась за свою голову, - в тот- же день и свекровь к нам приходила, а я видно из- за расстройства тест на беременность в мусор не выбросила, вот откуда свекровь о моей беременности узнала.

- И часто у тебя такие задержки случаются, - опять спросила свою дочь Валентина.

- Ну..., - замялась Антонина, - три раза уже были, эта задержка - то есть беременность, уже четвёртая, - Антонина бросила подушку и обняв прижалась у матери, - мам, ты только не обижайся, - и дочь уткнулась Валентине в плечо, - я тебе не говорила, что- бы не расстраивать тебя по напрасну.

- Нет, нет, Тоня, - Валентина примирительно похлопала своей ладонью по обнимающей руке своей дочери, - ты просто один в один повторяешь мой жизненный путь, - и Валентина горько усмехнулась, - только я к двадцати пяти годам имела уже семь абортов и мне врачи говорили, что у меня вообще может не быть детей, - Валентина опять погладила руку своей дочери, - а теперь и тебя, Тоня, тянет в то- же жизненное болото.

  Так обнявшись женщины посидели немного молча.


- Ладно, - и Валентина расцепив обнимающие руки дочери встала с дивана, - чего тут рассусоливать, пойдём ужинать, Тоня, а там за чаем и поговорим, - и погладив дочь по голове Валентина направилась на кухню.

- Фу, - Антонина хлопнула и потёрла своими ладонями, - вроде хоть здесь пронесло, кажется моя мать на моей стороне, - Антонина встала с дивана и потянулась, - мам, я сейчас, - направляясь в ванну громко проговорила она, - только переоденусь и руки помою.

  За ужином Валентина с Антониной поговорили вроде- бы о жизненных делах, о здоровье её мужа и свекрови, о делах на работе Виктора и её - Антонины работе, а получился разговор ни о чём - так, женская болтовня. Упор- же главного разговора пришёлся на десерт.

- Ой, тортик, - как в детстве обрадованно захлопала в ладоши Антонина, - мамочка, когда- же ты успела.

- Успела, успела, - поддакнула настроению дочери Валентина, - часа на два раньше с работы пришлось уйти, - и она спросила дочь, - тебе, Тоня, чай или кофе.

- Мне кофе, - потёрла ладони Антонина, потом запнулась, - только не пойму, почему меня с кофе последнее время иногда тошнить начинает.

- Тоня, ты что, - укоризненно покачала головой Валентина, - в твоём положении потреблять кофе..., и потом, кто- же с тортом кофе пьёт, у меня хороший чай есть.

- Да, я знаю, - обречённо протянула Антонина, - ты всегда дома держишь несколько сортов хорошего чая, ладно, - согласилась Антонина, - чай так чай, наливай мама.

  Валентина порезала и разложила по тарелкам торт, налила себе и Антонине чая, потом взяла бокал для вина и достала из холодильника сразу запотевшую бутылку вина.

- Мам, ты что, - удивилась Антонина, - становишься тихим алкоголиком.

- Нет, Тоня, - попыталась объяснить Валентина, - я думала, для нашей встречи, но тебе оказывается нельзя, ты беременна, а мне для храбрости разговора нужно принять бокал, другой вина.

- Ну если так, - согласилась Антонина и тоже попросила, - и мне для храбрости чуть - чуть вина не мешало- бы...

- Ну если только чуть - чуть, - улыбнувшись сдалась Валентина и достав бокал по меньше налила вина себе и дочери.

  Но Валентина не стала говорить тост и ждать, пока дочь выпьет своё вино, она выпила свой бокал вина, налила сразу второй бокал вина и снова не дожидаясь залпом выпила.

- Ну, мам, ты даёшь, ты что, - удивилась Антонина, глядя на свою мать, потом взяв свой бокал сделала глоток вина, пробуя вино на вкус, - а вкус у вина приятный, - и сделав ещё один глоток восхитилась, - превосходное вино, мама, где ты его покупала.

  Валентина тем временем доедала свой кусочек торта, запивая торт чаем, и лишь отмахнулась ложкой от такого вопроса дочери.

- Слушай, Тоня, - всё- таки решилась начать разговор Валентина, - как ты считаешь, по твоему я счастлива, я довольна своей жизнью.

- Думаю да, мама, - подтвердила Антонина расправляясь со своим кусочком торта, - у тебя стабильная хорошо оплачиваемая работа, ты сделала себе карьеру на работе, у тебя отдельное жильё в Москве, ты свободная женщина, выглядящая моложе своих лет..., - тут Антонина запнулась, - ты, мама, красивая и свободная женщина, всего добившаяся и живущая для себя в своё удовольствие.

- Да, да, - грустно улыбнулась Валентина, видно вино всё- же ударило ей в голову, - живу так хорошо, что аж повеситься хочется.

- Мам, ты чего, - непонимающе проговорила Антонина, - ты что такое говоришь.

- А ты, Тоня, не удивляйся, - успокаивающе проговорила Валентина, и добавила, - я говорю, что есть в моей жизни и о моей жизни, хочешь, Тоня, расскажу тебе, как я сейчас живу, - Валентина глянула на дочь, - я например чувствую, что хороню себя в этой квартире, потому- что я здесь одна, и я радуюсь, когда иду на работу, там хоть какая- то жизнь, жизнь других людей и их заботы о жизни, - Валентина снова грустно усмехнулась, - я научилась готовить, но кормить мне некого, и я беру свои пирожки и салаты на работу, что- бы хоть кто- то их попробовал, а на работе за это меня считают компанейской, но неудачливой бабой, - Валентина прервалась, что- бы сделать глоток чая, - если я не готовлю, я стараюсь больше гулять по улицам и паркам, там я вижу счастливых людей с их детьми, и... и стараюсь  вообразить себе их счастье, понимаешь, Тоня, ИХ счастье, а домой я прихожу, что- бы покушать, поспать и почистить свои пёрышки, вот теперь моя жизнь, Тоня, - подвела итог Валентина.

- Мама, ты что, - испугалась за мать Антонина, она в первый раз видела свою всегда сдержанную - выдержанную мать такой, - если тебе так плохо в городе, купи себе дачу...

- Что, доча, - улыбнулась Валентина, - в деревню мать - старушку, что- бы не путалась под ногами и не канючила лишнего.

- Да нет, мама, - смутившись стала оправдываться Антонина, - я ничего такого не имела в виду, а ты... ты для разнообразия заведи себе мужчину, ведь ты- же свободная женщина.

- Благодарю покорно, Тоня, - улыбнулась грустно Валентина, - но они - мужчины, как- то у меня не - за-во-дят-ся, прямо не мужчины, а мужчинки какие- то мне попадаются, хватает их на пять - шесть встреч - свиданий и всё, последний вон пол года назад со мной познакомился, два раза в театр сводил, а после третьего свидания тихо испарился и ни разу не позвонил.

- Я что- то не пойму тебя, мама, - непонимающе покачала головой Антонина, - ты всё заработала, всего добилась, у тебя всё есть, так живи для себя и радуйся жизни в своё удовольствие.

- Вот по этому, Тоня, я тебе и сказала, что ты своей жизнью повторяешь мою жизнь и ошибки моей молодости, - примирительно улыбнулась Валентина, - да, в молодости нами ставятся какие- то жизненные задачи, пожить  для себя, чего- то достичь, куда- то попасть, что- то достать..., - Валентина помолчала наливая себе и дочери чая, и сделав глоток из своей чашки продолжила, - а потом мы гробим свою жизнь на реализацию этих задач, на освоение этих ценностей, а знаешь, Тоня, - Валентина глянула на дочь, - может эти задачи второстепенные, эти ценности липовые - фальшивые, и за такими ценностями мы настоящих ценностей не видим - не осознаём и гробим свою жизнь на осознание этой фальши, а жизнь штука не простая и знаешь, Тоня, очень короткая, шанса на исправление ошибок и переправку - переделку не даёт - не оставляет, - Валентина сделала ещё один глоток из своей чашки, - я, как и ты, Тоня, позволяла твоему отцу себя любить, конечно старалась по мере возможностей и сил быть верной твоему отцу - своему мужу, хотя от своего не отказывалась, считая себя молодой, красивой, начитанной, стремилась пожить для себя и считала, что дети будут помехой для такой вот свободной жизни, и в тайне от твоего отца и от свекрови при своих залётах шла на аборты, даже когда ты, Тоня, родилась, я не поумнела, всё хотела свободной жизни для себя, хотела своего удовольствия и благоустройства, - и Валентина горько усмехнулась, - когда твой отец уходил от меня, он так и сказал мне, что больше не желает видеть и терпеть меня такую, а я... а ведь я только начала делать свою карьеру, да что там за карьера, - махнула рукой Валентина, - начальник отдела в сорок семь лет, мне- бы эту должность в тридцать - тридцать пять лет, я бы тогда развернулась, а так..., - и Валентина снова обречённо махнула рукой, - кстати, как там твой отец, вы хоть видитесь- то с ним...

- Да, видимся иногда, общаемся, - грустно улыбнулась Антонина, - недавно пригласил меня в кафе, мы вместе пообедали, он расспрашивал меня, интересовался тобой и твоими делами...

- Ладно, Тоня, - Валентина проговорила с сарказмом, - ты наверное пытаешься успокоить меня.

- Нет, правда, мама, почему ты мне не веришь, - вспыхнула из- за недоверия матери Антонина, - отец и правда интересовался тобой, он наверное ещё любит тебя.

- Спасибо конечно, Тоня, - примиряюще улыбнулась Валентина, - когда пойду в церковь, свечку за это поставлю.

- Не поняла тебя, мама, - удивившись посмотрела на мать Антонина, - ты же у меня атеистка и в Бога не верила.

- А я, Тоня, и в чёрта не верила, - засмеялась Валентина, - а вот недавно лично эту нечисть увидела.

- Ой, мама, что ты, - не поверила Антонина, - расскажи.

- А чего тут рассказывать, - улыбнулась дочери Валентина, и начала свой рассказ, - года два назад это было, по весне, уже совсем тепло стало, я тогда на ближайший рынок заскочила, ну там ко мне подошёл знакомиться мужчина, маленький, толстенький, в приличный костюм одет, аккуратная причёска чёрных волос, маленькие хитрые глаза, аккуратные усы и бородка клинышком..., вобщем как говорят, лицо кавказкой национальности, ну стал он со мной знакомиться, а мне это зачем, я сразу почувствовала от него неприятное, тогда он откровенно предложил мне заняться сексом за деньги, а я откровенно послала его... обратно в горы, он разозлился и в ответ обозвал меня нехорошо, плюнул мне под ноги и пошёл своей дорогой, а я через несколько шагов оглянулась ему в след, он идёт, а сзади у него между ног хвост чёрный висит и рожки из причёски стали видны...

- Да ну, мама, - не поверила этому рассказу Антонина, - может этот мужчина какую- то верёвку в руках держал, а ты сначала не заметила.

- Ну, ну, Тоня, - назидательно проговорила Валентина, - вот и ты мне не веришь, как и все мои подруги, кому я рассказывала, а мужик тот был именно такой, и хвост у него был сзади чёрный и с кисточкой, он ещё , когда я обернулась, как- будто почувствовал мой взгляд, но сам не обернулся, а поднял свой хвост с кисточкой в верх и как- бы завилял этой кисточкой из стороны в сторону от удовольствия, - Валентина сделала ещё один глоток чая, - я по этому и сказала, что раньше ни в Бога, ни в чёрта не верила, а если чёрт свободно среди людей разгуливает, значит и Бог есть, значит в Бога верить надо, я и стала в церковь ходить, хотя ещё мало что в церкви понимаю, да ладно, всё это наживное, - Валентина улыбнулась дочери, - мне вот тут недавно интересную книгу посоветовали почитать, называется "Живые диалоги с живым Богом"...

- Ой, мама, - перебив мать махнула рукой Антонина, - опять что- нибудь о религии, опять эта заумная муть.

- Ну, ну, Тоня, - улыбнулась на такое замечание Валентина, - и я так сначала подумала, и взяла- то эту книгу из вежливости посмотреть, а там о жизни, о нашей жизни написано, какой эта жизнь должна была бы быть.

- Ладно, мама, - недоверчиво махнула рукой Антонина, - нет ещё... таких книг наверное.

- Не веришь, Тоня, - ещё раз улыбнулась Валентина, - а вот пойдём в зал, я тебе её покажу.

  Валентина встала из- за кухонного стола, налила себе ещё вина в бокал.

- А мне, - Антонина просяще протянула к матери свой бокал.

- Обойдёшься, Тоня, не забывай о своей беременности, - ласково - назидательно проговорила Валентина, убирая бутылку в холодильник, - у меня для тебя есть ещё  небольшой сюрприз, - и Валентина достала из холодильника ореховый пломбир.

- Ой, мороженое, - не поверив хлопнула в ладоши Антонина, - ореховый пломбир, мой любимый, спасибо мамочка, - и Антонина стала разворачивать брикетик мороженого, - а у нас в районе такого не продают, я искала..., - жаловалась она тем временем матери.

- Ладно сладкоежка, бери своё мороженое и пошли в зал, - и Валентина забрав бокал вина и кусочек торта вышла в зал.

  Антонина подхватилась, заглянула в холодильник и хитро улыбнулась, увидев там ещё одно мороженое, и только потом пошла за матерью в зал. Валентина в зале уже устроилась за столом, поставив бокал вина рядом с вазой с конфетами, и листала какую- то простенькую не толстую книгу в синей обложке. Антонина устроилась на диване, напротив сидящей за столом матери и смакуя своё мороженое приготовилась слушать. Часы над Антониной показывали восемь часов вечера. Валентина посмотрела на устроившуюся напротив дочь, сделала глоток из бокала и начала вроде- бы из далека.

- Вот, Тоня, учась в своём институте ты изучала такой предмет "сопромат", - задала вопрос своей дочери Валентина.

- Ну..., - Антонина прикидывала, как ответить на заданный вопрос, - в общем- то сейчас этот предмет называется по другому, но в принципе да, изучала, это атеистическое понимание мира и мировоззрения, и..., - Антонина запнулась, - и я в принципе с таким мировоззрением согласна.

- Конечно ты будешь с таким мировоззрением согласна, - улыбнулась Валентина, - ведь тебе другого мировоззрения и не показывали.

- Как это не показывали, - подхватила предложенный матерью спор Антонина, - нас знакомили с разными религиями и с религиозными сообществами.

- А как вас знакомили, - не отставала Валентина, - вам давали полное понимание религиозного мировоззрения или в виде страшилок, мол есть такой какой- то Бог, люди отступают от себя и поклоняются этому Богу, ходят в церковь или ещё куда- то и отправляют свои религиозные чувства.

- Ну..., - задумалась Антонина, облизывая чайную ложечку, - ну почти так, - наконец согласилась она и тут- же стала спорить, - но ведь это- же абсурд, мама, что какой- то Бог за семь дней создал весь мир, и потом из глины создал первого человека - Адама, а уже из его ребра создал женщину - жену Еву.

- Конечно всё было не совсем так, - улыбнулась Валентина, - но Тоня, давай начнём с главного, как вам ваши учителя объясняли, кто такой Бог и что такое Бог.

- А знаешь, мама, - задумчиво ответила Антонина, -  никак не объясняли, всё подавалось так, что фанатики от религии говорят - утверждают, что есть некто всесильный и всемогущий, и его надо называть Богом, а на этом факте, как на безусловном утверждении и выстраивается любая уже религия.

- Ну а ты, Тоня, что ты сама думаешь об этом, - с улыбкой Валентина посмотрела на дочь, - есть- ли Бог, нет- ли Бога, какой он из себя Бог, если он есть, если Бог существует.

- Я конечно- же стою на атеистических позициях мировоззрения, но знаешь, мама, - Антонина при этом заявлении казалась смущённой, - мне кажется, есть в мире какая- то всесильная и всемогущая сила, которая управляет человеком и человеческой жизнью...

- И которая, - подхватила Валентина, - называется Богом, - и Валентина улыбнулась, довольная началом разговора, за что она поощрила себя глотком вина и конфетой.

- А теперь, Тоня, - продолжила Валентина, - попробуй представить себе и описать вид Бога.

- Ну..., - задумалась Антонина и смутилась, - не знаю, мама, это какой- то... такой старикашка всесильный, он сидит где- то на небе, всё и всех видит, кого карает за грехи, кого милует за добрые дела и поступки...

- А ты себя, Тоня, грешной считаешь, - неожиданно спросила Валентина.

- А ты сама..., - и Антонина с обидой вскинула свои глаза на мать, - ты сама- то разве безгрешна.

-  Нет, Тоня, я считаю себя грешной, - Валентина кажется ничуть не обиделась на такой выпад дочери, - я грешная и уже несу своё наказание, я осталась одна в этой квартире..., - и Валентина с грустью добавила, - и в этом мире.

- Ой, мама, прости меня, - спохватилась Антонина, - я не хотела тебя обидеть, ты неправа, когда сказала, что ты одна, у тебя есть я, - и добавила, - и папа тоже есть.

- Спасибо конечно, дочка, - Валентина почему- то не любила слово "дочка", и редко называла Антонину дочкой, - спасибо, Тоня, но давай всё- же вернёмся к теме нашего разговора, вот посмотри, при всём твоём высшем образовании какое скудное у тебя понимание Бога и облика Божия, - Валентина отложила в сторону фантик, который то складывала, то раскладывала, - а хочешь, Тоня, я прямо сейчас тебе обрисую, кто такой Бог и что такое Бог, и ты , если поймёшь, поразишься, как всё просто, - и Валентина добавила, - как и я в своё время поразилась, когда прочитала и поняла.

- Ну попробуй, мама, - отставив пустую тарелку с недоверием ответила Антонина, - а я попробую понять, но сразу предупреждаю - верить не обещаю.

- Согласна,  - согласилась Валентина и начала своё объяснение, - только для начала, Тоня, я расскажу и покажу тебе кое- что о русском языке, о красоте и глубине русского слова и русской буквы...

- Ну..., мама, - сразу поскучнела Антонина, - русский язык - это старо и надоело ещё со школы.

- Может и старо, - отступать Валентина не собиралась, - но я тебе гарантирую, такого ни в школе, нигде- бы то ни было ты ещё не слышала, вот смотри, - обратилась Валентина к дочери, - ты согласна, что потерять дом есть несчастье - именно Несчастье для человека.

- Да, согласна, - заинтересованно поддержала Антонина.

- А теперь, Тоня, попробуй обозначить, что такое есть "дом" для человека, - Валентина задала следующий вопрос дочери.

- Ну..., - призадумалась Антонина, - это каменное строение, место проживания, место прописки, ...

- Да не мучайся, Тоня, - с улыбкой остановила дочь Валентина, - всё, что ты назвала - обозначила, правильно, но это правда одного смысла, и в школе преподавая русский язык нас именно учили пониманию соотношения одного слова - одного смысла.

- А что, - не поняла Антонина, - надо что- то было учить не так, - и потом добавила, - ведь есть- же Букварь, как правила понимания и сложения слова.

- Конечно есть Букварь, - согласилась Валентина и продолжила, - но это сути дела не меняет, манипулированием в буквосложении мы только видоизменяем один смысл всего слова, ну как- бы придаём этому смыслу нужное нам направление - существительное, прилагательное, глагол...

- А что, - непонимание Антонины возрастало, - разве должно быть по другому.

- Нет, Тоня, всё гораздо глубже и интересней, - улыбнулась Валентина, удовлетворённая неподдельным интересом дочери, - дело в том, что смысл несёт не только само слово, но и каждый слог, каждая буква этого слова, и смыслы букв и слогов несут - слагаются в более точное и полное знание смысла слова, а от этого осознания слово как смысловое утверждение становится понятней и красивее, - Валентина сделала передышку, смочив горло глотком вина, - вот смотри, Тоня, слово "дом" раскрывается - сложением своих букв несёт в себе такие смыслы, дом - место небесного счастья - небесного удовольствия...

- Как это, - не поняла Антонина.

- Ну..., как- бы это понятней объяснить тебе, Тоня, - задумчиво произнесла Валентина, - смысл - это точно утверждённое знание, как значение и значимость, вот есть слово "ходить", как знание движения - размеренного передвижения человека, но в языках других народов слово "ходить" произносится - озвучивается по разному, ведь так, Тоня, - обратилась Валентина к дочери.

- Да, это так, - согласилась Антонина.

- Тогда скажи, Тоня, - продолжила Валентина, - разве смысл "ходить" как- то изменится от разного произнесения - озвучивания слова "ходить" на других иностранных языках.

- Ну..., думаю нет, смысл "ходить" не должен изменятся от произношения разных иностранных слов, - снова согласилась с матерью Антонина.

- Так вот, Тоня, - продолжала Валентина, - за каждой буквой, как за звуком, у Бога закреплён чётко фиксированный смысл, только этот смысл выражается по разному, то есть имеет физическое и духовное утверждение, вот смотри, Тоня, буква (д) имеет духовный смысл - фиксация, а физический смысл - место...

- То есть буква (д) имеет два разных смысла, - Антонина перебила мать.

- А ты подумай, Тоня, - не обидевшись на дочь улыбнулась Валентина, - вот по твоему что- такое строго определённое место.

- Оно и есть строго определённое место, - не понимая ответила Антонина, потом попыталась более точно определиться, - ну... как- бы зафиксированное место.

- Вот, Тоня, - улыбнулась дочери Валентина, - место - это строго зафиксированная точка на карте, на местности, в пространстве, а фиксация - это утверждение Богом, как Миром, стабильного состояния чего- то, Мира, человека, пространства, это и есть один смысл в физическом и духовном выражении состояния мира, сложенный в одной букве (д) одним пониманием, но озвучиваемый разными словами - фиксация как место, место как фиксация.

- А..., - понимающе протянула Антонина, - я кажется поняла.

- Ну вот, - продолжила Валентина, - в слове "дом" буква (д) несёт смысл - фиксация места, буква (о) имеет смысл - небесное, буква (м) определяется смыслом - удовольствие, но в данном случае слог (ом) имея смысловое утверждение "небесное удовольствие" будет осознаваться человеком удовольствием счастья, и если сложить и озвучить смыслы слова "дом", то мы получим следующее знание - д-о-м - место счастья - место небесного удовольствия, то есть, Тоня, место, где человеку хорошо, куда человеку хочется приходить - возвращаться.

- Теперь мне понятно, - согласилась Антонина.

- И смотри Тоня, что происходит, - продолжила Валентина, - люди мало кто точно обрисуют, что такое "дом", хотя все их объяснения будут правильны, но только частично, а вот потерять "дом" - что это есть несчастье для человека, все люди хорошо знают и помнят.

- А ведь ты права, мама, - согласилась после раздумья Антонина, - красивое объяснение смысла о доме своём, да и само значение "дом" понимается теперь по другому.

- Вот, Тоня, - улыбаясь утвердила Валентина, - но это только начало, что, идём дальше, -спросила Валентина, и увидев подтверждающий кивок головы дочери, продолжила, - возьмём слово "семья"...

- А что его брать, - как- бы непонимающе спросила Антонина, - семья - это ячейка общества, это официальный брак - значение законности отношений, и... это семь наших отдельных Я...

- Всё правильно, Тоня, - поддержала Валентина свою дочь, - всё правильно, только я предлагаю тебе разобраться со смысловым сложением слова "семья", это тоже будет для тебя открытием:

с-е-м-ь-я - (с)- сладость и соль (е)- чувств (м)- удовольствий (ь)- утверждение (я)- нам,

- но мне, Тоня, больше нравится по слоговое смыслораскрытие слова "семья":

се-м-ь-я - (се)- СЕ (м)- счастье (ь)- утверждённое и утверждаемое (я)- Нами...

- Красиво, - задумчиво проговорила Антонина, - но я не понимаю нескольких вещей в твоём прочтении слова "семья", например, что это за утверждение, ты же сама сказала - СЕ счастье утверждённое и утверждаемое Нами.

- Вот и молодец, Тоня, что тебе интересно, - улыбнулась Валентина, и попыталась объяснить более понимаемо, - вот вы с Виктором ходили в загс и официально расписывались, когда ты согласилась официально быть женой Виктору.

- Ну да, - согласилась Антонина, - ведь это- же официальная регистрация брака.

- Вот, - улыбаясь смотрела на дочь Валентина, - но эта роспись одновременно и официальное утверждение ваших с Виктором интимных отношений...

- Да, но это, как ты говоришь, есть утверждение, - не согласилась Антонина, - а что тогда такое есть утверждаемое как глагол.

- Ну во первых не глагол, Тоня, а прилагательное, - поправила Валентина Антонину, потом взяла с  рядом стоящей вазы конфетку и протянула своей дочери, - вот, Тоня, попробуй съесть эту красивую конфетку не разворачивая обёртки.

- Мам, ты что, - Антонина не доумённо посмотрела на мать, - кто- же ест конфеты с бумажной обёрткой...

- Вот и семья, Тоня, похожа на конфету, - серьёзно продолжила Валентина, - когда ваши с Виктором отношения только начинались - это и есть сладость, как конфета, а вот официальная регистрация вашего брака есть утверждение ваших семейных отношений перед обществом и государством, как красивая официальная обёртка перед людьми - вы официально муж и жена, но скажи мне, Тоня, - Валентина снова обратилась к дочери, - став женой Виктора ты всё получила и тебе ничего не надо больше делать.

- А что я должна ещё делать, - удивилась Антонина, - Витя мой, он меня любит...

- То есть, Тоня, - продолжила Валентина, - ты считаешь, что основной приз ты уже выиграла, твой Витя женился на тебе и всё... он никуда от тебя уже не денется.

- Ну..., - не поняла Антонина, - куда он денется, он же обязался быть моим мужем...

- А ты, Тоня, разве не обязывалась быть женой своему мужу, - улыбнулась Валентина.

- Мама, а я что, должна быть рабой своего мужа или быть свободной и культурной женщиной, - прищурившись с обидой спросила Антонина.

- Ну..., - задумчиво произнесла Валентина, - сейчас я считаю, что если женщина любит, она должна быть рабой..., но своей любви к мужчине, а не самого мужчины.

- А в чём разница, мама, - усмехнулась Антонина.

- Знаешь, Тоня, - улыбнулась в ответ Валентина, - как я сейчас понимаю, любовь - это нечто другое, чем ты сейчас понимаешь, ты например считаешь, что любовь - это когда тебя любят во всех смыслах, и в физических в постели и в духовных, за это позволяя тебе делать всё, что ты захочешь, я правильно тебя понимаю, Тоня, - снова обратилась к дочери Валентина.

- Ну..., - задумчиво произнесла Антонина, - думаю, мама, ты верно угадала, что я думаю о любви.

- А знаешь, Тоня, я сейчас произнесла свои значения о любви, как я понимала любовь мужчины и женщины в своей молодости, - серьёзно проговорила Валентина, - и...

- И что, есть разница в понимании любви, - подхватила линию разговора Антонина.

- Знаешь, Тоня, а разница понимания любви всё- же есть, - улыбнулась Валентина, - вот ты, Тоня, любовью считаешь, когда к тебе относятся хорошо и по доброму.

- Да, я считаю, что при таком отношении меня любят, - удовлетворённо произнесла Антонина.

- А знаешь, Тоня, я согласна с тобой, - улыбнулась Валентина, - я тоже считаю, что такое отношение есть проявление любви к тебе, но... вот что интересно, Тоня, ты- то сама чем отвечаешь на такую любовь к себе.

- Как..., как..., - удивилась вопросу Антонина, - я тоже люблю Витю, ну... то есть сплю со своим мужем...

- То есть, Тоня, - всё так- же улыбаясь продолжила Валентина, - ты считаешь, что физически отдаваться и есть для женщины значение полноты любви к мужчине.

- А что, мама, разве это не так, - выразила своё непонимание Антонина, - раз взрослые люди - мужчина и женщина любят друг друга, они естественно занимаются сексом, а раз муж и жена занимаются сексом, значит они любят друг друга.

- Тоня, а ты никогда не думала, почему люди в принципе одни и те- же чувства назвали разными словами "любовь" и "секс", - задала вопрос своей дочери Валентина, но видя не доумённое выражение лица дочери она продолжила, - ладно, давай мы с тобой этот вопрос оставим на потом, когда будем разбирать отношения мужа и жены, а сейчас скажи мне, что такое сладость и соль чувств удовольствия.

- А и правда, мама, - подхватилась Антонина, - как это понимать - сладость и соль чувств удовольствия...

- А ты сама, Тоня, скажи, - с улыбкой продолжила Валентина, - тебе приятна была сладость чувств любви Виктора.

- Да, - кивнула Антонина, - мне мой Витя нравится как мужчина.

- Вот видишь, Тоня, - и в утверждение Валентина сделала глоток вина, - а вот от требований и гнева Виктора, как от соли любви, ты сбежала ко мне.

- Ой, и правда, мама, - удивилась Антонина, - мне раньше такое в голову не приходило.

- А я тебе говорила, Тоня, - продолжала Валентина, - что "семья" в по слоговом смыслораскрытии утверждает счастье отношений между мужем и женой, семья - СЕ счастье утверждённое и утверждаемое Нами, а ты Тоня, рядом с Виктором думаешь только о своём личном счастье.

- СЕ счастье утверждённое и утверждаемое Нами, - задумчиво произнесла Антонина, и тут- же попробовала опровергнуть, - да, я с Витей живу семейной жизнью и ему со мной хорошо, он любит меня, - упрямо продолжала гнуть своё Антонина, - и... и я его люблю, и... и нам ничего больше не надо.

- Э нет, Тоня, так- ли уж не надо, - не согласилась с дочерью Валентина, - давай мы всё- же размотаем этот клубок семейных значений до конца, вот есть слово "мама"...

- Ну мама и есть мама, - сыграла непонимание Антонина и тише пробурчала, - надеюсь, что со мной это нескоро произойдёт.

- Погоди, Тоня, - опять не согласилась Валентина, - давай мы сначала разберёмся в смыслах слова, а уже потом будем брать на себя какие- то значения, и так слово "мама" говорит:

м-а-м-а - (м)- удовольствие (а)- мирозначения мироутверждение миродуховности (м)- удовольствием (а)- миророждения,

- да, я понимаю, - увидев непонимание дочери продолжила Валентина, - сразу всё смысловое прочтение букв сложно понять, но вот по слоговое смысловое знание  будет тебе, Тоня, более понятно:

ма-ма - (ма)- счастье (ма)- рождаю - рождающая,

- ведь для человека слог (ма) - удовольствие Мира, как и рождение своего ребёнка есть значение и осознание счастья.

- Я что- то не понимаю тебя, мама, - задумчиво проговорила Антонина, - как это можно счастье родить, ведь счастье - это чувство, которое можно только испытывать.

- Согласна, - улыбнулась Валентина, - счастье - это чувство, но разве это только твоё, Тоня, чувство удовольствия, разве ты не делишь  - не разделяешь чувство своего счастья со своим мужем, с Виктором.

- Конечно разделяю, - смутилась Антонина, - без Вити и его любви ко мне, не было- бы и моего счастья.

- Кстати, Тоня, - продолжила Валентина, листая лежащую перед ней книгу, - само слово "счастье" несёт следующие смыслы:

с-ч-а-с-т-ь-е - (с)- сладость (ч)- сущая (а)- мирозвучанием мирозначения мирогармонии мирозначимостью миродуховности (с)- сладостью (т)- благодати (ь)- утверждение (е)- чувств,

- вот как длинно, - прочитав полностью смысловые значения слова, Валентина перевела дух, - но зато красиво.

- А что это ты, мама, - задумчиво спросила Антонина, - когда читаешь смыслы слов, всё время произносишь - значение, значимость.

- Это просто, Тоня, - улыбнулась Валентина, - вот ты о воде что можешь сказать.

- Ну... вода..., - задумалась Антонина, - вода мокрая, жидкая, вода бывает пресная и солёная...

- Всё это так, Тоня, - перебила дочку Валентина, - что ты скажешь о состоянии воды.

- Вода, - сразу посерьёзнела Антонина и ответила как на уроке, - вода бывает жидкая, твёрдая и газообразная, правильно.

- Да, это так, - поддержала ответ дочери Валентина, и продолжила развивая тему, - вода имеет три физических состояния в мире, но и сам мир, и всё, что в этом мире существует, имеет триединство сложения, вот слово "знание" имеет - несёт собою такое триединство смыслов - пониманий: знание, значение, значимость.

- А как это..., - не поняла Антонина.

- Вот ты, Тоня, училась в школе, - продолжила Валентина, - и получила в школе знание, как образование, как культуру...

- Да, - подтвердила Антонина.

- Не перебивай, - осадила Валентина свою дочь, - ты в школе получала знание, как общее образование, это общее образование имеет значение для тебя, для твоего мировосприятия и твоего мироотношения, то есть для твоей культуры и больше ни для кого.

- Почему, - опять не поняв задала резонный вопрос Антонина.

- Потому, Тоня, - улыбнулась Валентина, - разве ты носишь какой- нибудь значок о среднем образовании или у тебя где- то на лбу печать стоит, что ты имеешь среднее, а может быть и высшее образование, - Валентина посмотрела на дочь, - нет, значка не носишь и печать нигде не стоит, а значит эти знания общего и высшего образования являются значением только для тебя - для твоей культуры, а вот значимостью, что ты училась в школе и получила всё- же среднее общее образование, является полученный тобою по окончании школы аттестат зрелости - аттестат о среднем образовании.

  Валентина сделала паузу для глотка вина и конфеты.

- И ведь в жизни постоянно так, - продолжила свои объяснения Валентина, - ты, Тоня, своё положение замужней женщины  воспринимаешь как знание, положение любимой женщины осознаёшь как значение, а вот ответные чувства Виктора превращают осознаваемые тобой знание и значение в утверждённую значимость семейной женщины.

- Понятно, - обронила Антонина, задумчиво теребя на своих коленях край халата, - я могу любить кого угодно - это будет значением только для меня, а вот если мне ответят на мои чувства, эта разделённая любовь сразу станет значимостью для уже нас.

- Конечно, Тоня, - подтвердила Валентина, - например вот мои значимости: я начальница, я твоя мама, я одинока, а вот значение для меня - моя какая- то общественная работа, и это значение станет значимостью, когда моя общественная работа принесёт ощутимый результат.

- Ладно, Тоня, - проговорила Валентина, сосредоточенно переворачивая листы в книге, - давай мы с тобой всё- же вернёмся к теме обсуждения, давай попробуем понять, почему "мама" несёт значение "счастье рождающая", ведь тогда выходит, что "счастье" имеет и материальную сущность, а не только чувственную природу, а за одно посмотрим, что такое "ребёнок" и "дитя - дети", согласна, Тоня.

- Да, - ответила Антонина, вернувшись с кухни с ещё одним мороженым, - мама, а мне можно, - и Антонина кивнула на принесённое мороженое.

- Ладно- уж, ешь, - с улыбкой разрешила Валентина, - всё равно я тебе покупала, ты же любишь такое.

- А знаешь, мама, - выдала Антонина, устраиваясь на диване, - это твоё объяснение становится даже интересно, будто я снова в школе.

- Тогда я начну, - начала следующее объяснение Валентина, - мы с тобой, Тоня, выяснили, что "семья" несёт смысловые значения - СЕ счастье утверждённое и утверждаемое Нами, а "дом" - место небесного счастья, но вот, Тоня, к тебе вопрос, - обратилась Валентина к дочери, - а что это за "счастье" такое, и в чём это "счастье" в семье для супругов выражается.

- Ну..., семейное счастье - это чувства любви двух человек друг к другу, отдельное жильё, желательно устроенный быт, - и Антонина выдавая очередную догадку награждала себя ложечкой мороженого, - тогда в семье всё будет хорошо.

- Согласна, - улыбнулась Валентина, - и всё- же, Тоня, ты говоришь об основе - основании семьи, но чувства могут перегореть, техника сломаться, быт заесть, тогда что, Тоня, семейному счастью конец что- ли, - и Валентина серьёзно посмотрела на дочь, - но счастливые семьи всё равно есть, а значит счастье семьи в чём- то другом.

- Ты что, мама, - непонимающе скривилась Антонина, - опять на детей намекаешь.

- Да, опять, Тоня, - подтвердила Валентина, - и сейчас с помощью смысла слова "ребёнок" я попробую тебе это доказать, вот только сначала к тебе вопрос, Тоня, - обратилась Валентина к дочери, - ты согласна, что для любой женщины её ребёнок есть свет, ну Свет Мира, что- ли.

- Я не знаю, мама, - замялась Антонина, - так говорят..., - потом подумала немного и добавила, - наверное да.

- Поверь мне, Тоня, - улыбаясь подтвердила Валентина, - и как женщине, и как твоей маме, любимый ребёнок для любой женщины был и всегда будет светом всего мира и во всём мире после любимого мужчины, - и Валентина перевернула страницу в книге, - но вот что интересно, Тоня, само слово "ребёнок" несёт в себе и объединяет смыслы интересных значений, буква (р) имеет один из смыслов "Свет Божий", буква (е) - "чувство", буква (б) - "Божий дар", буква (ё) - мои чувства...

- Интересно, - перебила свою мать Антонина, - а дальше, ведь там ещё три буквы есть.

- Вот и не перебивай меня, Тоня, - улыбнулась Валентина, - сама- же договорить мне не дала смыслозначения букв слова "ребёнок", а смыслы слова "ребёнок" говорят:

р-е-б-ё-н-о-к - (р)- Свет Божий (е)- чувством (б)- Божьего Дара (ё)- моим чувствам (н)- принимаю (о)- небесным (к)- ощущением - звучанием,

- и знаешь, Тоня, - Валентина посмотрела на дочь, - ведь есть пример такого утверждения не только из человеческой жизни, но и из природы, самки птиц и самки зверей из всего многоголосья окружающего мира без ошибочно узнают голоса своих птенцов и зверёнышей, это строго доказанный научный факт, которому современные учёные до сих пор не нашли - не смогли найти объяснения, - и Валентина снова улыбнулась, - потому- что объяснение заложено в само слово "ребёнок", то есть в его окончание (нок) - (н) принимаю (о) небесным (к) ощущением - звучанием.

- Интересно, - искренне удивилась Антонина.

- Именно по этой причине, - продолжила Валентина, - мамы маленьких детей по крику ребёнка определяют состояние малыша, описался он, кушать хочет, болит у него что- то, или ещё чего- то.

- Понятно, - Антонина задумчиво сидела на диване с пустой тарелкой на коленях, - мама, а ты хотела рассказать ещё о словах "дитя" и "дети".

- Погоди, Тоня, - остановила свою дочь Валентина, - мы с тобой ещё тему "ребёнка" не закончили, - и Валентина перевернула страницу в книге, - смотри, Тоня, так выходит, что "ребёнок" - это продукт семьи, продукт любви двух любящих друг друга людей, создавших эту семью, но сам ребёнок, являясь продуктом любви двух людей, в тоже время является основой дальнейшего счастья этой семьи и этого дома, а слова "дитя", "дитё", "дети" только подтверждают эту правоту, вот смотри:               

д-и-т-я - (д)- фиксация (и)- живая (т)- благодати (я)- моей - нашей,

д-и-т-ё -(д)- фиксация (и)- живая (т)- благодатью (ё)- нашим чувствам,

д-е-т-и - (л)- фиксация (е)- чувств (т)- благодатью (и)- живой...

- Прости, мама, - опять перебила Антонина, - а причём здесь дети и какая- то  фиксация благодати.

- Тоня, Тоня, - покачала головой Валентина, - вот ты начинаешь любое дело, конкретно понимая, что тебя по завершении этого дела ждёт результат, и примерно знаешь, какой ты бы хотела получить результат, так вот в Мире Бога, - продолжила Валентина, - если верить этой книге, - и Валентина показала на лежащую перед ней книгу, - такой результат называется благодатью или фиксацией благодати...

- Что..., - не поняла Антонина.

- Называется, я и говорю, фиксация духовных усилий любящих друг друга людей выражается в физическую благодать, и дети как раз и есть такая фиксация живая благодати нашей... любви друг к другу.

- Ой, мама, - прыснула в свой кулачок Антонина, - ты и правда считаешь, что я дух что- ли.

- Да, Тоня, - покачала головой Валентина, - с тобой видно надо начинать с начала, что- бы показать, что есть Мир, что есть Бог, что есть человек...

- Ты меня удивляешь, мама, - протянула Антонина, - никогда не думала, что ты у меня настолько религиозна.

- А я и сама так о себе считала, - Валентина поправила лежащую перед собой книгу, - но... понимаешь, Тоня, человек всю свою жизнь ищет знания, ищет знаний об этом мире, и я... и мне всегда было интересно, как устроен и как живёт этот мир, -  Валентина взглянула на сидящую на диване дочь, - вот тебе первая легенда, первая неправильность, которой тебя кормили как знанием в школе, но эта неправильность не выдерживает критики этой книги, - и Валентина обратилась к дочери, - вот скажи, Тоня, этот мир - видимый тобой мир, то есть небо, море, земля, горы, само пространство - этот Мир живой.

- Что ты, мама, окстись, - скривилась Антонина, - как физический мир может быть живым, живое бегает, ползает, летает, плавает, растёт наконец.

- Но ведь, - не отставала Валентина, - и самолёты летают по небу, корабли плавают по морю, а они не живые, они железные.

- Да, они не живые, - подтвердила Антонина, - но живыми их делают находящиеся в них люди.

- Согласна, может быть и так, - улыбнулась Валентина, -  но по небу летят - плывут облака, по воде плавают брёвна и льдины, да и реки текут сами по себе, как это прикажешь понимать.

- Не знаю..., - пожала плечами Антонина, - какая- то жизнь в неживом мире тоже происходит.

- Вот видишь, Тоня, - улыбнулась Валентина, - даже ты признаёшь, что в неживом  мире существует пусть своя , но Жизнь, а ведь одно из основных правил атеизма - в неживом не может существовать жизни.

- Значит, Тоня, - сделав глоток из почти опустевшего бокала продолжила Валентина, - в этой книге правда говорится, что окружающий нас видимый мир есть Живой, есть Живое и возможно Разумное Существо, потому- что только в живом организме возможна Жизнь:

ж-и-з-н-ь - (ж)- огонь (и)- живой (есть) (з)- энергия (н)- принятием (ь)- утверждения,

- а значит, - продолжила Валентина, - почти всё, чему тебя учили атеисты есть ложь.

- Ну, может и не такая уж ложь, - недоверчиво протянула Антонина.

- Что, Тоня, этого доказательства тебе мало, - улыбнувшись проговорила Валентина, - хочешь ещё доказательств.

- Да, хочу, - услышала от дочери Валентина.

- Хорошо, сейчас будут тебе доказательства, - Валентина встала из за стола и подойдя к дочери ущипнула Антонину.

- Ну, мама, больно- же, - подскочила от боли Антонина и стала тереть ущипленное место.

  Валентина вернулась на своё место за столом.

- Вот сейчас ты обижена на меня, Тоня, - продолжила свои объяснения Валентина, - что я ущипнула тебя, то есть твоё тело, и сделала тебе больно.

- Да уж, - потирая больное место протянула Антонина.

- Прости меня, Тоня, - извиняюще улыбнулась Валентина, - но это нужно для дела, для доказательства, - и Валентина обратилась к дочери, - как ты считаешь, Тоня, ты ассоциируешь себя именно с видимым тобой телом.

- Конечно, - боль от щипка уже прошла, но Антонина автоматически потирала ущипленное место, - я - это я моего тела, не было- бы этого тела, не было- бы меня.

- Хорошо, - под итожила Валентина, - а вот если я ущипну мёртвое тело или манекен, они тоже будут чувствовать боль.

- Мам, ты что, - удивилась Антонина наивности своей матери, - это- же мёртвые тела, как- же они будут чувствовать боль, они и есть не-жи-вые.

- То есть ты согласна, Тоня, - продолжила Валентина, - что боль чувствует не само тело, а нечто, некая жизнь, вложенная в это тело.

- Ну, мама, - опять удивилась Антонина, - тебе надо было в школе биологию человека хорошо учить, тело чувствует, а мозг воспринимает и осознаёт эту боль , это- же элементарно.

- Нет, Тоня, - не отставала Валентина, - ты меня не так поняла, я говорила, что боль чувствует именно духовная жизнь - духовное начало жизни, вложенное в это тело.

- Ну правильно, - подтвердила Антонина, - жизнь моего тела - это я, умру я - мёртвым станет моё тело, произойдёт разложение, я стану опять землёй, ведь после смерти жизни нет.

- Это ты так думаешь, Тоня, потому- что тебя так учили, - подхватила Валентина, - а в советское время учёные провели один интересный эксперимент, они взяли - отрезали у только- что умершего человека палец, и этот палец ещё долго жил после смерти самого человека, для этого сам палец поставили в питательный раствор, с этого пальца каждую неделю срезали отрастающий ноготь, и когда пальцу делали больно, например прижигали огнём спиртовки, палец потел и даже чувствовалось сокращение мышц в этом пальце.

- Не понимаю, - недоумённо пожала плечами Антонина, - и что это доказывает.

- Многое, Тоня, многое, - улыбнулась Валентина, - во первых то, что жизнь в теле ещё остаётся некоторое время  после смерти человека...

- Конечно, - не стерпела Антонина, - современные врачи это давно уже доказали, вытаскивая больных людей из комы и из клинической смерти...

- Тоня, дай мне пожалуйста договорить, а уж потом опровергай, - и Валентина двинула свой почти пустой бокал, - если уж ты знаешь о жизни после смерти, тогда скажи, сколько тело человека само может жить после факта смерти человека.

- Ну..., не знаю, - призадумалась Антонина, - состояние нормальности человека при возвращении из- за барьера смерти подразумевает пять - семь минут, потом в мозге начинаются необратимые изменения, а так тело после смерти живёт ещё может - быть пятнадцать - двадцать минут, а потом обязательно умирает.

- А теперь, Тоня, сиди на диване и не падай, - улыбнулась наивности дочери Валентина, - я тебе рассказала об эксперименте советских учёных - медиков с отрезанным пальцем человека, так вот после смерти этого человека его палец ещё жил отдельно от тела почти тридцать лет, палец жил- бы и дольше, но что- то случилось и этот эксперимент прервали.

- Ну и что это доказывает, - Антонина непонимающе посмотрела на мать.

- Многое доказывает, Тоня, если понимать , что к чему, - продолжала своё объяснение Валентина, - например, что человеческое тело не может жить самостоятельно без контроля из вне и помощи, разве палец жил- бы столь долго отдельно от тела, если- бы о пальце не заботились лаборанты...

- А человеческое тело..., живое человеческое тело как- же, - от нетерпения Антонина даже привстала с дивана.

- Что, Тоня, зацепило, - улыбнулась Валентина и продолжила своё объяснение, - так вот современные учёные - медики исследуя работу человеческого тела, как действующего организма, определили, что сердце человека есть важнейший орган для жизни тела, всю жизнь человека сердце как насос сокращается и гонит кровь по артериям и венам тела, доставляя клеткам разных органов кислород и питательные вещества и тело живёт, а вот что- бы само сердце жило - работало - сокращалось, нужен какой- то внешний фактор электростимуляции электрическими импульсами, учёные - медики нашли это место в сердце человека, где в самом сердце возникают такие электроимпульсы, но объяснить, как и почему именно в этом месте - в этом точке сердца возникают эти электроимпульсы, так и не смогли, и учёные - медики посчитали, что эти импульсы тока в сердце возникают случайно - сами автоматически генерируются, и назвали эти сердечные импульсы автоэлектроимпульсами, - закончив это высказывание, Валентина перевела дух, - но насколько я поняла из этой книги, в этом мире в органической жизни ничего случайного не бывает - не происходит, на всё есть причина, - и Валентина просмотрела на дочь, - например причина возникновения импульсов тока в сердце человека есть одна из задач для нашей Души в поддержании жизни в живом теле человека.

- И что, - изобразила непонимание Антонина.

- А то, Тоня, - улыбнулась Валентина, - светлая личность нашей Души находится в Мире Бога, но постоянно связана неким энергетическим каналом с нашим телом - с телом человека, и наша Душа физически поддерживает физическую жизнь в нашем теле, заставляя с помощью импульсов тока биться - сокращаться наше сердце, а место, где возникают эти электроимпульсы, есть место физического контакта нашего физического тела и энергетического канала из Божьего Мира, который невиден физическому существу.

- Я что- то тебя не пойму, мама, - непонимание Антонины было искренним, - то ты говоришь, что я дух - духовность, то вдруг моя светлая личность Души, обитающая в мире Бога, у меня что, оказывается есть две Души...

- Вот это уже вопрос по существу, Тоня, - обрадовалась улыбнувшись Валентина, - в том и смысл, что ответ на твой вопрос и да и нет, дело в том, что ты как человек, да и другие люди тоже, представляют собою несколько триединств, и одно из этих триединств выглядит так: физическое тело, малая энергетическая личность (малая Душа), Светлая личность Души (большая Душа)...

- Погоди, мама, - опять перебила Антонина, - ты говоришь - светлая личность Души, светлая личность Души, вот и назови прямо - моя Душа.

- Резонно, Тоня, - улыбнулась Валентина, - давай я попробую объяснить, как я сама поняла, дело в том, что значения "человек" и "душа" есть суть непреложная, но и неотторгаемая обязанность от Бога, как Мира, для сущности и личности, как значение и значимость обязанности работы в Мире Бога...

- И..., - удивившись помотала головой Антонина, - объясни, а как это и что это значит.

- Вот видишь, Тоня, и тебя это знание зацепило, - опять улыбнулась Валентина, - ладно, попробую объяснить, вот ты, Тоня, ходишь на работу и работаешь, понимая, что работа даёт тебе средства для твоей жизни.

- Всё так, - подтвердила Антонина.

- Тебя вполне можно назвать работницей, - продолжила Валентина, - так- как ты обязана работать, что- бы жить.

- Да, - опять подтвердила Антонина.

- Но от того, что ты несёшь обязанность работы и называешься работницей, ты, Тоня, разве утратила другие свои имена - обозначения - обязанности в этом Мире, - и Валентина серьёзно посмотрела на свою дочь, - разве ты перестала быть женщиной, ты перестала быть мне дочерью и женой для Виктора, ты утратила своё имя и все другие свои значения в этом мире.

- Нет, - обиделась Антонина, - все эти значения мои и останутся моими.

- Вот видишь, Тоня, все эти значения твои и они всегда останутся с тобой, - удовлетворённо подтвердила Валентина и продолжила, - вот и Мире Бога каждая светлая личность несёт обязанность Души, как непререкаемое значение своей работы и не имеет своего своевольного права отказаться от этой обязанности.

- А... а в чём заключается обязанности нашей Души, - интерес Антонины был неподдельным.

- Насколько я поняла, - продолжала свои объяснения Валентина, - обязанность Души состоит из примерно двух положений, первое - помогать выстраивать физическое тело человека и физически поддерживать физическую жизнь тела человека, и второе - воспитывать малую духовную личность, вложенную в тело человека, как в малый ограниченный мир, и помогать становлению какого- то миропонимания и мироотношения и культуры человека, как малой духовной личности.

- Да, понимаю, - задумчиво протянула Антонина, - интересно..., и давно, мама, ты читаешь эту книгу, как её ...

- Живые диалоги с живым Богом, - подсказала Валентина, - да уже полгода пытаюсь разобраться, сперва тоже непонятно было, но в книге довольно интересные знания предлагались, я нигде таких знаний не встречала, а главное, понимаешь Тоня, автор пишет, что сам это испытал и какие думы - раздумья думал, и... и сам пытается эти знания объяснить - растолковать по понятнее, а ещё, - улыбнулась Валентина, - меня подкупило, что автор пытается раскрыть смыслы русских, знакомых нам слов и проникнуть в глубины смыслов слов, как полное знание русского языка, ну вот как со словами "дом" и "семья".

- А вот ты, мама, постоянно говоришь - Божий Мир, Мир Бога, - решила продолжить обсуждение Антонина, - как это..., что это значит, ведь из того, что я понимаю о мире, Божий мир и мир Бога где- то там, за горизонтом, на небе, а здесь видимый физический мир - человеческий мир, вот как это разногласие можно объяснить.

- Ладно, - улыбнулась Валентина, - попробую объяснить, как я сама поняла, а там сама смотри..., но начинать надо с совмещения наших с тобой, Тоня, пониманий, что- бы ты поняла именно то, что я тебе сказала.

- Да, я согласна, - согласилась Антонина, - только как это - совместить понятия.

- Да просто, Тоня, - и Валентина перелистнула в книге несколько страниц, - например ты согласна, что рай для человека там, где Бог, то есть возле Бога.

- Ну... в принципе да, - задумчиво протянула Антонина, - в интернете почти все религии говорят - обещают райские условия для человека возле Бога.

- Хорошо, - согласилась Валентина, - и второе, я постаралась показать тебе, Тоня, что слово русского языка изначально несёт в себе более глубокие и обширные смыслы, как знание, и ты теперь не станешь отрицать и говорить, что я или автор этой книги придумали эту отсебятину.

- Нет, мама, я не стану отрицать те значения слов, что ты будешь говорить и показывать, - согласилась Антонина, - такого мне ещё никто и никогда не рассказывал, мне понравилось твоё смысловое раскрытие русских слов.

- Хорошо, - повторилась Валентина и удобнее устроилась на стуле, - тогда слушай, а я буду объяснять, как сама поняла, вот два русских слова "Бог" и "Боже".

- А почему они русские, мама, - не выдержав перебила Антонина свою мать, - ведь этими словами весь мир пользуется.

- Не перебивай, Тоня, - улыбнулась Валентина, - я и пытаюсь тебе показать, почему эти слова русские, почти у всех народов эти слова лишь обозначают осознание неких высших сил и всё, а я сейчас с помощью раскрытия смыслов этих слов постараюсь нарисовать тебе почти полный портрет Бога, вот смыслы слов "Бог" и "Боже" говорят:

Б-о-г - (б)- ОН Сущий Суть Единый (о)- Небесный (г)- Владыка Движения и Пространства,   

Б-о-ж-е - (б)- ОН Сущий Суть Единый (о)- Небесного (ж)- Огня и Света - Божественного Семени (е)- как чувства,

- но знаешь, Тоня, - улыбнулась Валентина, - человек уже привык произносить эти слова так, и я согласна, может быть и надо эти слова писать так, но вот произносить надо всё- таки через букву (о) - "ОБог" и "ОБоже", я считаю, такое озвучивание более правильно, и вот почему, - и Валентина перевернула в книге несколько страниц, - вот смыслы слова "ОБог", сравни Тоня:

О-Б-о-г - (о)- Небесный (б)- ОН Сущий суть Единый Владыка (о)- Небесного (г)- Движения - Пространства.

  Антонина задумалась.

- А знаешь, мама, наверное ты права, - после небольшого раздумья согласилась Антонина, - второе значение более точно выражает суть Бога.

- Это не я права, - снова улыбнулась Валентина дочери, - так смыслы этих слов говорят, а главное..., - Валентина немного помолчала, - главное я вот здесь чувствую, - и Валентина положила правую ладонь на своё сердце, - что это смыслораскрытие правильно, и смыслы слова "ОБоже" осознаются так- же:

О-Б-о-ж-е - (о)- Небесный (б)- ОН Сущий Суть Единый (о)- Небесного (ж)- Огня и Света - Божественного Семени (е)- как чувства,

- и ведь смотри, Тоня, смыслораскрытие всего двух слов "ОБог" и "ОБоже", а озвучивается точное указание места присутствия Бога.

- То есть ты, мама, точно знаешь, где находится Бог, - не поверила Антонина.

- Да, - улыбнулась Валентина, - я теперь точно знаю, где находится Бог, кстати и ты, Тоня, тоже знаешь, но никогда об этом не задумывалась.

- Почему не задумывалась, - не согласилась Антонина, - мне и сейчас было- бы интересно это узнать.

- Хорошо, я сейчас тебе объясню, - подхватила Валентина, - вот после зимы, когда тебе надоели холода и пасмурная погода, ты выходишь на весеннее солнышко, это весеннее солнышко тебя согревает и ты говоришь: какая благодать..., с тобою такое было, Тоня.

- Да, - согласилась Антонина, - такое было.

- А ведь наше Солнце даёт тебе, Тоня, и всем Божью благодать - Свет и Тепло, - продолжила Валентина, - потому- что наше Солнце и есть Бог, наибольшее средоточие духовной Личности Бога.

- Не может быть, - не поверила Антонина, - ведь Солнце всего лишь звезда, в недрах которой идут термоядерные реакции, дающие миру свет.

- Ну, ну, - подхватила Валентина, - там кресты скрипять и шатаются, мёртвые с косами стоять и тишина...

- Смеёшься, мама, - обиделась Антонина.

- Немного, Тоня, - улыбнулась Валентина, - я тебе уже несколько раз за этот вечер показывала, что атеистические знания есть ничто по сравнению с настоящими знаниями, а то, что Солнце живое и то, что наше Солнце есть Бог, даже наши предки - славяне знали, помнишь, Тоня, я тебя в начале этого объяснения спросила, веришь- ли ты принимаешь- ли ты значение, что там, где Бог, есть рай для человека, что Бог обитает в раю, и ты согласилась.

- Да, - утвердительно кивнула Антонина, - и что...

- А то, что слово "рай" тоже русское и скрывает такие смыслы: слог (ра)- Бог или Солнце, буква (й)- живой, и получается смыслосложение:               

ра-й - (ра)- Солнце или Бог (й)- Живой.

- Э нет, мама, - усмехнулась Антонина, - ты что- то путаешь...

- Да ничего я не путаю, - улыбнулась Валентина, - это путает современная человеческая культура, разделяя Бога и Солнце на две раздельные части, а наши предки были мудрее, для них Бог и Солнце были едины.

- Да, да, - с сарказмом произнесла Антонина, - ты сейчас начнёшь сюда приплетать египтян с их Богом "Ра" и их влияния на русских...

- А зачем, - недоумённо спросила Валентина у дочери, - зачем нам египтяне, в русском языке и русской культуре и своих слов, как примеров со слогом (ра) хватает, вот слово, которое ты хорошо знаешь, слово "ура", это слово, Тоня, ты считаешь русским.

- Да, - подтвердила не понимая Антонина, - это русское слово.

- Вот с него мы с тобой, Тоня, и начнём, - продолжила Валентина, - само слово "ура" несёт в себе такие смыслы:

у-ра - (у)- духовность (ра)- Бога - Солнца,

- и когда русские люди идут в атаку или приветствуют кого- то, выкрикивая "ура", они как- бы выражают своё желание - мы с Богом, мы у Бога, и просят защиты Бога - СоЧувствия у Бога, - Валентина с улыбкой посмотрела на дочь, - вот такой тебе, Тоня, экскурс в историю русского слова, но давай всё- же мы под итожим, что мы с тобой наговорили, и попытаемся сказанное - рассказанное понять.

  Валентина перелистнула несколько страниц в книге и допила своё вино.

- Раскрывая смыслы слов "Бог" и "Боже", Тоня, - продолжила Валентина, - мы с тобой выяснили, что Бог одновременно является Небесным Духом и Солнцем - звездой и окружающим пространством, и Огнём - Светом и Движением в этом Пространстве, ты согласна, Тоня, - и увидев подтвердительный кивок дочери, Валентина продолжила, - то есть если говорить более понимаемо, то Солнце - это голова и лицо Бога, как наибольшее средоточие Духовной Личности Бога, а окружающее Солнце пространство со всеми космическими телами есть чувствующее и фиксирующее тело Бога, и движение в космическом пространстве, окружающем Солнце, есть Жизнь Бога, видимая и доступная пониманию человека.

- Я согласна, - подтвердила Антонина, и тут- же спросила, - нет, не поняла, что Бог и сейчас нас слушает.

- Не только слушает, Тоня, - улыбнулась Валентина, - но скорее всего и присутствует здесь.

  Антонина услышав слова матери о личном присутствии Бога, подозрительно оглядела комнату, но в зале всё было по прежнему. И тут в спальне Валентины сработал будильник. Валентина встала из- за стола и ушла в спальню. А вышла из спальни Валентина со звенящим будильником в руках и с не доумённым лицом.

- Ничего не понимаю, - обратилась Валентина к дочери, - я его выключаю, а будильник не выключается.

- Мама, дай я попробую, - и Антонина встала с дивана, и подойдя к матери, протянула руку за будильником.

  И тут Валентина взглянула на настенные часы, которые показывали час ночи.

- А... кажется я поняла, - Валентина даже перекрестилась, - прости нас Господи неразумных, - и... будильник перестал звенеть.

- Что, что ты поняла, мама, - от нетерпения Антонина даже поставила на стол будильник, взятый из рук матери.

- Просто Бог показал нам, что мы с тобой засиделись, заговорились, - улыбнулась Валентина, - а ведь нам обеим завтра ещё работать, а я, Тоня, - с грустью проговорила Валентина, - хотела тебе показать, что такое Вера - Вера в Бога, но видно Бог считает, что об этом можно рассказать и завтра.

- И ты этому веришь, мама, - удивилась Антонина.

- А что..., - в свою очередь удивилась Валентина, - тебе случай с будильником ничего не показал.

- Ну... зазвенел будильник среди ночи, - тупо стояла на своём Антонина, - и что.

- Хорошо, - и взяв со стола будильник, Валентина уселась рядом с дочерью на диван, - давай на по следок, Тоня, мы попробуем понять, разобрать и объяснить этот случай с будильником, ты со своей стороны, я со своей стороны, это всё- же касается уже твоей, Тоня, веры.

- А чего тут разбирать, - возмутилась Антонина, - всего- то будильник сломался и зазвенел среди ночи, ты сама говорила, что не можешь его выключить.

- Это всё твоё объяснение, Тоня, - и дождавшись утвердительного кивка дочери, Валентина продолжила, - по моему ты просто стараешься отмахнуться от непонятного для тебя, вот смотри сама, Тоня, правильно- ли я перечисляю факты, предшествующие этому звонку будильника, мы с тобой стали подводить итоги разговора о Боге, кто такой Бог, что такое Бог, что Бог всё видит, слышит, везде присутствует.

- Да, так, - Антонина в подтверждение загнула палец на своей ладони.

- Ты, Тоня, удивилась, поняв, что Бог присутствует при нашем с тобой разговоре, - продолжала приводить доводы Валентина, - и ты не поверив, высказала своё недоверие в слух.

- Так, - загнула второй палец Антонина.

- Наш с тобой разговор, Тоня, затянулся, - продолжала Валентина, - и не собирался заканчиваться, а время далеко за полночь и завтра обеим надо на работу.

- Так, - Антонина загнула третий палец.

- Это будильник довольно простой, по этому он никогда не ломался и срабатывал в точно назначенное время - пол шестого утра, - продолжала приводить свои доказательства Валентина.

- Ну, это спорный факт, - не согласилась Антонина, - механическая вещь всегда когда- нибудь ломается, - и Антонина твёрдо добавила, - его надо отнести в часовую мастерскую.

- Да, - согласилась Валентина, - я завтра- же это сделаю, хотя... там скорее всего скажут, что он исправен.

- Вот, - под итожила торжествующе Антонина, - фактов для доказательства присутствия Бога всё- же маловато.

- А по моему, Тоня, много, - не согласилась с дочерью Валентина, - и даже сломанный будильник доказывает это нам, ведь любое движение есть Жизнь Бога, и нам с тобой, Тоня, недвусмысленно показали, что даже разговаривая о Боге, мы с тобой слишком засиделись, а завтра обеим на работу, и... и это могла нам показать только одна личность - Бог..., ..., всё, всё, Тоня, - Валентина остановила пытавшуюся что- то возразить дочь, - всё, я устала, давай отдыхать, - и Валентина с грустью улыбнулась, - ведь завтра и в правду нам надо работать, а время уже больше часа ночи.

  Валентина встала с дивана и пожелав дочери спокойной ночи, ушла в свою спальню. Антонина повертела в своих руках тикающий будильник, нажала несколько раз на отключающую кнопку будильника.

- Да, - Антонина поднялась с дивана и поставила будильник на стол, - вот тебе и приключение из серии "не может быть"..., ладно, наверное и правда надо спать, говорят- же, утро вечера мудренее.

  Антонина отнесла на кухню пустые тарелки и бокал матери, взяла шоколадную конфету из вазы на столе и ушла в свою бывшую комнату.

                2

  На следующий день Антонина пришла минут на двадцать позже матери. Валентина тихо сидела в прихожей на маленьком стульчике и с глупой улыбкой на лице держала в своих руках тикающий будильник.

- Мама, тебе плохо, - подскочила к матери Антонина.

- Да нет, Тоня, всё нормально, - Валентина посмотрела на свою дочь, - вот сижу и жду свою дочь, что- бы продолжить вчерашний разговор.

- Конечно, конечно, мама, - до Антонины ещё не дошло, что сказала мать, заботы минувшего дня её ещё не отпустили.

  Антонина помогла матери разуться, провела её в зал, усадила на диван и сама села рядом. И только тут Антонина заметила в руках матери будильник.

- Что, мама, починили, - и Антонина кивнула на будильник в руках матери.

- А он и не ломался, - Валентина всё ещё блаженно улыбалась, - как я вчера и говорила, часовой мастер ещё и отругал меня за то, что кто- то сильно давил на отключающую кнопку, эта кнопка и заклинила, - Валентина снова посмотрела на дочь, - ты вот,Тоня, вчера сказала, что для осознания присутствия и вмешательства Бога в наш разговор тебе вчера фактов было недостаточно.

- Да, говорила, - Антонина потупила свой взор, - но вчерашние совпадения и мне не давали весь день покоя.

- Так вот, Тоня, - блаженно улыбаясь продолжала Валентина, - я тебе ещё один факт подброшу, только ты сиди хорошо и не падай, ты, Тоня, вчера видела и слышала, как долго звонил будильник и как я пыталась отключить его.

- Да, видела, - согласилась Антонина, - и могу это засвидетельствовать.

- Так вот, Тоня, - Валентина не переставала блаженно улыбаться, - часовой мастер сделал кнопку и отругал меня, что сломали кнопку отключения, а завод будильника даже на чуть - чуть не был раскручен.

- Тогда, что звенело и что ты пыталась отключить, мама, - Антонина положила свою ладонь на руку матери.

  Валентина блаженно улыбаясь повела глазами в верх.

- Ой, - Антонина откинулась на спинку дивана и приложила свою ладонь к щеке, -  не может этого быть.

- Значит может, - констатировала сквозь улыбку Валентина, - значит всё, о чём мы с тобой, Тоня, вчера разговаривали и что я тебе рассказывала - всё правда, даже личное присутствие Бога, его заинтересованность нашим разговором и Божье вмешательство в события вчерашнего вечера - всё правда.

- Ладно, мама,  я сдаюсь, - Антонина ласково погладила мать по руке, потом встала с дивана, - ты тут посиди, а я ужин приготовлю, - и Антонина ушла на кухню.

  На кухне несколько раз хлопнули дверцы кухонных шкафчиков.

- Мама, а где у тебя что, - раздался голос Антонины с кухни.

- Посмотри там в холодильнике, Тоня, - Валентина с блаженной улыбкой ещё раз погладила будильник и поднявшись с дивана поставила будильник на стол, - вот тебе, Маруся, и не может быть, - с улыбкой констатировала Валентина и пошла на кухню к дочери, гремевшей на кухне посудой.


   Когда женщины поужинали, они решили продолжить свой разговор в зале. Валентина сразу расположилась за столом, положив перед собой книгу "Живые диалоги с живым Богом" и поставив рядом с собой чашку чая и вазу с конфетами и печеньем. Антонина же сперва села на диван, поёрзала немного, пытаясь устроиться по удобней, потом сказав: - разговор за чаем, так за чаем, - и принеся с кухни чашку с чаем для себя, она уселась за стол напротив матери.

- Вот вчера мы с тобой, Тоня, разговаривали на общие темы, - начала разговор Валентина.

- Да, разговаривали, - вторя матери, Антонина при этом задумчиво размешивала сахар в своей чашке чая.

- И вчера мы получили живое подтверждение присутствия Бога, - при этих словах Валентина улыбнулась, а Антонина делая глоток чая толи поперхнулась, толи прыснула смехом в свою чашку, - так- что давай,Тоня, - сделав вид, что ничего не заметила, продолжила Валентина, - мы сегодня попробуем поговорить, что семейная женщина должна делать, что- бы была счастлива вся семья и что- бы сама женщина тоже была счастлива...

- Ой, мама, - Антонина недоверчиво махнула на мать рукой, - сложная это тема, люди несколько тысячелетий ищут секреты счастливой семейной жизни и не могут найти, а ты мне хочешь рецепт семейного счастья  за два - три часа рассказать, да...

- А я, Тоня, опять буду непросто рассказывать тебе что- то, - улыбнулась Валентина, - мы с тобой будем раскрывать слова общности "семья", ведь все обязанности, всё распределение семейных обязанностей именно вложено в слова о семье значениями смыслов этих слов, и принимая на себя значение - соотнесение этого слова, мы берём себе не только какие- то права, но как- бы и обязуемся выполнять эти семейные обязанности, определяемые этим словом, не только перед супругом, но и перед Миром - Богом, вот только знаешь, Тоня, - Валентина глянула на дочь, - как всё- таки выполнять эти семейные обязанности, если нет знания, в чём состоят эти обязанности.

- Давай попробуем, мама, - и Антонина налила себе ещё чашку чая, - мне и самой интересно, может я и правда нерадивая жена.

- А вот мы сейчас это и проверим, - Валентина тоже сделала глоток чая, - вот, Тоня, ты, как жена Виктора, на что имеешь в вашей семье право и какие за собой осознаёшь обязанности.

- Права, права..., - задумалась Антонина, отставляя недопитую чашку чая в сторону, - я имею право на своего мужа, право на любовь своего мужа, я имею право жить вместе со своим мужем в его квартире и делить достаток мужа, я имею право на часть имущества мужа, я имею право на наших детей, если они будут, я име..., а знаешь, мама, наверное это и все мои права, как жены.

- Хорошо, - улыбнулась Валентина, записав сказанное на листок, - примем к сведению, а какие, Тоня, ты за собой осознаёшь обязанности, как за женой.

- Ну..., - задумалась Антонина, - это надо подумать.

- Вот видишь, Тоня, - улыбнулась Валентина, - свои права как жены мы знаем, а вот на счёт наших обязанностей нам ещё подумать надо.

- Ладно тебе подкалывать, мама, - засмущалась Антонина, - давай тогда вместе перечислим эти обязанности, ну..., любить мужа и не отказывать ему в его желании любви.

- Так, - удовлетворённо поддакнула Валентина.

- Заботиться о муже в бытовом плане, - Антонина потёрла свою переносницу, - работать, иметь общих детей..., - Антонина глянула на свой живот, - наших детей...

- Ну, во первых, Тоня, - вставила своё слово Валентина, - работать - это общесемейная необходимость, а вовсе не обязанность для жены, дальше, ну ка расскажи,Тоня, ты имеешь в виду под пониманием заботиться о муже в бытовом плане.

- Ну знаешь, мама, - Антонина недовольно скривила свои губы, - это всякие там стирка, уборка, готовка..., в общем семейный быт, - и Антонина чуть тише добавила, - будь он неладен.

- Что, Тоня, так тебя ваш быт заел, - усмехнулась Валентина.

- Не столько быт, сколько моя свекровь, - горько произнесла Антонина и передразнила тон свекрови, - Витя так не любит, Витя так не будет, Вите так не надо делать..., а по мне, если Витя любит меня, он должен любить и мою готовку и мои правила жизни, потому- что он мой муж..., иначе получается, что мой Витя меня в служанки нанял, - Антонина глянула на улыбающуюся мать, - ты чего, мама, смеёшься, это обыкновенная жизнь молодой жены - война со своей свекровью.

- Да смеюсь я, Тоня, - и Валентина постаралась стереть улыбку со своего лица, - что ты полностью повторяешь меня в своей войне со свекровью, даже слова подобрала те- же..., ладно, Тоня, - Валентина примирительно улыбнулась, - давай мы сейчас не будем о грустном, давай мы озвучим - означим слова семейной данности и попробуем разобраться в них, вот мы с тобой вчера назвали и разобрали два главных слова этой данности "дом" и "семья"...

- Постой, мама, - перебила Антонина, - а что такое данность, объясни пожалуйста.

- Согласна, - улыбнулась Валентина, - для тебя это слово, как значение, может- быть и непонятно, "данность" - это тот- же закон, как непреложная обязанность выполнения, только закон строг и карает за невыполнение закона, а данность ты можешь исполнять, а можешь и не исполнять, только ты принимаешь решение, вот пример значения семейной данности, только ты решаешь для себя, будешь ты семейной женщиной или нет, вот только если уж ты приняла на себя эти обязанности, будь добра выполнять эти обязанности в полном объёме и до конца, и тогда тебя посетит осознание счастья и удовольствия, как твоё удовлетворение своей жизнью, а если ты отказываешься от этих переживаний, тебя ждёт твоё понимание твоего неудовлетворения, как разочарование, вот что такое данность.

- То есть, - под итожила Антонина, - данность - это тот- же закон, только чуть - чуть по мягче.

- Правильно, Тоня, - одобрила Валентина, - верно уловила суть о данности, только давай, Тоня, я всё- таки продолжу перечень слов семейной данности, это такие слова, как семья, дом, муж - жена, папа - мама, ребёнок - дитя - младенец - дети, отец - мать - тьма, родные - близкие, ...

- Постой, мама, - снова перебила Антонина, - а почему слово "тьма" оказалось в семейной данности.

- Верно заметила, Тоня, - улыбнулась Валентина, - ты молодец, я конечно- же объясню, но только чуть позже, а сейчас, Тоня, давай мы разберём слова "муж" - "жена" - "семья", как триединство, вот увидишь, тебе будет интересно.

- Что- же, посмотрим, - и Антонина разломила печенюшку.

- Вот слово "муж", - продолжила Валентина, - раскрывается - слаживается такими смыслами:

м-у-ж - (м)- удовольствие (у)- духовное (ж)- Божественного Огня - Света - Божественного семени,

- а слово "жена" своим буквосложением несёт следующие смыслозначения:

ж-е-н-а - (ж)- Божественные Огонь, Свет, Божественное Семя (мужа) как (е)- чувство (н)- принимаю (а)- мироутверждением мирозначения миродуховности (мужа),

- и слово "семья", как мы уже говорили - СЕ счастье утверждённое и утверждаемое Нами...

- Ну, - в непонимании поторопила Антонина свою мать.

- Понимаешь, Тоня, - продолжила Валентина, - при образовании семьи в семье мужчина - муж главный, как носитель Божественного Огня и Света, как утвердитель Божественного Семени, а женщина, как жена только принимает - может только принимать Огонь, Свет и Семя мужа, как своё Мирозначение и Мироутверждение...

- Почему так, - непонимающе возразила Антонина, - почему женщина приходит в семью мужа, а не наоборот, ведь мужчина и женщина равны в правах...

- Да, в общественной жизни мужчина и женщина равны, Тоня, - подтвердила Валентина, - но не в семейной жизни.

- Почему, - опять непонимающе спросила Антонина.

- Потому, Тоня, - серьёзно продолжила Валентина, - что Семья и семейная жизнь от Бога, а общественную жизнь регламентирует сам человек, я тебе говорила и показывала, что этот мир и всё в этом мире триедино и состоит из триединств.

- Да, я помню, - подтвердила Антонина.

- Так вот, Тоня, - продолжила Валентина, - "семья" так- же представляет из себя триединство, это "муж", "жена" и ...

- Дети, - догадавшись подсказала Антонина.

- Нет, Тоня, - улыбнулась на ошибку дочери Валентина, - ребёнок и дети есть физический результат Божьего утверждения на любовь супругов друг к другу, а триединство семьи звучит - осознаётся так: "муж", "жена", "Бог"...

- Почему Бог, - опять не поняла Антонина, - он что, подглядывает за мужем и женой, за их семейной и интимной жизнью.

- Ну, Тоня, - серьёзно ответила Валентина, - это и есть понимание, что ты за человек и как понимаешь образ Бога, ты сейчас говоришь о Боге, как о человеке, которому есть интерес до чужой интимной жизни, но это не так, далеко не так.

- А как тогда, - заинтересованно спросила Антонина.

- Ну сейчас для меня, Тоня, - так- же серьёзно продолжила Валентина, - Бог - это Великая Духовная Личность - Господь и Владыка всего, а физическом понимании Бог - это окружающее нас живое и чувствующее пространство, откликающееся на всё, и фиксирующее все дела и движения человека, все слова, надежды, обещания человека, выполнение или невыполнение человеком своих обещаний и обязанностей, то есть Бог видит и фиксирует все его - человека, поступки и проступки, грехи и преступления, покаяния и добрые дела, и Бог, как Духовная Личность, оделяет такого человека своим сочувствием, если видит нужду и желание человека в Божьем сочувствии, если видит, что человек понимает предъявляемые ему условия Бога и Жизни, и честно и усердно исполняет - пытается исполнять эти условия жизни, и... - тут Валентина сделала заминку, - Бог, как Личность, отворачивается от человека, не сочувствует человеку, если видит и понимает, что человек в своей жизни ловчит, жульничает, пытается обойти или переложить ради своего удовольствия тяготы жизни на другого человека, только жизнь такого человека не разрушается в одночасье, это идёт постепенное разрушение миропонимания человека, вот что такое для меня сейчас образ Бога, - закончила Валентина.

- Красиво..., - задумчиво проговорила Антонина, - никогда не думала так о Боге...

- Так вот, Тоня, - продолжила Валентина, - Личность и Духовность Бога имеет для человека ещё одно значение, помнишь, Тоня, мы с тобой говорили, что такое "рай" для человека, и почему для человека есть райские условия именно рядом с Богом.

- Помню, - подтвердила Антонина, - ты ещё говорила, что рай - это Солнце Живое.

- А теперь скажи, Тоня, - продолжила Валентина, - что такое для тебя есть рай, райские условия, райское удовольствие.

- Ну..., - задумалась Антонина, - в моём понимании это удовольствие, где всегда хорошо и приятно, это..., это наверное и есть счастье, счастье жизни.

- Вот, Тоня, - улыбнулась Валентина такому высказыванию своей дочери, - человеку в раю хорошо потому, что в раю рядом с человеком находится Сам Бог, и такое присутствие Бога рядом с собой человек чувствует - осознаёт чувством своего удовольствия в гармонии с Богом, то есть своим счастьем, теперь понимаешь, Тоня, почему счастливая семья именно счастливая, - обратилась Валентина к дочери.

- Нет, - сперва не поняла Антонина, а потом догадавшись проговорила, - нет, ты хочешь сказать, что счастливая семья потому и счастлива, что Бог сочувствует и присутствует в таких семьях.

- Молодец, Тоня, сама догадалась, - похвалила Валентина, - нам с тобой осталось разобраться, почему Бог чтит счастливые семьи своим присутствием...

- А правда почему, - снова перебила Антонина.

- Я тебе говорила, - продолжила Валентина, - что семья, как знание и как значение, есть Божья данность, как условие, которое человеку никак нельзя обойти.

- Да, - подтвердила Антонина, - что- то такое было.

- Так вот, Тоня, - продолжила Валентина, - когда образовывается семья, к мужу и жене прибавляется Бог, Он как закон - законность семейного образования, Он как наблюдатель и судья отношений между мужчиной и женщиной, Он как сочувствующий и сопереживающий любви между мужем и женой, Он как нейтральный и незаинтересованный учётчик исполнения обязанностей мужем и женой друг перед другом, Он как БлагоДаритель награды - ребёнка, в утверждение настоящего чувства любви между мужем и женой, Он как..., ну я думаю,Тоня, что нам пока хватит перечислять значения Божьего присутствия в семье.

- Да, я поняла, почему Бог есть третья часть семьи и почему счастливые семьи счастливы, - и Антонина погладила свой живот.
 
- Вот видишь, Тоня, - улыбнулась Валентина, заметив жест дочери, - счастливая семья потому и счастлива, что муж и жена, как члены семьи - этого маленького сообщества, честно выполняют свои обязанности и по отношению к друг другу, и по отношению к семье, и по отношению к Миру и Богу, они - муж и жена, при таких отношениях воспитывают в себе чувства любви, сострадания и помощи, и Бог, как Духовная Личность, видя такие усилия мужа и жены, и оценивая эти усилия положительно, усиливает своё присутствие в этой семье, а мужчина и женщина, как любящие друг друга муж и жена, чувствуют это присутствие Бога и осознают это счастьем и удовольствием своей семейной жизни, а что- бы чувство счастья ещё больше усиливалось, Бог, как Личность, даёт любящим друг друга мужу и жене зачатие женщины и рождение ребёнка..., фу, - перевела дух после прочтения этого значения Валентина, - поняла, Тоня.

- Да, поняла, - задумчиво проговорила Антонина, - а что для этого делать надо.

- Вот об этом мы с тобой и будем говорить, Тоня, разбираясь в смыслозначениях слов семейной данности, - продолжила Валентина, - я напомню смыслозначения первых слов цепочки семейной данности о мужчине и женщине, му-ж - удовольствие духовное Божьего Огня - Света, Божественного Семени, же-на - Божий Огонь - Свет, Божественное Семя (мужа) как чувство принимаю мироутверждением мирозначения миродуховности (мужа).

- И кстати, - продолжила Валентина, сделав глоток чая, - ты вспомни, многие женские имена в русской культуре имеют окончание (...на) - Галина, Анна, Антонина, Ирина, Марина, Валентина, ...

- Ну и..., - не поняла Антонина.

- Понимаешь, Тоня, - улыбнулась Валентина, - в русской культуре даже женское имя что- то означает в смысловом утверждении:

и-м-я - (и)- живое (м)- удовольствие (я)- моё,

- утверждает такое знание о человеке и в женщине:

...н-а - (н)- принятие - принимаю - привношу (а)- мироутверждение своего мира к миру мужчины,

- то есть имя женщины часто предписывает именно такое отношение, понимание, поведение.

- Да..., забавно, - удивлённо протянула Антонина, - я как- то не думала, что это так... красиво.

- Так вот, Тоня, - продолжила Валентина своё объяснение, - смыслы слов семейной данности показывают нам, что "муж" есть изначально создатель "семьи", как носитель духовности Божественного Огня, Света, Семени, а женщина, как бы не слаживалась семья, именно выходит замуж и приходит в семью мужа любимой женщиной - женой, принимающей Огонь и Свет мужа, как духовность, и Божественное Семя своего мужа для продолжения Жизни, в том числе и своей жизни тоже, а ведь знаешь, Тоня, - обратилась Валентина к дочери, - в нашем народе это знание было, но как- то от непонимания затёрлось что- ли, ведь мы не понимая до сих пор говорим: надо жениться или выйти замуж..., а ведь вслушайся, выйти замуж - то
есть женщина выходит за Мужа, или жениться - мужчина берёт жену себе или берёт жену за себя, но подумай, Тоня, куда мужчина может взять женщину, кроме как в свою семью, и уже вместе строить духовность общего Дома - фиксации Небесного Счастья, как Мира.

- Да, мама, красиво, - Антонина наивно - удивлённо смотрела на мать, - а по другому эти смыслы как- то объяснить нельзя.

- Прости, Тоня, - улыбнулась Валентина, - но не получается, Бог утверждает - Муж в семье должен быть главным, а жена только прилепляется - должна прилепляться к своему мужу, - Валентина сделала глоток чая, - вот теперь и давай, Тоня, мы разберём твои претензии на права и обязанности в вашей семье, ты сказала, что ты имеешь право на любовь Виктора и обязанность любить своего мужа и не отказывать ему в близости.

- Да, - подтвердила Антонина, - я имею такое право и такую обязанность.

- И я когда- то имела такое право, - грустно улыбнулась Валентина, - но не понимая я утратила своё право на любовь своего мужа, так- что моя обязанность любви..., то есть я, как женщина, уже ненужна моему мужу, а значит... ты прости меня, Тоня, для женщины любить - это и право и обязанность вместе, а вот любовь мужчины - мужа - это благость и благодать отзыва на твою любовь, на проявление твоей любви и заботы к твоему мужу.

- Почему, - не поняла Антонина.

- А ты вспомни, Тоня, физиологию человека, - хитро усмехнулась Валентина, - мужчина может совершать половой акт с женщиной только когда он хочет, когда он имеет своё желание - физически желает женщину, и больше никак, женщина способна на физическую близость и когда она имеет своё желание, и когда она не имеет своего желания, а значит именно женщине надо заботиться, что- бы её муж - её мужчина испытывал к ней своё желание физической и духовной близости, иначе женщина утратит своё право на любовь своего мужа, а её обязанность и желание любви останется с ней и уже не будет нужна её мужу.

- То есть мне что, мама, - изобразила непонимание Антонина, - мне что, ходить перед Витей голяком не стесняясь свекрови, что- бы он возбудился и пожелал меня...

- А может лучше любить, Тоня, - искренне проговорила Валентина, - искренне любить, заботится о муже, воспитывать свою любовь - уважение к своему мужу и желаниям своего мужа, проявлять эту свою любовь и через быт в том числе, если мужчина чист, накормлен и напоен любящей женой, у него наверное в благодарность так- же будет воспитываться любовь, как желание к своей жене.

- Интересно, - задумчиво улыбнулась Антонина, - никогда не думала о Вите в таком ключе.

- Ладно тебе, русалка, - тоже улыбнулась Валентина, - не забудь со своих губ мёд слизнуть..., давай мы лучше дальше продолжим наш урок, - Валентина сделала ещё глоток уже остывшего чая, - да, Тоня, ты имеешь право на своего мужа, право жить вместе со своим мужем и носить его - своего мужа фамилию, да, возможно ты даже имеешь право на часть имущества семьи Виктора, но вот два права, перечисленные тобой, у меня вызывают сомнение, это право на голос в семье и право на детей...

- То есть, мама, - перебила Антонина, - ты считаешь, что я не имею - не должна иметь права голоса в своей семье, пусть у нас всем заправляет свекровь...

- Ну о свекрови мы ещё поговорим, - не обиделась на прерывание Валентина, - а сейчас мы с тобой просто поговорим о праве голоса в семье, и что это за право такое с позиции Бога и Божественного Мира, и с позиции смыслов слов, вот, Тоня, ты согласна, что слова "папа" и "мама" именно составляют пару.

- Да, - подтвердила Валентина. - папа без мамы никуда, и наоборот мамы без папы тоже не бывает.

- Вот, Тоня, - одобряюще улыбнулась Валентина, - а ведь в этих словах, в смыслах этих слов именно Богом даны значения, что кому делать в семье, ма-ма - я тебе уже говорила - есть счастье рождающая, то есть, Тоня, это есть жена, имеющая счастье любви своего мужа, принявшая Свет - Огонь любви и Божественное Семя своего мужа, зачавшая ребёнка со своим мужем, выносившая и родившая этого ребёнка, становится - принимает значение "мама" - жены, рождающей физическое воплощение семейного счастья, как выражения любви своего мужа к себе, - Валентина сделала ещё глоток чая, - а вот слово "папа" раскрывает свои смыслы так:

п-а-п-а - (п)- Закон (а)- мироосознание мирознания мирозначением (п)- Закону (а)- мирорадуюсь миропривношу мироподчиняюсь,

- и... понимаешь, Тоня, смыслы слов "папа" и "мама" говорят, что женщина должна любить и воспитывать в себе свою любовь к своему мужу, рожать и воспитывать детей, как основу семейного счастья, заботиться о быте в семье, достойном быте к пониманию своего мужчины, а мужчине, как мужу и папе дано право основания семьи и право последнего голоса в семье, как принимающего и понимающего Небесный Закон, и он - мужчина, так- же имеет обязанность работы - финансово обеспечивать жизнь основанной им семьи.

- Понятно, - задумчиво ответила Антонина, разглаживая перед собой на столе скатерть, потом встрепенулась, - а почему именно жена должна отвечать за дом, за быт, ведь она обычно тоже работает.

- Согласна, - кивнула на такое замечание Валентина, - но это - такое положение дел, не столько вина мужа, сколько беда нашего государства и общества, в котором заработка мужчины не хватает для нормальной и достойной жизни семьи при неработающей женщине, и по этому работать в семье приходится обоим супругам, а вопрос о сложении быта имеет вот какое объяснение, только это объяснение имеет более глубокие корни и лежит в осознании миропредназначения появления на Земле мужчины и женщины...

- А это что такое, - непонимающе спросила Антонина.

- Понимаешь, Тоня, - продолжала своё объяснение Валентина, - и мужчины и женщины приходят в этот мир с разной задачей познания этого Мира, так- уж положено Богом, мужчина приходит для познания этого Мира в познании, покорении, завоевании чего- то, а для этого мужчине нужны ум, сила, грубость, жёсткость..., - тут Валентина немного запнулась, - может- быть даже жестокость..., а вот женщина познаёт этот Мир с помощью осознания себя, своей внешней и внутренней красоты, в своей покорности этому Миру - миру мужчины, но в переделке своей осознанной красотой, как знанием, этого покорившего её мужчины, как Мира, и для этого Бог предназначил влияние женщины на быт мужчины.

- Но мы равноправны с мужчинами, мама, - не согласилась Антонина.

- Да, - согласилась Валентина, - но только в обществе людей, а в семье пред Богом мы с мужчинами несём разное предназначение.

- Но ведь были- же разные великие воительницы, - настаивала на своём Антонина, - амазонки например.

- Да, были, - подтвердила Валентина и развела руками, - но и... где они теперь, Тоня..., знаешь наверное Бог в разные времена попробовал доверить ответственность за Мир женщине, но у женщины из этого ничего не получилось, по этому от амазонок в истории человечества осталась только память, как красивая легенда.

  Валентина прервалась, налила себе чаю и удовольствием сделала пару глотков.

- Понимаешь, Тоня, - продолжила Валентина, - как я поняла из того, что прочитала, на мужчину - на его укрощение у Бога есть три силы - Божий перст, как понимание Небесного Закона, мужское осознание, мужское желание женской любви, а вот на женщину, Тоня, такие инструменты воздействия не подходят, Божий перст, как Закон, женщина плохо слышит, по этому женщина своевольна и своенравна...

- Да- уж, знакомо, - усмехнулась Антонина.

- Женское осознание много слабее мужского, - продолжила Валентина, - а с любовью...

- Что с любовью, - непонимающе перебила Антонина.

- С осознанием и утверждением любви у женщины не всё в порядке, - улыбнулась Валентина, - понимаешь, Тоня, женщина без любви довольно жестока, и жестокость женщины не знает каких- то пределов - границ, вот посмотри, на телевидение есть мужские бои без правил, эти бои довольно жестоки, но их всё- же показывают по телевизору, только просят увести детей от экранов, а вот женские бои без правил на телевидение не показывают, и не последнюю роль в таком отказе играет предельная жестокость соперниц друг к другу, но вот если женщина любит, - продолжала Валентина, - это для неё состояние растопленного масла, любящая женщина готова обелять своей любовью не только своих любимых, но и всех людей вокруг, весь окружающий мир светится от её любви и заботы.

- Да, - улыбнулась застенчиво Антонина, - и это знакомо...

- Вот видишь, Тоня, - улыбнулась в ответ Валентина, - а за быт и домашние дела отвечает следующая пара слов семейной данности, это слова "отец" и "мать", которые несут следующее смысловое знание:

о-т-е-ц - (о)- Небесная (т)- благодать (е)- чувством (ц)- живого Начала,

ма-т-ь - (ма)- счастье (т)- своей благодатью (ь)- утверждающая,

- если отцом называют человека пожилого - пожившего, так- как скорее всего он является началом всех дел в своём доме, то мать в семье и есть счастье жизни, как бытовое переживание жизненного благополучия, утверждаемое её усилиями, как своей благодатью для всех в этой семье и доме, - Валентина сделала глоток чая, - кстати, Тоня, вот ты плакала, быт, быт, быт заел, а знаешь, как слово "быт" раскрывается красиво:

б-ы-т - (б)- Божий дар (как знание) (ы)- осознанием (т)- благодати,

- и я заверяю тебя, Тоня, чем быстрее ты научишься бытовым премудростям, тем быстрее значение слова "быт" для тебя переосмыслится, поняла, Тоня.

  Антонина согласно кивнула головой.

- Пойдём дальше, Тоня, - продолжила Валентина, - вот ты воюешь со своей свекровью, как и я когда- то, а ведь твоя то война на пустом месте.

- Как это, - не поняла Антонина.

- Вы уже вон сколько живёте вместе с Виктором, - продолжила Валентина, - а ты, Тоня, всё не желаешь принять на себя даже значение мамы, не говоря уже о значении матери, а ведь твоя свекровь для Виктора и мама и мать по отношению к тебе, Тоня, только как жене, вот становись мамой, роди Виктору ребёнка, как счастье и сделай свою свекровь бабушкой, может у неё гонору- то и по убавится.

- Да, - Антонина погладила свой живот, - я буду рожать.

- Вот и хорошо, Тоня, - улыбнулась Валентина и продолжила, - ну а слово "свекровь" раскрывает свои смыслы так:

с-в-е-к-р-о-в-ь - (с)- сладость и соль (в)- в звучании (е)- чувств (к)- ощущения (р)- ровности(о)- небесной (в)- звучанием (ь)- утверждение,
 
- вот только для молодой невестки почему- то чаще видится и ощущается лишь соль в её отношениях со свекровью, невестка ещё не понимает, что эта соль просто сладость другого вкуса.

- Мама, - подала голос Антонина, - а ты говорила, что в семейной данности есть ещё слово "тьма", как это слово здесь оказалось.

- А ты, Тоня, ничего странного не видишь в этих двух словах "мать" и "тьма", - спросила Валентина.

- Да нет, не вижу, - удивлённо пожала плечами Антонина, - хотя погоди, в слове "тьма" слоги поставлены неправильно.

- Нет, Тоня, - улыбнулась Валентина, - слоги в слове "тьма" стоят именно правильно, то есть стоят согласно складываемым смыслам, а смыслы слова "тьма" говорят:

т-ь-ма - (т)- своей благодатью (ь)- отрицаю (разрушаю) (ма)- счастье (семьи),

- по этому слово "тьма" к слову "мать" и является зеркальным отражением и в буквенном сложении и в духовных значениях, вот сравни, Тоня, счастье своей благодатью утверждаю против своей благодатью отрицаю - разрушаю счастье, и теперь, Тоня, ты будешь точно знать, что такое настоящая тьма.

- Да, согласна, - задумчиво кивнула Антонина, - только я всё равно не пойму, почему слово "тьма" встроено в семейную данность.

- Ну что ты, Тоня, - улыбнулась Валентина, - ведь всё так просто...

- Да... просто..., - опять задумчиво протянула Антонина, - ты, мама, сама разобралась и для тебя теперь всё просто, вот и помоги мне разобраться.

- Хорошо, Тоня, - начала своё объяснение Валентина, - насколько я поняла, понимание значения "тьма" в семейной данности завязывается на значение матери, как женщины, то есть завязано на семейной женщине, как жене и матери, и счастье, которое женщина, как мать и жена, приносит своей благодатью в семью, вот смотри, Тоня, - если женщина любит сама, какой позицией своего удовлетворения она будет довольствоваться.

- Ну..., - задумалась Антонина, - я думаю самой минимальной, ведь для неё - для любящей женщины важно не столько своё удовольствие - удовлетворение, сколько удовольствие - удовлетворение любимого мужчины.

- Вот, - улыбнулась Валентина, - ты запомни это значение, Тоня, оно нам ещё пригодится дальше в наших рассуждениях, а теперь, Тоня, как ты представляешь, насколько женщина, позволяющая себя любить, но не любящая сама, будет удовлетворяться минимальными значениями любви и секса.

- Ну, мама, ты даёшь, - улыбнулась Антонина, - как- будто ты не знаешь, любить - это одно, любовь - это чувство, о котором мечтает каждая женщина, а секс, я имею в виду здоровый секс - это как зарядка для женщины, для женского тела, то есть для здоровья и снятия сексуального напряжения, вон даже в гламурных журналах пишут советы замужним женщинам заводить молодых бойфрендов для поддержки женского здоровья и тонуса своего тела.

- И это запомни, Тоня, пригодиться, - улыбнулась Валентина, - в семье мама рождает ребёнка, как счастье для мужа и для себя, а дальше как мать утверждает счастье своей благодатью для всех членов своей семьи, то есть готовит, стирает, убирает, помогает, подтирает сопли, если надо..., то есть, - повторилась Валентина, - женщина, как мать, отвечает за быт в семье, а семья, как мы говорили - СЕ счастье утверждённое и утверждаемое Нами, а дом - место небесного счастья, место, куда хочется возвращаться всей  семье...

- Вот, вот, - с сарказмом добавила Антонина, - этот быт и съедает женщину в семье, из- за бытовых проблем и разваливается семья..., а ведь хочется...

- Да, семьи разваливаются, - не дав Антонине закончить продолжила Валентина, - только из- за бытовых- ли проблем и по чьей вине - в этом ещё надо разобраться, вот я тебе, Тоня, говорила, слово "быт" означает смыслы: Божий дар осознанием благодати, то есть Божий дар, как знание жизни, как умение применения знаний жизни осознанием и утверждением в благодати своей жизни, это первое, Тоня, а на второе - мы с тобой только- что прошли значение - женщина, пришедшая в семью мужчины и ставшая женой мужа, должна стать для всех в этой семье матерью - счастье своей благодатью утверждающей, поняла, Тоня, мать - есть счастье своей благодатью утверждающая для всех в семье своего мужа, как своего любимого мужчины.

- Вот ещё, - не согласилась Антонина, - я одна, а их вон сколько, что- бы за ними подтирать, пусть каждый сам за собой убирает, не маленькие уже...

- Вот это и есть тьма, Тоня, - улыбнулась Валентина, - "тьма" есть значение отрицания счастья как значимости для всей семьи, в которой ты живёшь, "тьма" есть нежелание женщины, принявшей на себя значение "жена", принимать и значение "мама" и значение "мать", которая будет своей благодатью утверждать счастье в этой семье, то есть, Тоня, то самое семейное счастье как соотношение жизни семьи и как решение бытовых проблем своей любовью, своей благодатью, своим терпением утверждать, давать, ублажать, - Валентина сделала глоток чая, - и..., Тоня, если женщина в семье, как жена, начинает в основном заботиться  о себе, о своих делах, о своей работе и карьере, она становится для семьи тьмой, так- как в семье - счастье утверждённом и утверждаемом нами нет места для моего отдельного счастья, понимаешь, Тоня, или наше общее счастье, или два разных отдельных счастья, а это уже не семья.

- Да, мама, - с грустью произнесла Антонина, - не думала, что ты так это повернёшь.

- Это когда- то я петляла и поворачивала, как хотела, - грустно улыбнулась Валентина, - а сейчас, Тоня, я увидела прямую дорогу, и не желаю тебе совершать те- же ошибки, те- же загибы и повороты, и разваливать уже твою жизнь и семью.

- Ладно, мама, я подумаю, - задумчиво произнесла Антонина, и добавила, - но вот в нашем разговоре ты разграничила любовь и секс, разве это не одно и тоже.

- Давай, Тоня, мы вместе попробуем разобраться, - на встречу предложила Валентина, - так- как я и сама до конца не поняла, хотя в одном ты не права, секс и любовь - это не одно и тоже, это разное значение чувств, хотя... каюсь, и я по когда- то молодости считала..., - опять грустно улыбнулась Валентина, - дала близость - значит уже любишь, принял близость - скорее всего и он любит..., вот и давай, Тоня,  мы посмотрим смысораскрытие этих слов, ведь если- бы эти слова имели одно и тоже значение, они бы имели и один общий корень, а так...:

л-ю-б-о-в-ь - (л)- жизнь (ю)- обнажением жара как (б)- Божий дар (о)- Небесный (в)- звучания (ь)- в утверждение,

- то есть, - поправилась Валентина, - скорее всего это понимание Жизни как Обнажение Жаром (пожаром) Божьего Дара (подарка) Небесное Звучание в Утверждении всех чувств человека, а вот смыслораскрытие слова "секс":

с-е-к-с - (с)- сладость (е)- чувств (к)- ощущением (с)- сладости,

- то есть Сладость от Чувств тела человека Ощущением своей личной Сладости.

- Да..., - удивлённо протянула Антонина, - не знала, что слово "секс" так точно передаёт ощущение воздействия на моё тело, такие интимные действия между сексуальными партнёрами только сексом и надо было называть...

- Вот в этом скорее всего и разница, Тоня, - подтвердила Валентина, - секс - это твоё осознание удовольствия, как сладости, от физических действий и манипуляций твоего партнёра с твоим телом, а любовь - это когда ты ощущаешь своё удовольствие сладости от понимания удовольствия своего партнёра по сексу и любви..., то есть, - решила поправиться Валентина, видя непонимание дочери, - если выразиться проще и точнее, любовь - это когда ты доставляешь удовольствие другому, мало обращая внимание на себя, а секс - это твоё собственное удовольствие от ощущения и осознания сексуальных действий твоего партнёра с твоим телом.

- И знаешь, Тоня, - продолжила Валентина, - я кажется поняла, почему любовь и секс идут рука об руку, да, молодые люди испытывают сексуальное желание - влечение, но секс без партнёра есть неполный - неполноценный секс, а секс с партнёром уже предполагает некоторую долю любви - сексуального удовольствия своего партнёра, но всё- же хоть любовь и секс идут и вместе, это всё- же два разных чувства.

- Красиво, - улыбнулась Антонина, и добавила, - но я не всё поняла.

- Ладно, Тоня, - улыбнулась в ответ Валентина, - давай ещё проще, много- ли вокруг тебя мужчин, Тоня, которые хотели- бы заняться с тобой сексом, то есть бы желали затащить тебя в постель.

- Ну..., мама, ты и скажешь, - смутилась Антонина, потом улыбнулась, - если чисто по женски, да, такие мужики найдутся и немало.

- Вот, - улыбнулась Валентина, - а многим- ли мужчинам ты дала- бы свою близость ничего не требуя в замен, Тоня.

- Не знаю, - сморщила свой лобик Антонина, потом задумчиво добавила, - наверное два - три мужчины назову.

- Среди этих мужчин твой Виктор есть, - не отставала Валентина.

- Да, безусловно, мой Витя самый лучший мужчина, - подтвердила Антонина.

- Вот это, Тоня, и есть уже твоя любовь к твоему мужу, - опять улыбнулась Валентина, - вот и ориентируйся в своей жизни на это чувство к своему мужу..., кстати, прочитала в этой книге интересный факт, на прямую касающийся тебя, Тоня, - и Валентина перелистнула страницу в книге, лежащей перед ней, - вот ты очень любишь получать от мужа разные подарки - безделушки.

- Да, - подтвердила Антонина, - это так, Витя этими подарками подтверждает свою любовь ко мне.

- А раньше, я знаю, Виктор дарил тебе цветы, он что, сейчас их уже не дарит, - спросила Валентина.

- Нет, сейчас не дарит, - утвердительно кивнула Антонина, - я его от учила, что проку в цветах по отношению к реально нужной в жизни вещи.

- Значит, Тоня, ты уже сделала шаг к своей пропасти, - грустно проговорила Валентина.

- Не понимаю, - удивлённо спросила Антонина.

- Дело в том, Тоня, - начала своё объяснение Валентина, - что цветы - подарок букета цветов или даже одного цветочка есть откровенное мужское признание в женщине женского начала...

- Ну... и..., - было видно, что Антонина желала продолжения.

- Что, не поняла, Тоня, - улыбнулась Валентина, - мужчина преподносит женщине цветы, выражая своё признание в этой женщине желанной для него женщины, как выражение женского идеала для этого мужчины и..., - тут Валентина снова улыбнулась, - как признание..., как своего откровенного признания своего мужского желания в близости с этой женщиной, и если женщина берёт - принимает от мужчины цветы, она сама иногда не понимая даёт своё согласие на..., как надежду этому мужчине, вот такой простой способ узнать, желает- ли тебя мужчина как женщину.

- И кто это сказал, - нахмурилась Антонина.

- Похоже это знание Божьего Мира и мнение Бога, - улыбнулась Валентина, - а ты что, Тоня, хочешь с этим поспорить, - и Валентина с грустью добавила, - ведь и я когда- то предпочитала подарки бирюлек в пику цветам..., пока твой отец не ушёл от меня.

- А ты, мама, - и Антонина с грустью посмотрела на мать, - ты хоть любила папу.

- Да я и сейчас его люблю, - что- то вспоминая грустно улыбнулась Валентина, - по этому моя личная жизнь и трещит по швам..., как- будто я не женщина..., ну не совсем полноценная женщина и... знаешь, Тоня, я кажется поняла.

- Что ты поняла, мама, - удивлённо спросила Антонина.

- Да я прочитала в этой книге и сначала не поняла, - начала объяснять Валентина, - здесь написано, что у каждой женщины должен быть свой постоянный любящий мужчина, иначе женщина есть не женщина, ну..., - поправилась Валентина, - не вполне полноценная женщина.

- Как это, - не поняла Антонина.

- И я не понимала, - продолжила Валентина, - думала, как это не женщина, ведь всё остаётся при женщине, её красота, её фигура, её сексуальная привлекательность, ан нет, разведёнка или брошенная женщина перестаёт быть женщиной, именно Женщиной, она перестаёт чувствовать и ощущать себя единственной любимой и желанной женщиной, и... эти одноразовые мужчинки не спасение и не выход, только ещё больше чувствуешь своё одиночество...

- Как это, - опять не поняла Антонина.

- Ну вот смотри, Тоня, - и Валентина попыталась найти нужные примеры, - вот любая взрослая женщина одновременно и работница, и хозяйка, и мать..., и много ещё чего, но все эти значения связаны с выполнением человеческих и общественных обязанностей, а вот женщиной..., именно женщиной женщина может чувствовать себя только с мужчиной..., - и Валентина поправилась, -  со своим мужчиной.

- Так в чём- же дело, мама, - перебила Антонина, - вон сколько этих мужиков, толпами ходят, выбирай любого.

- В том и дело, Тоня, - улыбнулась Валентина, - мне любой мужик не нужен, да и потом..., - махнула рукой Валентина.

- Что потом, - не поняв мать спросила Антонина.

- Да и потом, - с тоном злости повторилась Валентина, - кому нужны эти одноразовые мужики, которые видят в тебе чёрте- что, вон как тот с базара, ведь я для него была не женщина, а приличная ходячая дырка, продажная тварь, которая за его сраные деньги готова будет на всё...

- Но как- же тогда искать своего мужчину, мама, - грустно спросила Антонина.

- А для поиска мужчины женщине и даётся молодость, - немного успокоившись продолжила Валентина, - пока молодая женщина ещё не разобралась во всех мужских достоинствах, а дальше женщине стоит думать, терять- ли уже имеющегося мужчину или..., но одно я всё- же поняла, если мужчина может обходиться без женщины, то женщина без постоянного мужчины перестаёт быть полноценной женщиной, она, как женщина, теряет - утрачивает что- то тонко понимаемо для всех женское, такая женщина остаётся мамой, матерью, хозяйкой, работницей, начальницей, она старается по ярче накраситься, по расфуфыристей нарядиться, но всё равно остаётся истеричкой, стервой, каргой, неприбранной женщиной, на этот душок и слетаются одноразовые мужчинки, а настоящие мужчины просто не обращают на таких... своего мужского внимания..., так- то, Тоня, держись своего мужчины, - подвела итог Валентина.

  Валентина успокаиваясь сделала пару глотков чая.

- Ладно, Тоня, - улыбнулась Валентина дочери, - давай продолжим разговор о любви, вот смотри, Тоня, и мужчины и женщины гоняются за любовью, будто это какая- то потеря, кто- то потерял любовь, а мы должны эту любовь найти.

- Ну правильно, мама, - подтвердила Антонина, - так заведено в этом мире.

- Так, да не совсем так, - не поддержала Валентина свою дочь, - когда я это поняла, в моей голове как прояснилось что- то и многое стало на свои места как понимание, вот давай, Тоня, мы разберёмся чисто физиологически, на пример мужчина может делать секс с каждой женщиной...

- Конечно может с каждой, - подтвердила Антонина, - на то он и интим.

- Нет, Тоня, ты меня не поняла, - Валентина отрицательно покачала головой, - я сейчас говорю не об интиме - интимной близости, я говорю сейчас о физиологоческом действии механизма мужского организма, может- ли мужской аппарат... тьфу... мужской инструмент работать без мужского желания.

- Ну, мама, ты даёшь, - усмехнулась Антонина, - конечно- же что- бы у мужика стояло, он должен желать женщину.

- Вот видишь, Тоня, - улыбнулась Валентина, - что- бы мужчина физически мог заниматься сексом, он должен испытывать физическое желание близости именно к этой конкретной женщине, а женщина может отдаваться..., то есть физически заниматься сексом и без своего желания, - Валентина сделала ещё пару глотков чая, - конечно, Тоня, всё несколько сложнее, для интима и секса и женщина должна испытывать какое- то своё желание приятия, но факт остаётся фактом, для мужчины физическая - физиологическая работоспособность в занятиях сексом предваряется условным желанием к женщине, а для женщины физическая - физиологическая работоспособность в занятиях сексом, как у мужчины, не является таким- же условно влияющим фактором, и в определённой степени обретает - переходит в независящую от женского желания условность.

- Что ты хочешь этим сказать, мама, - не доумённо спросила Антонина, - ведь мальчишки - юноши могут с любой женщиной, им только бабу подай.

- Прости меня, Тоня, - непонимающе проговорила Валентина, - мы с тобой сейчас о ком разговариваем, о безусых пацанах - юнцах, пышущих своим сексуальным желанием или всё- же о уже остепенившихся мужчинах.

- О мужчинах, - пристыженно опустила глаза Антонина.

- Так вот, Тоня, - продолжила Валентина, - Божье знание любви человека, основанное на физиологических особенностях тела человека утверждает, что Бог дал именно мужчине  условность желания к женщине, как основание и понимание через эту условность утверждения мужского желания в сексе и любви к своей женщине, а женщина, принимая во внимание безусловность её физиологической возможности к занятиям сексом с любым мужчиной, всё- же должна сознательно воспитывать - осознавать становление своей любви к своему мужчине, как воспитание в себе своей любви к мужу, то есть, Тоня, как в пушкинском "Евгении Онегине" выразилась Татьяна Ларина: "Но я другому отдана, и буду век ему верна..."

- Ну и..., - непонимающе глядя на мать спросила Антонина.

- Понимаешь, Тоня, - грустно улыбнулась Валентина, - это знание есть основание понимания самого сложения семьи, то есть побудительных причин миросложения и мироутверждения семьи, как маленького сообщества, вот давай, Тоня, мы с тобой пройдёмся по утверждениям о семье с позиции рассказанных мною знаний, скажи, Тоня, женщина, заключая брачный союз, женится или всё- же выходит замуж.

- Конечно женщина выходит замуж, - Антонина серьёзно глядела на мать, - потому- что женщина выходит за Мужа и идёт женой и матерью в семью мужа.

- Да, - подтвердила Валентина, - мужчина, как муж, есть основатель и основание семьи, так сказано в семейной данности, данной Богом человеку, по этому мужчина именно женится, то есть как основатель семьи он берёт девушку - женщину женой в свою семью, а женщина именно выходит замуж - За Мужа, и идёт женой в семью своего мужа, это показывают значения смыслов слов "муж" и "жена", м-у-ж - Удовольствие (носитель) Духовности Божьего Огня - Света, Божественного Семени, а ж-е-н-а - Божий Огонь - Свет, Божественное Семя (мужа) как Чувство (любви) Принимаю Мироутверждением Мирозначения Миродуховности (моего мужа), становясь женой в семье своего мужа женщина вместе со значением "жена" принимает на себя и значения "мама" - Счастье Рождающая, и значение "мать" - Счастье (в семье) Своей Благодатью (своими трудами и любовью) Утверждающей, и если семья разваливается - муж уходит от жены, а жена остаётся даже с ребёнком - с детьми вне семьи..., - и Валентина грустно улыбнулась глядя на дочь, - да, мужчины сейчас очень эгоистичны, но по Божьему пониманию мужчина уходя от женщины забирает с собой семью, то есть прекращает существование семьи - СЕ Счастье Утверждённое и Утверждаемое Нами, и женщина остаётся одна вне семьи, хотя и ребёнком, - Валентина сделала глоток чая, - и главное, каким- бы уродом не был мужчина, в развале семьи есть большая доля вины женщины, что- то не увидела в погоне за безусловным чувством любви, что- то не разглядела в муже, как в человеке, чего- то не до дала - не доделала как мать, и... и прости меня, Тоня, часто не понимая женщина развивает свои амбициозные претензии к своему мужу и к другим членам семьи мужа, и такая женщина, как жена, становится для семьи именно значением "тьма" - Своей Благодатью (своим непониманием - нежеланием понимания) Отрицаю - Разрушаю Счастье (этой семьи) маленькое семейное общество, как счастье.

- Да, - Антонина задумчиво сидела перед матерью и глядела в стол, - я поняла, что ты, мама, хотела мне сказать..., теперь я понимаю, какой дурой я была и почему я невольно повторяю твой жизненный путь.

- Погоди, Тоня, - остановила дочь Валентина, - тебе стоит ещё про ребёнка услышать, как значение для семьи.

- Но ведь ты, мама, вчера вроде- бы всё мне рассказала, - непонимающе посмотрела на мать Антонина.

- Всё, Тоня, да не всё, что хотелось- бы рассказать, - улыбнулась Валентина, - вот послушай, это мы - люди, по незнанию считаем, что сами сходимся, расходимся, вступаем в браки и создаём семьи..., я тебе, Тоня, уже показала, что значение и понимание понятия "семья" человеку дано Богом, но Бог не только дал знание о семье и устранился, нет, Бог именно непосредственно и постоянно следит за человеческой жизнью и участвует в человеческой жизни, на пример, Тоня, Бог в Божьем Мире фиксирует всю жизнь человека - все события жизни человека, от момента зачатия и момента рождения, какие этапы роста, веса, какой пол ребёнка, имя ребёнка, утверждение вероисповедания родителей, место рождения, страна и национальность..., и много ещё чего,  всё это вносится в подобие небесного документа, как у нас паспорт.

- Как..., - не поняла Антонина, - у меня есть ещё один паспорт... там, - и Антонина рукой показала на верх.

- Да, есть, - улыбнулась Валентина своей дочери, - и там в том документе регистрируются все твои поступки, достижения, неудачи, свершения и дела..., так что думай, Тоня, что ты делаешь со своей жизнью, а пока давай продолжим, Бог так- же в Божьем Мире фиксирует - регистрирует все создаваемые на земле браки и семьи, все создающиеся человеком на земле брачные и семейные отношения, и Бог физически эти отношения утверждает.

- Как это физически утверждает, - удивлённо посмотрела на свою мать Антонина, - как это может быть, что- бы бог физически участвовал в жизни людей, а человек этого не видел - не понимал.

- В том и дело, Тоня, - одобряюще улыбнулась Валентина, - люди это Божье утверждение видят - знают, но у человека не хватает знания о Мире для осознания этого - такого положения дел.

- Тогда что- же это, мама, если это не справка... не подпись от Бога, - не доумённо покачала головой Антонина.
 
- А вот вспомни, Тоня, - продолжила Валентина, - что говорится в смыслораскрытии слова "ребёнок" - Свет Чувством Божьего Дара Нашим Чувствам Принимаю Небесными Ощущениями, это... и есть Божий Дар, как счастье для супругов, любящих друг друга, как утверждение семьи и семейных отношений - семейного счастья, как зелёный свет для развития и продолжения семейных отношений, ведь "ребёнок" даётся Богом человеку, как Утверждение Божьей Надежды на эти семейные отношения, и если более понимаемо развернуть смыслосложение слова "ребёнок", то получится следующее значение:

р-е-б-ё-н-о-к - (р)- Божий Свет (е)- Божьего Чувства (б)- Божьего Дара (ё)- Нашим (семейным) чувствам (н)- принимаем (о)- небесными  (к)- ощущениями.

- Погоди, мама, - остановила Антонина свою мать, - тут ты не совсем права, почему- же тогда рожают одинокие женщины, почему беременеют и рожают совсем девчёнки и за долго до свадьбы, ты это объяснить можешь.

- Конечно могу, но объясню, как сама поняла, - улыбнулась Валентина, - кто тебе сказал, Тоня, что ребёнок только и именно утверждающая Божья печать только для супругов в семью и больше ничего, это раз, - Валентина жестом остановила пытавшуюся что- то сказать дочь, - и второе, мы с тобой уже проговорили об эгоистичности современных мужчин (хотя подозреваю, такие мужчины были во все времена), а ведь Бог вездесущ, Он всё видит и слышит, всё фиксирует в себе, как Мире, а такие мужчины чего только не наобещают добиваясь близости от женщины, а для Бога такое мужское обещание уже есть причина и основание для фиксации семейных отношений, а ребёнок Богом даётся женщине как Божья Надежда на развитие возможных семейных отношений, или как Божье утешение, если такие отношения не получают развития - продолжения, но в любом случае, Тоня, ребёнок - это Божий дар человеку и грех мужчине, а тем- более женщине отказываться от таких Даров Божьих, грех это, Тоня, - закончила Валентина.

  В разговоре матери и дочери повисла пауза молчания. На улице тем временем стемнело и зажглись фонари. Наступила относительная тишина ночи. Антонина тихо сидела, задумчиво смотрела на скатерть перед собой и так- же задумчиво теребила в своих руках салфетку.

- Господи, - после некоторого раздумья Антонина произнесла, - какой- же дурой я была, делая эти аборты, прости меня, Господи..., я знаю, я уверена, что ты, Господи, присутствуешь здесь и слышишь меня, я прошу у Тебя прощения, я всё поняла и желаю исправиться.

- И я когда- то была дурой, Господи..., - и Валентина немного запнулась, - но меня некому было остановить, и... и я не хочу..., дочка, что- бы ты продолжала такую жизнь и повторяла такую жизнь - жизнь для себя и только для себя...

  И тут в прихожей раздался входной звонок. Валентина оставив задумчивую дочь за столом, пошла смотреть, кто это может быть так поздно. В квартиру ворвался злой Виктор.

- Валентина Николаевна, только не возражайте, а то поссоримся, - без приветствия начал Виктор, - я приехал забрать свою жену.

- Какие проблемы, - улыбнулась Валентина, - кто её держит.

- Вы, Валентина Николаевна, - дерзко ответил Виктор и не разуваясь прошёл в зал, - милая собирайся, мы едем домой, меня в низу ждёт такси.

  Антонина задумчиво поднялась, подошла к мужу и поцеловала мужа в щёку вместо приветствия. Потом Антонина прошла в прихожую, одела свои туфли и взяла сумочку.

- Спасибо, мама, и до свиданья, - и Антонина вышла из квартиры.

  Виктор гневно посмотрел на тёщу и выскочил в след за ушедшей женой.

- Ну вот, - грустно улыбнулась Валентина, - кажется хоть одна проблема решилась.

  Валентина убралась в зале, помыла посуду, приготовилась ко сну.

- Спасибо тебе, Господи, - уже лёжа в постели и глядя на свет фонаря в окне произнесла Валентина, - за данное Знание, как понимание жизни, и спасибо за возможность наставления своей дочери и за возможность её остановки прохождения пути незнания, и ещё... Спасибо Тебе, Господи, за Твоё присутствие и участие в наставлении моей дочери, я благодарю Тебя, Господи.

                3

     А утром Валентину разбудил настойчивый звонок в квартиру. Она глянула на часы. На часах не было ещё и семи, а Валентина хотела поваляться в постели часиков до девяти, так- как была суббота - выходной день. Но так- как во входную дверь звонили долго и настойчиво, Валентине пришлось подняться, и накинув свой халат, идти встречать раннего гостя. На пороге квартиры стоял улыбающийся Виктор и чувствовалось, что он был немного поддатый. Виктор держал букет белых роз и коробку с тортом.

- Здрасте, Валентина Николаевна, это я, - счастливая улыбка Виктора светилась на всё лицо.

- Здравствуй Витя, - Валентина невольно улыбнулась на счастливую улыбку Виктора, - что- то ты зачастил ко мне, правда вчера твой визит был слишком поздно, а сегодня ты пришёл что- то слишком рано.

  Валентина забрала у Виктора торт и пошла на кухню. Виктор закрыл дверь квартиры и поспешил на кухню за тёщей.

- Я извиняюсь, Валентина Николаевна, - и Виктор вручил Валентине букет белых роз, - вы простите меня, мой вчерашний визит был не слишком вежлив, - стал оправдываться Виктор, - мы с мамой думали, что это вы настраиваете свою дочь против... будующего ребёнка, - и Виктор запнулся, виновато глядя на Валентину.

- Ну и..., - глядя на зятя Валентина ненавязчиво просила продолжения.

- Понимаете, Валентина Николаевна..., - виновато улыбнулся Виктор, - я вчера забрал от сюда совсем другую женщину.

- Да ну, - Валентина тоном и улыбкой постаралась с имитировать своё удивление, - вроде- бы Тоня как была, так и осталась моей дочерью.

- Понимаете, Валентина Николаевна, - начал свой рассказ Виктор, - Тоня обычно вспыльчивая и своего не упустит, а вчера она тихо села в такси, потом вдруг попросила остановиться у круглосуточного цветочного ларька, посидела молча некоторое время и... произнесла: - знаешь, Витя, ты давно не дарил мне цветов, а когда я спросил, какие ей цветы купить, она же всегда такая привередливая, вдруг ответила: - а какие тебе самому понравятся, я... я в этом магазинчике увидел гладиолусы, такие красивые бело - розово - оранжевые цветы с некоторой красной бахромой и тонким нежным ароматом, я купил эти гладиолусы Тоне, она всю дорогу нюхала их, а дома вдруг подарила весь букет моей матери и назвала её мамой..., чего не было ещё никогда, потом Тоня попросила у нас прощения, сказала, что всё поняла и оставляет нашего ребёнка, а когда мы легли спать, Тоня вдруг погладила мою грудь и сказала: - мой муж, и добавила тише: - я замужем..., а утром...

- Что утром, - улыбнулась Валентина.

- А утром, - улыбка Виктора стала ещё шире, - Тоня вдруг поднялась раньше всех и пошла готовить завтрак для всех, понимаете, Валентина Николаевна, для всех, и для мамы в том числе..., а я вот к вам побежал, что- бы извиниться...

- Ну раз приехал, Витя, давай пить чай, - улыбнулась Валентина, - и есть торт, - потом добавила, - у меня и к тебе есть разговор.

  Валентина накрыла стол в зале, заварила чай, поставила два бокала и разлила в эти бокалы оставшееся у неё вино. Виктор тем временем порезал торт. Когда они с Виктором уселись за стол, Валентина подняла свой бокал.

- Ну что, Витя, за будущего внука, - предложила тост Валентина.

- Или внучку, - поддержал тост Виктор.

- Нет, Витя, - отрицательно помахала рукой Валентина, - я чувствую, у вас с Тоней будет мальчик.

  Они чокнулись бокалами, выпили, с удовольствием съели по дольке торта с чаем.

- Валентина Николаевна, - начал Виктор, - о чём вы хотели со мной поговорить.

- О семье, Витя, - улыбнулась Валентина, - о твоём понимании семьи и о твоих обязанностях в семье.

- А что, - не понял Виктор, - в моей семье что- то не так.

- Многое не так, Витя, - улыбнулась Валентина, - ты слишком любишь Тоню, слишком балуешь её и потакаешь ей, я понимаю, Витя, в тебе ещё бушует мальчишеская влюблённость и обожание, но надо всё- таки становиться мужчиной, иначе ты повторишь жизнь моей семьи - нашу жизнь с мужем.

- А у вас, Валентина Николаевна, есть рецепт, как стать настоящим мужчиной, - усмехнулся Виктор.

- Конечно, - миролюбиво ответила Валентина, не приняв и не поддержав неприятный тон Виктора, - надо просто быть мужчиной и не покупаться на уловки пусть даже любимой женщины.

- А как это сделать, - уже серьёзно спросил Виктор, - ведь любимых женщин у меня две, жена и мама, и я не хочу их терять.

- Витя, ты прости меня, - обратилась к Виктору Валентина, - тебе уже сколько лет.

- Ну..., - замялся Виктор, - чуть больше тридцати.

- Вот, - поддакнула Валентина, - наверное твои понимания о жизни, твои мужские взгляды на жизнь уже сложились.

- Конечно сложились, - подтвердил Виктор.

- И как часто твои понимания о жизни совпадают с теми пониманиями, что тебе говорят  твои любимые женщины, - не отставала Валентина.

- Ну..., - потянул Виктор, стесняясь ответа, - не совсем часто совпадают..., - потом Виктор запнулся, - то есть совсем не часто совпадают.

- Вот видишь, Витя, - улыбнулась Валентина, - ты уже стал настоящим мужчиной, только ещё стесняешься в этом признаться себе в этом.

- А что, Валентина Николаевна, я до этого мужчиной не был, - тоже улыбнулся Виктор.

- Конечно был, - в ответ улыбнулась Валентина, - но ты, Витя, был мужчиной не до конца осознавая, что это такое и как это проявляется, ведь на сколько я знаю, ты воспитывался без отца, без отцовского влияния - воспитания.

- Да, - угрюмо ответил Виктор, - отец ушёл от мамы, когда мне было шесть лет.

- И после его ухода ты с ним виделся - общался, - сочувственно спросила Валентина.

- Когда я был маленький, в школу ходил, он иногда приходил к нам, мы в походы, на рыбалку ходили, - с болью в голосе ответил Виктор, потом зло добавил, - а сейчас мне неинтересен он, ни его жизнь.

- Вот и неправду говоришь, Витя, - понимающе улыбнулась Валентина, - что тебе неинтересна его жизнь, потом жалеть будешь, да уже поздно будет, ладно, тебе это решать и разбираться в себе, для тебя, Витя, это будет наверное первое мужское семейное решение вне влияния твоей матери, - Валентина сделала глоток чая, - но я не об этом хотела с тобой поговорить, но давай я сперва расскажу - покажу, что такое "семья", потом мы поговорим и об остальном, - Валентина поглядела на Виктора, - да, что тебе непонятно будет, спрашивай, не стесняйся.

  Виктор налил себе ещё чая и положил торта.

- А выпить у вас, Валентина Николаевна, больше нет, - спросил Виктор.

- Нет, Витя, - улыбнулась Валентина, - ты потерпи, я постараюсь по быстрее уложиться.

  Валентина раскрыла лежащую перед ней книгу, нашла нужную страницу.

- Вот два основных слова - понятия сложения семейной данности..., - начала было своё объяснение Валентина.

- Постойте, Валентина Николаевна, - перебил Виктор, - а что это ещё за семейная данность.

- Молодец, Витя, сразу схватил, - улыбнулась Валентина и стала объяснять, - Семейная данность - это Божий Закон как знание, и Знание о жизни семьи, как Божий закон человеку, ты, Витя, можешь знать, можешь не знать этих законов, но Бог, как этот  Мир, всё равно теми или иными способами принуждает тебя исполнять эти обязанности, как Закон Небесный и Божий.

- Да, но я  не верю в Бога, - возразил Виктор, - как- же тогда быть с Божественностью Знаний.

- И не верь, Витя, я не настаиваю, - улыбнулась Валентина, - про таких, как ты, давно было сказано: у Бога для каждого человека определена своя..., именно Своя дорога к Богу, ты, Витя, главное всегда будь честен с собой и с этим миром, всё переживай, замечай, осознавай, а при определённом наборе жизненного опыта к тебе придёт и понимание Бога и вера Богу, - Валентина сделала паузу и выпила глоток чая, - ладно, Витя, давай мы продолжим, мне недавно, с пол года назад попалась интересная книга "Живые диалоги с живым Богом", в этой книге говорится о Мире - о Миросложении и Мирозначении всего Мира и всех вещей и значений в этом Мире, в частности говорится  и о русском языке, как красоте и знании мирозначений для человека, вот ты, Витя, когда хочешь зафиксировать свои мысли, ты пишешь их словами на бумаге.

- Да, если есть в этом необходимость, - подтвердил Виктор.

- Вот, - улыбнулась Валентина, - дело в том, Витя, что окружающее нас пространство есть живая и чувствующая материя, и любое наше слово записывается - фиксируется Богом, если наше слово правое - нам это в зачёт, если сказанное нами слово неправое - нам в минус, может даже до мгновенного наказания...

  Услышав это Виктор с удивлением посмотрел на свою левую руку, точнее на свой искалеченный мизинец левой руки.

- Что с тобой, Витя, - спросила Валентина, заметив удивление Виктора.

- А знаете..., Валентина Николаевна, - голос Виктора был подавлен, - наверное вы правы и я скорее всего поверю в Бога и вашим рассказам..., вы знаете историю этого искалеченного пальца.

- Да, - подтвердила Валентина, - мне Тоня рассказывала о твоём геройстве год назад на пожаре.

- Вот и дело, что не было никакого геройства, - горько усмехнулся Виктор, - был пожар сельского клуба, моя бригада уже потушила этот пожар, когда откуда- то вылез пацанёнок лет шести и заявил, что он это поджёг, а на вопрос - зачем, пацанёнок искренне ответил, что хотел посмотреть, как скоро пожарные приедут и потушат..., ну я тоже искренне и витиевато матюкнулся, обматерив этого пацанёнка, а за одно и жизнь такую и мир этот,... и тут- же оступился, а падая подставил левую руку и сломал- то только мизинец..., мои ребята ещё смеялись - десять лет безупречной службы по самым горячим ситуациям, а тут упал на ровном месте и сломал при этом только один мизинец, - Виктор грустно вздохнул и убрал со стола на колени свою левую руку, - сломанный палец вроде- бы и не мешает, но напоминает о моём таком геройстве..., а теперь я понимаю, брошенное с горяча слово, тем более мат - оскорбление, может сильно ударить и обратно, - Виктор ещё раз вздохнул, - как после этого не поверить в Бога.

- Вот видишь, Витя, как жизнь поворачивается, - сочувственно проговорила Валентина, - а у нас позавчера тоже случай произошёл, мы увидели, что Бог лично присутствовал при нашей беседе...

  Виктор удивлённо и с недоверием посмотрел на тёщу.

- Да, да, Витя, - серьёзно проговорила Валентина, - мы с Тоней и первый день тоже беседовали допоздна, до часу ночи, - уточнила Валентина, - а завтра обеим надо было рано вставать на работу, и вот представляешь, Витя, мой будильник вдруг зазвонил в первом часу ночи, показывая нам, что- бы мы заканчивали свою беседу, а когда я  попыталась отключить его, - будильник просто не отключался и работал в два раза дольше, и только когда я сказала, что это видно сам Бог желает остановить сегодня нашу беседу, только тогда будильник отключился, - и Валентина улыбнулась, - Тоня ещё посмеялась, когда я сказала про участие Бога в нашей беседе...

- И я бы тоже посмеялся..., - проговорил Виктор.

- Вот, вот, - снова улыбнулась Валентина, - самое интересное понимание догнало меня утром, так- как будильник вроде- бы неисправен, я взяла его с собой на работу и..., в принципе к будильнику никто кроме меня не прикасался, даже Тоня брала будильник после того, как он перестал звонить, а часовой мастер отругал меня, что завод будильника полон, а заклинила кнопка выключения и не даёт работать механизму звона..., вот теперь и сопоставь всё вместе, Витя, звон будильника в неурочное время, стрелка спуска будильника стояла на полшестого утра, работа звонящего будильника в два раза дольше, заклинившая кнопка замка будильника и полный - нерастраченный звонковый завод, плюс к будильнику прикасалась только я, Тоня прикасалась только когда будильник уже перестал звенеть, - Валентина сделала паузу для глотка чая, - но ведь будильник звенел - сработал в неурочное время и показал нам, двум женщинам, что уже поздно и надо заканчивать наш разговор, и остановился будильник только тогда, когда я помянула Бога и сказала, что на сегодня мы заканчиваем, - Валентина взглянула на Виктора, - ну разве это не чудо присутствия самого Бога.

- Может- быть, может- быть..., - задумчиво проговорил Виктор, кроша оставшийся кусочек торта на своей тарелке, - может- быть и так.

- Ладно, Витя, - улыбнулась Валентина, - мы с тобой немного отвлеклись, давай всё- таки продолжим нашу тему, и так два первых и основных слова семейной данности "семья" и "дом", но... перед этим я кое- что тебе объясню, что- бы ты понимал, откуда я взяла эти знания, - и Валентина перевернула страницу в книге, - в принципе, Витя, мы свои слова осознаём одним смыслом...

- Погодите, Валентина Николаевна, - тут- же встрял Виктор, - а как- же слова, которые имеют два и три смысла, например "коса".

- Молодец, Витя, верно подметил, - Валентина похвалила Виктора, - но согласись, хотя эти слова и имеют по два и три смысла, но всё- равно это одинарные смыслы, и никак по другому.

- Да, - признал правоту Валентины Виктор, - я согласен.

- Вот , Витя, - улыбнулась Валентина и продолжила свои объяснения, - но оказывается, что смыслы, как знание, имеют и буквы и слоги, я сейчас попробую это доказать только ответь сначала на несколько вопросов, - Валентина сделала глоток чая, - вот перечисли, Витя, какие значения - осознания несёт - имеет для тебя слово "дом".

- Ну..., - задумался Виктор, - дом - это строение, каменная или деревянная коробка, место жизни - проживания, место прописки, крыша над головой..., что ещё...   

- Хватит, хватит, Витя, - широко раз улыбалась Валентина, - в принципе ты почти всё о доме привёл, что люди говорят, а вот теперь скажи, потерять "дом" - это несчастье для человека.

- Что вы, Валентина Николаевна, - сразу стал серьёзным тон Виктора, - потеря - утрата дома - квартиры - это большое несчастье для человека, и за свою рабочую смену я бывает не раз вижу слёзы этого несчастья...

- Верю, Витя, - остановила Виктора Валентина, - но давай продолжим наш разговор и разберёмся со смыслами букв слова "дом", вот смотри, буква (д) имеет смысл - значение знания: фиксация - место...

- Постойте, - снова перебил Виктор, - вы же говорили об одном смысле буквы, а сами называете два смысла.

- Это ты не понял, Витя, - Валентина и не думала обижаться на бесцеремонность Виктора, - я говорила просто о смысле буквы, но не называла тебе количества смыслов буквы, но если так, то слово имеет обычно один смысл, слог имеет уже два смысла, физический и духовный, а сама буква имеет даже три смысла - физический, духовный и чувственный, но так- как человек только учится понимать этот мир, его пониманию доступно только понимание одного смысла или односмысла, и человеку дана возможность научиться разбираться в физических и духовных аспектах односмысла, вот так, Витя, понял.

  Виктор утвердительно кивнул.

- Но не перебивай меня пожалуйста, - продолжила Валентина, - а то мы с тобой никуда не уедем, и так буква (д) имеет смысл "фиксация - место", буква (о) имеет смысл  "Небесный - небесное", буква (м) имеет смысл "удовольствие", а сочетание букв (ом), как слог имеет смысл "счастье", и значение как знание смыслов слова "дом" будет читаться так: место небесного удовольствия, место счастья или место небесного счастья, то есть, Витя, "дом" - это место , куда человеку хочется приходить, возвращаться.

- Согласен с вами, Валентина Николаевна, - немного подумав согласился Виктор, - вот только объясните мне, почему в слове "дом" смысл "удовольствие" должен переходить в смысл "счастье".

- Витя, Витя, - улыбнулась Валентина и попыталась объяснить, - вот ты от еды, от сна, от выпивки, от телевизора получаешь удовольствие.

- Да, - подтвердил Виктор.

- А от любви своей жены ты получаешь своё удовольствие, - задала ещё вопрос Валентина.

- Конечно получаю, ведь я её муж, - насупился Виктор, думая, что тёща посмеивается над ним.

- Подожди, Витя, - остановила Виктора Валентина, - а скажи, в соотношении к удовольствию от еды или сна удовольствие любви Тони для тебя выше или ниже.

- Конечно выше..., - подхватился Виктор, - это неземное удовольствие - любовь Тони...

- То есть можно сказать, - перебила Виктора Валентина, не дав ему высказаться до конца, - что для тебя любовь Тони есть неземное - суть небесное удовольствие.

- Да, - подтвердил Виктор.

- А небесное удовольствие, - продолжила Валентина, - для человека, Витя, всегда есть - осознаётся равенством счастья, и значит "дом" знанием смыслов будет читаться именно так: место Небесного счастья.

- Согласен, - согласился Виктор.

- Но вот смотри, Витя, - продолжила Валентина, - люди не до конца осознают, что дом - место небесного счастья, хотя в течении своей жизни человек всё- же приходит к такому пониманию, а вот то, что потеря дома есть несчастье для человека, как это ни странно, но люди хорошо это знают - понимают - помнят.

- Да, Валентина Николаевна, я согласен с вашими доводами, - с улыбкой подтвердил Виктор.

- Ну тогда, Витя, - улыбнулась в ответ Валентина, - принимай остальное на веру, раз первую часть принял как доказательство, вот смотри и подумай, о каком счастье идёт речь в смыслосложении слова "дом".

- Ну..., - задумчиво протянул Виктор, - в доме живут люди, они обычно живут семьями...

- Вот это я и хотела от тебя услышать, Витя, - согласилась Валентина, - а смыслы слова "семья" раскрываются следующим образом:

с-е-м-ь-я - (с)- сладость (е)- чувств (м)- удовольствия (ь)- утверждение (я)- нам,

- но мне больше нравится по слоговое смысловое прочтение слова "семья":

се-м-ь-я - (се)- СЕ (м)- счастье (ь)- утверждённое и утверждаемое (я)- Нами,

- и попробуй, Витя, дать лучшее значение - объяснение слову "семья".

- Ну..., - подумал немного Виктор и согласился, - нет, Валентина Николаевна, лучше и красивее сказанного вами придумать невозможно.

- Спасибо, Витя, - улыбнулась Валентина, - тогда слушай дальше смыслораскрытие слов семейной данности, вот семью составляют "муж" и "жена"...

- И ребёнок, - вставил Виктор.

- Хорошо, Витя, и ребёнок, - согласилась Валентина, - хотя о ребёнке мы поговорим чуть позже, давай сначала разберёмся со словами "муж" и "жена":

м-у-ж - (м)- удовольствие (у)- духовности (ж)- Божьего Огня, Света, Божественного Семени,

ж-е-н-а - (ж)- Божий Огонь, Свет, Божественное Семя (мужа) (е)- чувством любви (н)- принимаю (а)- мирозначением мироутверждения миродуховности (моего мужа),

- понимаешь, Витя, муж в семье есть начало и закон, но милосердный закон понимания и любви к своим ближним, как Божья воля и сопереживание, и никак иначе, запомни это, Витя, а жена именно должна принимать волю мужа как Божий Огонь, Свет, Волю, Семя, иначе она не жена своему мужу..., но и об этом чуть позже, Витя, - улыбнулась Валентина, - в соотношении со словом "муж" у нас идут слова "отец" и "папа", и мы начнём со слова "отец":

о-т-е-ц - (о)- Небесная (т)- благодать (е)- чувством (ц)- живого Начала,

- то есть, Витя, за тобой всегда должно быть последнее слово, потому- что в твоей семье ты Небесная благодать, как чувство начала всего в твоей семье, и это именно твоя обязанность, Витя, - Валентина сделала паузу для глотка чая, - а слово "папа" несёт в себе такие смыслы:

п-а-п-а - (п)- Закон (а)- мироосознание мирознания мирозначением (п)- закону (а)- мирорадуюсь миропривношу мироподчиняюсь,

- это слово "папа" и есть объяснение, почему ты, Витя, есть муж - носитель духовности Божьего Огня и Света, и отец - небесная благодать чувством начала, ты понял, Витя.

- Понял, спасибо, Валентина Николаевна, - улыбнулся Виктор и тут- же добавил, - а что мне делать, когда мне мать скажет: "ты мне сын, а значит слушайся меня".

- А это тебе решать, Витя, - улыбнулась Валентина, - но кое- что показать и подсказать я могу, слово "сын" как смыслосложение звучит так:

с-ы-н - (с)- сладость (ы)- осознания (н)- принявший,

- и имеет значение применения к мальчику - юноше, но не к мужчине, когда мальчик стал мужчиной, слово - значение "сын" переходит в номинальное значение за словом "мужчина", то есть значение "мужчина" во взрослом состоянии должно быть решающим, ну а о слове "мать" мы с тобой поговорим чуть позже, кстати слово "мужчина" несёт в себе такие смыслы:

м-у-ж-ч-и-н-а - (м)- удовольствие (у)- духовности (ж)- Божьего Огня Света, Божественного Семени (ч)- сущее (и)- живое (н)- приятие (а)- мирознания мирозачением мирогармонии,

- вот так, Витя - закончила Валентина.

- Красиво звучит, - задумчиво произнёс Виктор, потом поднял глаза на Валентину, - только не всё понятно.

- Дурачок, - улыбнулась, Валентина, - ну- ка ответь самому себе, что- такое мужчина, существо, имеющее между ног отросток и тыкающее этим отростком куда ни попало, или всё- таки уравновешенная и взвешенная личность, принимающая в своей и чужой жизни взвешенные и осознанные решения и несущий за эти решения свою ответственность.

- Ну..., - опять протянул Виктор и продолжил подбирая слова, - наверное... всё- таки про отросток вы зря, Валентина Николаевна, ведь это признак мужественности...

- Ты, Витя, не увиливай, - перебила Виктора Валентина, - ты ответь по существу.

- А по сути вы правы, - согласился Виктор, - мужчина - это когда верные, осознанные и взвешенные решения, за которые мужчина готов нести ответственность, а тот, кто только так доказывает свою мужественность, по сути ещё мальчик.

- Вот видишь, Витя, - как- бы утверждая правость высказанного улыбнулась Валентина, - я не зря тебя спросила, сколько тебе лет, так- как разные люди - мужчины в разное время становятся мужчинами, вот в Божьем Знании о человеке есть значение признания человеку - социально - ответственная личность, женщина и мужчина по разному становятся социально - ответственными личностями и в разные сроки, - Валентина подумала и улыбнулась, - и с разным значением осознания, вот смотри, Витя, женщина становится - осознаёт себя социально - ответственной личностью с пониманием своей беременности, как осознание своей ответственности за чужую жизнь - жизнь своего ещё не родившегося ребёнка, ведь в беременность, тем- более с рождением ребёнка женщина точно знает, чего и сколько надо для жизни, когда надо дать - взять, сколько надо дать - взять, и что это знание, как значение, приходит с пониманием ответственности за чужую жизнь, растущую - развивающуюся в женщине, а мужчина не имеет такой возможности понимания, как женщина, и своё понимание социальной ответственности мужчина набирает годами и жизненным опытом, и обретает мужчина утверждение - понимание своей социальной ответственности примерно к тридцати и до сорока пяти годам, но зато, Витя, есть интересная странность, узаконенная Богом, мужская социальная ответственность хоть и более продолжительная в своём становлении, но при установлении она более не поколебима, а женская социальная ответственность хоть и более быстрая, но она остаётся влияемой, то есть всё- равно поддаётся внешнему влиянию, и кстати, - Валентина улыбнулась, - наши предки на Руси знали это, и не признавали молодого мужчину за настоящего мужчину, и позволяли своим мужчинам жениться только с тридцати лет, а до тридцати лет наши предки называли молодого мужчину отроком - парубком, мол он ещё не рубит в полную силу, а только подрубает..., - Валентина сделала глоток чая, - а вот женщину тогда отдавали замуж с тринадцати лет, так- как с тридцати - сорокалетним мужчиной любая девчонка станет настоящей женщиной, а в современном совозрастном браке, - тон Валентины стал серьёзным, - а это в наше время восемнадцать - двадцать два - двадцать семь лет, женщина, как уже состоявшаяся социально - ответственная личность, точно знающая, что ей нужно , именно ей нужно в жизни, будет крутить своим совозрастным супругом - по сути ещё мальчиком, ещё незрелой социально - ответственной личностью, и..., - Валентина улыбнулась Виктору, - и кстати это ответ и на твой вопрос, Витя, насколько мать - тоже состоявшаяся социально - ответственная личность так- же крутит своим сыном, не давая - не желая давать своему сыну ставновится социально - ответственной личностью - то есть полноценным мужчиной.

- Да, - задумчиво протянул Виктор, - красиво..., хотя и не всё я понял, - Виктор помолчал, сделал глоток чая и продолжил, - но как ни странно, я согласен с вами, с рассказанным вами знанием, Валентина Николаевна, и... я благодарен вам, вы дали мне несколько убедительных аргументов в споре с моими женщинами.

- Подожди, Витя, - улыбнулась Валентина, - ты же ещё не слышал права и обязанности женщины в  семье.

- А что, это ещё не все обязанности жены, - сделал удивлённое лицо Виктор.

- Ну обязанности жены я в основном..., - улыбнулась Валентина, - хотя давай, Витя, мы просто пройдёмся и повторим эти обязанности жены, вот смотри, жена - это Божий Огонь и свет (мужа), Божественное Семя (мужа) как чувство (любви мужа) принявшая и принимающая мироутверждением мирозначимостью миродуховности (своего мужа), то есть, Витя, мужчина - муж, как носитель Божьей духовности Огня, Света, Семени, определён Богом как начало, как основа, как держатель семьи, а женщина именно идёт замуж, женой в семью мужа - то есть женщина выходит за Мужа...

- А..., понимаю, - перебил Виктор, - понимаю, что имела в виду Тоня, сказав мне вчера, я за Мужем.

- Вот, вот, - улыбнулась Валентина и продолжила, - мужчина в семье вместе со значением "муж" принимает на себя и остальные значения семейного триединства - "папа" и "отец", женщина- же выходя замуж - За Мужа, и входя в семью мужа вместе со значением "жена" принимает на себя и другие значения семейного триединства -  "мама" и "мать".

- Как "жена" женщина должна принимать волю мужа, как главы и основы семьи, - продолжила Валентина сделав глоток чая, - женщина должна принимать желания мужа как мужчины, семя своего мужа, как Божественное продолжение их с мужем рода, что утверждает своим смыслосложением слово "мама":

ма-ма - (ма)- счастье (ма)- рождающая, (ребёнка, как (ма)- счастье (ма)- родившая),

- то есть "мама" - это жена, принявшая семя своего мужа, которое оплодотворило её, выносившая развивающийся в ней плод их с мужем любви и родившая ребёнка, как Свет и Счастье для уже их с мужем и своей семьи, но согласись, Витя, в семье о быте семьи женщина заботится больше мужчины.

- Да, - согласился Виктор и добавил, - но муж должен с женой поровну делить тяготы бытовых проблем.

- Я с тобой согласна, Витя, - проговорила Валентина, - но на женщину всё- таки ложится большая доля домашней работы, и за это положение отвечает уже слово "мать", что утверждают смыслы этого слова:

ма-т-ь - (ма)- счастье (т)- своей благодатью (ь)- утверждаю - утверждающая (я подчёркиваю - для всех в этой семье),

- и если значение "мама" имеет определённый срок и переходит в номинальное, как некое удовольствие, то значение "мать" жена принимает - должна понять и принять с первых дней своего замужества, иначе..., иначе семья разваливается.

- Да..., - опять протянул Виктор, задумчиво глядя в стол, - красиво и естественно звучит, и... главное вот тут, - Виктор тронул свою грудь в районе сердца, - есть понимание, что всё это правда.

- Погоди хвалить, Витя, - улыбнулась Валентина, - дослушай сначала, почему женщина становится причиной развала  семьи, - Валентина поправила лежащую перед ней книгу, - понимаешь, Витя, в семейной данности есть слово - отражение "тьма", которое становится понятным только в соотношении со словом "мать", помнишь, когда я давала понимание смыслосложения слова "мать", я подчеркнула, что мать - это счастье (семьи) своей благодатью (своим трудом, терпением, любовью) утверждающая (оделяющая, дающая) всем без исключения в семье своего мужа.

- Да, вы подчёркивали, - подтвердил Виктор.

- Так вот, - продолжила Валентина, - женщина и должна осознавать своё понимание жизни своим смирением  перед своим мужем, как мужчиной, как волей Божьей для этой женщины в этой семье, и все члены этой семьи принимают - должны принимать заботу матери как благодать в их жизни, в этом значение матери в семье..., - Валентина сделала ещё глоток чая, - но если женщина, как мать на любом уровне, на любом жизненном положении становится в позицию законодателя в семье, то есть подменяет мнение и волю мужа - волю мужчины и начинает заботиться только о себе, выдавая это за заботу о семье, такая женщина, как жена,  становится тьмой для этой семьи, за что отвечают смыслы слова "тьма", как утверждающее знание:

т-ь-ма - (т)- своей благодатью (ь)- отрицаю (разрушаю) (ма)- счастье (семьи),

- так как в слове "мать" мягкий знак имеет - несёт положительное значение, а в слове "тьма" смысл мягкого знака меняется с положительного на отрицательное значение (отрицаю - разрушаю), и что- бы тебе, Витя, было более понятно прочтение смыслосложения слова "тьма", само знание можно прочитать так: ть-ма - своей благодатью (своим сознанием и делами) отрицаю (разрушаю) счастье (семьи), - Валентина грустно улыбнулась, - как могла, я объяснила эти знания - значения Тоне - твоей жене, и она с ними согласилась, она не хочет быть тьмой для твоей семьи, Витя, она хочет - желает счастья с тобой, Витя, и только с тобой.

  Виктор сидел и слушал свою тёщу, разглядывая при этом белую скатерть стола.

- Спасибо, Валентина Николаевна, - наконец проговорил он, - теперь понятны эти изменения в поведении Тони, - потом Виктор заинтересованно добавил, - вот вы всё время говорите о счастье в семье - о семейном счастье, а что это такое кроме детей, вы можете объяснить.

- Молодец, Витя, - улыбнулась Валентина, - из тебя выйдет  толк, - и Валентина попыталась объяснить то, что сама поняла, - это - понимание о семейном счастье - и есть третья часть семейной данности, понимаешь, Витя, хоть ты и не веришь в Бога, Бог, как Великодушная и Сочувствующая Личность участвует - принимает своё участие в вашей, да и в любой другой семье, - Валентина улыбнулась, - да и в жизни каждого человека Бог так- же принимает своё участие, я уже тебе показывала, Витя, что пространство вокруг тебя живое - чувствующее, это означает, что Бог всё видит, всё слышит, во всём имеет своё живое участие, так вот участие Бога в семье выражается тем, что видя гармонию и согласие в семье, то есть правильные семейные отношения и выполнение семейных обязанностей, Бог принимает своё участие тем, что усиливает семейную идилию - гармонию, посылая супругам понимание такой семейной гармонии, как осознание счастья их жизни, как переживания удовольствия настоящего счастья, как осознание и воспитание в супругах чувств настоящей любви друг к другу и окружающему миру, а не только своего желания только секса..., кстати, Витя, что- бы ты понимал, смыслы слова "секс" читаются так:

с-е-к-с - (с)- сладость (е)- чувств (к)- ощущением (с)- сладости,

- то есть, Витя, - Валентина увидела непонимание Виктора и поправилась, - что- бы тебе было более понятно, секс - сладость (моего осознания) чувств (моего тела) ощущением сладости (моей личности), ну а..., - Валентина запнулась и глянув на Виктора улыбнулась, - ну а значение слова "любовь", я думаю, тебе объяснит твоя жена, - и ещё раз улыбнувшись Валентина добавила, - если очень попросишь.

  Виктор непонимающе посмотрел на тёщу, а поняв в смущении опустил свой взгляд в стол.

- Ну ладно, Витя, не смущайся, - попыталась ободрить зятя Валентина, - давай продолжим дальше, в общем, я повторюсь, - продолжала Валентина, - "тьма" - это отражение слова "мать", как перестановка слогов в слове, если "мать" есть счастье своей благодатью утверждающая, то "тьма", как отражение перестановкой слогов меняет значение буквы (ь) с положительного утверждения в отрицание - своей благодатью отрицаю - разрушаю семейное счастье..., и ведь часто женщина просто не понимает, что становится тьмой для семьи, когда с головой уходит в работу - карьеру, когда желает какой- то своей жизни для себя, иногда родив ребёнка просто оставляет своим женским вниманием своего мужа, иногда зачав ребёнка отгораживается своей беременностью как стеной, иногда просто разочаровывается в своём муже, как в человеке, иногда..., да мало- ли таких если..., и при таких семейных делах Бог, как Личность, не желает поддерживать в такой семье семейные отношения - семейное счастье, хотя..., - Валентина посмотрела на Виктора, - хотя всё, что я перечислила, плохо для жизни семейной женщины, это не снимает ответственности с мужчины, как основы семьи и законодателя в семье, ведь в семье мужчина законодатель, но если мужчина только законодатель, а не законоисполнитель, (ну не желает муж быть законоисполнителем), это уже не семья - се счастье...,  а подобие казармы худшего варианта.

- А как- же тогда быть, - искренне поинтересовался Виктор.

- Молодец, Витя, правильно думаешь, - одобрила Валентина, - ну- ка вспомни смыслы слова "папа".

- Там что- то..., - задумчиво тянул Виктор, - закон знающий - дающий, и ещё что- то к закону...

- Почти верно, Витя, - улыбнулась Валентина, - к пониманию человека это будет звучать так: закон Божий как мироотношение знающий и дающий закону подчиняющийся и радующийся, то есть, Витя, какие- бы ты в своей семье решения не принимал, как основа и законодатель в семье, ты первый исполняешь эти решения и не отлыниваешь, а помогаешь всем.

- Понятно, - задумчиво протянул Виктор и добавил, - а как это знание будет выглядеть практически.

- Да всё просто, Витя, - ещё шире раз улыбалась Валентина, - ты просто, как любящий мужчина, по чаще разделяй со своей женой её семейные обязанности не взирая на свою усталость, и поверь мне, Тоня это - такое твоё внимание оценит, и не только Тоня оценит.

- А кто ещё, - непонимающе спросил Виктор.

- Ну что ты, Витя, - удивилась Валентина, - ты что, уже забыл, что я рассказывала тебе об участии Бога в жизни семьи, вот и будь, Витя, в своей семье мужчиной - мужем, папой, отцом, но будь мудрым и любящим мужчиной, и тогда твоя семья будет именно Сим Счастьем утверждённым Нами, а дом будет именно Домом - местом Небесного Счастья, местом, куда тебе захочется возвращаться.

- Спасибо, Валентина Николаевна, - поблагодарил Виктор, - теперь я понимаю, о чём вы разговаривали со своей дочерью - с моей женой, и почему её поведение так резко изменилось.

- И я рада, Витя, - Валентина перешла на мягкий тон, - что ты это понял, что ты выслушал меня и наверное пересмотришь свои отношения в своей семье.

- Да, Валентина Николаевна, - улыбнулся Виктор, ставя пустую чашку на стол перед собой, - ваш чай оказался очень поучительным и для меня и для моей жены, большое вам спасибо, ещё раз приношу вам извинение за своё вчерашнее поведение, простите, был зол.

- Да нет, что ты, Витя, - улыбнулась Валентина, - всё нормально, всё понимаемо, только давай просто не вспоминать это недоразумение, и всё.

- Ладно, - одобрительно кивнул Виктор, - я согласен.

- А сейчас, Витя, иди- ка ты домой, - и Валентина поднялась из- за стола, - а то наверное убежал из дома не сказав никому куда идёшь, дома твои женщины поди волнуются.

- Ничего, - улыбнулся Виктор, - пусть знают, кто в доме хозяин, - Виктор поднялся из- за стола и направился в прихожую, но в дверях остановился, - я и правда у вас, Валентина Николаевна, немного под задержался, наверное я пойду.

- Да- уж, Витя, - улыбнулась Валентина, - лишь- бы твоя задержка у меня была - бы на пользу твоей жизни, иди- уж...

  Валентина вышла в прихожую за Виктором, открыла ему входную дверь и счастливо улыбнулась, глядя в спину уходящему зятю. Валентина чувствовала сладкую истому удовлетворения от выполненного человеческого долга матери.

                4

     Проводив Виктора Валентина вернулась в квартиру, убрала со стола, помыла посуду, посмотрела, что необходимо что- то приготовить поесть, но готовить ей не хотелось. Валентина вышла в зал и устроившись на диване включила телевизор. Она с пульта попрыгала с канала на канал, но ни одна передача её не заинтересовала. Валентина вдруг поймала себя на мысли, что день ещё только начинается, и что она именно ещё чего- то ждёт..., ждёт какого- то события, как чуда..., как чудесного продолжения своей жизни. Валентина выключила телевизор и поднялась с дивана, собираясь идти в спальню. И тут зазвонил мобильный телефон, лежащий тут- же на диване. Валентина подняла заливающийся вызовом мобильник, посмотрела, поняла, что высветившийся номер вызывающего телефона ей незнаком. Кто- бы ей мог звонить так рано - подумала Валентина и нажала кнопку связи.

- Да, я слушаю, - проговорила в телефон Валентина.

- Здравствуй, Валя, - прозвучал в ответ мужской голос, далёкий, забытый, но такой знакомый голос.

  Ноги Валентины невольно дрогнули и перестали её держать, и она невольно и тихо опять опустилась на диван. Это был голос её бывшего мужа.

- Здравствуй, Паша, - ответила Валентина вдруг охрипшим голосом, - тебе что- нибудь нужно.

- Да, Валя, - ответил знакомый и одновременно незнакомый голос в телефонной трубке, - мне звонила наша дочь, нам с тобой надо поговорить.

- Да, Паша, - еле справляясь со своим волнением согласилась Валентина, - нам... нам надо поговорить, и мне... мне надо тебе многое сказать, - и Валентина спросила, - где встретимся.

- Давай, Валя, встретимся на нашем месте в парке, - предложил Павел.

- Но..., - запнулась Валентина, - но там уже нет нашей скамеечки.

- Я знаю, Валя, - даже в телефонной трубке голос говорившего отражал улыбку и задор, - там недалеко есть бревно, а забулдыг я разгоню, ты только приходи.

- А когда приходить- то, - волнуясь спросила Валентина.

- Приходи часа через два, я буду ждать, - предложил Павел и отключился.   
               
- Вот..., вот оно - Чудо, - подумала Валентина, - вот оно - чудесное продолжение дня.., как взошедший СВЕТ НАДЕЖДЫ.


Рецензии
Анатолий! благодарю! Очень хорошая ваша повесть - нужная и полезная для всех.
Пусть Господь благословит ваши труды.Мне очень приятно осознавать, что такие размышления возможны только для нашей национальной принадлежности.Глубина мыслей настолько приятно успокаивает, что хочется улыбаться и радоваться, тем более, что дается возможность, сравнить все написанное вами со своим опытом жизни и увидеть свои отношения со стороны.

С уважением, Татьяна.

Татьяна Роман   25.12.2017 16:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.