Подводная охота...

Рапана-это довольно крупная и красивая ракушка, или брюхоногий моллюск,пользовавшийся большим  спросом у отдыхающих,каждое лето приезжающих в наш приморский город.В почищенном,а иногда и отлакированном виде, наряду со слониками, этот моллюск служил украшением незамысловатой мебели того далекого времени.Со дна моря доставали их мальчишки с крепким здоровьем и известной смелостью.Для того,чтобы до них добраться,необходимо было нырять на примерно десятиметровую глубину,что не каждому было по силе и характеру.Нас было пятеро-крепких и выросших у моря парней,хорошо знакомых с ловлей рапан,мидий и крабов.В данном случае нас пока интересовали рапаны-они хорошо подросли и вполне годились в коммерческих целях.Одна знакомая, довольно древняя на вид бабушка охотно покупала у нас эти ракушки,чистила их железной щеткой в тазу,прихлебывая периодически из бутылки портвейн,и перепродавала их приезжим втридорога.Приносили мы ей свою добычу примерно по тысяче экземпляров по пять копеек за штуку ,поэтому,если учесть,что сдавала она их по сорок-пятьдесят,то выгода для нее была очевидна.

Мы лежали на пляже,закрыв глаза или щурясь на солнце, и обдумывали планы на завтра.Думать особенно было нечего.Завтра было воскресенье,погода обещала быть хорошей,рапаны выросли до продажных размеров,поэтому и мысли были одинаковы.
-Ну что,едем,чуваки?-спросил самый бойкий,с кудрявой рыжей головой Чак.
-Рослый и крепкий на вид Бритт прогудел в ответ:
-А как же?Денег нет,а Мироновне успеем до вечера сдать.Только надо заранее договориться.А там-гуляй,Вася!Этот пресловутый Вася был незримым нашим собутыльником,поэтому упоминался во всех аналогичных случаях.
-Вин,-ты как-едешь?
-А то!-промычал Вин,загнув повыше  полы соломенной шляпы.
Лысый Крис рывком вскочил и бросился в море:
-Всем вставать и айда к Мироновне-пусть назавтра деньги прибережет.
Он поднял фонтан брызг,обдав товарищей прохладной влагой.Я,самый худощавый  из всех,по прозвищу Гарри,бросился за ним.
Грузный Кальверра недовольно поморщился и пригрозил:
-Вот сейчас перетоплю всех-будете пузыри пускать .Никто не принял его угрозу всерьез,и через минуту все без исключения уже кувыркались в воде,норовя утянуть друг друга на дно.Для тех кто помнит,прозвища мы носили по именам героев замечательного ковбойского фильма "Великолепная семерка"


Море у нас неоднородное по чистоте прозрачности,рельефу дна и глубине.Для полноценной охоты лучше всего было выехать за черту города,выбрать подходящий, лучше более или менее пустынный пляж, и рано утром,когда косые лучи солнца наиболее выгодно для зрения падают на дно,освещают все,что находится там,можно погружаться в воду.В это время еще ясно видны слегка колеблющиеся заросли бурых водорослей,неторопливо проплывающих над ними рыбешек,едва колыхающиеся прозрачными крыльями   медуз и суетливо бегающих по дну крабов.Они пугливы и норовят при малейшей опасности скрыться в водорослях.Для нашей охоты нам необходимы каменистые,плоские площадки,на которых отчетливо видимы присосавшиеся ко дну моллюски.Они фильтруют сквозь себя воду,чтобы добыть растворенную в ней пищу.Двигаются они очень медленно,и можно не опасаться,что они сбегут,-скорость у них гораздо мене черепашьей.Весь вопрос,какими способами добраться до подходящего пляжа,которые,впрочем,мы знали наперечет, и как добыть этих довольно глубоко обитающих моллюсков упирался только в состоянии погоды назавтра.Видимых признаков,что разыграется шторм не было..По всему побережью нетрудно было передвигаться почти на любом виде транспорта.Но в то благословенное время в карманах юношей нашего возраста,как правило, не водилось "ни шиша".Поэтому мы добирались до цели самым неудобным и не безопасным способом-на крыше электричек.С ловкостью обезьян мы взбирались на крыши и прижимались к ним как можно плотнее.Однажды замешкавшись и не успев забраться наверх,  пока поезд только еще начинал движение,я впервые ощутил тошнотворный страх смерти,наблюдая,как все быстрее и быстрее мелькают под ногами шпалы,а пальцы предательски разгибаются,готовые сорваться через секунду-другую.

Тогда меня спас Кальверра,протянув мне свою мощную длань.Впрочем,он даже не догадался,что спас меня от смерти или увечья,но я,спустя много десятилетий,благодарен ему за это.
Приближалась цель нашего путешествия.Мы старались сойти до того момента,пока поезд  полностью не останавливался,что было тоже не безопасно с точки зрения возможной травмы или попадания в руки милиции.В большинстве случаев мы благополучно добирались до места,доставали из заветного места нехитрый инвертарь,разжигали костры,водружали  на них ведра с водой,бросали в море пару надутых автомобильных шин и с авоськами в руках плыли метров за двадцать от берега.Двое обычно ныряли,собирая добычу,сидящие на камерах собирали улов и транспортировали на берег,где "кочегар" бросал его в кипяток и доводил до готовности,когда моллюск легко было вытащить из его скорлупы,-иначе через пару часов несусветная вонь разносилась по всей округе.Так продолжалось,пока солнце не поднималось в зенит, и вода в море не начинало мутнеть.Постепенно улов становился все меньше,да и уши болели от постоянного ныряния, и тогда мы выходили на берег.После короткого отдыха гвоздями выковыривали вареные внутренности рапанов и бросали чайкам,мгновенно налетавшими стаями на дармовую добычу ,а сами раковины укладывали в рюкзаки.В ожидании обратной электрички начинали дурачиться,устраивая кучу-малу или плавая  наперегонки. Затем вытягивались на мелкой гальке,болтая и греясь на солнышке.

-Чуваки!А нам ведь скоро в армию,-произносил кто-нибудь задумчиво.Как мы без моря?
Юморист,вроде Чака,отвечал:
Вот ушлют к северным морям-там хоть целыми днями купайся.Только надо беречься:кто вернется домой,тот жене уже нужен не будет-все хозяйство отморозит.
-А кто женится?-будто не зная,спрашивали все,подняв головы.
Все знали ,что собирался перед призывом собирался жениться Кальвера. Влюбленный без памяти в свою одноклассницу,он этого и не скрывал.
-Наоборот,закалка необходима,-отбрехивался Кальвера.А вы где-нибудь в пустыне потом изойдете и будете как худые ослы.Кому вы такие нужны будете?
Чак или еще какой-нибудь остряк хихикал:
-Мы-то будем ,может,и не нужны,а вот будешь ты нужен чужим детям?
-Каким детям?
-Тем,что за твое отсутствие народятся.
-Кальвера в ярости вскакивал и долго гонялся за остряком,но  безрезультатно:большой вес сказывался на его резвости:
-В песок закопаю,сопел он и падал на грудь в изнеможении.
Вскоре раздавался звук приближающейся электрички.

-Всем по разным вагонам,-командовал тот же Кальвера.Встречаемся на перроне.
Все знали, что по одиночке их по всему составу ловить будет трудно.А вот для пяти человек с рюкзаками и без билетов могут и наряд вызвать.Не лезть же опять на крышу-верная смерть:рюкзаки не дадут развернуться.
На этот раз вернулись удачно и вечером,продав товар,выпив дешевого вина , скакали на танцплощадке под духовой оркестр,и заодно при нужде,а то и просто из лихости, ввязывались в случайную драку.
               


Рецензии