Для Вас! - Выпуск 15

   В городе С. по адресу улица Московская, 143 (ранее проспект Ленина) располагалось старое двухэтажное здание. В разные годы ему приписывали разнообразные даты "рождения". Например, в 1996 году газета "Новый стиль" писала, что зданию более ста пятидесяти лет. А когда в 2006 отгромыхал юбилей, назывались совсем другие цифры. Но дело не в этом, а в том, что было не просто какое-то здание - в нем располагался лицей.... И, надо сказать, один из лучших в городе.

   В прежние времена на этом старом здании перебывали различные таблички с указанием "имени". Тут была скромная синяя вывеска с надписью "Средняя школа №13", затем, "Математическая школа №13", а спустя годы, долгое время красовалась зеленая "МОУ Физико-технический лицей №1", а теперь "МОУ" изменилось на "МАОУ". Но и это все пыль времени. Самое главное, что лицей жив и помнит души всех, кто пребывал в нем. Но волшебство заключается в том, что и его помнят. Помнят даже те, кто всеми фибрами души хочет позабыть. Лицей любят, обожают, после выпуска приходят в его стены...; но есть и такие, кто ненавидит. По своим причинам. Но самое забавное, что как бы они не старались все забыть, это у них не удается.

   Сколько драм и мелодрам разыгрывалось в этих старых стенах! Множество легенд, баек и воспоминаний хранят те, кто прожил вместе со зданием не одно десятилетие. Лицей можно любить и ненавидеть, но равнодушным не останется никто. В этом и прелесть.

   "Юный старичок" с внимательным саркастическим взглядом окидывает все вокруг, пока идет к своему любимому столу, ноутбуку. Он заваривает чай, распаковывает любимые булочки, предварительно купленные в "Магните", и принимается за еду, прочитывая последние новости. Многозначительно улыбаясь своим мыслям, он что-то бормочет себе под нос, возмущаясь прочитанным. И если кто-то попробует убедить его в чем-либо, то почти всегда все попытки разлетятся на мелкие части. Если его что-то не интересует или ваше мнение для него чуждо, он не станет соглашаться ради вас. Он честен перед самим собой. И вроде одевается он мягко говоря скромно, но вот чем-то привлекает учениц к своей особе, влюбляются они в него. А он словно не замечает: поношенные сандалии на голые ноги, выцветший рюкзак да улыбка.... С ним интересно, многое можно почерпнуть, поделиться. А еще мне кажется очень везет тому, кто с ним дружит. Не просто работает, а именно уважает. Интересный человек, мамонт 21 века. Настоящая и будущая легенда, о котором можно говорить много...

   Короткая у него стрижка или его голова окончательно потерялась среди волос, взгляд у него растерянный. Ругает он кого-то, смеется или в задумчивости плывет к классу - в руках неизменные пакеты, которые он никогда не оставляет нигде. Словно в них немыслимые сокровища или пачки денег. Как бы ему не было тяжело, сколько бы пакетов не было - никогда и нигде он их не оставит. Необыкновенный человек! Утро его обычно начинается с политинформации. Рассаживая возле себя детей, он начинает вести им "впаривать" о том, что всем нужно бежать из России. И это самые милые и невинные его слова. Кто-то слушает, другие кивают, чтобы показаться вежливыми, но взгляд красноречиво говорит о том, что думы их далеки от лицея...

   ... Лицей дышит и радуется, когда ЛЕТОМ, в КАНИКУЛЫ дети продолжают наполнять его с раннего утра и до вечера, проводя все свое время на уроках летней школы. Еще никого нет, а этот ученик уже пришел. Улыбается и здоровается. А стоит ему сказать что-либо, моментально прозвучит его коронная фраза: "ну, блин...". Можно долго описывать его качества и способности пианиста и хакера, но лучше просто назвать его - Дима Томилов. За эти годы много чего произошло. Я помню все наши разговоры, о чем мечтал, что делал и перед каким выбором стоял. Как выстраивал стену между нами на целый год, а потом сам же ее порушил. А еще, часто с улыбкой вспоминаю, как учил его... жить. Дима, ты ведь все помнишь?

   Приходят уставшие одиннадцатиклассники, забредают новые "десятые".... А взгляды разные. Потому что одни понимают, что все - их время вышло. Пора уходить. А у других есть еще годик... жизни. И хочется протянуть руку и тем и тем, сказав, что лицей никого из них не забудет. Как и тот, кто хранит память обо всех...

   Скоро выпускной. А потом? Что потом? Очередной шаг, дыхание мгновений, череда будней и выходной - мелодия сердец и танец воспоминаний. Очередная зарубка на старых стенах здания и чарка мгновений в сердце. Шелест крыльев улетевших птиц, плач подросших детей, смех влюбленных и объятия матушки-времени.

   Не уходите! - Уйдут. Возвращайтесь! - Куда они денутся... Не забывайте! - Никогда. А вы?... Они. Обязательно. Не любят? Презирают? Не уважают? Люблю. Всегда. Душа распахнута. Жду...


Рецензии