Продаётся мир. Недорого! Глава 12

Следующей ночью Стас не мог уснуть и почти всё время смотрел в потолок. Сон никак не шёл, а те редкие минуты забвенья были наполнены таким страхом и безумием, что он тут же просыпался в холодном поту. Больше всего хотелось принять "синюю" и как следует отдохнуть. Он в который раз спрашивал себя, почему он об этом не позаботился.
Накануне вечером он возвращался домой после разговора с Профессором и вполне серьезно рассматривал возможность обратиться к Шнифту, чтобы купить дозу на вечер, благо деньгами его снабдили в достаточной мере.
Зависимость меняет мышление, человек перестаёт критично относиться к себе и окружающим, и начинает ставить на первое место свои желания и потребности, которые со временем только растут. Стас еще не до конца потерял самоконтроль, и осознавал, что это влияние его зависимости. Он пытался убедить себя, что это просто химия организма, и если перебороть себя, то в конце, потом - будет лучше. Однако эти мысли становились всё бледнее, всё призрачнее, и перед глазами маячило острое желание поспать. Как долго будет продолжаться ломка, было неизвестно, никто из знакомых не смог отказаться от приема капсул. Мозг требовал отдыха, и полноценный сон ему могли дать только "синие".
После встречи с Профессором он еще несколько часов бродил по улицам, регулярно меняя направление и стараясь устать как можно больше, чтобы не пришлось обращаться к дилеру и возможно, удалось бы быстрее заснуть. В движении была своя польза: дела казались не такими плохими, ему удавалось отвлечься, и даже появилась слабая уверенность, что он сможет благополучно пережить эту ночь. Но как только он добрался до дома, тут же убедился, насколько он ошибался.
Постоянные попытки заснуть, даже используя слабенькие снотворные, оказались безрезультатными. Мозг уверял его, что только "синие" смогут ему помочь, а в остальных случаях его ждут одни лишь кошмары. Последующие пробуждения, ворочанье в постели и вновь очередная попытка, которая будет наверняка еще хуже, чем предыдущая. А купить "синих", когда на дворе ночь, наверняка не получится - такие вещи делались заранее, в светлое время суток.
И поэтому последняя ночь прошла хуже, чем все остальные, вместе взятые. Стасу казалось именно так, воспаленный мозг бурно реагировал на происходящее и причинял жуткие муки, постоянно вырывая сознание на поверхность.
Он вновь закрывал глаза и постепенно проваливался в сон, но долго такие эпизоды не длились, он вздрагивал и просыпался. Кошмары приходили с завидным постоянством. В большинстве из них Стас от кого-то убегал, но преследователь всегда оставался рядом. Кто это был и почему его стоит бояться? Ответов не было. При пробуждении оставалось только страшное чувство, когда он пытался бежать, но ноги начинали вязнуть прямо в земле. Улица превращалась в зловонное болото, свет постепенно мерк, а преследователь приближался сзади. Голова не могла повернуться назад, и уже почти чувствовал дыхание на своей шее, как кошмар внезапно прекращался. Убедившись, что паралич был только во сне и ноги его работают, он глубоко вздыхал, утирал со лба пот и вновь продолжал смотреть в потолок, ожидая очередной волны сонливости.
Проведя так последнюю ночь, он чувствовал себя намного хуже, чем накануне вечером. Он был измучен, и небольшую радость ему давал тот факт, что он смог продержаться еще одну ночь, а сегодняшний день сулил ему получение столь долгожданных капсул.
Небо за окном уже посветлело, когда Стас вышел из дома. Перед этим он привел себя в относительный порядок. Завтракать он не стал, только лишь выпил воды, немного восстанавливая объем потерянной за ночь жидкости. Оделся в свою обычную одежду: вытянутый свитер с горлом, джинсы и ботинки, накинул сверху видавший виды плащ. А через минуту он уже покинул квартиру, не позаботившись даже закрыть за собой дверь. Любой, кто мог бы зайти в его отсутствие, убедился бы, что брать здесь нечего.
Через час он уже подходил к воротам, за которыми его вчера поджидал охранник с забавной на первый взгляд прической. Они, как и положено, были закрыты, Стас подошел ближе и не задумываясь, нажал кнопку звонка. Тот факт, что сейчас время подходило к семи утра, его совершенно не смущал, и мысль о том, что большинство людей могут в это время еще спать, даже не появилась в его голове. Он за последнее время настолько потерял чувство времени, что оно почти перестало существовать.
На сей раз охранника пришлось ждать намного дольше. Несколько минут тишины, во время которых Стас уже успел несколько раз пройтись мимо ворот и убедиться, что он всё же пришел по нужному адресу. Наконец, ворота отворились на ширину ладони и за ними показалось заспанное лицо того же парня. Он почти сразу увидел Стаса и задал единственный интересующий его вопрос.
- Чего тебе нужно в такую рань?
Стас за время ожидания немного взбодрился физически, но критика его совсем снизилась, и он не понимал парня, который до сих пор еще не проснулся.
- Мне вчера обещали работу, я и пришел. - С энтузиазмом ответил Стас. Ему действительно была нужна работа, за которую он мог бы получить немного бесплатных капсул.
Охранник протёр глаза, с недовольством открывая ворота и впуская Стаса внутрь. Когда тот вошел, он с грохотом захлопнул их и пробурчал: "Жди здесь, сейчас тебя отвезут".
И действительно, через несколько минут Стас забрался в тот же самый фургон, что и сутки назад, и дверь закрыли снаружи. Тот же водитель завел двигатель, и машина медленно поползла к выезду.
Чувство времени работало из рук вон плохо, и Стасу казалось, что ехали они меньше, чем накануне. Вполне возможно, водителю не хотелось долго плутать, а может быть, в такой ранний час на дорогах было намного свободнее и путь занял меньше времени. Но как бы то ни было, через четверть часа они прибыли в место назначения.
Оказавшись в ангаре, Стас выбрался из фургона и закрыл за собой боковую дверь. Тотчас же машина тронулась и исчезла за воротами, которые начали медленно закрываться.
Он огляделся, обстановка в ангаре ничуть не изменилась, но казалось, что просто стало как-то пустынно. Не было никаких технических шумов, которые всегда сопровождают такие большие закрытые пространства, никто не сновал с разными грузами, и других людей даже не было слышно. Он сделал пару шагов вперёд и услышал окрик со стороны.
- Эй, парень. Стой. Тебя ждут?
Подошедший человек встал прямо перед ним, преграждая путь, а потом окинул его критическим взглядом.
- Меня ждёт Профессор, он сказал приехать сегодня.
Еще один суровый взгляд, и наконец: "Двигай за мной".
Они пошли вглубь ангара. Только сейчас Стас смог оценить истинные размеры помещения. То место, где они были вчера, оказалось лишь началом длинного пустого пространства. В глубине его находились более высокие постройки, невидимые от ворот. Они миновали пару таких строений, и вошли в очередное большое здание, сконструированное из однотипных пластиковых панелей.
Внутреннее убранство было простым, как и представлялось Стасу в его мыслях. Одна большая комната, разделенная прозрачными перегородками, образовывавшими то ли шесть, то ли восемь индивидуальных боксов. Каждый из них был похож на ту "палату", в которой он побывал накануне. Большая функциональная кровать, обычная металлическая стойка для капельниц, медицинский монитор для отображения важной информации о состоянии испытуемого. Позади всего этого возле стены была небольшая тумбочка с несколькими выдвижными ящичками. В убранстве преобладал белый цвет, что давало еще больше сходства с больничной палатой, которой эти боксы, по сути, и являлись.
Ближе ко входу располагался своеобразный наблюдательный пункт. Находясь здесь, можно было видеть сквозь прозрачные стены, что происходит в каждом конкретном боксе. Кроме того, на стене рядом висели мониторы, показывавшие вблизи каждую из кроватей. Их действительно оказалось шесть, по одному на каждую палату. Прямо рядом с ними находился стол с компьютером, несколько журналов для записей и минимальным количеством канцелярских принадлежностей.
За этим столом восседал вчерашний старик, назвавшийся Профессором. Он сидел спиной к двери и сосредоточенно писал что-то в одном из журналов. Обернувшись на звук вошедших, он отложил карандаш и встал со стула.
- Ну что, готов? - Без приветствия, с улыбкой спросил он, потирая худощавые руки.
- Конечно, готов.
Стас ответил быстро, и как показалось, чуть более поспешно, чем следовало. Хотя, в конце концов, он действительно хотел побыстрее сделать эту странную работу и получить свою долгожданную награду.
#######
Профессор рассказывал долго и непонятно. Стас слушал его вполуха, и с трудом понимал технические и научные подробности предстоящего эксперимента. У него была совсем другая причина участия.
Суть процесса сводилась к нескольким этапам, их порядок был прост и вполне четко определён.
Он должен будет принять капсулу нового препарата, и больше на первом этапе от него ничего не потребуется. Он погрузится в крепкий сон, а в это время за его состоянием будут наблюдать посторонние люди. Вполне возможно, произойдёт несколько смен сотрудников, всё будет зависеть от количества времени, на которое Стас погрузится в сон. Профессор заверил его, что большую часть времени будет лично следить за происходящим процессом.
А дальше, после пробуждения, планируется вторая фаза. Проснувшегося Стаса будут всесторонне исследовать, почти как вчера днём, но намного более тщательно. Для чего нужно последнее, он представлял только в общих чертах. Он, конечно, слышал о возможности "красных" влиять на интеллект человека, но сильно сомневался, что станет заметно умнее и образованнее после приёма какого-то вещества. В это он поверить никак не мог, и скептицизм в нём сидел очень плотно, практически до последнего момента.
В какой-то момент времени Профессор начал рассказывать о возможных негативных последствиях. Это было объяснимо, учитывая, какая нагрузка придется на нервную систему исследуемого. Кратковременное снижение памяти, перемены настроения, нарушение сна. При упоминании последнего Стас хмыкнул: он не представлял, что могут быть проблемы со сном серьезнее, чем у него уже были на текущий момент.
Наконец инструктаж подошел к концу, и Стаса проводили в один из боксов, где он переоделся в свободную рубашку наподобие больничной. Его же собственную одежду забрали и куда-то унесли.
Через минуту в боксе появился сам Профессор. Он торжественно держал в руках два стаканчика. Первый был наполовину полон водой, а во втором на самом дне лежала красная капсула.
Стас никогда не видел "красных", только по разговорам. Но никакие слухи не могли описать её в действительности. Она была крупнее, чем всё, что он видел - бордово-красный цвет, матовая поверхность, она была похожа на пластиковую деталь из какого-то детского конструктора, или в конце концов на элемент одежды, но уж никак на средство для приёма внутрь.
Взяв стаканчик в руку, Стас ощутил необыкновенную тяжесть. Конечно, она не весила слишком много, но для такого размера всё равно была тяжеловата. Он взвесил её на руке, потом вопросительно посмотрел на Профессора.
- Да, она тяжелее голубых, это связано со сложностями изготовления. Оболочка более толстая, содержит в себе успокоительные и снотворные препараты. А внутри в сжатом виде содержатся несколько десятков слоёв, каждый выполняет строго свою функцию. Будут растворяться и всасываться в строгом порядке. - Он немного по-детски подмигнул Стасу, - Модифицированное высвобождение препарата.
- То есть, здесь не одно вещество? - С сомнением уточнил Стас.
- Ну разумеется! - Воскликнул Профессор, как будто говоря прописную истину. - А ты что думал?
Стас недоверчиво покачал головой.
- Даже в твоих любимых "синих" несколько компонентов, а здесь их намного больше.
Только сейчас внутри появилось какое-то далекое чувство тревоги. Возможно, оно было и раньше, но последние события заставили про него забыть. Начинало казаться, что ему чего-то недоговаривают, и вдруг мелькнула мысль "А ну его к черту". Но эту мысль сменили появившиеся перед глазами голубые капсулы. Стас тряхнул головой.
- Это нормально, что я нервничаю?
Вопрос прозвучал глупо, и это стало очевидно, как только он был высказан. Но Профессор вроде бы этого даже не заметил.
- Вполне. Это же испытания неизвестного препарата, нелегальные, в тайном ангаре, о местоположении которого почти никто не знает. Договоренности с тобой только устные, так что если с тобой что-то произойдёт, то ты никому и ничего не докажешь. Если вообще сможешь продуктивно общаться с окружающими. Поэтому успокоительные препараты и содержатся в оболочке.
Стас кивнул. Слова были произнесены с тем холодом, как будто констатировались какие-то малозначимые факты. Он вдруг осознал, что именно он и есть подопытный, и его будут исследовать, как лабораторный экспонат. Но если ему самому было так наплевать на себя, то почему этого нельзя сделать кому-то другому.
Он пожал плечами, потом взял капсулу в рот, с усилием проглотил и запил водой из второго стаканчика. А после забрался с ногами на кровать, нашел удобное положение и закрыл глаза.


Рецензии