Письмо с сообщением о гибели Володи

28 августа 1944 года

Здравствуй, Наташа!

Шлю вам свой боевой офицерский привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни. Во-первых, вам покажется странным, что адрес написан не тем знакомым почерком, которого бы вы желали, а совершенно незнакомым.

Наташа, вам, может, будет не очень приятная весть, но ничего не поделаешь. Я вам сообщаю, что ваш знакомый, (а мой командир, которого любил я так, что слов не найти описать) погиб смертью храбрых. С которым мы были всегда и везде вместе. Погиб он в Латвии за город Метава, похоронили его очень хорошо, у самого города, на могиле их сделали очень красиво. Ваш адрес я узнал так: когда поехали в атаку, то мы адресами поменялись. В бой мы ходили в одном танке, никогда не унывал парень, всегда весёлый, даже не могу писать письмо, сижу в танке на том месте, где мы всегда слушали радио, и я его опять включил, но теперь уже был один.

Пишет про него его заместитель Налимов Павел. Аф.
Пока, Наташа. Будь счастлива. С приветом. Павел.
Полевая почта 28159.

-------

Сам Павел Афанасьевич Налимов, 1923 г. р., техник-лейтенант, 21 августа 1944 года был награждён орденом «Красной звезды» за взятие города Митава. Погиб в бою 14.01.1945 г. (из донесения о потерях).


Справка.

Город Митава, о котором пишет Налимов П.А., сейчас носит имя Елгава. По одним документам он был освобождён от немцев 31 июля 1944 года, по другим – 1 августа. Получается, Володя погиб на следующий день после завершения штурма – 2 августа. Он был командиром танкового взвода (это уже были тяжёлые танки КВ), включавшего 3-5 боевых машин. Наверное, всё-таки в последний в бой они с заместителем комвзвода шли в разных танках, потому и обменялись документами. При этом танк самого Налимова П.А., где они вместе слушали радио, уцелел. – Е.А.

-------
Запись в «Книге Памяти» г. Владивостока (стр. 226):
Коломиец Владимир Родионович, 1921 г. р.
Гв. л-т 64 огтбр
Сгорел в танке 02.08.1944 г.
(призван Ленинским РВК).


Две записи на сайте «Память народа»:
Коломиец Владимир Родионович
Гв. лейтенант
Дата рождения: __.__.1921
Последнее место службы: 64 отд. Гв. ТБр.
Дата выбытия: 02.08.1944
Причина выбытия: убит. Источник информации: ЦАМО

Коломеец Владимир Радионович
Гв. лейтенант
Дата рождения: __.__.1921
Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., м. Ставище
Последнее место службы: 64 отд. Гв. ТТП
Дата выбытия: 02.08.1944
Причина выбытия: убит. Источник информации: ЦАМО
Номер фонда ист. информации: 33
Номер описи ист. информации: 11459
Номер дела ист. информации: 367

------
Дорогой Володя!
Славный друг мой!
С вечной благодарностью
записан ты в Бессмертный полк
и навсегда числишься в его списках!

“Что было, то было,
и ничто уже не исправить.
Не воскресить экипажи
братских могил на двоих.
Вечная им память!
Вечная им слава!”

НАТАША


Рецензии